みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  都跡中学校   >>  口コミ

都跡中学校
(とあとちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      一小一中という点で、賛否両論だけど学年により様子が違うので一概には言えないのかなとも思います。公立校なので、校長先生や先生方が変わるとともに様子も違ってくると思います。
      授業以外に補修などは聞いたことがないので2にしました。以前はプールの授業で泳げない子は夏休みに補習があると聞きましたが、現在は実施されていないようです。
      有名高校への合格者数などあまり聞きませんのでよくわからず3にしました。うちは公立の2年生なので学校からもまだ進学の話はないようです。
      体育館以外に柔道の授業でりようする武道場があります。図書室もありますが、どのように運営されているのかよくわかりません。子どもが利用している様子がないので3にしました。
      好成績を挙げている部が多いので、クラブ活動している子は一生懸命頑張って充実していると思いますが、文化部は美術部と吹奏楽のみのためスポーツの苦手な子は所属していない子もおり、クラブ数が少ないのが残念。どこの公立中学でも同じ問題ですが。
      私にはよくわかりません。目に見える派手ないじめはないと思うのですが。
      制服はありますが、長さまで指導はないと思います。衣替え時期は移行期間としてひと月ほどは上着の着用は自由です。防寒着や靴も指定はないです。
      男子は黒の学生服、女子は白の丸エリブラウスにグレーのプリーツスカートと紺色のリボン。冬は紺のジャケットです。入学前に一応一式買いましたが、PTAがリサイクル販売をしてくれているので、買い替えが必要になっても安価で購入できるのがありがたいです。制服はある方が便利です。親子ともにそう思っています。
      校区にある公立中がここだったからです。
      公文、進研ゼミ
      特に使用したものはない
      奈良高校
      近くて通学に便利
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      今の学校の特徴かも知れないが、授業以外の活動が、ホントにつまらない。クラブ活動、体育祭、修学旅行、どれもかわいそうだった。
      公立中学なので仕方ないが、もう少し資格を取るような取り組みをしてほしかった。
      とにかくどこかに振り分けた感じ、結果進学実績は残るが、もう少し将来のことを考えるべき
      印象ほとんどない。暗かった。
      たんぼの真ん中にあるくせに、中途半端にグランドがせまい。体育館も小さい
      駅から遠い。道がせまい割に交通量か多い。虫が多いし中途半端。
      とにかく選択肢が無い。活気が無い。指導者を外部に頼っている。
      少ない方だと思うが、小さいものはあることは、ある。問題にはならないが
      なんかカッコ悪く、中途半端だった。田舎なので仕方ないものの、もう少しどうにかしてほしい
      貧乏だから、選択肢なし。
      西ノ京高校
      子供まかせ