飛鳥中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (奈良県内31位)

JR桜井線 京終

飛鳥中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然環境がとても良い。飛鳥小学校からの繰上りであまり知らない人がいないので打ち解けやすい。

指導力のある先生と若くてまだ未熟な先生といるのは当たり前ですが、大事なところのサポートが今一つできていないように思えた。

生徒の思いをよくわかる先生と生徒の思いをくみ取れない先生がいてどの先生にあたるかで大きく変わる可能性がある。

どの先生も熱心で頑張っているように思うが一人で走っている先生がいるのは事実で経験豊かな先生が若い先生をサポートしてほしいと思ったことがある。

治安については古くから住んでいる人が多く人の出入りはあまり無いように思われる。知った人が多いので安心でいる環境だとおもう。アクセスにつては最寄りのバス停からは1キロ弱はある。

クラブは熱心な方だと思う。特に吹奏楽は定評があるようで演奏の依頼があちこちからある様子。女子ばかりなので男子が入部するのは勇気がいるかも。

いじめは聞いたことがない。教師や生徒間のトラブルもあまり聞かない。学年によってかなり違いがあるようで自分のいた学年ではなかったと思う。

どこにでもある学ランと女子も普通だと思う。隣の春日中学の女子の制服のほうがかわいく思った。

飛鳥小学校からの繰上りで飛鳥小以外の人はいないかも。

高円高校

学力に応じて。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子どもが嫌がらず、楽しく学校に行っているから子どもから不満を聞かないから上の子たちも楽しく学校に行けたので

特に落ちこぼれることなく学習できていると思っているので。熱心に時間外に補修をしてくれているので。

子どもたちに合った高校を勧めてくれている。成績の程度は学校だけの責任ではないと思うので

特に体罰もなく子どもたちに熱心にかかわってくれていると思います。特に部活にかかわる先生にはかんしゃしています

公立の学校なので、こんなものかなと思っています。みんなできれいにしようとしていると思います

昔ながらの土地で地域のつながりが強いところだと思います駅からは遠いです。

部活は熱心ですが、人数が少ないため競い合う環境ではないと思います。ずば抜けて運動能力が高い子というのも少ないと思います

特にいじめの話は聞かないのでみんな仲良くしているのだとおもいます

ブレザーでもセーラーでもなく、変わった感じの制服です。夏のスカートには襷がつくのでそれはダサい感じです

校区内の学校だから。公立だから。

卒業生

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒が徘徊しても先生は何も言わない、PTAの権力者が他の生徒をパシリに使う、保護者が金髪。ピアス、生徒はビールを飲む万引きOKとにかくひどい

山の中30分かけて通学、PTAの権力者はクラウンで送り迎え、他の生徒は自転車も禁止徒歩、夜はみちは暗闇、危険が一杯

高校に通わず不良が数パーセントいます、高校に行った生徒も退学者がでています。

無気力、勉強しない不良にあわせるため、教科書の半分も進まない

田舎ですから、吹奏楽の楽器も錆だらけ、広い運動場だけ、楽器の演奏は気兼ねなくできます。

山道片道30分 外灯も少なく位、人通りも無いしかし、車は馬鹿ほどスピードを出してくる危険な道が続く

吹奏楽で有名だった学校も担任が変わり無気力になったせいか、部員もサボる今では希望者もいない、夢が無くなった

不良のやりたいほうだい、先生は注意しない、PTAもそういった生徒側なのでまじめな生徒が少ない

自由だったので、着ていく服を選ぶ手間があり面倒だった制服のほうがまし

特に地元だったのでそれでよいと思った、実際は近隣の人は別の学校へ越境入学したのを後で知った

塾へ通わせて中級の進学校へ受験させて合格した

通学に便利で有名だから

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
市立中学ですが街中ではなく山に近く学ぶ環境は良いと思う。先生が全体的に若い人が多いので経験豊富な先生がほしいところ。

クラブ活動が熱心で吹奏楽などは優秀で他の中学、高校、とともに練習や演奏会をよく開いている。

中学なので良い悪いはあまりないと思うが生徒個人の適性をよく見定めて個人に合った学校を推薦してくれている。

若い先生が多いので情熱的で真剣であるが経験不足も否めない。経験豊富な先生もいてほしいところ。

奈良市の中では新しい中学校で設備がよく高低差をうまく利用している。

山に近いが通学路はほぼ1本ですぐ民家もある。交通の往来もあまりなく安心、あんぜんである

部員が少なくても活動が熱心で高校に行っても続けられるように配慮していると思う

いじめの問題は聞いたことがなく校長先生から積極的に取り組んでいるのがよくわかる。

どの中学校にでも見られる制服で特に変わった様子はない。

地域に住んでいると自然に行く中学校です。

奈良県の評判ランキング

飛鳥中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています