みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  若草中学校   >>  口コミ

若草中学校
(わかくさちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 近鉄奈良駅 /公立 / 共学

若草中学校 口コミ

(8) 奈良県内28 / 82校中

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      テストの点数は差が激しく、100点の人もいれば0点の人もいるような印象です。みんな部活動に熱心で先生方も外部コーチを雇ったり、先生自身が指導したりと、限られた時間の中で頑張っている印象です。
      髪を染めててもとくに検査もなく、ネイルなどもとやかく言われません。
      最近は生徒会が活発で校則が変わってきています。
      いじめはあまり聞きませんが、その学年や個人によると思います。
      1学期に一回くらいのペースでいじめアンケートをとっている印象です。
      どの先生も明るく、楽しい授業をできています。
      相談にも乗ってくれます。
      吹奏楽部、バドミントン部、バスケ部、が賞状をよくとっているイメージです。最近ではバドミントン部がよく活躍していて、熱心に取り組んでいます。吹奏楽部は男女共に入部していて、文化祭などではコンサートを開いたり、多方面で活躍しています。少し気が強い女子が多く人間関係が難しそうです。
      偏差値55くらいの高校に進学しているイメージが強いですが、その人自身によって変わると思います。公立の上位校に行く人は少なくありません。
      壁にヒビが入っていたりすることはありますが、トイレも改修工事されて、
      体育館の雨漏りも、なくなって比較的きれいな学校だと思います。
      治安はいいと思います。しかし登校するのに坂があったり、階段があったりとかなりしんどいです。
      普通だと思います。
      特に理由はないです。
      その地域に住んでいたからです。
      その地域は優しい人が多く登校も一つの楽しみになっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によってクラスの当たり外れは激しいですがどの先生も話してみるととても良い方達なので先生については問題はあまり無いかもしれないがいちいち細かい人はいる。
      勉強することについては先生方もサポートしてくださりますがトラブル等が起こった時は必要以上に取り調べをし、過去に1度全く悪くないのに友達に濡れ衣を着さされて先生にその旨を伝えたのにも関わらず対応してくれませんでした。
      全体を見てるとほぼないが偶に虐めを受けてる人を見かけることがあるから。
      校舎は雨漏りしてるし、体育館の更衣室はとびきり汚いし特に学校のトイレは凄く汚いです。他校の学校に比べるととても汚いです。
      バスケ部や剣道部、吹奏楽部は結構強いです。けど吹奏楽部は人間関係が難しいらしいです。
      例年偏差値50くらいの公立高校への合格者が多いようてみす。先生方は少し生徒達の進路決定に関しては緩い気がします。
      とりあえず全体的に設備は整ってはいるが本当に汚いので覚悟しといた方が良いと思う、、
      周辺の治安はとても良いですが凄くしんどいあの坂道はとても辛くて登校するのがしんどいです。
      別にそこまでダサくはないので良いと思う。
      少し変わったような人が多い気がする。
      校区内の中学校だった為必然的に若草中学校に行かざるを得なかった。

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      よくある公立中学校。特別荒れてるわけでもなく、人種のるつぼといったところでした。ただ、学力は低い生徒が多い印象です。レベルの低さから相対的に内申点は余裕で取れる。
      そこまで厳しくないです。普通の公立中学校という範囲です。特に不自由などは無いです。高校の方がどこも厳しいと思います。
      これは学年次第、その人次第だと思いますが、ほぼ聞かなかったです。
      3年生にもなるとだいたいの子が塾に行っていたように思えます。学校も自習プリントなどをくれます。ただ定期テストのレベルは、簡単です。テスト前の課題もそこまで多くは無いです。
      バドミントン、剣道部、バスケが強いとおもいます。部活動は盛んで、だいたいの人は入ってたように思えます。
      奈良市西部に比べて、どうしても学力は低いと言わざるをえません。
      定期テストもかなり易しいのに関わらず、平均点は低いです。逆に捉えると、レベルが低いので、相対的に内申点は取りやすいと言えます。
      だいたい学年で、上位4、5人が奈良高校に受かる感じです。東大寺西大和レベルは数年に1人いるかいないかレベルです。
      公立中学校なので、どうしても老朽化が目立ちますが、それは公立ならばどこも同じです。
      治安はいいです。ただ学校前の坂がしんどいと思います笑
      チャリ通も結構います。
      制服は個人的にオシャレだと思います。
      地域の公立中学校だった。中学受験をしないと必然的にここになる。
      奈良高校
      内申点も、模試の偏差値で見ても、普通に受かるレベルだったから。また、家から近かったので。

