みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

奈良県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    若草中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しむ気さえあれば誰でも楽しめる学校です!校舎が城跡なだけあって歴史を感じることができます。登下校の際は少し大変ですが、教室の窓からは大仏殿や若草山、様々な景色を見ることができます。行事ごとの際は先生も盛り上げてくれて楽しいですが、「文化祭」というのは名前だけであって実際は 音楽会 のようなものです。模擬店やダンス披露などはありません。各クラスの合唱を保護者の方に見てもらうような感じです。自分が楽しもうと思えば存分に楽しめるし青春も出来ると思います。
      受験対策に関しては正直、先生の当たり外れで結構変わります。積極的に考えてくれる先生に当たれば過去問や練習問題プリントなどを作ってくれる先生も居ました。定期テスト前は7限になり、塾に行ってない子なども勉強をする場所を与えてくれます。

鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生があまりよくないかと思います。泣いている子もいます。
      テストは難しいです。平均点も低く、点を取れる子とまったく取れない子に別れます。ただテスト前の質問教室があり、詳しく教えてくれます。

卒業生 / 2018年入学
      塾必須ではあるが勉強が生活の一部となるような環境なので進学には向いて満足出来る進学校だとおもう
      個性的な先生方もいてすごく楽しい
      受験前に先生に質問に行くと放課後でも朝休みでも時間をとってじっくり見てくれた
      ただ授業のレベルからは想像できないくらいテストが難しいので内申をとったりするには塾は必須である
      特に近所の個人塾2つに入っている生徒が学年の上のほうをしめていた

卒業生 / 2016年入学
      なかなかうるさい学校でしたが、3年間とても楽しかったです。先生方もたくさん相談に乗ってくれるとても良い学校です。
      苦手なところはわかるまでテスト前に丁寧に教えてくださります。
      授業も念入りな準備が見られ、とてもわかりやすかったです。

卒業生 / 2014年入学
      とにかく、優秀な生徒が多い学校でした。
      東大寺学園や西大和学園、奈良高校や奈良高専、奈良北高校等の県内の高校に進学する生徒達がたくさんいますし、県外の難関校へ行く生徒達もいます。僕が感じたのは、とにかく高め合える学年、学級であったということです。
      中学校の間に様々な刺激を受けました。
      今振り返ると、成長をしっかりと実感出来た中学校生活だったと思います。
      先生達は優しく、時に厳しく、しっかりと教育してくださりました。
      それから部活動も盛んで、ハンドボール部はとても強いです。
      学習環境はとても良かったと思います。授業中は静かで、とても集中し易い環境であったと思います。

北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      受験時には生徒が理解するまでとことん教えて下さったりと、熱心な先生が沢山いたと思います。
      個人的に行事は少なかったですが、楽しい生活を送れたと思います。
      先生方はとても熱心に教えて下さります。
      あとは生徒次第、というような感じですかね。
      テスト前になると、ちゃんと生徒一人一人に時間を設けて質問に答えて下さったりしていました。
      ただ、先生によっては2年までに終わらせておかないといけない範囲を3年にもなってやってたりと進むスピードが遅い先生がいました。
      その結果入試に間に合わず、入試には出ないような範囲だからと適当に済まされました。その点は塾に通って補うしかないと思います。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的に校則は緩い学校だが、個人個人で弁えているところがあるので、あまり心配はない。
      学力も高く、授業をきちんと受けていればあまり問題は無いだろう。
      先生は三年間ずっと同じ(異動等がない限り)なので他の先生についてはあまりわからないが、授業に関しては満足している。そのクラスが良くなるかは同学年の人達次第だと思う。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      此の周辺のどの学校よりも勉強、スポーツ、芸能のバランスがよくレベルが高いです。校内の合唱会も専門の講師を呼ぶほどレベルが高い。
      しかしそれだけの訓練はしないといけません。
      勉強に関しては先生たちが親切なのでよく質問に行っていました。
      グループワークについては、理解できていない生徒を教えようとする人がいなかったり、授業についていくので手一杯という生徒もおり、学習レベルがまちまちなこともありいまいちです。
      ただグループワークを取り入れようとすることは良いことです。
      近場で言うなら育英西高校のグループワークとても良かったのでそれを参考にしてみるのも手かなと。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校生活も勉強もある程度充実しています。
      評価の付け具合など先生方は厳しいところがありますが、それなりに実力がつきます。
      いじめも私の学年ではほぼほぼ見られませんでした。
      先生にもよくしてもらいましたし、第一志望にも受かりました。
      卒業後も先生方は親身になって私の相談を聞いてくれました。
      勉強熱心な高校に行きたい、と思う人にはこの学校は結構体制がつきますよ。
      礼儀の面でも他の中学よりもきちんとしてるし、喫煙、飲酒、暴力事件などそうそう起きません。
      卒業して思うのは他の中学よりもここは実力があり、礼儀も正しく、先生方もある程度いい方ばかりだということです。
      平均に追い付こう!と熱心に勉強していたからなのか内申はなくても実力はがっつりついてきます。
      先生もそれぞれですが教え方が上手い人も多いです。
      質問も快く聞き入れてくれますし、私事の会話だって参加してくれます。

片桐中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い学校でした。
      他はあまり知りませんが、私の学年は全体的に見ても、男女の間でも仲も良く、体育祭や合唱コンクールなどでは皆でとても盛り上がっていました。
      去年も生徒会などが主体になって、学校をとても盛り上げていました。
      これからも、この学校はいい方向に変わり続けることを願っています。