みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  香芝東中学校   >>  口コミ

香芝東中学校
(かしばひがしちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 五位堂駅 /公立 / 共学

香芝東中学校 口コミ

(22) 奈良県内17 / 74校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      給食もあり、校則も厳しく親からの評価はよいと思います。先生もいい先生が多い。部活盛んで推薦で高校へ行く子が多い。
      校則は厳しい方だと思います。まじめな子が多い。剣道部の挨拶はとても良い。靴靴下などに厳しい。不登校が多いのは校則が厳しいからかもしれない。
      女子の間では少しいじめがあるようですが、平和にすごしてます。
      部活の種類が少ない。バトン部バドミントン部作ってほしい。卓球、吹奏楽がとても素晴らしい。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に通ってる子がほとんどでレベルは高いと思います。テストが難しい。塾に行ってないとついていけない。
      体育館、図書館普通です。もっと自由に活用できたらと思います。部活では狭いのでバレー部とバスケット部の変わり交代でしか使えない。
    • 治安/アクセス
      環境はよい方だと思います。
      来年度より新しい制服に変わりますが、ブレザーより学祭服の方が中学生らしいと思うので反対です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめでスポーツのできる子が多く。厳しい校則も親はよいと思いますが、不登校の子が多く。みんなが楽しんで学校に行けるようにしてほしい。
      通える中学校だったので。みんなが行くので。しかしレベルが高いのでとても勉強は難しい。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      グループ学習があるのが残念ですね。部活動は全体的に熱心に取り組んでいると思います。文化鑑賞会が今年で短くなるのが悲しいです。
      冬にネックウォーマーが可能だったので良いと思う。
      厳しい方ではないし、満足です。
      問題児が多いため、いじめものあるかも?です。
      今のとこいじめはないです。
      うちの学校はグループ学習があるので、授業が理解できなく、話し合いも参加できません。数学でグループ学習をする必要性を感じません。
      夏休みに補習が、あるのはいいです。
      部活動はとても頑張っていると思います!
      ただ、私が入っている部活は、活動がとても適当でやる気のない生徒が多く退部しようか考えてます。
    • 進学実績/学力レベル
      うちの学年は成績が悪い人が多いかなと思います。
      先輩たちの学年は成績が良いと思います!
      体育館にエアコンがない。
    • 治安/アクセス
      五位堂方面から来ている子は遠いと思います。
      女子のセーラー服は可愛くて好きですが、夏服が可愛くないと思います。ポロシャツはダサい…
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な人は少なく、元気な人が多いです
      近いので
    投稿者ID:520581

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強ができる人が多く、勉強に真面目に取り組む人が多いため、それが良い刺激となるためいいんじゃないかと思います。ただ、先生の当たりはずれがすごいです。
      比較的厳しい方だと思います。特に女子のスカート丈や靴、靴下などのチェックはよくありました。毎朝校門に生徒指導の先生が立っていて、指導されている子も数人いました。
      学年によると思いますが、私の学年は平和な方だったと思っています。しかし、学年を問わず不登校の子が10人ほどいました。
      最近教室にエアコンがついたし、今年からトイレも新しくなると聞いたので十分満足できる環境だと思います。
      どの部活の子も毎日一生懸命部活に取り組んでいます。野球部は近畿大会、卓球部は全国大会に出るほどの強豪校です。ただ、私の部活では顧問の先生があまり良くなかったりして不満が多々ありました。
    • 進学実績/学力レベル
      学年によると思いますが、私の学年では畝傍高校に行く人が20人近くいるほど賢い人が多かったです。
      普通に使用する分には充分だと思います。ただ、体育館が暑すぎるのと、テニス部のコートの水捌けがとても悪いので、雨が降ったら水たまりだらけになります。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思いますが、五位堂方面の人は通学するのに30分以上かかる人もいるらしいので、自転車通学ができたら良いなと思います。
      女子の冬服はまだしも夏服がかなりダサいです。今年からブレザーになりますが、相変わらず地味なデザインで、真っ青な通学鞄とのセットはダサすぎる。
      同じ小学校に通っていた友達のほとんどがそこに通うし、家からも近いから。
    • 進学先
      高田高校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目で明るい生徒が多く、仲もよく元気な学校です。また、部活動に熱心にとりくんでいる先生が多く良い成績を残しています。生徒会の運営する美化活動やボランティアに参加する人も多く市に貢献している学校だと思います。
      他の中学とあまり変わりませんが靴は白靴でないとだめです。ワンポイトでも白い布をはるように言われます。
      少ないと思います。中学校の3年間いじめを受けた生徒がいると聞いた事がありません。
      グループで授業を受ける事が多く分からないことは友達に聞いたり教え合うことができ楽しく学べます。
      全国大会に進んだ部活もあり、県大会でも良い成績を残している部活が多いです。顧問の先生も熱心に指導してくれます。
    • 進学実績/学力レベル
      それなりに偏差値の高い学校に行く子が多いです。担任の先生によりますが、とても熱心に進路について考えてくれました。
      至って普通の体育館や図書館です。体育館の近くや校庭にウォータークーラーがあったりして便利です
    • 治安/アクセス
      夏の最終下校の時間はかなり暗い道を歩いて帰らなければなりません。最近は街灯がついてそれなりに明るくなったみたいですが。
      私の卒業後に制服が変わったみたいですが、普通に可愛い制服だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気で明るい人が多いです。
      家が近いから。私の住む地区のほとんどがこの中学に入学するから。

