みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  共学

兵庫県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      一言でいうと素晴らしい学校です。
      子供は勿論、保護者、先生もこの学校が大好きだと聞きます。とても素直で前向きな学生が多く、縦割りで他学年とも交流があったり、学年をこえて仲が良い様です。特別な経験が沢山できる県立のインターナショナルスクールであり、とても充実した学生生活を過ごす事が出来ます。
      国際的な広い視野を持ったお子さん多く、人として優れたお子さんが多いように思います。かなりの倍率を突破しているだけあり、学力的にも内面的にも優秀であり、特別な能力がある子(語学、スポーツ、音楽など)が多い気がします。外国の方や帰国子女も多いので、偏差値だけで判断ができない特殊な学校です。
      特に一般で入学されるお子さんは、かなりの倍率を突破している為、学力、内面ともにとても優秀に感じます。なぜ難関私学に行かなかったの?という学力のお子さんもおられるそうです。
      受験の際、偏差値だけに左右されず、子供の経験値を上げるために志望されただけあり、親御さんも素晴らしい方が多く、学ぶ事に意欲的なお子さんが多いように感じます。
      以上の事から、とても素晴らしい学校で、年々倍率が上がっています。
      学ぶ意欲がある子はとことん伸びる、そうではない子は、私学ほど手厚くないので、苦労されると思います。
      受験の倍率が凄いとはいえ、県立のため、やはり私学ほどのサポートはありません。しかし、入学される方はそこはこの学校自体に求めていないように感じます。我が子も進学塾に通っています。

保護者 / 2009年度入学
      色々な国籍の人や帰国子女が多いので、自分の世界が広がる。他の学校では体験できないグローバルな雰囲気がある。公立でこのような体験が出来るのは貴重だと思う。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今の笹原中学校の口コミを見てみたら、一番新しくても2018年と、古すぎます。内容も今笹原中学校に通う私には適格と思えませんでした。4年以上前のこの学校のことはよく知りませんが、「今」この学校はとても楽しい学び舎です。遊び心があり、それでも秩序を保つ最高の学校です。どんな人でも絶対青春を送れると思います。この学校の評価が低いのは、どの評価も古すぎるからです。現代は皆学校生活を楽しんでいますが、口コミをしようとは思いません。楽しいのに評価されないで最下層を彷徨っている笹原中学校の現状が気に食わなかったので、2022年の在校生(今年卒業)である私が最新のこの学校の情報を明確にお伝えします。このサイトをご覧になっている方には、古い情報に惑わされず、今の笹原中学校をちゃんと知ってほしいです!
      補習はありませんが、諸事情で朝から学校に来れない子などは皆が6時間目を終えたときに登校でき、最低限の知識を得れます(詳しくは知りませんが)。勉強できる環境については、毎週水曜日に実力のある一人の先輩が二人の後輩に数学を教える「笹トレ」という授業があったり、放課後の教室を自習室として開放したり、受験期の三年生後半やテスト前には6時間目が終わり、掃除が終わり皆教室に戻ったら15分の勉強時間を設けたりと、頑張る環境は整っていると思います。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1年生は規則を守って、頑張りを認める。
      2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
      3年生は夢に進むためにどう努力するか。
      それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
      本当に期待していなかったので、驚きました。
      公立なのに意外なほど勉強熱心です。
      週末の勉強会や、受験前の対策講座があります。もちろん強制参加ではありませんが、塾に行かなくても、学校を頼りに本当に勉強をしたいなら、きちんと時間を取ってもらえます。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に見ると表向きはいい学校です。
      ただ,ヤンキーが多いだけで生活は困らないくらい過ごしやすいです。
      他校に比べるとかなりいい方だと感じます。
      先生が必死に考えて楽しく出来てます。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私自身ある私立の小学校でかなりいじめを受けて人が怖かったけれどこの中学校にきて色々な先生と巡りあえてケアしてもらい教室にいけるようになったのでいまみてるあなたも相談があれば何でも聞いてくれるとても良い学校だと感じています。
      言いか悪いか五分五分です。毎回90点とるこもいれば悪い成績の人もいてわたしもどちかといえば50点から70点ぐらいなので授業もめちゃくちゃむずすぎほどじゃなく適度な感じです。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      保護者の質が高いため、総合的に学校の偏差値も高めである。教師も同様に熱心さがある。クラスで中間あたりの成績でも、偏差値が60近くある。
      生徒を塾に通わせることが前提となっているため、通塾できない家庭は学習環境としてはつらい。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間とても充実していました。
      私の学年は、とにかく先生が面白く、たくさん笑顔にしてくださいました。
      本当に楽しかったです。
      休日に、学習会を開いてくれたり、放課後に30分全員で自習したりととても充実していました。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんな1小1中なので仲が良く先生とも距離が近く校則も緩い比較的とても緩い学校。
      体育会は女子は布中ソーラン男子は組体操をし、神戸1を目指している。
      テスト前には放課後学習会を設けていて、受験生には毎日、平日+土曜日も学習会をしていて先生もプリントなど質問はいつでも答えてくれるなどサポートは多い

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真砂中学校は、とても挨拶ができていて朝校門をくぐると生徒会本部役員など委員の人が挨拶をします。
      生徒会活動も少し特殊で1人1人が自立できてきていると思います。
      毎朝、復習用にプリントを行っています。
      そして、デジタル教科書も使うのでわかりやすいです。