みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  一関第一高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一関第一高等学校附属中学校
(いちのせきだいいちこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

岩手県 一関市 / 一ノ関駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

TOP10

偏差値
岩手県

偏差値:50

とても良き学校(^ ^)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      この学校には競技歌留多部がある。
      名前の通り、かるたの部であり、岩手県の中学校でかるた部があるのはここだけである。
      また、社会の教科が楽しい。授業の最初に、生徒が先生の代わりになって前回の復習の授業をする。生徒全員が、先生の気持ちを味わうことができる。
      この学校には、附中三気という附中生全員が目標としているものがある。
      これは、時を守る気持ち、礼を尽くす気持ち、場を清める気持ちの3つの気持ちのことである。
      隠キャとハイキャ、両方見られますが、特に目立ったいじめ等は見かけておりません。
      授業中に寝ている人が時々いる。
      彼らは、授業が楽しくないから寝ていると思われる。
      つまり、授業が面白くない先生と授業が面白い先生がいるという事である。
      この学校には、競技歌留多部があり、岩手県の中学校の中でかるた部があるのはここだけである。
      昼休みにはコミュニティホールという部屋が解放され、本を借りたり、他学年の人たちとの会話を楽しむことができる。体育館はすごく広い。昼休みには元気にドッジボールやバスケをする生徒がたくさんみられる。

このあたりの学校ではかなりいい方。いろんな地域から生徒が集まってきているので脱コミュ障。かなり成長が望める環境。

【学習環境】
中高一貫校なので、受験はない。しかし、外進生に負けないようにと、授業はしっかりしている。(教師によるが)

【進学実績/学力レベル】
高校に前年卒業者の進路が貼りだされて...

★★☆☆☆2.0
説明会で全てのことは説明してくれません(当たり前ですが)
入学試験を受検する前に、なるべく(必ずと言いたいところ)卒業生や在校生に相談をし、現状を把握してメリットデメリットを把握する必要があります。学校説明会では積極的に質問をした方がいいと思います。例えば、先取り授業をするのか、部活や課外活動にど...