みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  真砂中学校   >>  口コミ

真砂中学校
(まさごちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(5件) 兵庫県内109位 / 219校中

2016-10-20投稿
      環境も良く明るい学校で交通の便が少しだけ不便です。海側にあります。ですがとても良い学校です。先生、生徒の挨拶がとても良いです。
      進路に向けてしっかりサポートしてくれて、1人1人に向き合ってくれます。
      1人1人の希望をしっかり聞いて時間をかけてじっくり向き合ってくれます。
      施設に関してはすべて綺麗で特にトイレなどが綺麗で清潔です。図書室は少し小さめです。
      放課後、生徒達が活気あるクラブ活動を先生方がサポートしてくれています。
      あまり聞きませんが、もしあったとしてもしっかりサポートしてくれると思います。
      中学生、どの学校も似たりよったりの校則だと思いますので、厳しいとは感じませんでした。
      清潔感があり、男女共にブレザーでポロシャツで毎日の洗濯が楽でした。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      こじんまりとした海に近い静かな学校で先生の目が生徒によく届いていると思えるから。
      先生方の指導が熱心で、ひとりひとりに生徒の目線に立って丁寧に見てくれると思うから。
      上位と下位の差が大きく感じるが、補習などもたびたび行っているようで先生の指導が熱心だから。
      勉強だけの指導ではなく,生活指導も生徒の家庭環境などによっても熱心にしてくれているようだから。
      少し古く子供は感じるようだが広いグラウンドは開放感があり、潮風が吹いて気持ちがいいようだから。
      校区がせまく住宅地なので通学しやすく、店などもほとんどないので寄り道や買い食いの心配もないから。
      生徒のほとんどが部活に所属していてとくに運動部が強いようだが、幽霊部員になる生徒も多いと聞いたから。
      小さなトラブルはたびたび起こっているようだが、先生が早めに対処してくれているようだから。
      校則を守れない生徒がたびたびいるせいでスカートの丈や上方の校則は少し厳しいようだから。
      ごく普通のブレザーで周りの学校と比べても似たような感じなので、浮いた感じがしないから。
      住居の学区で決まっていたから。
      真砂中学校
    2014-12-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      地域的に昔から、良いイメージはありません。子ども達は、勉強、クラブ頑張っております。
      塾に通っている子どもと、行っていない子どもの学力の差があり過で、学校では、あまり勉強を教えてくれない感じがする
      公立高校の選抜制度がなくなったので、公立高校に入学しやすくなった。
      あまり生徒を誉めない、頑張っている生徒を評価しないなど、小学校の時と違い、子どものやる気をなくさせる。
      古い学校なので、校舎も古く、お手洗いも和式しかない。体育館も空調設備もなく、夏暑い、冬寒い。
      駅から遠く、学校周辺は、夜になると真っ暗になります。冬の帰宅時は、人通りもなく、心配です。
      部活動は、やっている子どもと、帰宅部の子と差が激しく。やっている子どもは、道具を揃えるためにお金を学校に持っていくことが多い。
      いじめは、ほぼないと思います。上下関係は、もちろんありますが、これから社会人になるために必要なので良いことだと思います
      普通の地味な制服です。もう少し、可愛くしてあげてもよいかなぁと思います
      校区内の公立高校のため。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      勉強やスポーツを懸命に取組、上下関係、精神面など、皆平等に指導を受け、生徒もそれを守ろうと頑張っている
      希望者は、放課後少人数で教えてくれる、勉強会があり、参加は自由ですが、先生も時間を作ってくれています。
      公立高校へ進学するためには、スポーツなどの内申点が非常に重要で、スポーツをやっていない生徒は、スタートラインに立てません。前年度までの、高校選抜方式がなくなり、受験できる区域が広がりましたが、その分競争率も増します。
      先生によって違います。熱心に指導してくださる先生は、厳しいけど、情を感じる。ただ勉強を教えるだけの先生も多い。
      学校が古いため、クラブの部室は狭く暗い、学校のお手洗いは未だに和式。プールも、狭いです。
      工区が広く、徒歩のみですが、遠い子どもで30分、近い子は、5分で着きます。学校周辺は、埋め立て地なため、何もなく非常に暗い。
      部活動に参加していないと、内申点が大きく変わり、皆、土日も休むことなく、テスト前の1週間以外は、朝練、放課後も、ずっとクラブの取り組んでおります。
      陰湿なものはありませんが、個性的な子は、やはり皆から少し距離を置かれているようです。
      30年前から変わらないスタイルです。ジャンパースカート、ブレザー、中は、ポロシャツです。
      公立なので、希望はありません。校区です。
      公立高校へ進学。希望高校未定。
      親としては、授業料など。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒みんなが、懸命にスポーツや学習に取り組み、活気のある学校である。子どもは忙しく大変ですが、精神的に成長しているように思います。
      公立の高校を希望する生徒が多く、皆、帰宅後遅くまで、塾で勉強しております。今年度から、学区が変更になり、ますます厳しい競争率になっており、子ども達は、ホントに大変です。
      感情的に起こる先生もいますが、それなりに、コミュニケーションを取っていただいていると思います。学校の授業以外にも、勉強する時間も、時々あるようです。
      古い校舎ではあるが、整理整頓清掃が行われており、清潔にしています。部室などは、少し汚いようですが、清掃する日もあるみたいです。
      区域が広く、近い子どもは、5分程度、遠い子どもは、30分かかります。家からは、10分程度で、通学しやすい距離だと思います。ただ、冬場は、少し暗いので危険です。
      多少のトラブルはあるが、思春期の心のバランスによるもの。気にするほどではない。今は、世の中が過敏になり過ぎているだけ。
      ごく普通の制服。冬は、ブレザー、ジャンパースカート。夏は、スカートのみ。夏冬共にポロシャツを着用しております。
      公立中学校通っています。
      リバティ学習院
      まだ、受験ではない。
      まだ受験生では、有りません
      まだ先です。
      まだ、決まっておりません