玉津中学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (兵庫県内127位)

山陽電鉄本線 西新町

★★★3.38(8)

玉津中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
とにかく玉津はすごい!楽しい!
独自の伝統とか、特殊。

授業はわかりやすい。あと、先生の雑談がすっごい楽しい!

よくない!
でもそのかわり頑張ればオール5もとれちゃいます。

誇れるところはここ。
先生がもういい人!お兄ちゃんお姉ちゃんになってほしいくらいいい人ばっかりです。
すごい怖い先生もいます。ヤンキーも、その先生のおかげで普通な子になったのを知ってます。

トイレは汚いけど、それはどこも一緒です。
「美館」もありまっせ。
グラウンドが2こあって、部活動はひろびろ!

治安は良いところばかり。一部悪いかもしれませんが。。。
駅は遠いです。
でもバス停がすぐそこにあります。ただ宮下とか上池とかは歩きで45分くらいかかるんだよな…

吹奏楽と野球とかが強い!
でもどの部活動も一生懸命で、部員同士はとても仲がいいです。
僕が通ってたときは、女子卓球部とか美術部は全然地味じゃなかった。

これはなかった。
小学校のときは、玉津中は悪いっていう噂があったから親に「いじめられんようにしいよ」って言われていましたが、ありませんでした。
安心できます。

厳しい!なんか今年からカバンの持ち方も決められたらしい。
だけどそれが普通になってるからこそいい子が多いのかも。

ダサいというか、地味というか…
合服はまぁまぁです。

わかりません。

校区だったからです。 玉津中がいやで平野に無理に行ったりする子も多いですが、そんなこと気にしなくていいです! いい学校です!

僕はエディックと若松

【どのような入試対策をしていたか】
塾で頑張った 正直塾がいやすぎて夏休みとかは学校に早く行きたかった

玉津中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
子供達はイキイキ友達と楽しそうに通っています。学力は低いみたいですが、後は本人の努力次第かと。

環境…夏はエアコンで寒いくらいだと言ってました。学力で言えば低いようです。塾は必須ですね。宿題がないので各自の努力次第かと思います。

良くわかりません。

熱心な先生が多いように思います。
どこもそうなのかもしれませんが、私はPTAなのでよく21時頃まで会議したりしてますが多くの先生が残っておられて職員室にいらっしゃいます。

エアコン完備、学校自体は古いですがもうすぐ給食施設ができます。グラウンド2つあります。見たことはないのですがプールは屋上にあるそうです。

バス停が近くにあります。治安…中学校のすぐ近くに住んでますが、そんなに悪いと感じたことはありません。

野球部やバレーボール部、吹奏楽部が大会で優勝したりかなり上位まで行くと聞きました。帰宅部はなし。必ず全員が何かの部に入っています。

結構厳しいようです。髪の長さ、名札も朝校門で先生がチェックしてます。が、破る子も少なそう…

地味です。昭和!!私が中学校の頃の雰囲気そのままです。今時な感じにしてしまうと返って悪い子が増えてしまうんでしょうか?それならこのままでいいです。

学研教室

【どのような入試対策をしていたか】
今はまだ何もしてません。

不明

不明

学校

2015/09/11

[学習 1| 進学 2| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
先生との距離が近い

先生には凄くお世話になりました。
家での問題にも親身になって聞いてくださったり勉強のやる気を出すのも先生がいたおかげです!
ヒミツは守ってくれるし悪い時にはしっかり教えてくれます
とにかく、先生との距離が近くて学校生活が楽しかったです
何気ない会話や、当たり前の事だけど学校にきたことを褒めてくれたりと1人1人をしっかり見れていると思うし感じることができた

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
昔の玉津中はかなり荒れてましたが、今は見違えるほど優しい生徒ばかりになりました。
少しは授業中飛び出したりする子はいても、それはどの中学でもいっしょですよね?
でもそういう人たちも根は凄く優しくて話しやすいです。

ほぼ全クラスが静かに授業を受けています。
ただ、一度うるさくなると静かになるのに少々時間が……。
でも委員が呼びかけたりするとシンとなります。

進学塾に行ったり、通信講座を受けたり、学校の先生の話をよく聞いて毎年ほぼ全員が進学しています。
全体的に賢いとは言い難いので、頑張れば他の中学よりも進学しやすいです。

