香芝東中学校

★★★★☆3.73(11件の評判) (奈良県内25位)

近鉄大阪線 五位堂

香芝東中学校の口コミレビュー

★ 1 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
人の気持ちを軽視する、今どきの学校。

塾に行っていなかったら、受験に対応できない。特に社会。

塾の進学実績といっても過言ではない。

公平ではない。保護者やなにかにおびえすぎ。本来の教育を見失っている。

問題ない。

よい。

先生による。

悪知恵の働く子が多いので、ターゲットになると地獄。そして、いじめが 明かされることなく卒業していく。

ふつう

問題なし

公立

校区内

香芝東中学校

2016/02/23

★ 1 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強や部活には熱心だが
目先しか見えていず、本当の生徒の気持ちが考えられていない

頑張る子は伸びるが 弱い子は弱い。
教師も口先だけで塾任せな部分が多い

頭のいい子供が多いため
進学実績は良い

生徒の気持ちを考えられる先生が
あまりにも少ない。
自分たちの地位しか考えていない校長。

駅が近い

部活動にはとても熱心で
実績もいい

学校はいじめを隠蔽する。実際、今でも不登校がクラスに何人かいる。
大体周りの生徒や教師も理由は分かっているのに(いじめ)見て見ぬふり
突きつけられたら何かと被害者の責任にし我慢をさせる。まったく子供の気持ちにより添えていない。そしていじめは頻繁にある。解決できる様な素晴らしい先生が一人もいない。とくに校長は自分の地位を守ることしか考えておらず
例え生徒が死に至ったとしても自分の学校を守るだろう。相談しても買わされることが多い。口癖は『我慢しろ』である。

厳しい

悪くはない

平均であろう

スポーツ校

2015/03/17

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
生徒の数が多いが、先生方の目が行き届いた教育指導内容で、良い感じで、共感出来ること。

夏休み期間に、補習間があるぐらいしか、知らない。質問は答えてくれる

進学率は、良いが、希望校より、かなり下げられる様に、思もわれる

熱意ある先生方もたくさんいらっしゃるが、そうでない先生もいる

最寄り駅からも、遠いように、思います。アクセスは、悪いです。

クラブ活動は、充実しているが、サッカーや野球は、クラブチームにいく人がおおい

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません

指定された、中学校です

桜井

公立校だから

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
クラブが非常に活発で、クラブ活動を通して、人間的に成長でき、空気を読める人間になれると思う。行動は学力に比例すると思うが、成績が良い生徒も多い。

夏休みには、補習をしてもらえる教室ができます。普段から、先生が手書きで分かりやすく解説したプリントなどを頻繁に配ってもらっています。非常に成績の良い学生が多いので、内申点は取りにくいと思います。

ほとんどが公立高校に進学します。難関校に進学する生徒の数は、多いと思います。ただ、内申点は取りにくいので、受験に失敗する生徒も多いです。

生徒思いの先生が多くいらっしゃいます。担任の先生は、生徒の間でとても人気があります。吹奏楽の顧問は、毎年県大会でよい結果を出しているので、子供たちは、先生の言うことをよく聞いて必死で練習に打ち込んでいます。

創立30年を迎えた校舎は、古くも新しくもないですが、中庭にテニスコートがあり、体育館の横にプールもあります。水泳の市中体などでは、本校が使われるようです。運動場も広々としたしていて、体育祭は、保護者の方が多く見学にみえます。

とても環境の良い立地です。最寄り駅からも徒歩5分程度です。閑静な住宅街にあります。

生徒のほぼ全員が、クラブ活動に打ち込んでいます。3年生の夏以降も、クラブによっては引退まで練習が続きますが、優秀な成績を収めている生徒が多いです。

目立つところではなく、水面下ではいじめはあるようです。LINeなどを使ったりして悪口を言ったりしていると聞きます。巻き込まれるのが怖いので、子供には、スマートフォンは、持たせていないです。

ごく普通の学生服とセーラー服です。洗濯機で丸洗いできるタイプの生地なので、クリーニング代がかからず、助かっています。毎週末洗えます。

公立中学でしたので、特に受験などもなくそのまま進学しました。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
3年前に着任された現校長の下、生徒・保護者の意見を聞いた上で、皆が納得するような改善・改革が少しずつ実施されている。今までにはなかったことであるので、大変有益に感じる。

学習面のサポート自体は、普通であるが、夏休みなどを利用した学習支援イベントが実施されている。今後に期待したい。

地域柄もあり、元々出来る子と出来ない子とのギャップが存在するのは否めない。

現校長・生徒指導教員などの改善意識の向上に伴い、全教員の雰囲気が向上しているのがわかる。

設立25年以上経過しているので、経年劣化はやむをえない。ただ、プールがあり、市内公立中学校では、唯一、水泳部が存続している。

地域柄、大変良い環境にあり、最寄り駅は、急行等が停車するので、安心感がある。

文武両道を謳っている中学校ならでは、吹奏楽部は元より、陸上も全国大会へ出場する生徒が出てきた。

現校長および生徒指導教員の努力、又、学風が生徒達に、良い影響を与えている。

制服は、公立中学校であるから、男女共に、特段素晴らしいものではなく、普通の制服である。

この公立中学校・生徒の評判も良いし、本人の希望で公立に通っている。

在校生

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
授業がおろそかになるようなことがまずなくて、落ち着いた学習環境で、意欲の高い生徒も多い。

