光明中学校
(こうみょうちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

(8件) 奈良県内17位 / 57校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-05投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      真面目な生徒が多い。ただ暴れたりはしないが堂々と校則を破っている生徒もいる。(特に毎年3年菓子、ゲーム、スマホ)
      どの先生も分かりやすく授業をしている。若手の先生の授業に若干の不安
      進学校に進む生徒が沢山いる。皆勉強しているので皆が賢い。(ごく一部を除く)
      教師によってその教師自身の基準が様々。模範教師はけっこういる。
      そろそろ建て替えの時期。使えるのだが古い。なかなかお金を掛けられない学校。
      もともと周りは住宅街なので、基本的には通いやすい。自転車通学生もおおい。
      近年は女子テニスがとても強い。野球サッカーは中でも練習がハード。男子テニス部も試合が多い。男バスは日曜日がほぼ休みで校内の運動部ではもっとも楽。でもそこまでよわくない。
      いじめはない。生徒が周りの人と上手く接しているので問題ない。
      白でやたらと統一したがる。小学校まで使っていたものが一気に使えなくなる。
      普通。男子はどこにでもありそうな学ラン。女子は学校っぽさが出ている。
      とても安く。余計な事に金を使わない。良い意味での、ケチケチ校
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      部活動に熱心に取組む校風があります。特に吹奏楽部は顧問の先生がとても熱心に指導をしてくれ県のコンテストでも金賞受賞の常連校になっています。
      普段の学習指導、高校受験指導は特段熱心ではなかったと考えます。
      高校受験指導は特段熱心ではないと思いますが、公立高トップの奈良高に毎年10名程度入学するなど、学力に見合ったレベル毎の志望校へ概ね合格出来ていたようです。
      部活動の指導は概ね熱心と聞いていました。特に吹奏楽部は顧問の先生が土日、夏休み等の長期休暇の最中も熱心に指導して頂きました。
      教室の設備、音楽教室、理科室、体育館等も老朽化は進んでいましたが概ね充実していたようです。
      山を切り開いた敷地に立地しており、交通量、住宅も少ない地域で閑静な場所で学習には良い環境です。
      どのクラブも概ね活動が活発でした。地元のミニバスチームが強豪で卒業生が入部したバスケ部、県のコンテストの金賞受賞常連校の吹奏楽部等が特に活発です。
      特に目立ったいじめがあると聞いていません。授業ボイコットする生徒も数人居るようですが、不良とまでは言えないレベルのようです。
      女子は紺色のブレザーとプリーツのないスカート、ブラウスにえんじ色の細めのリボン。男子も紺色のブレザーとズボンです。
      徒歩圏内で通学可能な公立中学であったこと、母親と姉の出身校であったことです。
      県立郡山高校
      県内公立高トップの奈良高へ入学できるレベルの偏差値であったが、入学後の授業へついていけるか不安もあり、ワンランク下げて郡山高を志望しました。
    2016-04-06投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      幼稚園、保育園、小学校と同じメンバーなので気軽に学校生活がおくれた。
      部活、勉強など全てにおいてよい学校だと思う。
      人数もそこそこでわからないところはきちんと教えてくれる先生がたくさんいた。クラスにも不良と言われる子はいなかった。
      全体的に高校は公立上位校や私立の頭の良い所に合格してる人が多かった。
      授業も面白い先生が多く、授業以外でも話しやすい先生やノリのいい先生が多かった。
      壁などを触ると白い粉がついたりした。だいぶ、古い。
      周りは田んぼや山なのでのびのびと過ごしやすい。
      市内ではバスケ部、野球部、バレー部、テニス部、吹奏楽部、サッカー部などが1.2.3位のどれかに入るぐらいの実力をもっている部活が多かった。
      いじめがあったとは聞いたことはない。
      そんなに厳しくはない。
      公立高校
      学力的な問題。
    2015-09-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、クラブ活動もとても熱心に指導してくださり、時には厳しく、時にはやさしくこどもたちが成長していくうえで強くたくましい精神と体をづくれると思います。
      学校でというより、塾に通っている割合が高く、子供たちが勉強する環境が整っていると感じられると思います。
      卒業後の進路は割とばらけているように思われます。子供自身がやりたいことを見つけてできる環境の学校を希望して受験に臨んでいるようです。
      先生は若い方は少し生徒に慣れなれしくなりすぎて友達感覚のように思われます、おとなとして、指導者としての威厳も大事になってくるかと思います
      全体的に古い印象です。特に急いで修繕するべき個所はみあたりませんが、汚れなどがめだつようにも見受けられます。
      最寄駅からは少し離れていますが、かろうじて徒歩圏内ですので特に不便さは感じられません。子供たちにとってはよいのではのいでしょうか。
