みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  紫波第一中学校   >>  口コミ

紫波第一中学校
(しわだいいちちゅうがっこう)

岩手県 紫波郡紫波町 / 紫波中央駅 /公立 / 共学

紫波第一中学校 口コミ

(13) 岩手県内39 / 46校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      のびのびと、生活しやすい環境で、厳しすぎず、子供は楽しんで登校しておりますので良かったです。また、人数が大変多く、クラスが多い為、学校行事は盛大です。
      最低限の校則はありますが、公立学校という事で、そこまでうるさくなく、常識の範囲でございます為、生活しやすいです。
      小さいものは、やはりあるようにも思いますが、学校では迅速に対応して下さっていると感じます。
      学習につきましては、田舎の公立校というのもあり、そこまで意欲的な生徒は少ないと思います。残念に感じます。
      部活動は、大変盛んで、とても良い環境です。大会の参加も多く、たくさんの生徒が活躍しています。
      上位の優秀な学生を除いては、地域の近くの高校に進学する生徒さんが多いように思います。
      広い校庭、校舎に、プール、柔道場、近くに図書館や、町の総合体育館もあり、環境は整っていると思います。
      バス停留所がない為、やや遠い生徒は、電車、徒歩、保護者の送り迎え必須です。
      地域の中で、通える唯一の学校だった為。また、別の受験した中学を失敗してしまったので。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日がとても楽しくて充実した生活を送っています。周りの友人も皆、優しい人ばかりで時に助け合ったり、励ましあったりと良き日々です!
      不満を持つ生徒もいるが、しっかりと定められていて、あまり不満を持つような内容の校則ではないので私は満足している。
      少ないとは言えないが、最近はいじめをあまり見なくなった。だが、小さいのは見かけたりする時期もあった。
      授業中に友達と話したりしている生徒もいるが、授業は楽しいし、先生の言っていることも理解できるし、わかりやすい。友達との交流の時間もあったりするので、とても良いと思う。
      部活動の種類が大変多く、賑やかで沢山の選手が沢山の大会で実績を残している。部活動の雰囲気も活気で溢れていてとても良い。
      この辺だと盛岡や花巻、矢巾など様々な進路実績があり、上位の成績の人だと、数字のつく高校に合格した人も、多い。
      とても充実している。体育館や校庭も広く、運動部の活動が盛んに行われている。近くにはオガール図書館等もあるので勉強するにもぴったりだと思う。
      私は徒歩で登校していますが、遠い地区でも電車や車、自転車通学をしている人がほとんどです。
      不満を持つ生徒もいるが、私的にはとても良いと思う。
      明るくて優しい人や面白く個性豊かな生徒がいて、とても賑やかな人が多いと思います。
      小学校からで、普通に受験もなしに通える1番近場の学校だったから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人数が多くて6、7クラスもある大きな学校だけど、全体的に見れば割りと平和。先生はたまに理不尽なことで怒る先生もいるけど真面目にしてれば大丈夫。
      2ブロックはダメとか耳にかかるなとか頭髪の制限がめんどい。一番嫌なのはお菓子のゴミ落ちてただけで学年集会になること。
      最近は少なかったが、クラスによって本当に違う。3、4人不登校がいたクラスもあれば、全員仲良しクラスもある。
      定期テスト前に、委員会でテストの対策問題のプリントが配布されて、その中から何問か出すことが決まっている。受験に関しては自分から進んで勉強しないとだめ。先生のサポートはあまり期待しない方がいい。面接に関しても同じ。
      種類はかなり多い。ラグビーや駅伝なんかは特設である。もし他のスポーツクラブとかに所属してるときは校外部に入れば学校の部活はやらずに済む。運動部は6月にある郡中総体で負ければ3年は引退、勝てば県中総体まで。文化部は10月の文化祭まで。
      近くに紫波総合という高校に順位の低い20人くらいが行く。上位40人くらいが進学校へ。間の100人くらいは不来方とか盛岡南とかへ。
      体育館は天井ぼろぼろ。図書館は結構本ある。ただ2、3年の教室から遠くて行かなくなる。校庭は野球、ソフトボール用に一部区切られていて、その他ハンドボールコート、ソフトテニスコート2面がある。