保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生はいい先生が多いと思う。が、人間レベルが下がりそう。言われるまで何も出来ない生徒が多い。挨拶は、学校内ではさかんだが、外ではみんな下を向いて歩いている。グループに入ったらグループに染まり、近所で仲良かったのに学校で同じクラスなのにグループが違うと一言も話さない。女子は、バスケ部とバレーボール部に入るとリア充らしい。学年で10人ほど不登校がいて、何人かは保健室登校、保健室まで来て帰る子もいるそう。不登校予備軍はうちの子もだったので、何人いるかはわからない。下の子は違う中学校へ行かせました。
      女の子の親ですが、みつ編みがダメだと聞きました。なぜダメなのか不思議でした。靴と靴下は白でないとダメです。長さは自由だと聞いてますが、真冬の寒いときでもくるぶしまでの短い靴下を履きます。白の短い靴下を見つけるのがなかなか大変で、人に聞いて買えた時は買いだめをしました。
      学年に寄って違うようです。うちは、イジメまではいかなかったけど、絡まれました。一年の夏休み前にやっと私に話し、部活時だったので自分で顧問の先生へ言いに行かせました。顧問の先生は、きちんといじめっ子二人を叱り、それからはありませんでしたが、なぜかいじめっ子の一人が不登校になりました。近所の子は三年生の1学期まで虐められ、やっと親に話せ、親が懇談で先生に話すと「今度何かあれば言ってください」と言われたそうです。うちも男の子に暴言吐かれた時に先生に話すと、今度何かあれば教えて、と言われました。そんなことが多々あります。
      賢い子は塾は三年生の夏からでもいい学校へ進学出来る。普通以下は、塾必須。学校の授業だけでは平均を取るのも難しい。なかなか60点が取れない。英語は、すぐにプリントを配る。そこに、単語の意味や板書などや文章の訳したのが全部書いてある。社会の授業は参観で聞いていても眠たい。もっと興味深い授業を望む。
      卓球部、吹奏楽が素晴らしい。野球部も頑張っている。バレーボール部とバスケ部に入ると、女子はリア充だと、保護者内の噂だった。
    • 進学実績/学力レベル
      奈良、畝傍、郡山、橿原高校への進学した人数が多い。橿原高校は、18人受けて全員合格した。学校の先生のアドバイスよりも、皆だいたい塾の先生のアドバイスを真剣に聞いている。
      設備は普通です。運動場も広い。トイレも標準かと。テニスコート、プールも普通。全て普通に充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くない。
      今まではセーラー服で、可愛かったです。来年度からは、完全にブレザーに移行します。前のほうが好きです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      強い子がハバを利かせている。勉強出来なくてもコミュニケーション能力があればそれなりに楽しいかも?校内で盗難する子がいました。誰かは不明。心に闇を抱えてる子が多いのかも。
      地元だったから。どんな学校かあまり知らなかった。多少は聞いていたが、思っていたような学校では無かった。勉強は塾有りき、道徳教育は、表向きだけのような気がする。
    • 進学先
      塾のおかげで、公立高校へ進めました。
    • 進学先を選んだ理由
      資格を取得するため、商業高校へ行きました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      此の周辺のどの学校よりも勉強、スポーツ、芸能のバランスがよくレベルが高いです。校内の合唱会も専門の講師を呼ぶほどレベルが高い。
      しかしそれだけの訓練はしないといけません。
      中学校の公立にしてはゆるいほうだと思います。従順な犬を操りたいだけの髪を染めないという校則はよくわかりませんけど。
      目に見えたいじめはありませんが、生徒間のコミュニケーション能力が低かったり個性を潰すような部活方針のせいなのかクラスの雰囲気は悪くなりがちでした。
      不登校になってしまう子もいました。
      勉強に関しては先生たちが親切なのでよく質問に行っていました。
      グループワークについては、理解できていない生徒を教えようとする人がいなかったり、授業についていくので手一杯という生徒もおり、学習レベルがまちまちなこともありいまいちです。
      ただグループワークを取り入れようとすることは良いことです。
      近場で言うなら育英西高校のグループワークとても良かったのでそれを参考にしてみるのも手かなと。
      種類がそんなにあるわけではありませんが、部活の中身が充実していると思います。合唱部は毎年関西に出場し、全国大会にも出場経験のある剣道部、吹奏楽を始めとても活発です。もし部活動に入っていたら、精神面でもすごく鍛えられる吹奏楽部が良かったです。休みは数えるほどしかないそうですが。
