江刺第一中学校
(えさしだいいちちゅうがっこう)

岩手県 奥州市 / 公立 / 共学

(3件) 岩手県内20位 / 22校中

2016-04-12投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学校行事に生徒・教師が一丸となり取り込んでいる。受験対策は生徒のレベルに応じた指導をしており、結果が出ている。
      課外授業で生徒同士が集まって学習をしている。分からないところを教え合っている。
      多くの生徒が希望の高校に進学している。推薦で合格している生徒も多くいる。
      運動部の顧問の先生方が熱心で、毎日遅くまで練習をしている。生徒には少し疲れが出ているような気がする。
      グランドは改修されたが、体育館が老朽化しており早急な回収が必要と思う。
      学校の周辺は、田園地帯であり近くに図書館、病院などがあり落ち着いた環境である。警察署も近く治安もいい。
      運動部の活動が活発だとの印象があり、県大会でも上位に進出している。3年になり部活を引退した後は、受験勉強に集中している。
      いじめがあるという噂は聞いたことがなく、学校全体が仲間意識が強いような印象があり。
      女子の制服、男子の制服とも学校独自のもので、価格が高く負担になりました。
      地域にこの学校しかなかったので、迷ったり悩んだりすることはなかった。
      水沢高校
      地域で一番の進学校であった。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学習の面では過不足なく良かったと思います。 地域の特質なのか、中学校になってまで授業参観や運動会への親の招待など、自主性や大人への 脱皮という面では非常に情けない感じがしました。 また、不良の生徒への教師の対応がまったくできておらず、校内での問題に手がつけられていない。
      結果として自分の子供が希望する高校に入学できたため問題ありませんでしたが、特筆する 点はありません。
      市内としては一番難しい高校に入学できましたが、県内の難関高校への進学は最初からターゲットになっていないようです。
      不良生徒への対応が全くできておらず、放置されたままとなり、生徒や親の間でもかなり問題視されていました。
      校舎は新築に近く、十分な広さと施設が整っていたように思います。
      学区の中心部にあり、治安も良い場所でしたが、地域の特性である交通マナーの悪さが気になりました。
      自分の子供の部活では指導者が非常に素晴らしい方でしたが、学校としての姿勢としては満足のいくものではありませんでした。
      いじめに対しても不良生徒に対しても、教師が的確に対応できておらず、親がヒヤヒヤしてばかりでした。
      デザインについては特に問題ありませんでしたが、購入できる店が指定されていました。
      学区指定だったため、選択の余地なし。
      公立高校へ入学
      通学可能な高校で一番大学への進学率がよかったため。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      大きな問題も無いようで、保護者会などでも、大きく取り上げられるような事もまいようです。田舎の学校ですから、都会みたいに騒ぎ出すような親もいないようです。
      ほとんどが、高校への進学になりますが、ほとんどが、地元の高校(普通のレベル)に行く子が多いので、学力に関して極端に力を入れてるわけでもないと思います
      結構一生懸命だと思います。これといった悪い評判も聞かないので、生徒にも関わりを持っているのだと思います
      建物も割りと新しく出来ているので、最新とまではいきませんが、木造の綺麗な作りです。グランドも広いです。
      街の中心部にあり、平坦地が多いので、自転車での通学が楽に出来ると思います。ちょっと離れた地域にはスクールバスも出てたと思います
      幾つかの小学校が集まって出来てますが、極端に大きな小学校があるわけでもないので、和気藹々とやっているんだと思います
      学校指定の学ランとセーラー服です
      学区内での中学校なので。
      利用してない
      特に無い
      受験は無いので何もしてません
      地元の学校へ進学しました
      近くに募集企業があったので