みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  香芝東中学校   >>  口コミ

香芝東中学校
(かしばひがしちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 五位堂駅 /公立 / 共学

香芝東中学校 口コミ

(28) 奈良県内25 / 82校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      おもろい人は多いよ!テストむずいしテスト前はばり焦るけど良いとこや!なんせ大規模校やから友達は作りやすいしな!国民全員が香芝東でも良いぐらいや。
      この学校は校則がちょーぜつ厳しンゴですね。でもなんか髪の毛とか肩についても先生たちあんまオコじゃないのでビミョいですね。最近は生徒会がなんか頑張って色々変えよーとしてるみたいなので期待が高まリンゴですね。
      わっちはいじめられてるとか聞いたことがないげろん。ま、この部分はしょーみ学年によるから分からないげろん
      ふつーだね。なんか放課後に残ってべんきょーできる学習部ってのがあるらしいよね。わっちはそんなガリ勉じゃないから行ったことないよね。
      表彰式が長いよね。普通あそこまで長くないよねん。生徒数が多いのもあるかもだけどだからと言って必ずしもこうなるとは限らないから東中のみんなが努力してるってことよねん。
      公立だから普通だね!でも定期テストはばかむじーからまあ皆賢いべ。わっち以外ね。
      図書館が夏は暑いし冬は寒いから困るよね。本読む場所なのに室温で落ち着かなくなるのは問題点。体育館は2面あるし広い方でしょ。
      アクセスはもうちょい頑張れ。自転車なしとかつらすぎる。
      ダサくなったよね。次制服を決めるときは女子生徒の意見でも取り入れときゃとりま二重丸や。
      面白い人が多いぜ!
      まあ頭が良くなくて私立も受けられなかったし、香芝東が1番近いからやねん。頭良い人はこんなとこじゃなくて私立を目指せ
      まだ決まってないけど偏差値40ら辺のところ受ける
      頭が良くないからだよねん。他の高校には受からないよねん。みんなはこうはなるじゃねぇぞ!

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しく過ごせることはいいことだが、やはり学校である以上学習(授業)を大切にしたい。2人の子供の話聞いてると、教科担任による差がとても感じられます。ある教科について、上の子は非難しかしないが、下の子の話では同じ教科で1番好きだと話す。授業内容や方法とか聞いてても、差は歴然で上の子はいつも羨ましがっている。この話は他のご家族でも聞く話なので、うちだけの話ではありません。おそらく来年もその先生であると下の子は安心しているが…卒業前に上の子にもそう思える授業(先生)に出会って欲しかったです。
      子供は楽しそうだが、親としては…厳しくもあり楽しくもあり、メリハリのついた学校生活を期待していました。校則の割には、先生の目は厳しくない。(特に上の子の時に強く感じていました)
      あまり聞かないが、上の子も年子の下の子も、どちらの学年も不登校が多いので、表面上はないが、トラブル等はあるのかなと思う…。
      テスト前などの楽習部というのは、すごい暖かくていいと思う。下の子に関しては、テスト前だけでなく単元ごとに小テストを行い、日頃から補習があるので塾行ってない子としてはありがたい。ただ、上の子の進路指導に関しては、決めつけ的なのを感じられ、親としては不安に思いました。
      うちの子も満足してます。その友達から聞く話も、とても充実しており、全体的に熱心だと思います。子供の話を聞く限り、卓球部やテニス部などが生徒はもちろん、顧問も寄り添って頑張ってるなと感じてます。
      悪くはないが、塾あり気なのは変な感じする…。学校として塾よりも説得力のある進路指導、来年は期待したいです。
      充実してるだけでなく、とてもキレイに保たれてると思う。今年はコロナの影響でプールはありませんでした。
      下校時間でも、周りは明るいので安心しています。
      今年度の入学生から変わりました。私立っぽい雰囲気の制服は、賛否両論のようです。
      校区内なので。私立などは考えもしなかったです。特に気になる話もなく、文武両道のイメージがありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      給食もあり、校則も厳しく親からの評価はよいと思います。先生もいい先生が多い。部活盛んで推薦で高校へ行く子が多い。
      校則は厳しい方だと思います。まじめな子が多い。剣道部の挨拶はとても良い。靴靴下などに厳しい。不登校が多いのは校則が厳しいからかもしれない。
      女子の間では少しいじめがあるようですが、平和にすごしてます。