本当にフレンドリーで、休み時間廊下には先生のまわりに輪ができます。
クラスの担任がふたりいるので、人数は他の中学の倍。ただ暴言を吐く先生がいるので、注意が必要です。みんな、相談しやすい空気を醸し出しています。

最近、エレベーターやクーラーがつきました。
校舎が敷地の端にあるので、移動教室は大変です。
グラウンドが2つあり、吹奏楽部用の第3グラウンドもあります。

治安はよくないところもあります。それ以外は良いところです。
坂が多いです。

全員絶対参加です。帰宅部はありません。
外でサッカーやテニスなどをしている人は、陸上部に入って、外のクラブチームに参加しています。
吹奏楽部と野球部が強いです。

私の学年にはありませんでした。
後輩から聞くかぎり、ほぼ0です。

徒歩通学がきつい…。遠い子は、片道1時間くらいかかります。
でも足腰が強くなったなぁと感じます。
最近、カバンの持ち方にも決まりが出たようです。

男子、学ラン。
女子、ブレザー。

女子にいたってはリボンやネクタイもないので、「ダサい」ですね。

普通だと思います。

小学校からそのまま。

エディック

学校配布

【どのような入試対策をしていたか】
塾に行くべきですね。

伊川谷北

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
みんな仲が良くて、すんごい楽しい!
つまらん行事もあるけど先生とかが盛りあげてくれる。
委員も頑張ってくれる。

したい人はする、寝てる人もいる、頑張る人は頑張る。分からないところは先生が積極的に教えてくれるから問題なーし!

毎年大抵の人が進学。

みんないい人、フレンドリーで面白いし熱い!
卒業したら終わりじゃなくその後も相談にのってくれたりしてくれる。この人たちに憧れて中学教師になりたいって言う人もちらほら。生徒と先生も先生同士もかなり仲良し!

この前クーラーついたりエレベーターついたり給食の配膳しつが付いたりと良くなっている。

兵庫だからか道が険しい。でも体力つくから問題なーし!

結構盛んにしているなぁ、ただサボる人も割といる、部にもよるけどサボるとまれに非難と愛のムチあびる事になる

うちの学年は聞かなかった。けどいじめと言うか、からかいは少しある。

ちょっと厳しいかな。

めっちゃ普通

よく分からないけど、他の公立中学と変わらんの違うかな?

近いから。みんな行ってるから。

【どのような入試対策をしていたか】

具体的には言えないけど、偏差値50くらいの所

オープンハイスクールに行って、なかなか気に入ったから。

玉津中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校の目標は継続・情熱を合言葉に教師が熱意を持って継続的な指導を行っており、生徒もまた情熱を受け入れ、継続的に学習しています。

朝一番のミニテスト等前日の復習を兼ねた小テストを毎日実施。またホームルーム、地区別集会を積極的に実施しており、いじめ等の問題があれば早期解決する仕組み作りをしている