卒業生 / 2015年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しむ気さえあれば誰でも楽しめる学校です!校舎が城跡なだけあって歴史を感じることができます。登下校の際は少し大変ですが、教室の窓からは大仏殿や若草山、様々な景色を見ることができます。行事ごとの際は先生も盛り上げてくれて楽しいですが、「文化祭」というのは名前だけであって実際は 音楽会 のようなものです。模擬店やダンス披露などはありません。各クラスの合唱を保護者の方に見てもらうような感じです。自分が楽しもうと思えば存分に楽しめるし青春も出来ると思います。
      学校生活に不自由な高速は無いので自分はとくに高速などは気にせず過ごしていました!
      「いじめ」があったという話はあまり聞いたことがありませんが、軽いお遊び程度の嫌がらせなどはよくありました。本人の意思次第だとは思いますが、比較的少ない方なのではないかと思います。いじめアンケートも頻頻に行っていました。
      受験対策に関しては正直、先生の当たり外れで結構変わります。積極的に考えてくれる先生に当たれば過去問や練習問題プリントなどを作ってくれる先生も居ました。定期テスト前は7限になり、塾に行ってない子なども勉強をする場所を与えてくれます。
      吹奏楽部はコンクールでも良い成績を残していたイメージです。吹奏楽部以外の文化部は部活自体が週に数回でした。運動部はよく校内でトレーニングをしてる姿を見かけましたが、みんな楽しく頑張っているように見えました。
      偏差値が高い高校に行く方もいっぱいいましたが、平均は偏差値50くらいの高校に進学した人が多かった気がします。
      教室や廊下などは綺麗でしたが、更衣室やトイレはお世辞でも綺麗とは言えないです。雨の日は体育館の雨漏りが凄くて、体育館を使う部活の人はよく雨の日になると嘆いていた記憶があります。
      地域の方々はすごく生徒のことを思ってくれている人が多い気がします。
      男子も女子も制服はダサくはないと思います。冬になるとブレザーの中にセーターを着ていた人が沢山いました。セーターの色には指定がありました。黒、紺、ベージュ、白、などが許可されていて、ピンクなどの明るい色は校則で禁止されています。靴などは指定もなくサブバックも自由でした。
      元気で行事ごとなどに積極的に取り組む子が多かった気がします!
      当時、自分の住んでいた地域が若草中学校の校区内だったからです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      東大寺や奈良市を見渡せる高台に位置しています。
      部活動が盛んでほとんどの生徒が運動部、文化部に入っています。いまひとつな点を挙げるとすれば正面入り口の坂に夏蜂が出たり、毛虫が出たりなど虫嫌いの子供には不評です。
      女子生徒のスカート等は先生が注意してくれます。検問のようなことはしません。評価の理由は卒業式の時だけ特別注意がきつくなるからです。
      学年によって異なります。1年生の頃は少しトラブルの発生があるように感じます。2年生から内申点を気にする生徒が多くトラブルが少し少なくなる気がします。3年生の3学期には内申点がつかなくなり、指導等が多いのかなと思います。
      1、2年生の頃は学校のみの勉強で済ませる生徒が多く3年生になると多くの生徒が塾通いしていると思います。質問等の質問にはしっかりと答えてくれる先生ばかりです。授業中の私語はしっかりと注意してくれます。テスト前の7時間授業では自習プリントなどを配布してくれます。
      バトミントン部、剣道部が強く吹奏楽部も文化祭や県内のイベント等に参加しています。また、野球部が奈良県中学校総合野球大会で3位という成績を収めました。
      今年の記録ですが、上位5%くらいが奈良高校に進学し、
      60%くらいが西の京以上に進学しているらしいです。スポーツ推薦なども通っているようです。進学校ではないですが、一般的だと思います。
      (投稿者による80名ほど調べ一部不明有り)
      特に不自由な点はないですが、図書館の利用率は学年が上がるに連れて少なくなっているのかなと思います。グラウンドが3年校舎から少し遠いのが唯一の難点です。
      男子、女子ともに一般的です。
      校区の小学校に通っていたから。
      県内の公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公立の中学校らしく、勉学にもクラブ活動にも、さらには生徒会活動等々自由にのびのびと取り組めたと思います。結果、中学校生活を充分楽しめたと思いますし、高校受験にも良い影響を与えられたと思います。
      特に厳しいというような内容ではないかと思います。
      特に問題となるような生徒間の人間関係は聞いていません。先日、体育大会を観覧しましたが、生徒同士、仲が良く明るい雰囲気を感じました。
      可もなく不可もなく、普通の学習環境ではなかったかと思います。ほとんどの生徒が学習塾に通っている現況で、公立中学校に、それ以上のものを求めなくても良いと思います。
      特に県下のトップレベルというようなこともないかと思いますが、それぞれのクラブでのびのびと活動できていると思います。
      奈良県は全県区なので、公立高校を受験する場合は、自ずと偏差値によって受験できる高校が決まってきます。その意味で、進学校に行けるか行けないかは本人次第かなと思います。
      施設的には新しくもないですが、普通の公立中学校の平均的な感じかと思います。
      三つの小学校から進学してくる公立中学校ですが、どの小学校学区からもほぼ等距離にあり、自転車、徒歩、バス通学にしても、特に問題もないと思います。
      灰色のズボン、スカートに、濃紺のブレザーですが、特に可愛くも格好良くも感じられません。
      これも偉そうな表現と思われるかもしれませんが、可もなく不可もなく、公立中学校の先生の平均的な感じかなと思います。
      普通にのびのびと育ってほしかったので、学区の公立中学校に進学しました。
      若草中学校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的、標準的な公立学校です。学校の先生も頑張っている先生もたくさんいらっしゃいます。 学校の立地環境が大変よく、運動場からの見晴らしは最高です。
      全くいじめが無いとは言い切れませんが、見た目や子供の話を聞く限りでは、基本的に仲が良い学校にみえます。
      可もなく不可もなくの環境です。子供はパソコンが古いと言っています。
      活発な部活動とそうでない部活の差はあります。子供のやる気によっては、活発な部活動で楽しむ事もできます。
      学校の平均成績はあまり高くないようですが、しっかりと名門校へ進学している生徒もいるようです。
      施設設備は少々古くなっておりますが、ごく普通の公立中学校です。
      立地がよく、奈良県のシンボル的な若草山や東大寺を間近に見る事ができます。 ただ交通量が多く、狭い道を多くの車が駆け抜けるため、4とします。
      男子・女子ともブレザースタイルですが、ネクタイはありません。 子供には不評ですが、親の目からは特段の問題を感じません。
      楽しく生徒に人気のある先生もいれば、不人気の先生もいらっしゃいます。
      校区の公立中学に、普通に進学しました。

