みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

奈良県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      此の周辺のどの学校よりも勉強、スポーツ、芸能のバランスがよくレベルが高いです。校内の合唱会も専門の講師を呼ぶほどレベルが高い。
      しかしそれだけの訓練はしないといけません。
      勉強に関しては先生たちが親切なのでよく質問に行っていました。
      グループワークについては、理解できていない生徒を教えようとする人がいなかったり、授業についていくので手一杯という生徒もおり、学習レベルがまちまちなこともありいまいちです。
      ただグループワークを取り入れようとすることは良いことです。
      近場で言うなら育英西高校のグループワークとても良かったのでそれを参考にしてみるのも手かなと。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校生活も勉強もある程度充実しています。
      評価の付け具合など先生方は厳しいところがありますが、それなりに実力がつきます。
      いじめも私の学年ではほぼほぼ見られませんでした。
      先生にもよくしてもらいましたし、第一志望にも受かりました。
      卒業後も先生方は親身になって私の相談を聞いてくれました。
      勉強熱心な高校に行きたい、と思う人にはこの学校は結構体制がつきますよ。
      礼儀の面でも他の中学よりもきちんとしてるし、喫煙、飲酒、暴力事件などそうそう起きません。
      卒業して思うのは他の中学よりもここは実力があり、礼儀も正しく、先生方もある程度いい方ばかりだということです。
      平均に追い付こう!と熱心に勉強していたからなのか内申はなくても実力はがっつりついてきます。
      先生もそれぞれですが教え方が上手い人も多いです。
      質問も快く聞き入れてくれますし、私事の会話だって参加してくれます。

緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も生徒も最高!
      先生に相談しやすい。
      音楽祭や3年生を送る会などでは先生達の出し物があり楽しめる。
      頭がいい生徒が多い
      受験対策は先生により、悪い人と良い人がいる。
      分からないところがあると放課後に一緒に残って教えてくれる。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      しっかりしていて学力高い子が多かったと思います、しかし内申点の基準がとても厳しくて私の場合同じ高校に受かっても他の中学の子よりも2.30点も低かったです。地域的な問題なのかもしれないですがお金持ちの子が多かったです。
      塾に通ってる子がとっても多いので、受験対策の時間は学校で配られるプリントが余裕なのか知らないけど自由時間になっていました。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎の立地がとてもいいと思います。最寄駅からは歩いて20分くらいかかりますが…。学校の周りに住宅があまりなく、苦情なども来にくいとおもいます。グラウンドの横には川が流れていて、川沿いに並んだ木が、春夏秋冬と変化して行って美しいです。葛城山も近くにあります。あとは、マルベリーホールが近いために、行事があれば体育館ではなくホールという環境を利用できてとてもよかったです。
      先生によって様々で、熱心さが感じられる人もいれば、お仕事で先生してるだけだなって人もいたり様々です。
      英語の先生は高校の先生よりわかりやすかったです。前にある大きなテレビを利用している授業もあってわかりやすいです。
      ちなみに、先生方同士、休日に遊ぶなど仲がいいように思えます。雰囲気がいいです。

王寺中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      先生方は本当に良い人が多かった。当時まだ中学生だったこともあり、嫌いな先生はいましたが、卒業してみると生徒のことを考えて叱咤激励してくれていたのだなと感じるばかりです。
      ただ問題は生徒の質。まだ中学生かつ、公立なので仕方ない面もありますが、私の代は全体的に民度が低かったです。先輩もいい人もたくさんいましたが、先輩ヅラするやつもたくさんいました。
      変な噂や、悪口やいじめはふつうにありましたね。
      私の世代だけかもしれませんが。
      私の成績があまりにも悪いので 数学や英語の先生が、補習を行ってくれたこともありました。感謝です。私の成績に対して厳しい先生もいましたが、私の成績が伸びるとかなり喜んでくれました。
      進学の際も、高校をどこにするか迷っていたところ、親身になって相談してくださいました。

白鳳中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最近はエアコンなども付いていて暖房 冷房完備ですし、トイレについては比較的綺麗です。 先生ときちんと面倒を見てくれます。 部活はバドミントン部が強く有名な顧問の先生もいらっしゃいます。女子団体は奈良県1位 近畿3位で全国大会出場も果たしています。吹奏楽部についても奈良県で連続で金賞を果たしているようです。 田舎の学校ですが 意外といいところですよ。
      特に目立って珍しいことをしている訳ではないですが 教え方のうまい先生が多いです。テスト前になると 先生が面倒を見てくれているので助かってます。

平城東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強面は塾に通っている子がほとんどでしたが通ってない子も学校からワークやプリントや授業前の復習などもあってそれをきちんとしていたら高校進学もできるかなと思います。
      生活面は私はいじめられてました
      不登校の子も最後には10人近くいて卒業式も来ていない子もいました。
      ですが、生徒指導の先生や担任の先生それ以外の先生もとても優しく親身になってくださり、相談はしやすかったです。
      とてもいい学校だったと思います。
      テスト一週間前になったら各教科の先生が放課後に質問をできる場を設けてくださりたくさんの生徒がそこで課題をしたりわからないところを質問したりしていました。
      わからない所はわかるまで教えて下さりました。

登美ヶ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      読んで頂きありがとうございます。
      校舎の周りの環境
      校区は何かとうるさい住民が多く、迎えのために1分ほど車を止めた人に注意ではなく、ガチギレしてきたり、挨拶を返してくれないのに挨拶を要求してきたりと、もう手に負えません。
      校舎内の環境はいたって普通の学校と同じで、設備も整ってます。休み時間は、女子はそれぞれグループを作っておしゃべりしたり、バスケコートで遊んだり、男子はバスケコートでも遊びますが、校舎内を走り回ってる生徒もかなりいます。私がいた頃は、3年生がやりだした事をきっかけに、全学年でやり始め、先生も手が付けられない状況でした。しかし、この登美ヶ丘北中学は、他校と比べても問題を起こす生徒が非常に少なく、私も何か事件があったかと振り返ると、先程述べた校舎内鬼ごっこ程度です。平和なのは素晴らしいですが、勿論、荒れた環境を求める生徒には不向きです。しかし、一番の問題は次です。
      生徒
      家が金持ちで過保護で頭がいい奴が多いです。それだけならいいのですが、プライドが非常に高く、常に相手を下に見る奴が7割です。
      これから入学する人へ
      人間関係には気をつけて。
      生徒に求めすぎ
      というのは、みんなのための授業をしていないということです。
      高校の範囲に侵入したり、ひねりまくった問題を定期テストで出したりと、基本的に頭の良い奴しかついていく事ができません。塾は必須だと思います。まあ、私の時の先生は質問とかには一応答えてくれていたので、そういう所もあるという事です。

片桐中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い学校でした。
      他はあまり知りませんが、私の学年は全体的に見ても、男女の間でも仲も良く、体育祭や合唱コンクールなどでは皆でとても盛り上がっていました。
      去年も生徒会などが主体になって、学校をとても盛り上げていました。
      これからも、この学校はいい方向に変わり続けることを願っています。