みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  飛鳥中学校   >>  口コミ

飛鳥中学校
(あすかちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(6) 奈良県内38 / 67校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元々は校区が春日中学であったが、人数増加のため飛鳥小学校単独で中学校だ設立された他の小学校の児童が入ってこないため雰囲気が小学校のままの和気あいあいとしたところがあるが校風の異なる児童がいないため高校に進学して初めて違う雰囲気に出会うことになり戸惑う子供が少なくない。
      小学校のからの同じ友達がいっぱいいるのでクラスを超えて一緒に自習している風景がよく見られる。
      進学実績は他の中学と変わりはなく奈良県の高校は校区制ではないので個人の適正を活かせるにはよい環境だといえる
      新設校ではあるがそろそろ老朽化が来ている感じはある。築35年くらい。
      吹奏楽部の評価が高く、それに刺激されて他の部活も熱心に活動している
      単独の小学校からの繰り上がりなので知らない生徒がまずいない。和気あいあいとした雰囲気でやっているのでいじめの話は聞かない
      他校の拘束がわからないので比較はできないが締め付けられている感じはない
      よく見かける普通の制服だと思う。一般的で良くも悪くもないが独自性を持たせてもよいのではないかと思った
      小学校からの繰り上がりだったので特に考えもなく通うこととなった
      個人塾
      塾配布の問題集のみだったので特にない
      県立高円高校
      学力がぴったりだったため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が少ないので、部活動数が少なく、選択肢がない。どこにでもあるようなテニスやバドミントン部がない。なのに、部員もいないのに相撲部があり、毎年、総体に即席チームで参加して、よそにも部がないので、近畿大会に出ることになる。そのための遠征費を、融資ではあっても一般生徒から集めた積み立てでまかなっている。お金の使い方に問題を感じる。中2でユニフォームのために5000円を取られ、結局一度も着ることなかった。これもおかしい。女子の制服が不細工。
      あまり熱心な感じは受けないものの、朝学習はとりあえずやっている。中3になってからではなく、中1から、補修的な取り組みをやってほしい。基礎基本を大切に、といっているが、あまり熱心な取り組みを感じない。行事が多い気がする。
      学力は市内でもそう高いほうではないはず。落ち着いた学習環境をここ3年、保てているものの、またいつ崩れるかわからない。公立志向が高いのはどこも同じかと思いますが、学内順位も分からないので、外部試験を受けて実力を測るしか、決め手になる資料がない。
      ごく一般的。外での部活の活動にももっとお金をさいてほしい。お金がない、とばかり聞かされ、体育館で活動する部活が外の日に当たると、走るしかない。バスケなら外にもゴールを置いてほしい。
      お金の流れが不快。任意のつみたてをしているけれど、過去9年間、バスケ部に1円もつかわれていないのに、ありもしない即席チームで臨む相撲部や、過去には部活として存在しない水泳やってる子たちへの選手登録費も出されていた。在籍している子たちへの援助が咲きではないのか。
      実際、いじめが教師の目にさらされることなどごくわずかで、知らないところでは起こっているのではないかと思う。ただ、ここ3年、とても学校が落ち着いたので、登校したくなくなるほどのいじめはないかも。
      今時、白ソックス、なんて大日本帝国憲法の下か、と思うような校則。真っ白でなくて良くなったが、靴下でその子の生活が影響どれくらい受けるのか・・いつも靴下を買うとき、城を探すのに苦労して不満。
      ださい。女子の制服、奈良市で一番ださい。男子の詰め襟は、スーパーで買えるので安上がり。女子、ださくて高価で着せたくない。
      校区なんだもの、しかたない。部活少ないし、制服ださいし、嫌だけど。
      あすゼミ
      特に利用してません。
      公立としか決まっていない
      兄ちゃんが通った、とってもいい校風の学校に通いたい。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自然環境がとても良い。飛鳥小学校からの繰上りであまり知らない人がいないので打ち解けやすい。
      指導力のある先生と若くてまだ未熟な先生といるのは当たり前ですが、大事なところのサポートが今一つできていないように思えた。
