畝傍中学校

★★★☆☆3.14(7件の評判) (奈良県内46位)

近鉄橿原線 橿原神宮前
近鉄南大阪線 橿原神宮前
近鉄吉野線 橿原神宮前

詳細

★★★3.14(7)

畝傍中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校の体質なのか校長の方針なのかなんの特徴も何に対しても熱心さのない学校

ほとんどが塾頼みだと思う

進学も塾の評価、塾での進学相談を教師が聞いて来てそれを参考にするという状態です。
実際数年前に卒業した上の子の進学の事も学校の行ってることはアテにならなかった。塾を参考にして助かった。

施設は古いが普通に揃っている

周りは車の通りが多いが便利な場所にある
通学路は歩道のないところも多い

熱心なクラブとそうでないクラブがあるが、顧問の先生は熱心な人が多い
運動場があまり広くなくて一度にすべてのクラブ活動をするには無理がある

男子、詰襟学ラン
女子、セーラー服
夏は男女とも上は白のポロシャツ

公立中なので教材費、給食費は普通

校区内

【利用した塾・家庭教師】
大手進学塾、個別指導塾

畝傍中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
いじめ問題などについては十分に取り組みがされていると思います。部活動については生徒数も多いのでもっと充実させてほしい

生徒間での学力の格差が大きいと思います。塾に通う子が大半でありそこで補っていると思います。

公立高校への進学が多いと思います。十分に進路指導がされており第一希望の高校への進学が多いです。

先生方は部活動においては先生が熱心に自動されていますが、一部あまりよくない先生もいます。

学校は古いですが、耐震補強などはさえています。図書室は新刊など充実しておりいいと思います。

大きい中学校なので徒歩圏と自転車通学の生徒がいますが、住宅地の端にあり交通量の多い通学路には歩道も整備されており問題いありません。

特に印象はありませんが、県内で4校しかない陸上ホッケー部があり過去には全国優勝もしています。

過去にいじめで大きな問題があったので十分に対応されています。いじめについてはあまり聞いていません。

ありきたりな男子は学ラン、女子はセーラー服なのでとりとめてよし悪しはありません。どこでも買えて安上がりでした。

校区が畝傍中学校だったため。

畝傍中学校の口コミを共有する

★★ 2 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
非常に問題のある学校である。陰湿ないじめが原因で自殺した生徒がいたり。先生のスキルも非常に低い。

可もなく不可もなくといったところですが学校の先生に相談というより塾と進路を決めるといったことが常態化している

学校の進路相談は全くいみがなくまた、情報量が少なくすべて塾頼みといった状況です。

中には熱心な先生がいるものの変な先生が上にいることから全体的に雰囲気が悪くなっていると思う

学校近辺は非常に治安が悪く問題の多い場所である。また、犯罪も多発している

特に活躍している部活動があるわけでもなくただ内心稼ぎのための部活といった意味合いが強い

先生・生徒・親それぞれに「問題があっていじめに対してはとても後ろ向きといった感じがする。

可もなく不可もなくといったところでどこにでもあるような征服です

学区内にということもあり仕方なく入学することになった。

畝傍高校

進学校だったので

身近な学校

2015/03/17

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強についてはさほどでもなかったが、クラブ活動においては、規律など社会に出て大切となる基本を教えていただいたように思います。

生徒全体では、みんなの学習意欲がそれほど高いようには感じられず、塾に行って勉強する気にさせる必要があった。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしますが、それほどの実績があるとは言えません。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしますが、進路指導に丁寧さを感じませんでした。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。また、自宅からも近く、通学しやすかったです。

部員数が多いにもかかわらず、顧問の先生が2人から1人に減るなど、少し問題あるクラブもあったように思います。

子供に聞いてもほとんどないとことでしたので、また、わが子もそういったこともなかったので、少なかったように思います。

特に、可愛いと思ったことはありません。むしろ、ダサいといえます。

単純に、最寄りの公立中学校だったため。

高田高校

兄が通っていたので。

卒業生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
3、教育に関しては特に不満はなかったが、生徒指導に問題があった。卒業後に自殺者が出たが、学校が責任逃ればかりしている。

良くもなく悪くなく本当に平凡な学校だった。市内の中学校で最低ランクであったが、部活動は熱心だった。

市内の中学校の中では最低ランクで、進学校への入学者が少ない。昔からの伝統なのでしょうがない(自身の出身校でもある)。

若い先生はサラリーマン化してしまっており、教育に関しては市内の最低ランクなのでしょうがないかなと思う。

施設全体が古く、なかなか予算が回ってこなくて危険な場所があるが放置されており、問題であると思われる。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。自転車通学の許可の範囲が狭く、もう少し柔軟に対応をするばと思います。

部活に関しては熱心ですべての種目で強豪校だと思います。ただ、教育のランクが低いこともあり、俗に云う不良が多く不謹慎な部活もある。

自殺者が出ているにも関わらず、教育委員会とぐるになり事実を隠ぺいしようとしている。

黒の学生服に白のシャツで、特に学校指定のものがないので、安上がりです。

公立校なので選択の余地がなかった

橿原高校

子供のレベルに合わせた

畝傍中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生の指導が熱心で勉強の基礎を教えていただけた。またクラブ活動に熱心に取り組まれており卒業生が練習に参加してくれたりいい環境であったと思います。

先生の教育への取り組みが熱心でわからないところなどを聞きにいったり補修をしてもらったりと勉強に取り組む環境があったと思います。

進路については十分に話し合いほとんどの生徒が第一希望の高校に進学できています。ケアについても十分に対応してもらっています。

先生は部活動の指導も土日をとわず指導されており熱心でたよりになる先生です。

市立の中学校であり設備はありきたりですが、グランドは広く十分な学習環境であるとおもいます。

自転車通学の生徒もいますが徒歩の生徒が多く、周辺に危険な場所もないのでアクセスはよいとおもいます。

熱心にクラブ活動に取り組んでおり近畿大会や全国大会に出場する生徒もすくなくありません。先生方の熱心な指導の下、みながとりくんでいます。

いじめに対しては十分に目配りがされているのではないかとおもいます。

とくに特徴もなく男子は詰襟の学ラン、女子はセイラー服で学年によってリボンの色が違います。

校区の中学校だったので

畝傍中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔は、荒れていたそうで子供が通っていた時は、良くなってきたので問題はありませんでした。

学習は放課後、残して勉強していた子がいて、塾に通っていた子が様々で、そう雰囲気でした。

偏差値によって、志望校を絞って目指して受験する子が多いです。

信頼できる先生がおり、信頼できない先生がおり、様々ですが、担任先生は殆ど信頼できる先生で良かったと思います。

設備は良いか悪いか決められないで、、トイレはかなり古い方で、一人で行くの嫌がっているひとが、いました。

駅からかなり遠いで徒歩で20分位です。自転車通いと電車通いもいました。

進学校ではありませんが、部活動はすごく盛んです。吹奏楽部は100名以上いました。人気があったのは、野球と吹奏楽とサッカーです。

あのときは、イジメ問題はありませんでしたが、最近はイジメで亡くなった子がいたそうです。

紺色でセーラー服で学年によってリボンカラーが変わります。学ランは一般的なです。

小学校から持ちあがりのため

高田高校

本人が希望だったので

奈良県の評判ランキング

畝傍中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県高市郡明日香村