在校生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強などかなりわかりやすく先生も生徒とのコミュニケーションを取るなど
      生徒から相談などもしやすく非常に充実した中学校時代でした。

【学習環境】
      機材などはかなりそろっており実験や溶接などもしてわかりやすい授業でした。

【進学実績】
      近くは頭のいい高校が多く進学高が遠くにあることがよくあり電車での通学をする生徒も多かった印象です

コミュニケーションがよく取っていて生徒との距離間などもいいなど
      授業も雑談をはさみながらするなど生徒からも人気でした。

【施設】
      グラウンドが広くスポーツなどがしやすくスポーツ部が強い印象でした。

【治安・アクセス】
      駅からは近く徒歩10分くらいの距離です
      バスなどもよく走っており遠くから通学する生徒も多かったです
      変な人もおらず安全でした

【部活動】
      スポーツ部が強く私はバトミントン部でしたが個人で市大会3位、県大会ベスト8位、団体では近畿大会まで進出しました
      指導者もわかりやすくバトミントンではかなり有名な方でした

【いじめの少なさ】
      当時はほぼありませんでした

【校則】
      携帯電話は登校時に回収され使用禁止など
      制服の格好などが厳しかったです
      ほかはあまりありませんでした

【制服】
      見た目はごついのですが冬場では意外と寒く
      ほこりなどつく性質であまりよくありませんでした

【学費】
      あまり高くなく普通だと思います
      自宅から徒歩10分程度で地元の同級生などはみんなそこに行くなどしてそこへの進学を決めました。
      休日に学校で先生が勉強を教えてくれるなど児童館ではみんなで受験勉強する会などが開かれそこへ参加し勉強しました。
      奈良朱雀高校
      親が工業系の仕事をしており朱雀高校は工業系の勉強をしていましたのでそこに決めました。