みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      いじめと嫌がらせ悪口以外普通です。あと顔面偏差値が高いです物凄く。普通に過ごしとけば、平和な日々が過ごせます。
      先生に質問するとちゃんと答えてくれます。
      そのくらいのことしか分からないです。スミマセン…

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      総合的にとても良い学校だと思います。勉学にも部活にも先生にも友達にも恵まれていてとてもいい環境で過ごさせてももらっています!
      先生も生徒のことを考えていない人は少なくとも私の学年にはいません。アドバイスも個人個人でしてくれることまであります。補修などは教科によりますが、点数をきちんと入れてあげようとしてあげているところも見受けられます。(休んだ子など)点数があまりにも低かった子には補修がつくときもあります。

光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      以下の通りです。他に言うとするのならば、トイレがとても綺麗なのと、1年生が1.2組と3.4組で階が別々になっています。
      教科の中には、2人の先生がつくという時もあるので、困った時に先生に訪ねやすいです。大体は1人ですが。

片桐中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校の先生はフレンドリーで良くも悪くも友達感覚で話せるので私はいいと思います。
      勉強は他の学校と変わりません。ただテストは簡単、内職もできるので行きたい高校がある人は自分の力が重要になります。
      ヤンキーもいますが、普通の子や静かな子もいるので人間関係は困りません。
      基本、偏差値30~60代に向けた授業を扱ってくれます。幅が広く、ちゃんと勉強が苦手な子にも付き合ってくれます。普通に内職もできるので偏差値70代を目指していて、自習ができる人にもおすすめです。定期テストは正直簡単なので内申も取りやすいです。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      陽キャ陰キャの区別がはっきりしているので過ごしにくいと感じる子も少なからずいると思いますが、気の合う子は必ずいるので3年間めげずに頑張ってください。
      テスト前に地域の方が勉強を教えてくれるSASという取り組みがあります。商工業系の高校へ行く人には技術科の先生が個別で指導してくれます。補習は体育のみあります。

広陵中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教師陣がすごく楽しそうです。一週間に一度、広陵タイムという勉強するための時間があり、ときどき読書の時間や人権作文を読む時間もあります。生徒間で問題発言があったとき、集会が開かれたこともありました。
      そういった、生徒の道徳心を育てる時間は充実していたと思います。
      受験対策はほとんどありません。先生が高校受験をしたときの問題プリントを授業中に解かせていただいたことはあります。

広陵中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      別に悪いところもなく、楽しかった。
      自分から、行動を起こさないと何もできない。
      勉強に集中したいなら、私立中学校を受験するべき。
      3年生になると、1学期、2学期末に、進路についての懇談があるが、教師は100%受かるような高校を示すので、良く言えば安全だが、悪く言えば生徒の勉強へのモチベーションを削ぐかもしれない。
      定期テスト前に、質問をするための歩行みたいなものがあるが、いい環境ではないらしい。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いい先生もいるが、めんどくさい先生はすごくめんどくさい。3年間コロナの影響で、文化祭、体育大会、合唱コンクールが中止や学年ごとの開催だったので先輩、後輩との関わりが部活以外でなかった。
      友達などで集まって、朝早くや放課後に勉強を許してくれました。先生によって違うとは思うが、、、

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      何もかもが凄くいい所だなと、感じました。
      来年に入る皆さんも、心配せずに
      最初は緊張しますが、みんなとても明るく楽しい中学校です。
      先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれています!
      受験の時などは話も聞いてくれてとても心強かったです。

桜井中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      少し荒れた学校。あまり良い印象を持ちません。
      目上の方に対しての敬語は一切なく、校則は破って当たり前の世界です。 ですが、普段は不真面目な生徒でも体育祭や校内合唱コンクールなどの行事は皆全力で取り組んでいます。団結力はあると思います。
      分からない所があれば、生徒が分かるまで根気強く教えてくださりました。
      定期テスト前には必ず質問教室もありました。