みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

岩手県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    河南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生も相談に結構乗ってくれます。怖い先生も居ますがだいたいの時は優しいです。ルールがしっかりと決まっているのでもんだいもおこりずらいです。
      分かるまで友達同士で教えあったりしています。一年生は英検5級を全員で受けます

矢巾中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      どれも一般的なことですし、応援や合唱にも力を入れていてとてもいい学校だと思います。行事には学校全体が一丸となり精一杯取り組んでいると思います。
      教室にはエアコン、扇風機があり、快適に学習することができます。黒板も2枚あり、1時間で沢山の事を書くことができます。

北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      施設は古い。テストも簡単。部活は先生の独断。問題は時々無かった事に。かつては荒れていたぶん、部活はとても強かったが落ち着きを取り戻すと引き換えにただ時間や活動日が多いだけ。あえて言えば不満を多く生徒が持つため、結束が強いところはいいと思う。
      難易度の低いテストで頭張っていきるやつとそれすらとけない人と。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      部活が市内では一番といっていいほど強いです。でも、先生はいい人はいるけど、その分悪い人もちらほら…。ちなみに私は2年生の時の先生がすごく嫌な先生でしたが、1年生はとてもいい先生でした。
      普通。夏休みや冬休みに補習があります。
      わかりにくい先生はすごく説明が下手でした。点数が、1年で20点以上も下がりましたし。うまい先生は、本当に丁寧に教えていただきました。

東水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないです。部活動は盛んで、県大会出場や全国大会出場の部が結構あります。一般的な学校って感じです。
      授業中に私語をしているのを注意する先生は多いですが、ちゃんとした注意をしてくれるのはごくわずかです。また、授業中に寝ていても放置していたりする先生がたまにいます。また、授業中に先生が関係ない話をするのが多いと思います。もう少しまじめにやってほしいです。

金田一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      挨拶等、行いについて普段から自然に身に付くように指導されていて中学校を出た時に違いが分かる。いじめに関しては悪くならないが良くもならない。
      分かる人に合わせて授業をするので理解できている生徒が少ない。補習を行っているが小学校から分からない生徒のみの補習で全体的に補われていない。

遠野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      先生方も、学習環境も、施設もなかなかいい感じです。

【学習環境】
      理科室、PC室、家庭科室、技術室などなど
      いろいろ揃っています。
      校庭はちょっと狭いかも?

【進学実績】
      よくわかりません。

わかりやすい人はわかりやすいです...

江刺第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      良くもなく、または悪くもなくです。
      先生によっては受ける印象が違うのかなと思います
      ただいじめの対応が物凄く雑なのが気になります。
      その場の厳重注意、反省文や停学など言った処分が無いのが気になります。
      先生によってはとても分かりやすく授業を行っているのだが、一部の先生は平気で授業放棄などをたまにすることがある

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生によりけりです
      あまり期待はしない方がいい
      友達は広く浅くの関係がいいクラスはみんな表向きでしか付き合ってないから
      先生によりけり
      補習などをしっかりやってくれる先生もいれば放置の先生もいる

滝沢第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      あいさつが盛んで年中元気な学校です。元気すぎてたまにそれが空回りすることもありますが全体を通してみればいい学校です。ただ学は低いのでそこはあまり期待しないで欲しいです。
      「教える」授業と言うよりかは「先生がひたすら喋る」授業が多いと思います。先生によって教え方もまるで違うので生徒たちがその先生に合わせてきちんと勉強法を切り替える必要があります。例えば、私たちの学年は理科と英語と国語はよく宿題が出ていますが、社会と数学に関しては3年間全くと言っていいほど宿題は出ていません。