広陵中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (奈良県内51位)

近鉄田原本線 箸尾

★★★2.75(4)

広陵中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いろんな先生と学べて分かりやすく授業していただいているのでとてもわかりやすくて楽しい授業になります。
みんながよい毎日をすごすことができるいい学校だと思います。

私が1年生の時は、英語が少人数制のクラス分けをして学び、2年生の時は数学が少人数制でした。少ない人数なのでわかりにくいところを残さないということをモットーに日々勉強しています。

先生方はとても個性のある先生が多いです。明るい先生、楽しい先生、いろんな先生がいらっしゃいます。普段の生活のことでも気にしてくださったりして、とてもよい先生方だと心から思っています。

運動部、文化部などがあり、みんなが楽しんで部活をしています。昨年からは、入部しなくても良いという体制になりました。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
いじめがすごく頻発しており、家庭家庭の格差がすごく広がっていて、バランスをとるのが非常に難しくなっているように思います。

クラブで補講をしてもらえるので安心してクラブ活動をすることが出来ます。

高田高校・橿原高校への進学が多いです。同じ町内の真美ケ丘中学が県内一の進学校なのでそれと比べると非常に差を感じます。

野球部・柔道部の顧問はすごく熱心です。逆にテニスやバスケット部の部員はふざけているものがすごく多いです。

建物も建て替えたばかりなので新しいですが、グラウンドが狭いのが難点です。

田んぼの中にあるので非常にのどかですが、車の交通量が多いのが難点です。

柔道が全国屈指の強豪校です。越境留学してくる生徒も多くいます。

特定の学年・クラス・クラブでいじめは非常に多いように思います。全体的には目立ったようなケースはありません。

自由です。特に不便はありません。

特段特徴はなく、どこのメーカーでも問題ありません。

学費も平均的な感じです。

学費が安かったためと近かったため

広陵中学校

広陵中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地元の子どもが通う学校なので、真面目な子達ばかりではなく、不真面目で授業妨害をするような子達もいる。

成績の良い子や真面目な子には物足りなく心許ない環境であるかもしれない。

卒業後の進路は、県内で上位の高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子もいて多種多様。私立高校より公立高校へ進学する子が多いです。

担任の先生方は子ども達のことをよく見ているように思うけれど、部活の顧問の先生が少々やる気に欠けていて、子どものやる気に水を差すようなところがある。

特にこれといった目新しい設備があるわけでもなく、古くてどうしようもないような物もあるようには思わない。

人通りの少ない路地や、車通りの多い道を横断することもあり、多少不安がある。特に自転車通学の子が信号無視の車と接触する危険が日常茶飯事のようになっている。

柔道部は強豪らしいけれど、それ以外は特に何に強いとか指導が熱心だとか言う話は聞かない。

先生達も気を配っているからか、特に目立ったいじめがあるという話は聞いていないけれど、携帯所持率が高いこともあり、水面下ではどうかわからない。

男子は学ラン、女子はセーラー服。制服の下には、見えなければ華美でない服を着用しても良いらしいけれど、大半は体操服。

近隣にある中学校だったため。

卒業生
2008年

中学校

2014/04/08

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 2]

【総評】
あまりいい思い出はそんなにありません。

学習面に関しては、普通です。

いろんなところへ卒業生が旅立っているので、結構実績は良い方かもしれませんね。

熱血の方もおれば、変な方も、自己中な先生もいました。
自分にとっては、保健の先生(今は転勤しています)が一番好きでした。

運動場は広いと思います。
しかし、室内はあまり広く感じられませんでしたが、中庭が広いです。

近くにコンビニができましたし、大きいな交差点もあるので、結構アクセス数は高いかと。

あの柔道の有名な方の母校なだけであり、柔道は強いとよく他校からもいわれております。

都会に比べれば、マシな方だと思いますが、ハブられたりなどはよくありましたよ。

何もイベントがない日などは、服もくじしたように着る人たちが多数でした。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。
男子の学ランは家でも洗える服になっていました。
セーラー服はネクタイで、ボタンで付けるタイプでしたが、白色なので汚れは目立ちました。

私にとってはそこそこ高いかな、と思いました。

この中学校はあの有名な柔道選手の母校で、柔道が強いと他校からも言われております。全校朝礼で、トロフィーを何個も獲っている人もおりました。男子だけではなく、女子も多く、男女関係なく強かったと思います。他の部活もありますが、やはり一番多く優勝していたのは柔道でした。

【利用した塾・家庭教師】
私は塾に行っておりませんでしたので、お答えできません。

【利用していた参考書・出版社】
公立なので、どこの学校の教科書とご一緒だと思います。

【どのような入試対策をしていたか】
先生に一人個別で面接練習を行ったり、履歴書の書き方を先生に教えてもらい、それを家に帰ってから、ひたすら書きまくり、一番よくできたものを次に日に持っていき、先生に評価をもらったりしておりました。面接練習でも、家でひたすら練習、そして友達同士で練習をよく行っていました。

学校法人 美芸学園高等専修学校

情報会計ビジネス科という部署を選び、入りました。そこはパソコンを中心としたビジネス関係の勉強をすること。自分はパソコンが好きだったため、こちらの部署を受けさせてもらうことにしました。家からも近いので、とても気楽に行けました。

奈良県の評判ランキング

広陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県北葛城郡広陵町
    奈良県北葛城郡河合町
    奈良県香芝市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)
    奈良県北葛城郡上牧町
    奈良県磯城郡川西町