みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

光陽中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      よくもわるくもって感じの学校笑
      普通に周り田んぼで緑しかないしほんまに田舎!
      はたから見たら廃校にしか見えんくらいきたない!ふるい!
      なんかテスト前は放課後勉強出来る時間もあるー!
      課題終わらせたりする人は残って帰りたい人は帰っていいみたいな感じ!
      分からんとこは先生に聞いたらちゃんと教えてくれるー!!!

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      良い学校です。校則もそこまで厳しくなく、進路相談やいじめ相談などもしっかりしていて授業も面白く、生徒と先生の距離もかなり近いです。先生の目の前で先生のことあだ名で呼んだり、呼び捨てで呼んだりしても怒られません。
      体育祭、文化的活動報告会などイベントも充実しています。
      授業の中で話し合いをする時間が設けられることもあり、わかりにくい、といったことはあまりないかなと思います。
      ただ、たまにガチで何言ってるかわかんない先生がいるのでそこらへんはもう予習復習教え合いなどするしかないかなと思います。ですが、わかりやすい授業や面白い授業をしてくれる先生の方がかなり多いです。
      受験対策もそこそこいいと思います。入試に出る問題などを解く時間などがたまにあります。わからないところはちゃんと教えてくれます。

大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      ほんとに普通!陰キャが多い以外普通!
      特定の先生がほんとにうざくて、音楽、美術、家庭科の先生は生徒から嫌われている。特に音楽、先生が偉そうで上から目線。鬱陶しい。
      補習は全くと言っていいほどない。あっても実技教科だけ。
      たまに外国人の先生が招かれたりする。

都南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      校則はゆるゆるですが、授業もわかりやすいですし先生方も優しいです!先生が友達みたいな感覚で喋れるので楽しいです!
      テストの1週間前にある質問教室がありそこでわからなかったことはすぐに聞けますしわかりやすいです!

斑鳩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      教師の質が悪い。
      マニュアル通りでしか発言、行動できない教師が増えた。
      年功序列で、実力はないのに主任をやってる教師、生徒の意見を全く聞かず否定ばかりする教師もいるようです。
      学校なりに工夫されているが、イマイチ結果は出ていない。
      ほとんどの生徒が塾で補っている。

菟田野中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      すごくみんなで協力し合える学校です。
      体育でも、とてもみんなの健康を考えれているような運動を
      しているそうです。学習面でも、それなりの環境が整っていてとても
      良いと思いますし、先生方もすごく優しく、生徒との距離もとても近いそうで、安心して通わせれる学校です。
      娘はテスト期間中に居残りをしたりしていて、
      そこで先生に分からないところを質問をしたりするそうです。
      クラスの子もみんな優しく、勉強を教えてもらったり、とても良い環境だと思います。

若草中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      テストの点数は差が激しく、100点の人もいれば0点の人もいるような印象です。みんな部活動に熱心で先生方も外部コーチを雇ったり、先生自身が指導したりと、限られた時間の中で頑張っている印象です。
      どの先生も明るく、楽しい授業をできています。
      相談にも乗ってくれます。

八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      良い先生に当たればものすごく楽しい学校生活を送れるだろうと思います。人数が多いのでコロナ禍がおわり全学年で何か行事を行う際は盛り上がるだろうと思います。
      やる人はやってるし、やらない人はやってないです。
      大半の先生は自らわからないところを質問すれば、休み時間などを使って教えてくれます。先生は人によります。あいさつを返してくれない生徒もごく一部おります。

八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      ストレスは溜まりやすく、部活と学校、塾の両立がとても大変でサポートは特になく、根性!!!って感じです
      分からないところは教えてくれ、放課後学習会などもしてくれます。テストの点があまりに悪い生徒には夏休みに補習もありますが、どこが基準なのか分かりません(友達は5点で呼ばれてました)

郡山中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      マンモス校です。人が沢山いるので自分と気があった子が沢山います。
      生徒と先生がとても仲がいいです。生徒同士も仲が良いです。
      定期テストがだいぶ難しいです。
      小テストも何度があり良いと思います。
      頭がいい事悪い子の差が凄いです。