      生徒の思いをよくわかる先生と生徒の思いをくみ取れない先生がいてどの先生にあたるかで大きく変わる可能性がある。
      どの先生も熱心で頑張っているように思うが一人で走っている先生がいるのは事実で経験豊かな先生が若い先生をサポートしてほしいと思ったことがある。
      治安については古くから住んでいる人が多く人の出入りはあまり無いように思われる。知った人が多いので安心でいる環境だとおもう。アクセスにつては最寄りのバス停からは1キロ弱はある。
      クラブは熱心な方だと思う。特に吹奏楽は定評があるようで演奏の依頼があちこちからある様子。女子ばかりなので男子が入部するのは勇気がいるかも。
      いじめは聞いたことがない。教師や生徒間のトラブルもあまり聞かない。学年によってかなり違いがあるようで自分のいた学年ではなかったと思う。
      どこにでもある学ランと女子も普通だと思う。隣の春日中学の女子の制服のほうがかわいく思った。
      飛鳥小学校からの繰上りで飛鳥小以外の人はいないかも。
      高円高校
      学力に応じて。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子どもが嫌がらず、楽しく学校に行っているから子どもから不満を聞かないから上の子たちも楽しく学校に行けたので
      特に落ちこぼれることなく学習できていると思っているので。熱心に時間外に補修をしてくれているので。
      子どもたちに合った高校を勧めてくれている。成績の程度は学校だけの責任ではないと思うので
      特に体罰もなく子どもたちに熱心にかかわってくれていると思います。特に部活にかかわる先生にはかんしゃしています
      公立の学校なので、こんなものかなと思っています。みんなできれいにしようとしていると思います
      昔ながらの土地で地域のつながりが強いところだと思います駅からは遠いです。
      部活は熱心ですが、人数が少ないため競い合う環境ではないと思います。ずば抜けて運動能力が高い子というのも少ないと思います
      特にいじめの話は聞かないのでみんな仲良くしているのだとおもいます
      ブレザーでもセーラーでもなく、変わった感じの制服です。夏のスカートには襷がつくのでそれはダサい感じです
      校区内の学校だから。公立だから。
    投稿者ID:71941
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒が徘徊しても先生は何も言わない、保護者が金髪。ピアス、OKとにかく良くない
      山の中30分かけて通学、自転車も禁止徒歩、夜はみちは暗闇、危険が一杯
      高校に通わず不良が数パーセントいます、高校に行った生徒も退学者がでています。
      無気力、勉強しない不良にあわせるため、教科書の半分も進まない
      田舎ですから、吹奏楽の楽器も錆だらけ、広い運動場だけ、楽器の演奏は気兼ねなくできます。
      山道片道30分 外灯も少なく位、人通りも無いしかし、車はスピードを出してくる危険な道が続く
      吹奏楽で有名だった学校も担任が変わり無気力になったせいか、部員もサボる今では希望者もいない、夢が無くなった
      不良のやりたいほうだい、先生は注意しない、PTAもそういった生徒側なのでまじめな生徒が少ない
      自由だったので、着ていく服を選ぶ手間があり面倒だった制服のほうがまし
      特に地元だったのでそれでよいと思った、実際は近隣の人は別の学校へ越境入学したのを後で知った
      塾へ通わせて中級の進学校へ受験させて合格した
      通学に便利で有名だから

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市立中学ですが街中ではなく山に近く学ぶ環境は良いと思う。先生が全体的に若い人が多いので経験豊富な先生がほしいところ。
      クラブ活動が熱心で吹奏楽などは優秀で他の中学、高校、とともに練習や演奏会をよく開いている。
      中学なので良い悪いはあまりないと思うが生徒個人の適性をよく見定めて個人に合った学校を推薦してくれている。
      若い先生が多いので情熱的で真剣であるが経験不足も否めない。経験豊富な先生もいてほしいところ。
      奈良市の中では新しい中学校で設備がよく高低差をうまく利用している。
      山に近いが通学路はほぼ1本ですぐ民家もある。交通の往来もあまりなく安心、あんぜんである
      部員が少なくても活動が熱心で高校に行っても続けられるように配慮していると思う
      いじめの問題は聞いたことがなく校長先生から積極的に取り組んでいるのがよくわかる。
      どの中学校にでも見られる制服で特に変わった様子はない。
      地域に住んでいると自然に行く中学校です。