進学率は98%を超え、家庭の事情等で止む無く就職を選んだ人に対しても、卒業後のフォローが充実しています。

自主・自立精神を重んじ、生徒自ら率先して目標を定め、それに向けて突き進む。日常生活においても同じ取り組みをしています。

設備は最新ではありませんが、手入れが行き届いており、ゴミや埃が少なく、過去の卒業生の汗が染み込んだ立派な設備が沢山あります。

全員徒歩通学をモットーに過去の伝統が守られています。歩く事による基礎体力の強化、地域の人とのふれあいを大切に守っています。

部活動を通した集団活動の大切さ、同じ気持ち、同じ目標に向かって全員が協力してやり遂げる姿はとても頼もしいです。

いじめが発生するとすぐに対応している。早期発見、早期解決をし、生徒が安心して学校生活を送れる体制を整えてくれています。

地味な制服ですが、過去の伝統を引き継ぎつつ、中学生らしさを前面に出した、シンプルな制服を採用しています。

学区による決定での入学

在校生

玉津中学校は

2014/06/24

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体的に見ても、とてもいい学校だと思います。

校舎のとなりには自然が多くあり、夏でも気持ちよく生活できています。
全教室に冷房設備があり、快適に学習ができると思います。

とてもいい先生ばかりです。例えば服装が乱れている生徒には、きちんと注意して、授業もわかりやすく、楽しいです。

グラウンドが2つあり、部活動の時でも十分なスペースで活動できていて、いいと思います。

駅はあまり近くないかもしれませんが、近くにバス停があるため、駅から降りたらバスでここまで来れるので、便利だなと思っています。

運動部は野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子バレー部、女子バレー部、男子卓球部、女子卓球部、剣道部、柔道部があり、文化部は、吹奏楽部、理科部、家庭科部、美術部、放送部、英語部、そして拠点校部があって、どの部活に入るかとても悩みました。

いじめは、僕は見たことがありません。だから、もし僕が知らないところでいじめがあるのかもしれませんが、殆ど無いと思います。

他の学校よりは少し厳しいかもしれませんが、服装のことが多いので、大丈夫だと思います。

一つ目は、近くて、通学が楽だからです。10分くらいで着けるし、道も安全です。2つ目は、生徒が楽しいそうに生活をしているからです。

2008年

★ 1 11人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
その他の近辺の中学でも環境は良くないというので有名です。実際に他の中学では経験できない事もここでは経験できます。
周りの学習環境が著しく低いので、気持ちさえあれば、進学校への進学は他の学校よりも簡単です。

生徒の学習環境は著しく低いので、学校の校区外の塾に行き、高いレベルの環境に触れながら、中学自体がレベルがかなり低いので、他の中学よりは良い高校に行けるかもしれません。ただ環境に流されて全く勉強しなくなる可能性もあるので、本人の意思と保護者様の指導次第です。

悪いです。とにかく進学校への数は近隣の西区の中では低いです。普通ぐらいの学校には行けますが、あくまでも玉津中学でのレベルで行けるので、高校に入学後周りのレベルに順応できるのかも甚だ疑問です。

先生は指導熱心でした。この学校を良くしたいと思う気持ちは本当に感じられます。しかしながら、生徒の質が悪いので、そこに手をこまねいて、下をなんとかするのに精一杯という感じでした。求めれば、高い指導は受けれますが、受け身ではまず不可能だと考えます。

美館という新しい芸術室やプールがある施設は本当にきれいで、校舎も割と新しいです。トイレは使い方が荒いので、新校舎一年目で既にぼろぼろになっていました。
グランドは二つもあり、施設自体は悪くないと考えております。

新興住宅街と昔ながらの玉津の地域で大きな差があります。
学校周辺は普通ですが、やはり治安が良くないところはあります。

いくつかの部活動は素晴らしい実績をおさめています。
一部です。全員が部活に入らないとだめなので、生徒は部活には一生懸命で非常に良いと考えています。
ただ、全員入部生なので、本当に何となくやっているという生徒が多いのも事実です。

いじめはかなりあります。
周りでもかなりありましたし、正直引くぐらいの事もありました。度が過ぎるといいますか。ただ、それもいじめという事で本人が悪い事あったりするので、何ともいえませんが、無いとはいえないのがその環境だと考えています。

校則はかなり厳しかったです。
環境が悪い分、乱れる事も多かったので、先生が積極的に注意していました。
普通にしていれば、何も問題はありません。

普通の公立学校の制服で、男子は学ランです。女子もおしゃれではなく、本当に普通の服です。おしゃれではありません。

適正だと考えています。

そのままの流れで入学するのが普通です。入試もありませんし、試験もありません。

学区内の個人塾学区外の若松塾、エディックなど

【利用していた参考書・出版社】
塾でもらうものを利用していました。学校の教材はレベルが低すぎるので。

特にありません

学区内では進学校と呼ばれる公立高校に進学しました。

とにかく、レベルの高い高校に行きたかった事です。大学進学を考えた時周りの環境の大切さを身にしみました。また、部活動も盛んでしたので、それも引き続き行う事ができるというのもメリットですね。高いレベルの学校に行けば、環境も異なり自分も変わるのは玉津にいたからこそ実感している事です。

兵庫県の評判ランキング

玉津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市西区