      駅から徒歩10分くらい。学区がちょっと広いから6km近くを通う生徒もいる(そういう生徒は冬に電車を使う)。中学校から半径2km圏外の場合は自転車が使える。治安は普通。
      男子、女子両方とも普通。得に変わったところはない。ジャージが微妙でファスナーがなくなってからカッコ悪くなった。
      うるさいやつ、静かなやつ、元気なやつ(ここが一番多い)みたいな人が多い。はっきり言って普通の生徒ばかり。
      単純に一番近いから。他の中学となると遠すぎて通うことが難しい。私立はお金がかかって大変だからやめた。
      少し離れた一関高専に進学しました。
      自分の偏差値に合っていて5年制で面白そうだったから。また、寮生活を体験してみたかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといっていいもなく悪いもないと思います。子ども、両親が学校、先生に何を、求めるかだとおもいます。
      スポーツがとても盛んです。だが勉強が疎かになります。両立出来る子はいいですがまず無理でしょう。将来の事を考えれば別の学校を進めます。
      昔よりはよくなりました。ただ表面化していない事例もあるかもしれません。
      生徒の人数が非常に多いので先生も対応出来ないと思います。マンモス校です
      スポーツが非常に盛んなのでそれなりにいい成績は出しています。
      学業のレベルは低いと思います。勉強不足が否めません。今後はわからない
      学校の建物はそれなりに老朽化しています。でも三年間だけですのいいでしょう
      たまに不審者情報がありますが治安はいい方だと思います。
      デザインは男女共に普通です
      義務教育なので小学校から自動的に上がってくる子たちなのでいたって普通です
      家からも近いので、通うのがとても、便利なの通わせていました。
      支援学校
      支援が必要なの少し遠い学校に通う事になりました。後は普通に働きます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強も部活もそれなりにこなしてるので、これといって悪い感じはないと思います。
      あまり変に着崩している子は見かけないです。先生がチェックとかも聞いたことはないです。
      小さないざこざはあるようですが、大きいのは聞いたことがないです。
      数学はグループ学習をしてるようなので解らないところをそのままは少ないと思います。
      部活動は頑張ってるようです。ただ団体より個人の成績がいいようなので学校より、クラブやスポ少で力を着けてる印象です。
      ナンバーズ高校に行く子は少ないようなので、全体的に進学に力はいれてないように感じます。
      これといった不便はないようです。平均的な公立学校の造りだと思います。
      ダサくて一般的です。夏服のスカートがないのでかなり厚いようです。
      地元の学校なので選びようがない。
      ないです。
      まだ決まってないです。
      まだ決まってないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      県内で有数の規模の大きい中学校という特徴があるだけで、これといってアピールポイントのない学校だと思う。
      これといって変わった規則は無く、ごく一般的な校則だと思っている。
      マンモス校なのでいじめが全く無いわけではないと思うが、大きな問題になるようないじめは聞いたことがない。
      成績が悪い生徒に対する補習などはあったとは思うが、それほど熱心に行われていたわけではないと思う。
      マンモス校なのでクラブの数は多いが、特別良い成績を収めているわけではないと思う。
      町内に中学校が少ないため競争意識が働かないのか、普通の学力レベルだと思う。
      校舎などの学校施設は、出来てから年数が経っているため充実しているとは言い難い状況だと思う。
      都会の学校ではないので、周辺の治安は良いと思う。アクセスはjバス路線が通っていないためバス通学はできない。
      ブレザーに変えたりというようなことはなく、従来からの一般的な制服である。
      詳しくは知らないが、それほど勉強や部活動に熱心に取り組んでいる生徒はいないように思う。
      私立の中学校に進学する意識はなく、居住している地域の学区の公立中学校に進学した。
      地元の県庁所在地の公立高校に進学した
      県内でも歴史がある高校で、様々な有力企業に生徒を輩出している学校だから。