    • 進学実績/学力レベル
      奈良県の公立高校でも上位の方に通う人が多いです。
      本人の能力や選択肢の幅の広さにもよりますが、自分の意思をよく汲み取ってくれる良い先生もいらっしゃいます。
      本の蔵書は多いほうです。もう少し専門的な本があっても良かったかな。。 校庭も狭くはなく、体育館も問題はありません。
    • 治安/アクセス
      五位堂方面の人は遠いようです。
      冬のセーラーはまだ我慢できるけれど、夏のポロシャツはセンスを疑いたくなります。新しい制服もブレザーだけど相変わらずダサい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的真面目で先生の話や講習会ではきちんと聞けます。
      学年によって差はあります。
      私立中学を受験する予定はなかったからと、中学の治安が良いので手に怪我を負う心配をしなくても良いから。
      平城高校です。
      モスクワ音楽院のレッスンに通いパリ地方学院に入学したいです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごく学力競争率が高く、とても部活も強く特に卓球部や剣道はとても強いです。吹奏楽部や合唱部も強豪でさらに定期演奏会などで地域との繋がりが強いです。
      教師陣も親切でとても相談しやすい環境を作ってくださってました。
      中に体操服を着て登校可能なのでとても楽でした。
      雰囲気も良く挨拶が売りです。
      今までいじめは聞いたことがありません。
      してたとしてもいじめている人が浮くのでしないのだと思います。
      グループ授業などをしてクラス全体の学力を高めていました。寝る生徒もクラスメイトと話せるので起きていますし理解も深まり一石二鳥です。
      卓球部でしたが全国選抜も経験しました。
      指導者も熱心な先生方が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      奈良畝傍郡山の県内トップクラスの進学校に進学する人が多いように思います。平均的にクラスに6.7人程度進学していたように思います。
      エアコンがつきました。
      いつも校務員の方々が校内を綺麗にしてくださっています。
      高校に進学しても学ランだったので制服を買わずに済みました。見た目は可も不可もないと言った感じです。実用性は高いです。
      近所だったため。
    • 進学先
      桜井高校の英語科に進学しました。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とってもいい学校だと思います。
      今年から校長先生が変わられましたが、前教頭先生ですし心配はしていません。
      先生方はいろんな先生がおられると思いますが、私が知っている範囲では熱心な方が多いです。
      まだ、地域とのかかわり合いも強く、幼稚園から大学までの交流や地域ボランティアとの関わりがあります。
      校則はもちろんありますが、厳しくはないです。
      生徒会が熱心で、数年前から校則の変更なども先生方と取り組んでいます。
      いじめはないと思いますが、不登校はあるようです。
      スクールカウンセラーやボランティアの方々がいろんな試みをしてくださっています。
      授業は落ち着いた中で行われており、放課後には「楽習会」といって希望者は自己学習できるものが開かれています。もちろん先生もついておられますよ。
      夏休みには基礎学力補充も開かれています。
      今年からはアクティブラーニングも取り入れた授業を行っています。
      公立中学校なので受験対策を講じることはありませんので、塾でそこはカバーする必要はあります。
      部活動は盛んで、いろいろな部があります。
      陸上部、剣道部、水泳部、吹奏楽部、合唱部は全国大会や近畿大会出場の実績があります。
    • 進学実績/学力レベル
      まず、子どもの希望を優先にしてくださいます。
      総合的に学力は高い学校なので、県内公立のトップ3への進学率は高い方だと思いますよ。
      私立は大阪への進学が多いと思います。
      部活動の特別推薦で進学するケースもありますね。
      グラウンドは広いです。
      体育館や校舎は老朽化が否めませんが、清掃で清潔感は保たれています。
      図書館の蔵書は子どもたちが興味を持ちそうなものを揃えてくださっています。
      冬は学ランとセーラー服です。セーラーはタイタイプなのでちょっと変わってるかな?
      夏は男女ともポロシャツになります。
      学校区です

