みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

奈良県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    登美ヶ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事が生徒第一ではなく、地域第一。
      だけど、二大行事である文化発表会と体育大会はすごく盛り上がります!
      学習面はテストが入試に似せた感じなので難しいですが受験の事を考えると良いかなと思います。
      先生も優しい方ばかりでとても話しやすいです。でもとある先生は地域の事しか頭にないようです。
      補習は夏休みに呼ばれた人だけが行きます。
      実力テスト前にはその範囲の復習もしてくれてとてもありがたいです。ただ、先生によっては進路相談が雑な先生もいます。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      めちゃくちゃ楽しみ夢のような3年間でした。
      体育祭が活発でみんな本気です。本当にいい先生で授業も楽しかったです。修学旅行など本当に楽しくてきのうのように覚えています。わたしにとって忘れることの出来ない3年間でした。
      自分では厳しいと思うようか偏差値の学校も背中を押してくれ、結果合格することができました。わからないことがあればすぐに聞ける雰囲気があり、テスト前などだいぶサポートしてくれます。もちろん、高校受験のときもサポートはしてくれますが、塾に通っている人が多いです。

香芝中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いい点は静かで豊かで落ち着いて勉強できる環境。音楽室も素晴らしく他の学校にはあまり見ない弓道場やグラウンドが2つありました。良くない点は過去にある学年がひどく荒れたことがありました。春夏秋冬、行事があり3年間、思い出に残る素敵な中学生活をおくれました。
      授業中、眠った生徒をそのままにしていました。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      出来る・出来ないの差が非常に激しいです。真面目に勉強し進学校に行く生徒が居る。
      学校だけでは授業についていけないため塾通いが必須です。
      近隣に塾が多いためか塾通いの生徒が多く、進学への全体の意識は高いものの、授業中に立ち歩いたりお喋りを続ける生徒も居ます。

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      3、教育に関しては特に不満はなかったが、生徒指導に問題があった。
      良くもなく悪くなく本当に平凡な学校だった。市内の中学校で最低ランクであったが、部活動は熱心だった。

卒業生 / 2018年入学
      1番許せないのはコロナ前の校外学習のこと。
      モクモクファームへの校外学習を紙飛行機飛ばし大会とかに変えられた。(雨だからとかじゃない)今のことは知らない
      コロナで色々と制限をしていた時期に在校していたため、あまりいい思い出はない。
      行事という行事がほぼなくなった。あってもなぜか雨。入学式、校外学習、修学旅行、体育大会。どれも雨だった。これは上中が悪い訳では無いけど
      職場体験もしてないし修学旅行は1泊だった。部活の大会もほぼなくなったし文化発表会も無くなった。体育大会を小規模で行った程度。今は知らないけど他に何か考える訳でもなくただただ座学をしていた。グループワークとかもなかった。
      中三の三学期は登校していた生徒は5人ほど、他はすべてリモートだった。
      部活は楽しかった。休み時間も楽しかった。通学も楽しかった。遠かったけど
      結局は気の合う友達をいかに作れるかによって学校生活が楽しいか楽しくないかが決まる。友達がいればどこへ行っても例えトイレだろうと楽しい。
      コロナの影響もあってか補習はほぼなかった。本当にヤバい下位10人くらいを呼ぶ程度。
      学校の先生の教え方は、わかりやすい先生もいれば何言ってるか分からない先生もいる。これはどこの学校でも同じだと思う。
      それでも賢いと言われるのは坂本、心、馬渕の3塾のレベルが高いから。ほぼ大半の生徒がそのどれかに行ってる。親がお金持ちで教育熱心な為、小学校からそこの塾に通ってる子が大半。
      学校も塾だよりでやたらと難しい問題を出してくるだけ。学習のサポートが充実しているとは言えない。中三の夏休みに言われたのは「塾からいっぱい課題出されてるだろうから宿題は出さない」だった。
      難関私立の入試問題を難しくしたものを普通に定期テストで出してくる。副教科でさえペーパーテストは難しい。
      内申が本当に取りにくい。実力で受かるからとか言われるけど他の内心取りやすい中学で同じだけ頑張ったら奈良高校行けたみたいな子は多い。正直に言って同じ公立中学でこれだけ差があるのはおかしい。私立じゃないんだからもっと他の中学と学力も内申の基準も合わせるべき。

卒業生 / 2016年入学
      なかなかうるさい学校でしたが、3年間とても楽しかったです。先生方もたくさん相談に乗ってくれるとても良い学校です。
      苦手なところはわかるまでテスト前に丁寧に教えてくださります。
      授業も念入りな準備が見られ、とてもわかりやすかったです。

上牧中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      学力は申し分ありませんが、教師が嫌です

【学習環境】
      当時はとてもレベルが低いと思っていましたが、高校に入るとかなり高いレベルの教育をされていたことがわかりました。内申は取りにくいです。

【進学実績】
      奈良高校にも、畝傍にも、何人かは毎年行ってる...

卒業生 / 2014年入学
      とにかく、優秀な生徒が多い学校でした。
      東大寺学園や西大和学園、奈良高校や奈良高専、奈良北高校等の県内の高校に進学する生徒達がたくさんいますし、県外の難関校へ行く生徒達もいます。僕が感じたのは、とにかく高め合える学年、学級であったということです。
      中学校の間に様々な刺激を受けました。
      今振り返ると、成長をしっかりと実感出来た中学校生活だったと思います。
      先生達は優しく、時に厳しく、しっかりと教育してくださりました。
      それから部活動も盛んで、ハンドボール部はとても強いです。
      学習環境はとても良かったと思います。授業中は静かで、とても集中し易い環境であったと思います。

北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      受験時には生徒が理解するまでとことん教えて下さったりと、熱心な先生が沢山いたと思います。
      個人的に行事は少なかったですが、楽しい生活を送れたと思います。
      先生方はとても熱心に教えて下さります。
      あとは生徒次第、というような感じですかね。
      テスト前になると、ちゃんと生徒一人一人に時間を設けて質問に答えて下さったりしていました。
      ただ、先生によっては2年までに終わらせておかないといけない範囲を3年にもなってやってたりと進むスピードが遅い先生がいました。
      その結果入試に間に合わず、入試には出ないような範囲だからと適当に済まされました。その点は塾に通って補うしかないと思います。