      部活の種類が少ない。バトン部バドミントン部作ってほしい。卓球、吹奏楽がとても素晴らしい。
      塾に通ってる子がほとんどでレベルは高いと思います。テストが難しい。塾に行ってないとついていけない。
      体育館、図書館普通です。もっと自由に活用できたらと思います。部活では狭いのでバレー部とバスケット部の変わり交代でしか使えない。
      環境はよい方だと思います。
      来年度より新しい制服に変わりますが、ブレザーより学祭服の方が中学生らしいと思うので反対です。
      まじめでスポーツのできる子が多く。厳しい校則も親はよいと思いますが、不登校の子が多く。みんなが楽しんで学校に行けるようにしてほしい。
      通える中学校だったので。みんなが行くので。しかしレベルが高いのでとても勉強は難しい。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      市内の他の公立中学校と大差ない。進学して特別後悔するようなことはないと思う。内申点は比較的取りにくいので上位公立校を目指す人は頑張らないといけない。偏差値が高い学校に進学したい人は学習塾に行ってください。
      市内の他校と比較して理不尽な規制が多いのではないかと思う。
      (例)
      ・靴下は白色の無地しか認められない。(ワンポイントのロゴは可)
      ・ツーブロックは許されない。
      ・通学靴も白色の無地しか認められない。
      ・生徒手帳に禁止することとして記載されていないことを教師のその場の裁量で注意する。
      ※生徒会の働きかけにより近々改正されるかも知れないが
      目の当たりにすることは少ないが、ないというわけではない。
      教師によって対応に差がある。(良い先生も、もちろんいます)
      一概にいじめが原因とはいえないが、不登校は比較的、多いのではないかと思う。(クラスに0人~2くらい)
      公立の中学校らしく、公立高校への入試のサポートは手厚いが(かといって、期待しない方が良いが)、私立高校については、ほぼ放任(難しめの高校の問題を質問に行っても答えてもらえないことがしばしば)。授業は公立高校の入試を前提としている。進路相談は3年生の時の担任の先生の当たり外れにかかっている。
      比較的、部活動は盛んで、一生懸命練習しているようすが見受けられる。特に、卓球部は全国大会に出場したこともある。吹奏楽部も、指導者が良いため高いクオリティ(よく、行事の際にコンサートのようなものをしている)。
      県内でレベルの高い、奈良高校や畝傍高校に進学する人の数が、他校に比べてが多い(学習塾に通っている人が非常に多く、馬渕教室香芝本部校≫進学塾文堂五位堂校≧市田塾香芝校≧進学塾関西真美ヶ丘校≧その他 の順に多い)。地域柄、近くの香芝高校に進学する人が結構いる。公立受験者の併願受検校には、関西福祉科学大学附属高校や近畿大学附属高校が選ばれやすい。
      体育館や校庭は、他の公立中学校並み。最近、トイレが改修されてとてもきれいになった。図書室は小さめだが、購入希望のアンケートがあったり、担当の先生に言ったら買ってもらえたりする。エアコンは各教室に整備されているが、教師が使用するのを渋ることが多い。体操服に着替えるための教室はないため、制服の下に着ていくしかない。
      住宅地にあるため、治安は良い。しかし、かつらぎの道での不審者情報がたまに出る。最寄り駅は、近鉄五位堂で少々遠い。近隣に、真美ヶ丘東小学校や、校区内にに香芝高校、真美ヶ丘西小学校、五位堂小学校がある。
      2020年度の入学生から、男女ともにLGBTに配慮したブレザー型の制服に変更された。2022年度からは全校生徒がこの制服になる予定。2021年度の3年生で最後となる制服は、男子は詰め襟、女子はセーラー服。
      稀に学年に、外国出身の子がいる。公立の中学校らしく、不良まがいの子から真面目な子まで、色々なタイプの人が通学しているので、良い社会経験になるかも知れない。
      通っていた公立小学校が校区に含まれる公立中学校だったため。真美ヶ丘東小学校・真美ヶ丘西小学校・五位堂小学校出身の人が通っている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      グループ学習があるのが残念ですね。部活動は全体的に熱心に取り組んでいると思います。文化鑑賞会が今年で短くなるのが悲しいです。
      冬にネックウォーマーが可能だったので良いと思う。
      厳しい方ではないし、満足です。
      問題児が多いため、いじめものあるかも?です。
      今のとこいじめはないです。
      うちの学校はグループ学習があるので、授業が理解できなく、話し合いも参加できません。数学でグループ学習をする必要性を感じません。
      夏休みに補習が、あるのはいいです。
      部活動はとても頑張っていると思います!