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      あまりにも評判が悪いからか、「一中」という名前を出すだけで良くない反応が返ってくる。近くの小学校や隣の矢巾町にも悪い噂が広まる。一中を避けて他の中学を受験する人もいた。
      校則自体は緩くもなく厳しくもない。応援には力を入れている感じを受ける。
      ただ、校則を破ってスマホやお菓子を持ち込んだり、制服を着ずに朝からジャージで生活している生徒もいる。そのあたりの指導はしない先生が多い。
      いじめはどのクラスにもあると思われる。いじめを抑制できる力を持った先生も少ないため、いじめは無くならない。
      一中のいじめは昔から耳にするので、いじめが伝統という感じ。
      不登校や相談室通いの生徒も少なくない。
      メンタルが強い人でないと入学は厳しい。
      授業中にボールや紙飛行機などが飛び交うことがしばしば。冬は教室内で雪玉も飛び交う。
      授業が成り立たないことが多く、集中して学習に取り組める環境とは言えない。
      ピンからキリまでという感じ。
      施設は悪くないが、生徒によって破壊されることがある。

卒業生 / 2013年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがある時点で楽しくない。
      見た目で判断する人しかいない。
      チャラチャラしてる人多いけど、全然かっこよくないし、
      中学生はしっかりしてる人の方がかっこよく見える。
      チャラチャラしたいなら高校生になってからするべき。
      校則の内容はしっかりしているが、
      先生方が注意しても話を聞かない生徒が数人いる。
      良い先生ばかり。
      質問したら分かるまで教えてくれた。
      授業も楽しかった、中2までは。
      私がいた部活は緩くやっていた。
      スカートを折っている人が複数。
      ジャージの腰パンしてる人がいたが、
      正直言ってダサいからやめた方がいい。
      人それぞれ。
      頭のいい人は、一高に行き、
      頭の悪い人は、私立等々。
      テニス、ハンドボールコートが狭い。
      図書室は読みたい本があまりない。
      静かなところにいたい時は行っていた。
      地味だけど中学生なら良いと思う。
      リボンが面倒。
      いじめる人。見て見ぬふり。先生に相談したが、私自身が仲良くしたくなかったから、卒業まで我慢した。
      近い。
      選ぶことがなかった。
      小学校を卒業したら、そのまま一中でした。
      最高な高校に進学。毎日楽しい。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校なので、個々に目が届きにくい。不適格と思われる教師も多く、散々だった。
      それなりの校則だし、それくらいの規則は必要である。厳しいという印象はない。
      実際に目撃したことがあるが、側にいた先生は見て見ないふりだった。
      十把一からげで、自立した生徒なら影響がないと思うが、落ち着いてできる環境ではない。
      大人数の生徒がいるので、それなりの成績ではある。父母会がうるさい。
      親身になって支援してもらったことはない。補習を受けたことを聞いたこともない。
      施設は普通だと思うが、大人数の生徒であるため、充実しているとは言えない。
      一般的な学生服で、強調するものは特にない。
      そのまま進む公立中学校だったため。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない。
      花巻北高校
      入れる所だったから。

在校生 / 2013年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      いじめがひどい

【学習環境】
      ふざけて遊んでる人もいれば、真面目に取り組んでいるひともいる。

【進学実績】
      盛岡公立や花巻公立にいく人が半分以上いる。

優しい人もいれば、いじめを見て見ぬ振りをする先生もいる。

【施設】
      学校自体はいいが、ハンドボールコートや、テニスコートが古い。

【治安・アクセス】
      特に困ることはない。

【部活動】
      活気的で非常にいい。

【いじめの少なさ】
      非常に悪い。はっきりいって一組に一人はいじめられている。
      陰口でしか会話が成り立たない。

【校則】
      とても厳しいけれどとてもいい。

【制服】
      普通の学ラン

【学費】
      特に困ることはない。
      授業内容についていけるようにしよう

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      一中は学校行事や部活は割と熱心だがクラスにより差があるだろう。
      特に悪いところはない。
      いじめといういじめはあまり見かけないが、クラスに1人嫌われてる人は必ずと言っていいほどいるように感じる。
      黒板が廊下側の人が見にくくなっている。
      まあ、いいのではないか。

運動部の多くは実績を残しているように感じるし

楽しんで部活をおこなってる人が多い。

だが先輩後輩の争いはあるように感じる。
      進め方は割とスムーズなように感じるがやはりこれも個人差が生じるだろう。
      割といいのではないか。

そこまで汚いと思うようなところはないように感じる。
      荒れてた頃よりは幾分ましだが、今の2年生が少しふざけている人達が多いように感じる。態度が悪い人が多い。

勿論真面目な人もいるだろうがこのままでは3年が卒業したらかなり危険かもしれない。

男女間は割といいほうでは。
      はっきりいってダサい。

変えてほしいとは今更思わないが、もう少し良くても良かったのでは...?
      自分にあっている先生はいる。

普通に話すぶんには大抵の先生はいいと思う。

でも授業の進め方や注意の仕方が評判の悪い先生もいる。
      よくわからない!
      中学受験とかではないのでそのままきた。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾。他にはM進も人気。
      ない。
      過去問ひたすらと、解けなかった問題を繰り返しとく。

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      部活がさかんで、進学先もいい

【学習環境】
      普段は落ち着いているが運動会や文化祭前などは騒がしい

【進学実績】
      不来方高校や、盛岡工業高校、花巻北高校など

優しくておもしろい、とても馴染みやすい

【施設】
      困ったことはない

【治安・アクセス】
      紫波町の真ん中なので中学校の位置はとてもいい

【部活動】
      活気的で東北大会に出場した部活もある

【いじめの少なさ】
      私はみたことがないだけかもしれないが、私のクラスは穏やかだったので3年間で一度もみたことがない

【校則】
      とくに困ったことはない

【制服】
      普通にかわいい

【学費】
      そこそこです
    • 利用していた参考書/出版書
      資格をたくさんとることを目指した
      花巻北、盛岡工業高校など
      自分にあった職業に就きたかったから

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師の6割は良くなく、一生懸命な先生はかわいそうだ。昨年度までの校長も良くありませんでした。
      実際にいじめがあったことを子どもから聞く。不登校になった生徒がいる。
      人数が多すぎて、個への指導が全くできていない。授業も良くないようだ。
      ほとんどの生徒が部活動に入り、優秀な成績を収める部活動が多いです。
      人数の割りには、進学校に進む割合が低過ぎる。高校に落ちる生徒が多く、進学指導もきちんとされていない。
      人数が多すぎて不便なことがあるだろうが、その割りにはきちんとしている。
      駅、スーパーが近くにある。歩道もきちんと整備されているので、安全面は大丈夫だ。
      男子も女子も一般的な制服で、可もなく不可もなくと言ったところです。
      とにかく良くない教師が多い。校長に話しても、「学校の問題ではなく、その先生の問題」「学校が荒れるのは生徒の問題」と言われた。
      学区内でそこしか考えなかったので。
      花巻北高
      子どもが志望したため。