みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  江刺第一中学校   >>  口コミ

江刺第一中学校
(えさしだいいちちゅうがっこう)

岩手県 奥州市 / 金ケ崎駅 /公立 / 共学

江刺第一中学校 口コミ

(7) 岩手県内34 / 46校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪くも良くもないので普通です。学校全体が一丸となっていないまとまりがないと感じます。先生と生徒の距離感はあまり近くはないのかなぁと感じています。しかしフレンドリーな先生方が沢山居ます。フレンドリーすぎるが故に先生が生徒に酷いことを言い問題になったことがあります。
      女子のお団子がどーたらこーたらで先生によって駄目かどうかが決まるのが少し不快。決めるなら決めてくれ。
      修学旅行の際に女子のメイク姿が目に入った。先生は、気づかないフリをしてるのか本当に気づいていないのか。校則というものがあるけれど1部とは、言えないぐらいの生徒が守れていない。授業中にスマホを机の下でいじるものも居れば、授業中に勝手に何処かへ行くものもいる。自由すぎて嫌だ。
      こんな学校だから頭の悪い生徒しか居ないのだろう。
       少なくはない。
      ネットでのいじめが多いイメージ
      ただ直接的ないじめでは無くクラス内で派閥のようなものが作られそれらでバチバチしている。
      受験対策に対して良くない変な教材を押し付けられ自分のしたい学習が出来ない。1日ノート1ページとかなら自分でする教科を選び単元を選べるが教科を指定され、ページも全て指定。なんだか小学校にいる気分でしたね。
      色々な部が結構な成績を出しているのでいいと思う。
      とくに柔道がとても強い。
      学力は、結構低い。
      進路実績は、普通より下?だと思う。
      授業を真面目に受けている生徒が少ないことが結果に出ている気がする。
      体育館は、新しいのでとても綺麗で広くていいです。図書室も落ち着く空間でとても好きなスペースの1つ。校庭も水はけがとってもよくて全体的に流石マンモス校だなと感じた。
      治安は、よく分からない。アクセスは、田舎で駅が遠いので悪いですね。でも駅で来る人などは居ないので満足している。
      The普通です。2022年から統合して一中の制服と江東・江南の制服がまだ混ざりあっている感じです。私たちが卒業したら全員統一の制服になります。
      自由奔放な人ばかりです。真面目な方も居ます。
      公共の場なのに大声で品のない言葉を言うような2年が居ます。聞いていて気分が悪くなるような言葉です。私の下の学年は、そんな人ばかりですね。
      選ぶも何も無いですね。地域的にそこだったため江刺第一中学校に入学しました。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく、または悪くもなくです。
      先生によっては受ける印象が違うのかなと思います
      ただいじめの対応が物凄く雑なのが気になります。
      その場の厳重注意、反省文や停学など言った処分が無いのが気になります。
      校則に関しては一部の先生以外は黙認しているように見える。
      厳しい先生は厳重注意に加え明日には直すようにと強い表情で言われる
      人に流されて軽蔑、暴力等を行っている生徒が見られる
      先生によってはとても分かりやすく授業を行っているのだが、一部の先生は平気で授業放棄などをたまにすることがある
      東北大会、県大会出場をしている部もありとても良いとは思う
      部活によっては平気で部活を抜け出したり、部活に入ったものの1度も来なかったりといった生徒が見られる
      そこら辺は未だよく分からないが、不安だったら岩高に行けという代名詞があるので大丈夫だと思う。
      体育館は今年度(2022)に新しく設備されとても充実した部活動を送ることが出来る。
      校庭もとても広く休憩時間は生徒が元気よく遊んでいる
      図書館はマァマァ
      周辺の治安と言うより、1中生徒で地域の人に暴行などを行った生徒が居たので、危ないとは思う
      とても、満足しているが、男女共用の制服が合ってもいいと思う。
      女子なんかは冬場はスカートを履くのでとても寒いと聞く
      2022年度の3学年にはトイレで大人数ではしゃぐというばかな男子共が見られますが、他は優しくて、個性豊かな人が多いですよ
      岩谷堂小学校に在学していたのですが、受験でもしなきゃ他のところに入れません。
      ほぼ強制です

