みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      理不尽な教師がいるとか。
      かなりテスト対策をしてくれるらしい
      勉強に関しては教師も必死らしい

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力のとこにも書いてありますが公立なのにレベルが高いです。正直私には会ってないです。塾に行っていないとかなりキツイ(経験済)※あくまでこれは私の感想になります。
      部活などは顧問が怖いそうです。
      先生にもよりますが生徒を放ったらかしで授業を進めていったりは多少あります。でも特に酷いって程でも無いので勉強が出来る自信があるなら別に大丈夫だと思いますよ。

平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が明るい人が多く、とても楽しいです。
      そして、生徒間の問題もすぐに解決してくれたりします。
      テスト前には、各教科の質問教室というものがある。
      授業の時には、自習の時間をとってくださり、課題を早く終わらすことができます。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      【いい部分】
      ・私服登校OK
      ・校則破ってもあまり怒られない。
      ・質問教室がある。
      ・とにかく楽しい。
      ・教師との距離が近い。
      ・グラウンドや体育館が広い。
      ・人数が多く関係が広い。

【悪い部分】
      ・学力は低い。
      ・やんちゃな生徒が多い。
      ・治安はよくない。
      ・いじめは多々ある。

という感じです。
      テスト一週間前期間などは、質問教室ということをやってる教科はあります。放課後の自由参加制で、分からない問題などを教科の先生が教えてくれます。授業中発言などが苦手な生徒にはいいと思います。

田原本中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今のところ特に問題ない。一部の生徒もどこの中学にもいてるので仕方ないが、脱線し過ぎないように注意してほしい。
      塾など習い事で補っている家庭は良いけど、学校だけの授業でしか勉強できない生徒などに対しては不安です。

都跡中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      隠れてのいじめは問題
      どの先生も真剣にサポートしてくれる。
      色々聞いたらすぐに答えてくれるから、

大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学。行事とかも盛り上がるし楽しいよ。
      私的には普通にいい学校!後悔はしてないです
      補修は一切なし。
      テスト前は質問教室がある。もうちょいして欲しいくらい受験対策は無し。

五條東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      真面目で、頑張れる学校です。ほかの学校を見たら分かるのですが、挨拶など、活気がある学校です。
      部活動に力が入っています。
      人数が少ない学校なので、一人一人しっかり見られやすいと思います。

香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      私の中ではすごく楽しい。友達やクラスのみんな、面白いし、優しい。私の学年の担当の先生もノリが良いしめちゃ優しいから、毎日の学校生活がめっちゃ楽しいです。先生に話しかけるときは敬語じゃないといけないけど、学年担当の先生はタメ語で話しかけても、普通に話してくれるし、あだ名や下の名前を呼んでくれることもある。先生と生徒との距離が近いからすごく話しやすい。授業も雑談とかもあるから面白い。
      テスト前とかに放課後の教科の質問教室や図書室での自習時間などがある。テスト一週間前(1、2年)になると、朝の読書の時間が朝学していいとなる。3年は受験もあるので毎日朝学をしている。

生駒南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      どの学年も人数が少なく2クラスです。
      今の2年は特に人数が少なく1クラスにする検討をしているそうです。
      高校受験に関しては、2年から学校調べをして、先生といつでも進路のことを相談できて、先生たちも真剣に調べたり考えたりしてくれます。