みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  笹原中学校   >>  口コミ

笹原中学校
(ささはらちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

(4) 兵庫県内167 / 220校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      以前は、学力がとても落ちていて、大変問題になっていたが、先生の熱心な授業によって改善されてきています。
      1年生から高校のことについて話し合いなどがされていて、対策は十分とれていて、放課後学習で、補える部分がある。
      公表しておらずわかりません。
      少し古い校舎や施設だが、改装工事が行われるらしいです。
      男子、女子共に優勝実績がある運動部が多いです。文化部では、吹奏楽部がとても活発的に活動しているように思えます。部員の仲はとてもよいが、上下関係、時間厳守など、厳しい部活が多いです。
      いじめはあまりないように感じます。いじめが起きてから対応するのではなく、起きそうな空気になってきた頃に、自分達から話し合いを進めています。
      校則は行事前だけ厳しいです。靴は白一色のひも靴、靴下も白、肌着も白です。防寒具は紺や黒一色にしないとダメです。女子のスカートは、膝より下、髪は肩につかない程度です。バレなければ基本的に良いです。男子は、バレなければ大丈夫です。
      普通です。男子は詰め襟、女子はブレザーです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校区内の地域の格差が有り子供の入学前の前に聞いた噂と同じだった。
      学習指導は先生の個人差が出るので何とも言えない。進路指導も後から考えたら疑問に思う点があった。
      ほとんどの生徒が高校へ進学するので他の中学校と格差は無いだろうが担任次第で大きく変わる。
      子供の頃は校長先生を筆頭に生活指導の先生ががんばっていたと思う。
      中学校の周辺は住宅地なので特に問題は無い。ただ地域によってはガラの悪い地域がある。
      部活動は原則として生徒は何かしらの部活動をするようになってる。
      子供から大きな問題になるような事案は聞いた事が書く学校からも出なかった。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      伊丹市の校区割りで指定された
      伊丹市立高等学校
      偏差値で行ける公立高校

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      最近はどこの学校も似たような個性のない教育の場になっているがこの学校も多分に漏れず個性が無いと思います。
      クラブ活動にも消極的で数が少なく入りたいと思うような部が無い。
      進学の実績についてはデーターを公表していないので分からない。
      部活の少なさに見て取れるように、部活動への意欲が感じられないから。
      施設は市内で一番新しく創設されたにもかかわらず老朽化が進みまた管理の悪さが目立ちます。
      アクセスは交通の便は少し難があります。市内での移動ならともかく校外学習については電車・バスの駅が遠いのが難点です
      グランドは広くまずまずであるが、部活動のクラブ数が少なく選択肢がない。
      以前は学級崩壊などもあったように聞いているが、今は改善されているようだ。
      とにかくダサい、清潔さも感じられず可愛さもないので早急に改善すべき点の一つである。
      公立志願者に選択の余地はない。

保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活動では怒られながら3年間続ける意味やいい経験をさせてもらった残念だったのは先生の対応力の差に疑問を感じたので総合して3
      できてないからといって何もなく進級していたもう少し補習などがあれば塾に頼らなくていいのではと感じたので3
      希望通り行けた訳ではないがほとんどの子供が進学はしてたので3
      吹奏楽の顧問の先生はとても良い先生で続ける意味やがんばれば金賞県大会と結果がついてくることを教えてもらった。貴重な経験ができました。上靴がなくなるということがありました。ある先生は取られてショックを受けてるのに何の声かけなく心当りは?何かしたとか?とまず先に聞きそれは後での話でまず大丈夫?ではないか。その後違う先生が自宅まで来てくれ本人の気持ちに寄り添い話を聞いてくれた
      公立なので必要な設備はあるそれ以上はないけど公立なのでこんなもんかなと
      公立なので近い遠いはあるけど危ない道もないし通学可能なので3
      部活の顧問の先生がとてもいい先生で続ける意味やがんばることを教えてもらったそして結果もついてきたので本当によかった
      小さなことはあるそれがいじめなのかはわからないが不登校が目立つということもなかったので
      かわいくはないけど値段は安く洗うのも楽でした公立なのでこんなもんかな
      私学は考えていなかったので
      園田学園高等学校
      大学があるので