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の学校には無いくらい設備が充実していますが、ごく一部の生徒が問題行動を起こす事がたまにあります。でも、ほとんどの人は素直でいい人たちです。
      あるにはあるんですが、あまり守っている人は、いるとは言えません。
      少ないっちゃ少ないんですがたまにいじめは陰湿的にやられています。
      通級学級や、特別支援学級があるし、普通の先生でも手厚く教えてくれます。
      運動は、東北大会出場の人が多いですし、意欲的で燃えている人がとても多いです。
      あまり、学力の良い人と悪い人の差が激しいので、ほとんどの人は、近くにある岩谷堂高校に進学しています。
      公立校と思えないくらい全体的に綺麗です。特に、令和3年に二階建ての新体育館が完成したので、校舎と廊下が繋がり、使い勝手が良くなりました。
      小学生をいじめる人がたまにいます。
      他の学校にはない様な特殊制服なので、いい感じです。
      落ち着いた性格の人が多いですが、その一部にアニメオタクが潜んでいます。
      小学校が同じ地区にあるため、そこに行く事が決まっていたからです。
      水沢高校に進学しました。
      自分の将来のことを考えて、慎重にしっかりと選びそこが1番いい所だったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校を選ぶという事はなく、ここしかないという状況の為、学区内ではこの学校に通うしかない環境の為選べないが、至って普通の中学校です。
      部活に基本的に全員入らないといけない。但し辞めたくなったら退部、もしくは新しくクラブに入る事が出来ます。
      無いわけでは無いと思うが目立ってヤンキーみたいなのはいません。
      概ね普通だと思う。専門の教師がいる為に突っ込んだ話も聞くことが出来ます。若い先生が多い。
      有名な程、成績を残しているクラブはない。
      若い先生が多い為、熱血な感じの部活もあります。
      とにかく普通です。本人の頑張り次第で高校は進学校が近くにあるのでそこに行く生徒は30%くらいいます。
      立て直した為、校舎は比較的新しい。体育館が古い為、冬は寒い。プールもあります。校庭、プールも有ります。
      問題なし。電車の環境がない為、自転車、徒歩です。遠い学区の人はスクールバスになります。
      可もなく不可もなく
      選ぶ選択肢がない為、この学校に入学しました。離れてる学科の生徒はスクールバスで通学できます。
    投稿者ID:612054

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      大きな問題も無いようで、保護者会などでも、大きく取り上げられるような事もまいようです。田舎の学校ですから、都会みたいに騒ぎ出すような親もいないようです。
      幾つかの小学校が集まって出来てますが、極端に大きな小学校があるわけでもないので、和気藹々とやっているんだと思います
      ほとんどが、高校への進学になりますが、ほとんどが、地元の高校(普通のレベル)に行く子が多いので、学力に関して極端に力を入れてるわけでもないと思います
      建物も割りと新しく出来ているので、最新とまではいきませんが、木造の綺麗な作りです。グランドも広いです。
      街の中心部にあり、平坦地が多いので、自転車での通学が楽に出来ると思います。ちょっと離れた地域にはスクールバスも出てたと思います
      学校指定の学ランとセーラー服です
      結構一生懸命だと思います。これといった悪い評判も聞かないので、生徒にも関わりを持っているのだと思います
      学区内での中学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無い
      受験は無いので何もしてません
      地元の学校へ進学しました
      近くに募集企業があったので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学校行事に生徒・教師が一丸となり取り込んでいる。受験対策は生徒のレベルに応じた指導をしており、結果が出ている。
      いじめがあるという噂は聞いたことがなく、学校全体が仲間意識が強いような印象があり。
      課外授業で生徒同士が集まって学習をしている。分からないところを教え合っている。
      運動部の活動が活発だとの印象があり、県大会でも上位に進出している。3年になり部活を引退した後は、受験勉強に集中している。
      多くの生徒が希望の高校に進学している。推薦で合格している生徒も多くいる。
      グランドは改修されたが、体育館が老朽化しており早急な回収が必要と思う。
      学校の周辺は、田園地帯であり近くに図書館、病院などがあり落ち着いた環境である。警察署も近く治安もいい。
      女子の制服、男子の制服とも学校独自のもので、価格が高く負担になりました。
      運動部の顧問の先生方が熱心で、毎日遅くまで練習をしている。生徒には少し疲れが出ているような気がする。
      地域にこの学校しかなかったので、迷ったり悩んだりすることはなかった。
      水沢高校
      地域で一番の進学校であった。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学習の面では過不足なく良かったと思います。 地域の特質なのか、中学校になってまで授業参観や運動会への親の招待など、自主性や大人への 脱皮という面では非常に情けない感じがしました。 また、不良の生徒への教師の対応がまったくできておらず、校内での問題に手がつけられていない。
      いじめに対しても不良生徒に対しても、教師が的確に対応できておらず、親がヒヤヒヤしてばかりでした。
      結果として自分の子供が希望する高校に入学できたため問題ありませんでしたが、特筆する 点はありません。
      自分の子供の部活では指導者が非常に素晴らしい方でしたが、学校としての姿勢としては満足のいくものではありませんでした。
      市内としては一番難しい高校に入学できましたが、県内の難関高校への進学は最初からターゲットになっていないようです。
      校舎は新築に近く、十分な広さと施設が整っていたように思います。
      学区の中心部にあり、治安も良い場所でしたが、地域の特性である交通マナーの悪さが気になりました。
      デザインについては特に問題ありませんでしたが、購入できる店が指定されていました。
      不良生徒への対応が全くできておらず、放置されたままとなり、生徒や親の間でもかなり問題視されていました。
      学区指定だったため、選択の余地なし。
      公立高校へ入学
      通学可能な高校で一番大学への進学率がよかったため。