みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      所々不満はあるが、一般的な中学校と言った感じ
      生徒と先生の距離もかなり近い人もおり、楽しくやっている模様
      先生方の1人1人のサポートはかなり充実しており
      高校受験の悩みなども親身に聞いてくれ解決に導いてくれる。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      おもろい人は多いよ!テストむずいしテスト前はばり焦るけど良いとこや!なんせ大規模校やから友達は作りやすいしな!国民全員が香芝東でも良いぐらいや。
      ふつーだね。なんか放課後に残ってべんきょーできる学習部ってのがあるらしいよね。わっちはそんなガリ勉じゃないから行ったことないよね。

京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      環境は良い。
      いじめが多い。
      そういう面での改善が行われれば、自分としては満点。
      教師による。授業の配分が上手い教師もいればそうではない教師もいる。全体的にきっちりと教えてはくれる。

橿原中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      完璧
      生徒の行きたい学校に行けるようにサポートしてくれるし楽しむ時は楽しみ怒る時は怒るメリハリのある先生がおおい
      先生が気にかけてくれしっかりやってくれる
      放課後も勉強に付き合ってくれる先生がほとんど

登美ヶ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      私はすごく満足です。
      文化祭も生徒主体で自由に舞台発表できますし、体育祭も盛り上がる種目があったり応援合戦も楽しいです。
      ただ、校外学習がもう少し多かったらよかったなぁ...コロナのせいもあるかもですけど、年に一回あるかないかでした。
      夏休みに勉強苦手な子へ向けて補修を行ったりと、サポートは施されると思います。
      でも完全にというわけではないので、やはり基本自分の力ですかね。
      定期テストの日には毎朝二十分ほど確認タイム(自習)があるので助かりました。

光陽中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      建物の話でもう1つ、すごくトイレが綺麗。
      3組側のトイレは古いトイレだけど、1組側のトイレは新設だから
      すごく綺麗です。
      そして学校は離れて見るとポツンと学校が建っているし、
      学校全体の壁?が汚いからどうしても廃校に見えてしまいます

テスト前になると、1時間程勉強タイムが設けられる。
      大体の子が勉強タイムに参加している。
      お喋り目当てで来ている子もいれば、真面目に勉強している子もいる。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      内申が取りにくく塾行っていないと400点以上とる事が本当に難しいのではないかと思う。また副教科でもテストで最低8割とるか実技を完璧にしないと5や4は取れない
      テストでは塾行ってなくて過去問を受けてない人がどうやって解くのだろうという問題がある

光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      男女差別がすごくされていて女子ばかり優先されている。
      生徒の立場になって考える先生は、いるにはいるが全員ではなく生徒に不快な思いをさせてします先生もいる。
      質問教室という分からないことがあれば聞いて良いというのがあるため、多少は充実している。

大宇陀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      普通の田舎の公立中学校。穏やかではある。少女漫画みたいな波乱万丈、山あり谷ありの中学校生活は求めるな。だって中学校だもん。高校生になってから遊ぶんだ。

体育大会は楽しいかも。先生方も一緒にリレー走るとか、そんなのがある。
      まあ別に至って普通…わからない所があれば先生に聞けば教えてくれるし、多分大丈夫。

受験系は今年だからすまん
      今書けるのは、一応学校側も参考書みたいなのをくれるってこと。それぐらい。

あとはまた次ここに書いてくれる人に頼む。卒業して暇になったらまた書きにくるかも。知らんけど。

青翔中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      上の子が地元の中学に通いましたが、そこと比べると授業が確実に成立する良い学校です。保護者が熱心な方が多い気がします。口コミに良いことばかり書こうとする保護者に少し引いてしまいますが、情報を発信するのは良いことだと思います。
      定期テストの成績が良くなかった生徒には強制的に補修授業があるそうです。親切だと思います。