みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  若草中学校   >>  口コミ

若草中学校
(わかくさちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(4) 奈良県内30 / 66校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      東大寺や奈良市を見渡せる高台に位置しています。
      部活動が盛んでほとんどの生徒が運動部、文化部に入っています。いまひとつな点を挙げるとすれば正面入り口の坂に夏蜂が出たり、毛虫が出たりなど虫嫌いの子供には不評です。
      1、2年生の頃は学校のみの勉強で済ませる生徒が多く3年生になると多くの生徒が塾通いしていると思います。質問等の質問にはしっかりと答えてくれる先生ばかりです。授業中の私語はしっかりと注意してくれます。テスト前の7時間授業では自習プリントなどを配布してくれます。
      今年の記録ですが、上位5%くらいが奈良高校に進学し、
      60%くらいが西の京以上に進学しているらしいです。スポーツ推薦なども通っているようです。進学校ではないですが、一般的だと思います。
      (投稿者による80名ほど調べ一部不明有り)
      特に不自由な点はないですが、図書館の利用率は学年が上がるに連れて少なくなっているのかなと思います。グラウンドが3年校舎から少し遠いのが唯一の難点です。
      バトミントン部、剣道部が強く吹奏楽部も文化祭や県内のイベント等に参加しています。また、野球部が奈良県中学校総合野球大会で3位という成績を収めました。
      学年によって異なります。1年生の頃は少しトラブルの発生があるように感じます。2年生から内申点を気にする生徒が多くトラブルが少し少なくなる気がします。3年生の3学期には内申点がつかなくなり、指導等が多いのかなと思います。
      女子生徒のスカート等は先生が注意してくれます。検問のようなことはしません。評価の理由は卒業式の時だけ特別注意がきつくなるからです。
      男子、女子ともに一般的です。
      校区の小学校に通っていたから。
      県内の公立高校
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的、標準的な公立学校です。学校の先生も頑張っている先生もたくさんいらっしゃいます。 学校の立地環境が大変よく、運動場からの見晴らしは最高です。
      可もなく不可もなくの環境です。子供はパソコンが古いと言っています。
      学校の平均成績はあまり高くないようですが、しっかりと名門校へ進学している生徒もいるようです。
      楽しく生徒に人気のある先生もいれば、不人気の先生もいらっしゃいます。
      施設設備は少々古くなっておりますが、ごく普通の公立中学校です。
      立地がよく、奈良県のシンボル的な若草山や東大寺を間近に見る事ができます。 ただ交通量が多く、狭い道を多くの車が駆け抜けるため、4とします。
      活発な部活動とそうでない部活の差はあります。子供のやる気によっては、活発な部活動で楽しむ事もできます。
      全くいじめが無いとは言い切れませんが、見た目や子供の話を聞く限りでは、基本的に仲が良い学校にみえます。
      男子・女子ともブレザースタイルですが、ネクタイはありません。 子供には不評ですが、親の目からは特段の問題を感じません。
      校区の公立中学に、普通に進学しました。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公立の中学校らしく、勉学にもクラブ活動にも、さらには生徒会活動等々自由にのびのびと取り組めたと思います。結果、中学校生活を充分楽しめたと思いますし、高校受験にも良い影響を与えられたと思います。
      可もなく不可もなく、普通の学習環境ではなかったかと思います。ほとんどの生徒が学習塾に通っている現況で、公立中学校に、それ以上のものを求めなくても良いと思います。
      奈良県は全県区なので、公立高校を受験する場合は、自ずと偏差値によって受験できる高校が決まってきます。その意味で、進学校に行けるか行けないかは本人次第かなと思います。
      これも偉そうな表現と思われるかもしれませんが、可もなく不可もなく、公立中学校の先生の平均的な感じかなと思います。
      施設的には新しくもないですが、普通の公立中学校の平均的な感じかと思います。
      三つの小学校から進学してくる公立中学校ですが、どの小学校学区からもほぼ等距離にあり、自転車、徒歩、バス通学にしても、特に問題もないと思います。
      特に県下のトップレベルというようなこともないかと思いますが、それぞれのクラブでのびのびと活動できていると思います。
      特に問題となるような生徒間の人間関係は聞いていません。先日、体育大会を観覧しましたが、生徒同士、仲が良く明るい雰囲気を感じました。
      特に厳しいというような内容ではないかと思います。
      灰色のズボン、スカートに、濃紺のブレザーですが、特に可愛くも格好良くも感じられません。
      普通にのびのびと育ってほしかったので、学区の公立中学校に進学しました。
      若草中学校
    在校生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強などかなりわかりやすく先生も生徒とのコミュニケーションを取るなど
      生徒から相談などもしやすく非常に充実した中学校時代でした。

機材などはかなりそろっており実験や溶接などもしてわかりやすい授業でした。

近くは頭のいい高校が多く進学高が遠くにあることがよくあり電車での通学をする生徒も多かった印象です

コミュニケーションがよく取っていて生徒との距離間などもいいなど
      授業も雑談をはさみながらするなど生徒からも人気でした。

グラウンドが広くスポーツなどがしやすくスポーツ部が強い印象でした。

駅からは近く徒歩10分くらいの距離です
      バスなどもよく走っており遠くから通学する生徒も多かったです
      変な人もおらず安全でした

スポーツ部が強く私はバトミントン部でしたが個人で市大会3位、県大会ベスト8位、団体では近畿大会まで進出しました
      指導者もわかりやすくバトミントンではかなり有名な方でした

当時はほぼありませんでした

携帯電話は登校時に回収され使用禁止など
      制服の格好などが厳しかったです
      ほかはあまりありませんでした

見た目はごついのですが冬場では意外と寒く
      ほこりなどつく性質であまりよくありませんでした

あまり高くなく普通だと思います
      自宅から徒歩10分程度で地元の同級生などはみんなそこに行くなどしてそこへの進学を決めました。
      休日に学校で先生が勉強を教えてくれるなど児童館ではみんなで受験勉強する会などが開かれそこへ参加し勉強しました。
      奈良朱雀高校
      親が工業系の仕事をしており朱雀高校は工業系の勉強をしていましたのでそこに決めました。