      ただ、私が入っている部活は、活動がとても適当でやる気のない生徒が多く退部しようか考えてます。
      うちの学年は成績が悪い人が多いかなと思います。
      先輩たちの学年は成績が良いと思います!
      体育館にエアコンがない。
      五位堂方面から来ている子は遠いと思います。
      女子のセーラー服は可愛くて好きですが、夏服が可愛くないと思います。ポロシャツはダサい…
      真面目な人は少なく、元気な人が多いです
      近いので
    投稿者ID:520581

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      内申点は正直全然取れないです。だいたい全教科85ほど取らないと5は貰えないと考えた方がいいかもしれません。塾に行くのが当たり前のような空気感です。でも学校生活や部活はとても充実していました。とても楽しかったです。生徒と先生の仲も良くて、たまに校長先生が授業をしに来てくださったりもします。
      化粧、ピアス、髪を染める等は禁止で校則は普通だと思います。スカートが短い人は上級生に数人毎年いますが毎朝校門に立っている生徒指導の先生に注意されていました。
      目立ったいじめはありません。これに関してはそれぞれの学年の生徒によるとは思いますが先生絡みのいじめなどは聞いたことがないです。基本的に仲はいいと思います。
      テストであまりに欠点が多いと補習にかかります。国語、数学、英語の3教科です。ですが、テスト1週間前からの学校のサポートは良いと思います、部活は停止になりますし下校時刻も比較的早くなります。
      全ての実績はわかりませんが、明るく楽しくどの部活も頑張っていると思います。練習は厳しい部分もありますが、先輩後輩共に支え合って毎日上を目指していました!あと帰宅部というか部活に所属していない子もいます。影響はありませんがやっぱり部活には入っていた方が行事とかで楽しいと思います。
      平均で言うと偏差値55あたりでしょうか、私の同級生は畝傍高校から奈良朱雀高校くらいまでの高校に進学していました。
      体育館、図書室、校庭、武道場、プールはあります。だいたいの設備は整っています。テニス部は中庭のようなところにネットを貼っていました。ちゃんとしたテニスコートがあるかはよく分かりませんでした。
      五位堂駅から徒歩10分ほどです。周りは住宅街で治安は良い方だと思います。
      2021年から制服がセーラーからブレザーに変わるようです。性別関係なくスカート、スボンを選択可能です。珍しく高校生のようなデザインでした。
      1番近かったからと自分がしたいスポーツの部活があったからです。

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろいろあったけど学校と生徒と他の先生は全く悪くないので、他の人からなんか言われても無視して頑張ってください
      ツーブロック禁止は草校則無駄に厳しいです先生と仲良くすれば校則見逃してくれる時もあった
      仮にいじめがあっても先生が指導室で厳しく対処してくれると思います
      この中学校、学力のレベル低いやつはとことん低いからそいつら向けで授業してるからレベル高い人たちは授業つまらん自分は他のことしてた自習してた方が勉強になる学力の二極化が激しい 内申点はテストで85点~とってたら普通に5つく自分の場合副教科は先生がすごい嫌いで作品を適当に作ってたので4ばっかりだった
      普通に優秀です近畿、全国に出てる人多かった印象どこかの部活が部員すごい少なかった印象
      周りの賢い子は本当に賢いから賢い高校行ってる人多い周りの塾のレベルが高いだけ偏差値65以上の高校行きたい人は塾必須かも進路は先生によるけど自分の場合は何回も相談に乗ってくれた
      体育館、図書館は普通校庭は水はけが良すぎる印象プールは綺麗です
      悪くない
      ブレザーになったのかな?いいんじゃないですか
      付き合ってる人の内7割勉強ついていけてないSchoolDaysみたいな人間関係な人も多々
      ほぼ必然的に流れで入学しました私立行ってつまらない勉強詰めの学校生活送るよりは公立で遊びながら勉強した方がいいんじゃないですかね
      畝傍高校
      夏休みの時点で偏差値が合格ラインに達してて、そこまで勉強する必要なかったからあと近いから

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      内申点がほかの学校よりも取りにくい 部活は普通に優秀だと思う教師のあたりハズレがどの教科にもある進路指導はしっかりしてる
      おそらくどこの学校でも同じ感じ 厳しいとかは特になかった けど女子は冬スカートなのは少し厳しいと思った。
      LINEなどで揉める生徒が多いと聞いた 知る限り教室で誰か1人をハブるなどのいじめはなかった
      授業を真面目に聞いてしっかり提出物を出して点数が80点台でも成績が3になることがあります意味が分からない
      部活中にスマホ触っているやつが多すぎる それ以外はだいたいみんな真面目に部活をしている
      学校の学力レベルは高い。というか周囲の塾のレベルが高かった内申点は取りにくいと思う 私の友達はだいたい高田高校に進学した。
      図書室の本は多い耐震工事はしっかりしているが2年の頃美術の教師が結構ガバガバみたいなことを言っていたので心配
      上り坂がキツい 近くの畑が1週間に2回ぐらい燃やすので夏の授業中に煙でむせる生徒が多かった
      リア充多い。けどそいつらはつまらんネタを何回も擦るし教師に授業中当てられると黙る。なんか発言しようや。全体的に積極性が感じられない
      近くにあったから小学校の頃に受験をする発想は私にはなかった。
      近大付属高校
      塾の教師に勧められたから

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強ができる人が多く、勉強に真面目に取り組む人が多いため、それが良い刺激となるためいいんじゃないかと思います。ただ、先生の当たりはずれがすごいです。
      比較的厳しい方だと思います。特に女子のスカート丈や靴、靴下などのチェックはよくありました。毎朝校門に生徒指導の先生が立っていて、指導されている子も数人いました。
      学年によると思いますが、私の学年は平和な方だったと思っています。しかし、学年を問わず不登校の子が10人ほどいました。
      最近教室にエアコンがついたし、今年からトイレも新しくなると聞いたので十分満足できる環境だと思います。
      どの部活の子も毎日一生懸命部活に取り組んでいます。野球部は近畿大会、卓球部は全国大会に出るほどの強豪校です。ただ、私の部活では顧問の先生があまり良くなかったりして不満が多々ありました。
      学年によると思いますが、私の学年では畝傍高校に行く人が20人近くいるほど賢い人が多かったです。
      普通に使用する分には充分だと思います。ただ、体育館が暑すぎるのと、テニス部のコートの水捌けがとても悪いので、雨が降ったら水たまりだらけになります。
      治安は良いと思いますが、五位堂方面の人は通学するのに30分以上かかる人もいるらしいので、自転車通学ができたら良いなと思います。
      女子の冬服はまだしも夏服がかなりダサいです。今年からブレザーになりますが、相変わらず地味なデザインで、真っ青な通学鞄とのセットはダサすぎる。
      同じ小学校に通っていた友達のほとんどがそこに通うし、家からも近いから。
      高田高校に進学しました。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目で明るい生徒が多く、仲もよく元気な学校です。また、部活動に熱心にとりくんでいる先生が多く良い成績を残しています。生徒会の運営する美化活動やボランティアに参加する人も多く市に貢献している学校だと思います。
      他の中学とあまり変わりませんが靴は白靴でないとだめです。ワンポイトでも白い布をはるように言われます。
      少ないと思います。中学校の3年間いじめを受けた生徒がいると聞いた事がありません。
      グループで授業を受ける事が多く分からないことは友達に聞いたり教え合うことができ楽しく学べます。
      全国大会に進んだ部活もあり、県大会でも良い成績を残している部活が多いです。顧問の先生も熱心に指導してくれます。
      それなりに偏差値の高い学校に行く子が多いです。担任の先生によりますが、とても熱心に進路について考えてくれました。
      至って普通の体育館や図書館です。体育館の近くや校庭にウォータークーラーがあったりして便利です
      夏の最終下校の時間はかなり暗い道を歩いて帰らなければなりません。最近は街灯がついてそれなりに明るくなったみたいですが。
      私の卒業後に制服が変わったみたいですが、普通に可愛い制服だと思います。
      元気で明るい人が多いです。
      家が近いから。私の住む地区のほとんどがこの中学に入学するから。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生はいい先生が多いと思う。が、人間レベルが下がりそう。言われるまで何も出来ない生徒が多い。挨拶は、学校内ではさかんだが、外ではみんな下を向いて歩いている。グループに入ったらグループに染まり、近所で仲良かったのに学校で同じクラスなのにグループが違うと一言も話さない。女子は、バスケ部とバレーボール部に入るとリア充らしい。学年で10人ほど不登校がいて、何人かは保健室登校、保健室まで来て帰る子もいるそう。不登校予備軍はうちの子もだったので、何人いるかはわからない。下の子は違う中学校へ行かせました。
      女の子の親ですが、みつ編みがダメだと聞きました。なぜダメなのか不思議でした。靴と靴下は白でないとダメです。長さは自由だと聞いてますが、真冬の寒いときでもくるぶしまでの短い靴下を履きます。白の短い靴下を見つけるのがなかなか大変で、人に聞いて買えた時は買いだめをしました。
      学年に寄って違うようです。うちは、イジメまではいかなかったけど、絡まれました。一年の夏休み前にやっと私に話し、部活時だったので自分で顧問の先生へ言いに行かせました。顧問の先生は、きちんといじめっ子二人を叱り、それからはありませんでしたが、なぜかいじめっ子の一人が不登校になりました。近所の子は三年生の1学期まで虐められ、やっと親に話せ、親が懇談で先生に話すと「今度何かあれば言ってください」と言われたそうです。うちも男の子に暴言吐かれた時に先生に話すと、今度何かあれば教えて、と言われました。そんなことが多々あります。
      賢い子は塾は三年生の夏からでもいい学校へ進学出来る。普通以下は、塾必須。学校の授業だけでは平均を取るのも難しい。なかなか60点が取れない。英語は、すぐにプリントを配る。そこに、単語の意味や板書などや文章の訳したのが全部書いてある。社会の授業は参観で聞いていても眠たい。もっと興味深い授業を望む。
      卓球部、吹奏楽が素晴らしい。野球部も頑張っている。バレーボール部とバスケ部に入ると、女子はリア充だと、保護者内の噂だった。
      奈良、畝傍、郡山、橿原高校への進学した人数が多い。橿原高校は、18人受けて全員合格した。学校の先生のアドバイスよりも、皆だいたい塾の先生のアドバイスを真剣に聞いている。
      設備は普通です。運動場も広い。トイレも標準かと。テニスコート、プールも普通。全て普通に充実していると思います。
      治安は悪くない。
      今まではセーラー服で、可愛かったです。来年度からは、完全にブレザーに移行します。前のほうが好きです。
      強い子がハバを利かせている。勉強出来なくてもコミュニケーション能力があればそれなりに楽しいかも?校内で盗難する子がいました。誰かは不明。心に闇を抱えてる子が多いのかも。
      地元だったから。どんな学校かあまり知らなかった。多少は聞いていたが、思っていたような学校では無かった。勉強は塾有りき、道徳教育は、表向きだけのような気がする。
      塾のおかげで、公立高校へ進めました。
      資格を取得するため、商業高校へ行きました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      此の周辺のどの学校よりも勉強、スポーツ、芸能のバランスがよくレベルが高いです。校内の合唱会も専門の講師を呼ぶほどレベルが高い。
      しかしそれだけの訓練はしないといけません。
      中学校の公立にしてはゆるいほうだと思います。従順な犬を操りたいだけの髪を染めないという校則はよくわかりませんけど。
      目に見えたいじめはありませんが、生徒間のコミュニケーション能力が低かったり個性を潰すような部活方針のせいなのかクラスの雰囲気は悪くなりがちでした。
      不登校になってしまう子もいました。
      勉強に関しては先生たちが親切なのでよく質問に行っていました。
      グループワークについては、理解できていない生徒を教えようとする人がいなかったり、授業についていくので手一杯という生徒もおり、学習レベルがまちまちなこともありいまいちです。
      ただグループワークを取り入れようとすることは良いことです。
      近場で言うなら育英西高校のグループワークとても良かったのでそれを参考にしてみるのも手かなと。
      種類がそんなにあるわけではありませんが、部活の中身が充実していると思います。合唱部は毎年関西に出場し、全国大会にも出場経験のある剣道部、吹奏楽を始めとても活発です。もし部活動に入っていたら、精神面でもすごく鍛えられる吹奏楽部が良かったです。休みは数えるほどしかないそうですが。
      奈良県の公立高校でも上位の方に通う人が多いです。
      本人の能力や選択肢の幅の広さにもよりますが、自分の意思をよく汲み取ってくれる良い先生もいらっしゃいます。
      本の蔵書は多いほうです。もう少し専門的な本があっても良かったかな。。 校庭も狭くはなく、体育館も問題はありません。
      五位堂方面の人は遠いようです。
      冬のセーラーはまだ我慢できるけれど、夏のポロシャツはセンスを疑いたくなります。新しい制服もブレザーだけど相変わらずダサい。
      比較的真面目で先生の話や講習会ではきちんと聞けます。
      学年によって差はあります。
      私立中学を受験する予定はなかったからと、中学の治安が良いので手に怪我を負う心配をしなくても良いから。
      平城高校です。
      モスクワ音楽院のレッスンに通いパリ地方学院に入学したいです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      すごく学力競争率が高く、とても部活も強く特に卓球部や剣道はとても強いです。吹奏楽部や合唱部も強豪でさらに定期演奏会などで地域との繋がりが強いです。
      教師陣も親切でとても相談しやすい環境を作ってくださってました。
      中に体操服を着て登校可能なのでとても楽でした。
      雰囲気も良く挨拶が売りです。
      今までいじめは聞いたことがありません。
      してたとしてもいじめている人が浮くのでしないのだと思います。
      グループ授業などをしてクラス全体の学力を高めていました。寝る生徒もクラスメイトと話せるので起きていますし理解も深まり一石二鳥です。
      卓球部でしたが全国選抜も経験しました。
      指導者も熱心な先生方が多いです。
      奈良畝傍郡山の県内トップクラスの進学校に進学する人が多いように思います。平均的にクラスに6.7人程度進学していたように思います。
      エアコンがつきました。
      いつも校務員の方々が校内を綺麗にしてくださっています。
      高校に進学しても学ランだったので制服を買わずに済みました。見た目は可も不可もないと言った感じです。実用性は高いです。
      近所だったため。
      桜井高校の英語科に進学しました。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とってもいい学校だと思います。
      今年から校長先生が変わられましたが、前教頭先生ですし心配はしていません。
      先生方はいろんな先生がおられると思いますが、私が知っている範囲では熱心な方が多いです。
      まだ、地域とのかかわり合いも強く、幼稚園から大学までの交流や地域ボランティアとの関わりがあります。
      校則はもちろんありますが、厳しくはないです。
      生徒会が熱心で、数年前から校則の変更なども先生方と取り組んでいます。
      いじめはないと思いますが、不登校はあるようです。
      スクールカウンセラーやボランティアの方々がいろんな試みをしてくださっています。
      授業は落ち着いた中で行われており、放課後には「楽習会」といって希望者は自己学習できるものが開かれています。もちろん先生もついておられますよ。
      夏休みには基礎学力補充も開かれています。
      今年からはアクティブラーニングも取り入れた授業を行っています。
      公立中学校なので受験対策を講じることはありませんので、塾でそこはカバーする必要はあります。
      部活動は盛んで、いろいろな部があります。
      陸上部、剣道部、水泳部、吹奏楽部、合唱部は全国大会や近畿大会出場の実績があります。
      まず、子どもの希望を優先にしてくださいます。
      総合的に学力は高い学校なので、県内公立のトップ3への進学率は高い方だと思いますよ。
      私立は大阪への進学が多いと思います。
      部活動の特別推薦で進学するケースもありますね。
      グラウンドは広いです。
      体育館や校舎は老朽化が否めませんが、清掃で清潔感は保たれています。
      図書館の蔵書は子どもたちが興味を持ちそうなものを揃えてくださっています。
      冬は学ランとセーラー服です。セーラーはタイタイプなのでちょっと変わってるかな?
