笹原中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (兵庫県内169位)

阪急伊丹線 新伊丹

★★★3.00(3)

笹原中学校の口コミレビュー

微妙な学校

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校区内の地域の格差が有り俗に言うDQNの親子が多く子供の入学前の前に聞いた噂と同じだった。

学習指導は先生の個人差が出るので何とも言えない。進路指導も後から考えたら疑問に思う点があった。

ほとんどの生徒が高校へ進学するので他の中学校と格差は無いだろうが担任次第で大きく変わる。

子供の頃は校長先生を筆頭に生活指導の先生ががんばっていたと思う。

中学校の周辺は住宅地なので特に問題は無い。ただ地域によってはガラの悪い地域がある。

部活動は原則として生徒は何かしらの部活動をするようになってる。

子供から大きな問題になるような事案は聞いた事が書く学校からも出なかった。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

伊丹市の校区割りで指定された

伊丹市立高等学校

偏差値で行ける公立高校

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
最近はどこの学校も似たような個性のない教育の場になっているがこの学校も多分に漏れず個性が無いと思います。

クラブ活動にも消極的で数が少なく入りたいと思うような部が無い。

進学の実績についてはデーターを公表していないので分からない。

部活の少なさに見て取れるように、部活動への意欲が感じられないから。

施設は市内で一番新しく創設されたにもかかわらず老朽化が進みまた管理の悪さが目立ちます。

アクセスは交通の便は少し難があります。市内での移動ならともかく校外学習については電車・バスの駅が遠いのが難点です

グランドは広くまずまずであるが、部活動のクラブ数が少なく選択肢がない。

以前は学級崩壊などもあったように聞いているが、今は改善されているようだ。

とにかくダサい、清潔さも感じられず可愛さもないので早急に改善すべき点の一つである。

公立志願者に選択の余地はない。

2008年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
部活動では怒られながら3年間続ける意味やいい経験をさせてもらった残念だったのは先生の対応力の差に疑問を感じたので総合して3

できてないからといって何もなく進級していたもう少し補習などがあれば塾に頼らなくていいのではと感じたので3

希望通り行けた訳ではないがほとんどの子供が進学はしてたので3

吹奏楽の顧問の先生はとても良い先生で続ける意味やがんばれば金賞県大会と結果がついてくることを教えてもらった。貴重な経験ができました。上靴がなくなるということがありました。ある先生は取られてショックを受けてるのに何の声かけなく心当りは?何かしたとか?とまず先に聞きそれは後での話でまず大丈夫?ではないか。その後違う先生が自宅まで来てくれ本人の気持ちに寄り添い話を聞いてくれた

公立なので必要な設備はあるそれ以上はないけど公立なのでこんなもんかなと

公立なので近い遠いはあるけど危ない道もないし通学可能なので3

部活の顧問の先生がとてもいい先生で続ける意味やがんばることを教えてもらったそして結果もついてきたので本当によかった

小さなことはあるそれがいじめなのかはわからないが不登校が目立つということもなかったので

かわいくはないけど値段は安く洗うのも楽でした公立なのでこんなもんかな

私学は考えていなかったので

園田学園高等学校

大学があるので

兵庫県の評判ランキング

笹原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています