みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  香芝東中学校   >>  口コミ

香芝東中学校
(かしばひがしちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 公立 / 共学

(15) 奈良県内22 / 67校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強・部活共に一生懸命がんばっている学校です。またがんばっている子を育てる環境があります。しかし両立するにはとても努力が必要で、しんどいと思う子はついていけず不登校気味になったりもします。
      相対的にレベルが高いので、全員の学力に合った、となると難しい気がします。夏休みに少しだけ補講がありますが、それだけではしんどいと思います。
      8割方塾に通っているので、塾メインになるかと思います。
      トップ校への進学も多いが、塾によるものだと思います。また内申が取りにくいのも事実です。ですので、内申を重視しない私立高校に行く人も多いです。
      シラバス通り、きちんと教えていただけますが、塾頼みの部分も多い。先生によって当たり外れもある。成績分布をみても上のほうと下のほうが山になっていて、学年が進むに連れ二極化が進んでいるように思う。
      そんなに古くはないが、傷んできている箇所が見受けられる。
      どのクラブも県ではトップクラスです。吹奏楽と合唱は共に金ですし、剣道、サッカー、野球、卓球、女子バレー、なども県で優勝したりしています。
      表面化している深刻ないじめは聞かないが、ラインなどでのトラブルはあるようだ。先生方はいじめ撲滅のために、休み時間には必ず廊下に立って様子をうかがっているのでその点は安心です。
      とても厳しい。髪の毛はくくらないといけないし、スカート丈は恐らく奈良で一番長いと思う。けどみんな守っているのでおかしいとか、ダサいとかにはならない。

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育熱心な学区でもあり、学業レベルは総じて高く、成績上位層は公・私立ともに難関校への進学が多い。剣道部を始め部活も活発で有名校への推薦入学も期待できる部が多い。真面目な生徒が多いので学習環境は良く、安心して通わせる事ができます。
      基本的に真面目な生徒が多いので、授業に集中できる環境が整っている。先生も熱心な方が多い。定期テストや高校受験対策は生徒の殆どが塾に通っている事もあって、実質はそちらでの対策が中心となっているようです。内申は取りにくいと思います。
      近隣の真美ヶ丘中学と並んで成績上位層は県内トップ校への進学が多いが、通っている塾の指導力によるものが高い。
      何事にも熱心で生徒思いの先生が多いですが、それなりの先生もおられます。公立なので仕方が無いと思います。
      設立から30年以上経っている事もあって一部施設で老朽化が目立ちますが、清掃が行き届いているので特に不便さは感じません。
      ニュータウン内にあり、通学路もほぼ歩道が整備されているので安全に通学できる。治安も非常に良いエリアと思われます。
      吹奏楽や剣道、陸上等の県内トップレベルの部活も多く、指導者の先生も熱心な方が多い。但し強豪部は練習量が多いので学業との両立は成績上位を目指すのであれば難しいと思います。
      特に目立った事件は無いようですが、女子の一部ではあるようです。
      生徒指導がしっかりとしているので、極端にだらしのない生徒はあまり見ません。
      公立中学ですので、特に可も不可もありません。一般的なものと思います。
      一般的な公立中学の範疇と思います。一部部活では結構かかると聞いています。
      学区内でした。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方がすごく熱心で、生徒達も礼儀正しいです。服装・髪の毛等の身だしなみもきちんと指導されています。
      受験対策において、担任・クラブの先生が徹底して教えて頂きました。今の時代も、熱血な先生がいるんだなって感動しました。
      香芝市内の中学校の中でも、全国模試など常に上位です。生徒さんがしっかり授業を受けていて、目標に向かって積極的に取り組むので。
      広々とした環境にあり、学校外も静かです。生徒さんも伸び伸びと過ごせて、勉強にスポーツに取り込めます。
      クラブ活動にもすごく力を入れており、優秀な成績を修める生徒さんが多いです。全国大会にも出場したクラブも多々あります。
      小学校からのエスカレーターで、生徒さん達も顔馴染みも多い為、先輩・後輩でもみんな和気あいあいに仲が良いです。
      校則はそれなりに厳しいですが、大人になっていくにあたり、世間のルールやマナーがきちんと学べると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごく普通だと思います。学年毎にラインの色が違います。
      家から近かったので。
      中学で学んだ英語がすごく身に付き、国際高等学校に進みました。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何より落ち着いた状況で学習活動が進められていて、安心して子供を通わせることができる学校です。
      授業の成立しないような状況はなく、先生の指導も概ね熱意のあるわかりやすいものだと思う。
      公立なので、推薦などはあまりないと思うが、希望通りの進学先に進めた生徒が多いと聞いている。
      話しやすい先生が多く、子供のちょっとした話も良く聞いてくれる先生が多いようです。
      市内の学校の中で、改築等は後回しにされているらしく、エレベーターなどの設備がないために車いすの生徒の移動が大変だったようです。
      最寄り駅や幹線道路から比較的近い割には、住宅街にあって見通しの良い道路に面しているためアクセスは良いと思う。
      剣道やテニス部などが活躍し、多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいる。陸上部も駅伝で全国出場を何度も果たしている。
      いじめと思われる状況が全くないわけではないが、先生の対応が信頼のできるものだと思う。
      女子はセーラーにリボン、男子は詰め襟といった一般的なものですが、女子の夏のブラウスは涼しそうでいいと思います。
      ほとんどの友人が進学したし、交通の便も良かったからです。
      橿原高校
      成績から考えて一番無理が無いと思われたから
    2016年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      人の気持ちを軽視する、今どきの学校。
      塾に行っていなかったら、受験に対応できない。特に社会。
      塾の進学実績といっても過言ではない。
      公平ではない。保護者やなにかにおびえすぎ。本来の教育を見失っている。
      問題ない。
      よい。
      先生による。
      悪知恵の働く子が多いので、ターゲットになると地獄。そして、いじめが 明かされることなく卒業していく。
      ふつう
      問題なし
      公立
      校区内

2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強や部活には熱心だが
      目先しか見えていず、本当の生徒の気持ちが考えられていない
      頑張る子は伸びるが 弱い子は弱い。
      教師も口先だけで塾任せな部分が多い
      頭のいい子供が多いため
      進学実績は良い
      生徒の気持ちを考えられる先生が
      あまりにも少ない。
      自分たちの地位しか考えていない校長。
      駅が近い
      部活動にはとても熱心で
      実績もいい
      学校はいじめを隠蔽する。実際、今でも不登校がクラスに何人かいる。
      大体周りの生徒や教師も理由は分かっているのに(いじめ)見て見ぬふり
      突きつけられたら何かと被害者の責任にし我慢をさせる。まったく子供の気持ちにより添えていない。そしていじめは頻繁にある。解決できる様な素晴らしい先生が一人もいない。
      厳しい
      悪くはない
      平均であろう

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      生徒の数が多いが、先生方の目が行き届いた教育指導内容で、良い感じで、共感出来ること。
      夏休み期間に、補習間があるぐらいしか、知らない。質問は答えてくれる
      進学率は、良いが、希望校より、かなり下げられる様に、思もわれる
      熱意ある先生方もたくさんいらっしゃるが、そうでない先生もいる
      最寄り駅からも、遠いように、思います。アクセスは、悪いです。
      クラブ活動は、充実しているが、サッカーや野球は、クラブチームにいく人がおおい
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません
      指定された、中学校です
      桜井
      公立校だから

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      クラブが非常に活発で、クラブ活動を通して、人間的に成長でき、空気を読める人間になれると思う。行動は学力に比例すると思うが、成績が良い生徒も多い。
      夏休みには、補習をしてもらえる教室ができます。普段から、先生が手書きで分かりやすく解説したプリントなどを頻繁に配ってもらっています。非常に成績の良い学生が多いので、内申点は取りにくいと思います。
      ほとんどが公立高校に進学します。難関校に進学する生徒の数は、多いと思います。ただ、内申点は取りにくいので、受験に失敗する生徒も多いです。
      生徒思いの先生が多くいらっしゃいます。担任の先生は、生徒の間でとても人気があります。吹奏楽の顧問は、毎年県大会でよい結果を出しているので、子供たちは、先生の言うことをよく聞いて必死で練習に打ち込んでいます。
      創立30年を迎えた校舎は、古くも新しくもないですが、中庭にテニスコートがあり、体育館の横にプールもあります。水泳の市中体などでは、本校が使われるようです。運動場も広々としたしていて、体育祭は、保護者の方が多く見学にみえます。
      とても環境の良い立地です。最寄り駅からも徒歩5分程度です。閑静な住宅街にあります。
      生徒のほぼ全員が、クラブ活動に打ち込んでいます。3年生の夏以降も、クラブによっては引退まで練習が続きますが、優秀な成績を収めている生徒が多いです。
      目立つところではなく、水面下ではいじめはあるようです。LINeなどを使ったりして悪口を言ったりしていると聞きます。巻き込まれるのが怖いので、子供には、スマートフォンは、持たせていないです。
      ごく普通の学生服とセーラー服です。洗濯機で丸洗いできるタイプの生地なので、クリーニング代がかからず、助かっています。毎週末洗えます。
      公立中学でしたので、特に受験などもなくそのまま進学しました。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年前に着任された現校長の下、生徒・保護者の意見を聞いた上で、皆が納得するような改善・改革が少しずつ実施されている。今までにはなかったことであるので、大変有益に感じる。
      学習面のサポート自体は、普通であるが、夏休みなどを利用した学習支援イベントが実施されている。今後に期待したい。
      地域柄もあり、元々出来る子と出来ない子とのギャップが存在するのは否めない。
      現校長・生徒指導教員などの改善意識の向上に伴い、全教員の雰囲気が向上しているのがわかる。
      設立25年以上経過しているので、経年劣化はやむをえない。ただ、プールがあり、市内公立中学校では、唯一、水泳部が存続している。
      地域柄、大変良い環境にあり、最寄り駅は、急行等が停車するので、安心感がある。
      文武両道を謳っている中学校ならでは、吹奏楽部は元より、陸上も全国大会へ出場する生徒が出てきた。
      現校長および生徒指導教員の努力、又、学風が生徒達に、良い影響を与えている。
      制服は、公立中学校であるから、男女共に、特段素晴らしいものではなく、普通の制服である。
      この公立中学校・生徒の評判も良いし、本人の希望で公立に通っている。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      授業がおろそかになるようなことがまずなくて、落ち着いた学習環境で、意欲の高い生徒も多い。
      授業を真面目に受けようとする生徒が多く、先生の授業もほぼ安心できる物だと思う。
      進路に関して、本人の希望を尊重した進路指導が行われ、納得できる進学を実現した生徒が多い
      熱心に授業に向かう先生が多い。悪いことに対してきちんと向き合ってくれる先生が多いようだ。
      壁が薄いため、隣の教室の授業の声まで聞こえたりする。普請の安さがあちこちで感じられる建築だ。
      主要駅・幹線道路を擁した校区でアクセスに問題はないが、人の往来も多く治安面では不安がなくもない。
      部活動の指導に熱心な先生が多く、どのクラブも県レベルでなかなかの実績をあげている。
      校区内の団地の地域などで、小学校からひきずるいじめが親も交えて根強く中学校に影響することがある。
      かわいいとかいうレベルはともかく、規定の服装を崩そうとする生徒を保護者がサポートしているところがある。
      授業が落ち着いた状態で進められていること