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。みんな廊下で先輩や先生に出会うと挨拶は当たり前にしますし、部活動も近畿大会に出場したり全国にもでてます。中には世界1位にあるスポーツでなった子たちもいます。勉強面では大変優秀で3年にもなると定期テストは大半が400点超えてきます。奈良畝傍郡山の進学も多いです。ただ、塾に通っていないとついていけない面もありますがほとんどの生徒が塾に通ってるのが普通ですね。まさに文武両道な学校だと思います。授業は常に静かな状態ですし、近年はグループ学習としてお互い分からないところを説明しあい自分の理解も深める。という取り組みが行われています。先生方も熱心で行事も盛り上がります。小学校3校が集まるので6クラス~7クラスありたくさん友だちもできます。
      香芝東の良い伝統が保たれて続けてほしいと思います。
      校則は普通だと思います。
      生徒会による改革で少しゆるくなり、生徒に好評です。
      生徒会が優秀で活発です。
      いじめは全くありません。
      そんなことをする生徒がいません。
      道徳の時間にいじめについてなど授業があります。
      私語のある生徒には注意してくださるし、笑いもある授業をしてくださる先生が多いです。特に数学の先生がよかったです。行事ごとをなんでもそのクラスは1位になったりと優秀な先生でした。
      放課後に楽習部(がくしゅうぶ)という先生が勉強面で分からないところを教えてくださるという部活らしきものがあります。朝休みと放課後に開いてます。
      運動部も文化部も活躍しています。
      素晴らしいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      担任の先生の的確な判断で公立高校第一志望通りました。私立滑り止めも全て受かりました。担任の先生ありがとうございます。
      先生方の進路会議があるようで、しっかりと複数の先生で見てくださります。
      少し古いですが掃除が行き届いてますのできれいです。
      しかし図書室が学校の規模のわりに小さい気がします。
      女子男子ともに中学生らしいセーラー服と学ランです。
      女子のセーラー服は赤ラインに赤いネクタイと少し変わっています。男子は通常のものです。
      校区だったので。
    • 進学先
      奈良県公立高校の某進学校に進学しました。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強・部活共に一生懸命がんばっている学校です。またがんばっている子を育てる環境があります。しかし両立するにはとても努力が必要で、しんどいと思う子はついていけず不登校気味になったりもします。
      とても厳しい。髪の毛はくくらないといけないし、スカート丈は恐らく奈良で一番長いと思う。けどみんな守っているのでおかしいとか、ダサいとかにはならない。
      表面化している深刻ないじめは聞かないが、ラインなどでのトラブルはあるようだ。先生方はいじめ撲滅のために、休み時間には必ず廊下に立って様子をうかがっているのでその点は安心です。
      相対的にレベルが高いので、全員の学力に合った、となると難しい気がします。夏休みに少しだけ補講がありますが、それだけではしんどいと思います。
      8割方塾に通っているので、塾メインになるかと思います。
      どのクラブも県ではトップクラスです。吹奏楽と合唱は共に金ですし、剣道、サッカー、野球、卓球、女子バレー、なども県で優勝したりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      トップ校への進学も多いが、塾によるものだと思います。また内申が取りにくいのも事実です。ですので、内申を重視しない私立高校に行く人も多いです。
      そんなに古くはないが、傷んできている箇所が見受けられる。
      シラバス通り、きちんと教えていただけますが、塾頼みの部分も多い。先生によって当たり外れもある。成績分布をみても上のほうと下のほうが山になっていて、学年が進むに連れ二極化が進んでいるように思う。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育熱心な学区でもあり、学業レベルは総じて高く、成績上位層は公・私立ともに難関校への進学が多い。剣道部を始め部活も活発で有名校への推薦入学も期待できる部が多い。真面目な生徒が多いので学習環境は良く、安心して通わせる事ができます。
      生徒指導がしっかりとしているので、極端にだらしのない生徒はあまり見ません。
      特に目立った事件は無いようですが、女子の一部ではあるようです。
      基本的に真面目な生徒が多いので、授業に集中できる環境が整っている。先生も熱心な方が多い。定期テストや高校受験対策は生徒の殆どが塾に通っている事もあって、実質はそちらでの対策が中心となっているようです。内申は取りにくいと思います。
      吹奏楽や剣道、陸上等の県内トップレベルの部活も多く、指導者の先生も熱心な方が多い。但し強豪部は練習量が多いので学業との両立は成績上位を目指すのであれば難しいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      近隣の真美ヶ丘中学と並んで成績上位層は県内トップ校への進学が多いが、通っている塾の指導力によるものが高い。
      設立から30年以上経っている事もあって一部施設で老朽化が目立ちますが、清掃が行き届いているので特に不便さは感じません。
    • 治安/アクセス
      ニュータウン内にあり、通学路もほぼ歩道が整備されているので安全に通学できる。治安も非常に良いエリアと思われます。
      公立中学ですので、特に可も不可もありません。一般的なものと思います。
      何事にも熱心で生徒思いの先生が多いですが、それなりの先生もおられます。公立なので仕方が無いと思います。
      一般的な公立中学の範疇と思います。一部部活では結構かかると聞いています。
      学区内でした。

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      クラブが非常に活発で、クラブ活動を通して、人間的に成長でき、空気を読める人間になれると思う。行動は学力に比例すると思うが、成績が良い生徒も多い。
      目立つところではなく、水面下ではいじめはあるようです。LINeなどを使ったりして悪口を言ったりしていると聞きます。巻き込まれるのが怖いので、子供には、スマートフォンは、持たせていないです。
      夏休みには、補習をしてもらえる教室ができます。普段から、先生が手書きで分かりやすく解説したプリントなどを頻繁に配ってもらっています。非常に成績の良い学生が多いので、内申点は取りにくいと思います。
      生徒のほぼ全員が、クラブ活動に打ち込んでいます。3年生の夏以降も、クラブによっては引退まで練習が続きますが、優秀な成績を収めている生徒が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが公立高校に進学します。難関校に進学する生徒の数は、多いと思います。ただ、内申点は取りにくいので、受験に失敗する生徒も多いです。
      創立30年を迎えた校舎は、古くも新しくもないですが、中庭にテニスコートがあり、体育館の横にプールもあります。水泳の市中体などでは、本校が使われるようです。運動場も広々としたしていて、体育祭は、保護者の方が多く見学にみえます。
    • 治安/アクセス
      とても環境の良い立地です。最寄り駅からも徒歩5分程度です。閑静な住宅街にあります。
      ごく普通の学生服とセーラー服です。洗濯機で丸洗いできるタイプの生地なので、クリーニング代がかからず、助かっています。毎週末洗えます。
      生徒思いの先生が多くいらっしゃいます。担任の先生は、生徒の間でとても人気があります。吹奏楽の顧問は、毎年県大会でよい結果を出しているので、子供たちは、先生の言うことをよく聞いて必死で練習に打ち込んでいます。
      公立中学でしたので、特に受験などもなくそのまま進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育熱心な地域で親の学校行事への参加も熱心である。クラブの先生も厳しく、上下関係、自主、自立を教えてもらっています
      特に目立ったいじめは無く、平穏なようです。父兄と先生のコミュニュケーションも良好です。
      みんなの学習意欲も高く、塾にほとんの子が通っています。友達同士で部活の前とか教えあっていると聞いています
      部活動も運動系、非運動系問わず熱心で、近畿大会や全国大会への出場もしている
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はほとんど県内の公立高校、私立の進学校若しくは大阪の私学の高校に進学します。
      市内で創立して古いほうなので空調設備が無く、夏はとても暑いです。
    • 治安/アクセス
      遊歩道を通学するので、車道とは交わるところが無く、交通事故もない
      茶色のブレザーですが、色合いデザイン悪く生徒、父兄からの評判は悪い
      部活の先生はみんな熱心で、近畿大会や全国大会に出場しているクラブも多数ある
      地元の校区であり、教育熱心な地域のため
      県立奈良高校
    • 進学先を選んだ理由
      県下で1番の進学校のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      クラスも6クラスあって在校生が多く、友達ができやすいと思います。部活もほとんどの生徒が入部しており、テスト前など先生に質問できる日があったり、生徒会によるボランティアが活発に活動するなどいろんな経験ができると思います。
      ゼロというわけではないようですが、特にいじめがあるという話は聞いていません。
      塾に入っている子が多く、勉強する子供が多いようです。テスト前に先生に質問できる日が設定されているなど、環境は整っていると思います。
      陸上部が強いようで、全国大会にも出ています。部活に力をいれており、数々のトロフィーが学校に飾られています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は公立私立バラバラで、いろんな高校へ進学しています。地域柄近鉄沿線の高校へ進学する子が多いようです。
      設備はそれほど新しくはないです。体育館、プール、LL教室、などがあり、中庭にテニスコートがあります。
    • 治安/アクセス
      住宅街のなかにあり、静かでよい環境です。近くに小学校幼稚園などもあり、交流があるようです。
      学ランとセーラー服です。夏はレーヨン素材のポロシャツでアイロン要らずで助かります。学校内では体操服で過ごしています。
      クラブの顧問の先生が熱心な方が多いです。毎週クラス便りを下さる先生がいて、とても親切です。
      公立で近隣の子がほとんど選ぶため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      クラブ活動熱心で、先生もしっかり怒ってくれて自律心高い人間になり人格形成によい影響を受けたと思います。また、上下関係等身につけることができました
      比較的地元の小学校からの進学ですので、いじめはないと聞いています。
      学習意欲が高く、塾に通う生徒が多い補講とか特にないが、先生によっては事業後とかしっかりわからないところを聞きにいくと個別対応してくれた
      吹奏楽部は県大会入賞多く、また、他の部でも近畿大会出場しゃも多くすばらしい。公立上位校行への進学も多く、引退後の切り替えや集中力が高い
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は、ほぼ県内若しくは大阪の私立高校に進学します。高校から大学へ進学する人も多いと聞きます。
      創立して古いのでエアコンがなく、夏季の期間は暑く勉強に支障をきたすので大変とききます
    • 治安/アクセス
      遊歩道を通って通学できるので、車から衝突される心配もなく安心
      茶色の上下ですが、女子男子とも人気がありません。デザインカラーともによくないです。
      吹奏楽部の顧問が非常に熱心でまた、県内でも強く、人間形成におおきなよい影響を与えた。
      教育熱心な地域であり、校区であるため
      県立奈良高校
    • 進学先を選んだ理由
      進学率が高く県内第一の高校だから

2014年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【学習環境】
      テスト前には自習タイム・質問教室があり、自分の分からないところを先生がきちんと理解するまで教えて下さる。
      理科室の顕微鏡は、大変高価なもので、他校と比べて優れている。

話し方が特徴的な先生がわりと多い。また、話しやすく面白い先生がほとんどである。

普通。平均。

人通りも多く、ボランティアの方々が見回ったりしているので安心。
      ただ、女性ボランティアの見回り方は話しながら雑にしているように感じる。

種類が多く、部活の先輩にも優しい人が多い。先輩・後輩の仲も良い。
      また、吹奏楽部や合唱部は奈良県内で5位以内には入る強さ。

今まで見かけたことはない。だが、先生は0ではないと仰っていた。

他校と比べると厳しい方だと思う。

冬服について
      女子・・・紺のセーラーに、スクールカラーの一つ、えんじ色のラインが入
      っていて、リボンではなくネクタイ。こちらもえんじ色。

投稿者ID:19546

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      生徒の数が多いが、先生方の目が行き届いた教育指導内容で、良い感じで、共感出来ること。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      夏休み期間に、補習間があるぐらいしか、知らない。質問は答えてくれる
      クラブ活動は、充実しているが、サッカーや野球は、クラブチームにいく人がおおい
    • 進学実績/学力レベル
      進学率は、良いが、希望校より、かなり下げられる様に、思もわれる
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からも、遠いように、思います。アクセスは、悪いです。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません
      熱意ある先生方もたくさんいらっしゃるが、そうでない先生もいる
      指定された、中学校です
      桜井
      公立校だから

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      授業がおろそかになるようなことがまずなくて、落ち着いた学習環境で、意欲の高い生徒も多い。
      校区内の団地の地域などで、小学校からひきずるいじめが親も交えて根強く中学校に影響することがある。
      授業を真面目に受けようとする生徒が多く、先生の授業もほぼ安心できる物だと思う。
      部活動の指導に熱心な先生が多く、どのクラブも県レベルでなかなかの実績をあげている。
    • 進学実績/学力レベル
      進路に関して、本人の希望を尊重した進路指導が行われ、納得できる進学を実現した生徒が多い
      壁が薄いため、隣の教室の授業の声まで聞こえたりする。普請の安さがあちこちで感じられる建築だ。
    • 治安/アクセス
      主要駅・幹線道路を擁した校区でアクセスに問題はないが、人の往来も多く治安面では不安がなくもない。
      かわいいとかいうレベルはともかく、規定の服装を崩そうとする生徒を保護者がサポートしているところがある。
      熱心に授業に向かう先生が多い。悪いことに対してきちんと向き合ってくれる先生が多いようだ。
      授業が落ち着いた状態で進められていること

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年前に着任された現校長の下、生徒・保護者の意見を聞いた上で、皆が納得するような改善・改革が少しずつ実施されている。今までにはなかったことであるので、大変有益に感じる。
      現校長および生徒指導教員の努力、又、学風が生徒達に、良い影響を与えている。
      学習面のサポート自体は、普通であるが、夏休みなどを利用した学習支援イベントが実施されている。今後に期待したい。
      文武両道を謳っている中学校ならでは、吹奏楽部は元より、陸上も全国大会へ出場する生徒が出てきた。
    • 進学実績/学力レベル
      地域柄もあり、元々出来る子と出来ない子とのギャップが存在するのは否めない。
      設立25年以上経過しているので、経年劣化はやむをえない。ただ、プールがあり、市内公立中学校では、唯一、水泳部が存続している。
    • 治安/アクセス
      地域柄、大変良い環境にあり、最寄り駅は、急行等が停車するので、安心感がある。
      制服は、公立中学校であるから、男女共に、特段素晴らしいものではなく、普通の制服である。
      現校長・生徒指導教員などの改善意識の向上に伴い、全教員の雰囲気が向上しているのがわかる。
      この公立中学校・生徒の評判も良いし、本人の希望で公立に通っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内4中学校の中では、ダントツ良い学校であると推薦できる。それは、下記項目を読んで頂けると理解いただける。
      年々、不登校を含めて、目だった様子は見られない。以前と比較して、随分落ち着いてきた。
      近年、夏休みを中心として、学習不良者への補習する機会のサポート体制を強化している
      今年度、吹奏楽部や剣道・陸上部など全国大会への出場者が出てきた。文武両道を実践している中学校である。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、本中学校は、成績優秀者が多数おり、県下トップ3校への進学実績が、他中学校の中で上位を占めている。
      新設校ではないので、それなりに劣化してきているが、プール内部も塗り替えたり、学舎全体も補習して頂き、大変安心している。
    • 治安/アクセス
      急行が止まる最寄り駅よりアクセスは良く、治安・環境が良い地域なので、不審者の出現も少なく、通うには大変安全である。
      制服は、洗濯で丸洗い可能で、小学校6年生時に新調しても、3年間着ることができたので、結果的には、安上がりであった。
      毎年、公立中学なので、異動も激しいが、良くも悪くも、心機一転熱意を持って指導してくださり、特に校長、生徒指導教員が良く頑張っている。
      進学先の公立中学校であったので。
      金光八尾中学校
    • 進学先を選んだ理由
      希望した公立高校が不合格だったので。

この中学校のコンテンツ一覧