授業を真面目に受けようとする生徒が多く、先生の授業もほぼ安心できる物だと思う。

進路に関して、本人の希望を尊重した進路指導が行われ、納得できる進学を実現した生徒が多い

熱心に授業に向かう先生が多い。悪いことに対してきちんと向き合ってくれる先生が多いようだ。

壁が薄いため、隣の教室の授業の声まで聞こえたりする。普請の安さがあちこちで感じられる建築だ。

主要駅・幹線道路を擁した校区でアクセスに問題はないが、人の往来も多く治安面では不安がなくもない。

部活動の指導に熱心な先生が多く、どのクラブも県レベルでなかなかの実績をあげている。

校区内の団地の地域などで、小学校からひきずるいじめが親も交えて根強く中学校に影響することがある。

かわいいとかいうレベルはともかく、規定の服装を崩そうとする生徒を保護者がサポートしているところがある。

授業が落ち着いた状態で進められていること

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
教育熱心な地域で親の学校行事への参加も熱心である。クラブの先生も厳しく、上下関係、自主、自立を教えてもらっています

みんなの学習意欲も高く、塾にほとんの子が通っています。友達同士で部活の前とか教えあっていると聞いています

卒業後はほとんど県内の公立高校、私立の進学校若しくは大阪の私学の高校に進学します。

部活の先生はみんな熱心で、近畿大会や全国大会に出場しているクラブも多数ある

市内で創立して古いほうなので空調設備が無く、夏はとても暑いです。

遊歩道を通学するので、車道とは交わるところが無く、交通事故もない

部活動も運動系、非運動系問わず熱心で、近畿大会や全国大会への出場もしている

特に目立ったいじめは無く、平穏なようです。父兄と先生のコミュニュケーションも良好です。

茶色のブレザーですが、色合いデザイン悪く生徒、父兄からの評判は悪い

地元の校区であり、教育熱心な地域のため

県立奈良高校

県下で1番の進学校のため

香芝東中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラスも6クラスあって在校生が多く、友達ができやすいと思います。部活もほとんどの生徒が入部しており、テスト前など先生に質問できる日があったり、生徒会によるボランティアが活発に活動するなどいろんな経験ができると思います。

塾に入っている子が多く、勉強する子供が多いようです。テスト前に先生に質問できる日が設定されているなど、環境は整っていると思います。

卒業後は公立私立バラバラで、いろんな高校へ進学しています。地域柄近鉄沿線の高校へ進学する子が多いようです。

クラブの顧問の先生が熱心な方が多いです。毎週クラス便りを下さる先生がいて、とても親切です。

設備はそれほど新しくはないです。体育館、プール、LL教室、などがあり、中庭にテニスコートがあります。

住宅街のなかにあり、静かでよい環境です。近くに小学校幼稚園などもあり、交流があるようです。

陸上部が強いようで、全国大会にも出ています。部活に力をいれており、数々のトロフィーが学校に飾られています。

ゼロというわけではないようですが、特にいじめがあるという話は聞いていません。

学ランとセーラー服です。夏はレーヨン素材のポロシャツでアイロン要らずで助かります。学校内では体操服で過ごしています。

公立で近隣の子がほとんど選ぶため

香芝東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
市内4中学校の中では、ダントツ良い学校であると推薦できる。それは、下記項目を読んで頂けると理解いただける。

近年、夏休みを中心として、学習不良者への補習する機会のサポート体制を強化している

毎年、本中学校は、成績優秀者が多数おり、県下トップ3校への進学実績が、他中学校の中で上位を占めている。

毎年、公立中学なので、異動も激しいが、良くも悪くも、心機一転熱意を持って指導してくださり、特に校長、生徒指導教員が良く頑張っている。

新設校ではないので、それなりに劣化してきているが、プール内部も塗り替えたり、学舎全体も補習して頂き、大変安心している。

急行が止まる最寄り駅よりアクセスは良く、治安・環境が良い地域なので、不審者の出現も少なく、通うには大変安全である。

今年度、吹奏楽部や剣道・陸上部など全国大会への出場者が出てきた。文武両道を実践している中学校である。

年々、不登校を含めて、目だった様子は見られない。学校内設備が時々破損することはあるが、以前と比較して、随分落ち着いてきた。

制服は、洗濯で丸洗い可能で、小学校6年生時に新調しても、3年間着ることができたので、結果的には、安上がりであった。

進学先の公立中学校であったので。

金光八尾中学校

希望した公立高校が不合格だったので。

香芝東中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
クラブ活動熱心で、先生もしっかり怒ってくれて自律心高い人間になり人格形成によい影響を受けたと思います。また、上下関係等身につけることができました

学習意欲が高く、塾に通う生徒が多い補講とか特にないが、先生によっては事業後とかしっかりわからないところを聞きにいくと個別対応してくれた

卒業後は、ほぼ県内若しくは大阪の私立高校に進学します。高校から大学へ進学する人も多いと聞きます。

吹奏楽部の顧問が非常に熱心でまた、県内でも強く、人間形成におおきなよい影響を与えた。

創立して古いのでエアコンがなく、夏季の期間は暑く勉強に支障をきたすので大変とききます

遊歩道を通って通学できるので、車から衝突される心配もなく安心

吹奏楽部は県大会入賞多く、また、他の部でも近畿大会出場しゃも多くすばらしい。公立上位校行への進学も多く、引退後の切り替えや集中力が高い

比較的地元の小学校からの進学ですので、いじめはないと聞いています。

茶色の上下ですが、女子男子とも人気がありません。デザインカラーともによくないです。

教育熱心な地域であり、校区であるため

県立奈良高校

進学率が高く県内第一の高校だから

奈良県の評判ランキング

香芝東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県北葛城郡広陵町
    奈良県香芝市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)
    奈良県北葛城郡上牧町
    奈良県大和高田市