      夏は男女ともポロシャツになります。
      学校区です

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。みんな廊下で先輩や先生に出会うと挨拶は当たり前にしますし、部活動も近畿大会に出場したり全国にもでてます。中には世界1位にあるスポーツでなった子たちもいます。勉強面では大変優秀で3年にもなると定期テストは大半が400点超えてきます。奈良畝傍郡山の進学も多いです。ただ、塾に通っていないとついていけない面もありますがほとんどの生徒が塾に通ってるのが普通ですね。まさに文武両道な学校だと思います。授業は常に静かな状態ですし、近年はグループ学習としてお互い分からないところを説明しあい自分の理解も深める。という取り組みが行われています。先生方も熱心で行事も盛り上がります。小学校3校が集まるので6クラス~7クラスありたくさん友だちもできます。
      香芝東の良い伝統が保たれて続けてほしいと思います。
      校則は普通だと思います。
      生徒会による改革で少しゆるくなり、生徒に好評です。
      生徒会が優秀で活発です。
      いじめは全くありません。
      そんなことをする生徒がいません。
      道徳の時間にいじめについてなど授業があります。
      私語のある生徒には注意してくださるし、笑いもある授業をしてくださる先生が多いです。特に数学の先生がよかったです。行事ごとをなんでもそのクラスは1位になったりと優秀な先生でした。
      放課後に楽習部(がくしゅうぶ)という先生が勉強面で分からないところを教えてくださるという部活らしきものがあります。朝休みと放課後に開いてます。
      運動部も文化部も活躍しています。
      素晴らしいと思います。
      担任の先生の的確な判断で公立高校第一志望通りました。私立滑り止めも全て受かりました。担任の先生ありがとうございます。
      先生方の進路会議があるようで、しっかりと複数の先生で見てくださります。
      少し古いですが掃除が行き届いてますのできれいです。
      しかし図書室が学校の規模のわりに小さい気がします。
      女子男子ともに中学生らしいセーラー服と学ランです。
      女子のセーラー服は赤ラインに赤いネクタイと少し変わっています。男子は通常のものです。
      校区だったので。
      奈良県公立高校の某進学校に進学しました。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強・部活共に一生懸命がんばっている学校です。またがんばっている子を育てる環境があります。しかし両立するにはとても努力が必要で、しんどいと思う子はついていけず不登校気味になったりもします。
      とても厳しい。髪の毛はくくらないといけないし、スカート丈は恐らく奈良で一番長いと思う。けどみんな守っているのでおかしいとか、ダサいとかにはならない。
      表面化している深刻ないじめは聞かないが、ラインなどでのトラブルはあるようだ。先生方はいじめ撲滅のために、休み時間には必ず廊下に立って様子をうかがっているのでその点は安心です。
      相対的にレベルが高いので、全員の学力に合った、となると難しい気がします。夏休みに少しだけ補講がありますが、それだけではしんどいと思います。
      8割方塾に通っているので、塾メインになるかと思います。
      どのクラブも県ではトップクラスです。吹奏楽と合唱は共に金ですし、剣道、サッカー、野球、卓球、女子バレー、なども県で優勝したりしています。
      トップ校への進学も多いが、塾によるものだと思います。また内申が取りにくいのも事実です。ですので、内申を重視しない私立高校に行く人も多いです。
      そんなに古くはないが、傷んできている箇所が見受けられる。
      シラバス通り、きちんと教えていただけますが、塾頼みの部分も多い。先生によって当たり外れもある。成績分布をみても上のほうと下のほうが山になっていて、学年が進むに連れ二極化が進んでいるように思う。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育熱心な学区でもあり、学業レベルは総じて高く、成績上位層は公・私立ともに難関校への進学が多い。剣道部を始め部活も活発で有名校への推薦入学も期待できる部が多い。真面目な生徒が多いので学習環境は良く、安心して通わせる事ができます。
      生徒指導がしっかりとしているので、極端にだらしのない生徒はあまり見ません。
      特に目立った事件は無いようですが、女子の一部ではあるようです。
      基本的に真面目な生徒が多いので、授業に集中できる環境が整っている。先生も熱心な方が多い。定期テストや高校受験対策は生徒の殆どが塾に通っている事もあって、実質はそちらでの対策が中心となっているようです。内申は取りにくいと思います。
      吹奏楽や剣道、陸上等の県内トップレベルの部活も多く、指導者の先生も熱心な方が多い。但し強豪部は練習量が多いので学業との両立は成績上位を目指すのであれば難しいと思います。
      近隣の真美ヶ丘中学と並んで成績上位層は県内トップ校への進学が多いが、通っている塾の指導力によるものが高い。
