みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  河合第一中学校   >>  口コミ

河合第一中学校
(かわいだいいちちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 公立 / 共学

子供の数は少ないですが、その分先生方との関わりも深く、学習や部活も手厚く見て頂ける様に感じます。
      また、勤続年数の長い先生が結構おられるので、高校進学について的確なアドバイスを頂いたことが良かったです。
      自由参加で放課後の補習授業を行なっており、充実していると思います。
      当方は第一志望の公立には合格できませんでしたが、私立を大阪と奈良で受験し、両方合格していたので、先生のアドバイスが良かったと思います。
      校庭はやや小さめですが、人数が少なく問題ないです。
      図書館も体育館も充実しています。
      とりわけ、突出して強い部活はありませんが、当方が所属していたバレー部は、先生が以前の学校を全国大会に出場させた実績もあり、内容の濃い練習をして頂きました。バレーのおかげで精神的に強くなったと感じます。
      トラブルなど全く聞いたことはありません。
      先生と生徒がとても仲良くやっていると思います。
      規則的には一般だと思います。
      とりわけ厳しいと感じたことはありません。
      男子は詰襟、女子はセーラーで一般的ですが可愛いです。セーラーのリボンが緑色なのであまり見たことがないのが良いです。
      学区では一校しか選ぶことができません。
      特別な事情がある場合は、第二中学校に行けると聞きましたが、徒歩では距離があります。
      近大附属高校