みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  生駒中学校   >>  口コミ

生駒中学校
(いこまちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

(6件) 奈良県内53位 / 65校中

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      音楽活動が盛んです。吹奏楽部は全国区レベルの高さを誇っており、大変有名です。
      特筆すべき授業の特徴はありません。授業を聞いていない生徒に関しては放置していたように思います。先生のレベルの個人差が大きいと思います。
      ほとんどの生徒が高校進学されています。県立高校や奈良県内の私立へ進学する生徒がほとんどです。
      体育館は老朽化が目立ちますが、校舎は一部新しく建て替えられています。広いグラウンドが特徴です。
      部によって活動の充実度はかなり差があります。吹奏楽部や一部体育系の部はレベルが高く盛んです。
      いじめに関しては大きな問題は聞きませんが、多少はあるかと思われます。部活動内においても目立ったいじめ問題はありません。
      制服のチェックなど、風紀チェックはありますが、特別厳しいものではありません。比較的自由な校風です。
      制服は田舎っぽく、生徒のあいだでも人気がありません。通学用の運動靴は色の指定があったものの自由でした。
      住んでいる場所の指定中学校でした。
      明光義塾
      特別ありません
      奈良育英高校
      子供の希望で、電車通学できる私立の中でも比較的近く便利だったため
    2016-10-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長兄が入学した当初は授業中は静かで学生達の学習態度も良かったように思います。吹奏楽部のクラブ活動が活発で全国大会に出場し金賞受賞校として有名です。
      運動部はハンドボール部が有名です。
      最近は、学校の雰囲気として少し不登校気味の学生達が以前より増えた様な話しを聞いております。
      補修などはあまりなく、受験対策と言うものも学校が責任をもって教えるというよりは、殆どの学生が塾に通っている状況です。
      やはり先生方は確実に合格するであろう学校を勧めて下さいます。
      耐震工事を、したばかりで校舎が美しく生まれ変わりました。校庭も第二運動場があるので広い方ではないでしょうか。
      吹奏楽部がいつも全国大会に出て頑張っていますが、その他のクラブは特に目立った実績は無かった様に思います。
      息子が通っていた時はそれほど目立ったいじめはなかったかと思います。
      公立校なので、校則は他校と同じだと思いますし厳しくないかと思います。
      男子は学ランで女子はブレザーですが
      普通ではないでしょうか。
      地域の中学校。
      公立校なので住居の場所により通う中学が決まっていました
      奈良の私立高校に進学しました
    2015-09-16投稿
      吹奏楽は大変盛んですが、他に目立ったものはないと思います。特別な問題もないかと思います。
      ごく普通だと思われます。学校そのものは住宅街の静かな環境なので、良いと思います。
      卒業後はほぼ100パーセント高等学校進学になります。進学先は中堅どころに集中しています。
      特別熱血漢教師がいるわけでもなく、問題教師がいるわけでもありません。
      校舎は新館は比較的新しいと思います。綺麗で明るくいい環境かと思いますが、体育館などは古いままです。
      校舎は住宅街にありますが、駅や繁華街から徒歩10分ほどの便利なところにあります。
      かつてはハンドボール部が盛んだったようですが、今は吹奏楽部が有名です。
      特にいじめがあるような話は聞いたことがありませんが、不登校の生徒は各クラスで1,2名はいるようです。
      制服は女子は白シャツに吊スカートに、細いエンジ色のリボンを結び、冬はジャケット着用です。男子はつめいりです。特別おしゃれ感はありません。
      近所の中学校で、指定中学校であったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境がよいのでのびのびと学生生活を送れた。勉強のみならず生活ものびのびと過ごせた。
      学習サポートに関しては、授業が終わってからも教えていただけた。
      ほとんどのせいとが公立高校に進学していました。あとは私立高校。
      授業のみならず、部活動、生活指導等隅々まで目をむけてくれたのが良い。
      駅からも近く、住宅街の中で、警察署もちかいのでありがたい。しかし、校区が広いので遠い子もいれます。
      吹奏楽部では、全国大会に出場するなど、体育会系統より文化系クラブに力をいれている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ごく普通
      これといったとくちょうはありません。ふつう
      学校区がきまっているため
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は教育に非常に熱心で、先生もたいへん力をいれて一生けん命におしえてくれます。環境も大変いいです。
      分からない所や足りないところなどがあれば、本当に親身になっておしえてくれます。
      ほとんどの生徒が、高校に進学していて、親身になって進路指導してくれます。
      一生懸命におしえてくれるのですが、たまにやりすぎることもあります。
      校舎や体育館は、それなりにふるくなっているみたいです。校庭は少しせまいです
      もよりの駅から約、15分くらいで、アクセスは非常に良いみたいです。
      倶楽部活動には、それなりに力をいれてますが、ぱっとしません。
      とくに、いじめががあるというような、うわさはききませんし、しりません。
      学生服は普通の学ランで、特にカッコがいいとは、思えません。
      特に志望して、行ったわけではありません。
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に不満はないが、特質もない。グランドが狭いので、スポーツ系の部活に制限があるのが少し残ねん。
      普通すぎる。もっと宿題等、勉強が必要と思った。公立中学ならどこも一緒。
      あまり積極的な指導はない。ヤギの結果が最優先のような感じ。普通の公立中学。
      個人差があり、子供が選べるわけでないのです、しかたがない、音楽は全国大会など有名
      耐震設計となり快適。エアコンも完備となった、プールは古い感じだが図書室は普通。
      駅からは少し遠い。また坂も登る事になるが、むちゃくちゃ遠いことはない。
      グランドの関係でスポーツ系は少ない。音楽は全国大会などで有名と聞いている。
      特に聞かない。今時の少しやんちゃな子はどこにでもいる範囲と思った、
      普通のブレザー。ジャージ登校もあり、結構目立つ
      学区だったので特に無し