      部活動の数は全体的に少ないですが、それぞれのクラブが熱心にに活動しています。特に、吹奏楽部は文科系でありながらも、土日問わず練習し素晴らしい成果を上げています。
      表立って悪い子というか不良ぶった子供は少ないと思われます。田舎であるせいか、のびのびと生活し、素直に成長している子供が多く、目立ったいじめはないように思います。
      男子は黒の学ランで一般的なものです。女子も紺色のブレザーとプリーツスカートでごく一般的なものです。
      学区がきまっているので特に選ぶ必要はなし。
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      感謝の気持ちを常に持って行動すること、何事にも真剣に真摯に取り組むことの大切さを教えてくれました。
      部活動含めて、常に先生方が熱心に生徒たちを指導してくれました。
      県立では奈良高校、郡山高校の進学校への合格者も毎年多かった。
      授業だけでなく、校外活動、部活動でも熱心に生徒を指導頂きました。
      通学路には街灯が整備されたことで治安が改善でれ、まずまずでした。
      どのクラブも先生方が熱心に指導されています、特に吹奏楽部は熱心です。
      濃紺の上着とズボン、スカートで華美でなく、中学生らしい制服でした。
      近所の公立中学であったから。
      県立郡山高校
      偏差値見合いと校風で。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学は勉強だけでなく、クラブ活動をすることによって、人生で役立つ上下関係や規律正しい姿勢や思いやりなどいろんなことを学ばしてくれる環境をつくってると思います。
      みんなの学習能力は高く、それぞれが競って高めあい切磋琢磨し努力している光景はよく見ました。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が公立高校や私立高校に進学します。
      クラブ活動の顧問先生は、本当に熱心で、休日も返上して思いやりのある先生が多いです。
      自転車通学をしていますが、通学路はとても危険で国道や県道の整備状況については最悪な状況です。歩道も人が歩ける状態ではありません。いち早い整備を期待します。事故があってからでは遅いです。
      問題のある生徒はいるようですが、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      制服はかっこよくもかっこ悪くもないですが、清楚で清潔感があります。
      家から近く、どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
  • 光明中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけではなく、クラブ活動も選択肢は少ないが、とても熱心で、県内、全国レベルにて高成績を誇っている。
      先生方の指導がとても熱心であり、勉学以外でも生徒とのコミュニケーションをよくとるようにされている。
      極端な進学校とはいえないが、県内の高いレベルの高校への進学率は高く、進路指導も熱心である。
      ソフトテニス部の顧問の先生方が、その指導にとても熱心で、朝練、土曜での練習も指導いただき、娘の成長がとても楽しみとなっている。
      家内が同校の卒業生でもあることより、設備は少し古いが、生駒山を眺望できる丘陵地の立地より、とてもいい環境です。
      丘陵地の立地より、登校するにあたっては、少し坂の上り下りが少し大変ですが、苦にならない程度でもあり、むしろ生駒山を眺めながらの登下校は、心身ともによいと思います。
      ソフトテニス部の成績が県内トップクラスでもあり、部員も多く、部員間でも競争もよい効果となっている。
      いじめに関しては気になる噂はなく、非行も過去のものとなっており、勉学に集中できる環境となっているようです。
      標準的な制服で、飾りっ気もなく、高額でもなく、家計にやさしいと思います。
      学区に従った進学のため特に志望動機はありません。
  • 光明中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよくみられました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      希望の高校に行けるように進学のための勉強をしていると思います。先生方も真剣に指導されていると思います。
      先生方皆さん熱心で子供と真剣に対応してくれてます。若い先生が多く熱血な指導をされていると思います。
      建物全部が古く、耐震補強が必要だと思います。校庭も狭く体育祭も可哀想なので改善してほしいです。
      自転車通学で通学路が整備されてないので少し心配です。今後の道路整備に期待したいです。
      集団での協調性や楽しさを学ばせてもらってます。文武両道を重んじて多くの生徒が部活動に打ち込んでます。
      とくに目立ったいじめがあるという情報は聞いておりません。みんな仲良く学校生活を送っていると思います。
      特に厳しくも甘くもなく、普通の制服指導であると思います。
      どの中学よりも自由な校風に惹かれたため。
      まだ進んでいない。
      まだ進んでいない。