      設立から30年以上経っている事もあって一部施設で老朽化が目立ちますが、清掃が行き届いているので特に不便さは感じません。
      ニュータウン内にあり、通学路もほぼ歩道が整備されているので安全に通学できる。治安も非常に良いエリアと思われます。
      公立中学ですので、特に可も不可もありません。一般的なものと思います。
      何事にも熱心で生徒思いの先生が多いですが、それなりの先生もおられます。公立なので仕方が無いと思います。
      一般的な公立中学の範疇と思います。一部部活では結構かかると聞いています。
      学区内でした。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      クラブが非常に活発で、クラブ活動を通して、人間的に成長でき、空気を読める人間になれると思う。行動は学力に比例すると思うが、成績が良い生徒も多い。
      目立つところではなく、水面下ではいじめはあるようです。LINeなどを使ったりして悪口を言ったりしていると聞きます。巻き込まれるのが怖いので、子供には、スマートフォンは、持たせていないです。
      夏休みには、補習をしてもらえる教室ができます。普段から、先生が手書きで分かりやすく解説したプリントなどを頻繁に配ってもらっています。非常に成績の良い学生が多いので、内申点は取りにくいと思います。
      生徒のほぼ全員が、クラブ活動に打ち込んでいます。3年生の夏以降も、クラブによっては引退まで練習が続きますが、優秀な成績を収めている生徒が多いです。
      ほとんどが公立高校に進学します。難関校に進学する生徒の数は、多いと思います。ただ、内申点は取りにくいので、受験に失敗する生徒も多いです。
      創立30年を迎えた校舎は、古くも新しくもないですが、中庭にテニスコートがあり、体育館の横にプールもあります。水泳の市中体などでは、本校が使われるようです。運動場も広々としたしていて、体育祭は、保護者の方が多く見学にみえます。
      とても環境の良い立地です。最寄り駅からも徒歩5分程度です。閑静な住宅街にあります。
      ごく普通の学生服とセーラー服です。洗濯機で丸洗いできるタイプの生地なので、クリーニング代がかからず、助かっています。毎週末洗えます。
      生徒思いの先生が多くいらっしゃいます。担任の先生は、生徒の間でとても人気があります。吹奏楽の顧問は、毎年県大会でよい結果を出しているので、子供たちは、先生の言うことをよく聞いて必死で練習に打ち込んでいます。
      公立中学でしたので、特に受験などもなくそのまま進学しました。

教育熱心な地域で親の学校行事への参加も熱心である。クラブの先生も厳しく、上下関係、自主、自立を教えてもらっています
      特に目立ったいじめは無く、平穏なようです。父兄と先生のコミュニュケーションも良好です。
      みんなの学習意欲も高く、塾にほとんの子が通っています。友達同士で部活の前とか教えあっていると聞いています
      部活動も運動系、非運動系問わず熱心で、近畿大会や全国大会への出場もしている
      卒業後はほとんど県内の公立高校、私立の進学校若しくは大阪の私学の高校に進学します。
      市内で創立して古いほうなので空調設備が無く、夏はとても暑いです。
      遊歩道を通学するので、車道とは交わるところが無く、交通事故もない
      茶色のブレザーですが、色合いデザイン悪く生徒、父兄からの評判は悪い
      部活の先生はみんな熱心で、近畿大会や全国大会に出場しているクラブも多数ある
      地元の校区であり、教育熱心な地域のため
      県立奈良高校
      県下で1番の進学校のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      クラスも6クラスあって在校生が多く、友達ができやすいと思います。部活もほとんどの生徒が入部しており、テスト前など先生に質問できる日があったり、生徒会によるボランティアが活発に活動するなどいろんな経験ができると思います。
      ゼロというわけではないようですが、特にいじめがあるという話は聞いていません。
      塾に入っている子が多く、勉強する子供が多いようです。テスト前に先生に質問できる日が設定されているなど、環境は整っていると思います。
      陸上部が強いようで、全国大会にも出ています。部活に力をいれており、数々のトロフィーが学校に飾られています。
      卒業後は公立私立バラバラで、いろんな高校へ進学しています。地域柄近鉄沿線の高校へ進学する子が多いようです。
      設備はそれほど新しくはないです。体育館、プール、LL教室、などがあり、中庭にテニスコートがあります。
      住宅街のなかにあり、静かでよい環境です。近くに小学校幼稚園などもあり、交流があるようです。
      学ランとセーラー服です。夏はレーヨン素材のポロシャツでアイロン要らずで助かります。学校内では体操服で過ごしています。
      クラブの顧問の先生が熱心な方が多いです。毎週クラス便りを下さる先生がいて、とても親切です。
      公立で近隣の子がほとんど選ぶため