みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  布引中学校   >>  口コミ

布引中学校
布引中学校
(ぬのひきちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 共学

2018年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんな1小1中なので仲が良く先生とも距離が近く校則も緩い比較的とても緩い学校。
      体育会は女子は布中ソーラン男子は組体操をし、神戸1を目指している。
      テスト前には放課後学習会を設けていて、受験生には毎日、平日+土曜日も学習会をしていて先生もプリントなど質問はいつでも答えてくれるなどサポートは多い
      これは自分次第だと思う。少なくとも神戸や兵庫などに行っている生徒もいるし、自分のやる気や、志望動機で行くところは変わる、絶対とは言えないが行けないことは無い。
      体育館はバスケのコートが1面すら取れないほど狭いが、全校生徒が200ぐらいなので人口密度的には充分、図書館は図書室開放があり、自由に使える。施設は綺麗とはいえないが十分だと思う。
      人数が少ないとゆうのはあるが、特に成績を残しているのは吹奏楽部や、ソフトボール部。しんどいこともあるけど、やりきるとそれなりの根性はつくし、達成感もある。
      生徒は1小1中で仲が良く仲間関係もできていて、先生は若い人が多く距離が近くて親身になってくれ、教師と生徒の関係は良い。
      ほかの学校に比べればとても緩い。兵庫県で一番ゆるいと言っても過言ではない。
      よくもなく悪くもなく。男子は学ラン女子はブレザーといいシンプルだ。可愛いかと聞かれると可愛くない。が別に至って普通の制服だと思う。
      地域的に入学した。
    2017年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒の距離は『友達』っていいぐらいですね。
      かなりフリーダムで聞きたいことは笑いながら楽に聞けますし細かく教えてくれます。
      分からなかった場合、あたりは強いですがそれはふざけで最後の最後まで見捨てることはないと思われます。
      口は悪いですが『友達関係』程度です。
      でも勉強に関しては上手い下手の差はありますね。
      進学に関しては詳しくはありませんが、そこんとこは担任の先生は真面目考えてくれたりアドバイスをくれます。
      もちろん、性に合わない先生もいますがほとんどの先生との距離はかなり近く怒られる事は全然ありません。
      むしろほとんど笑いに変えるぐらいです。
      綺麗とは言いませんが落ち着きます。
      プールはすごく汚いわけではありませんがほんのちょっと汚いです。
      真面目にやる人と真面目にやらない人の差が激しい。
      クラスには一人いるぐらいですね。
      見てて不快になることが多いです。
      そこまで厳しくはないですね、髪をそめるのはあれですがある程度許されます。
      普通です。
      普通なものかと。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      小学校と同じ子供たちが入学するので子供同士は仲が良いが、学校の先生は、小学校の先生に比べると色々と不満を感じる面が多くあります。 しかし職員の数が多いため、物理的にはサポートが行われやすい環境だと思います。 学校は高台の上にあるため、通学は大変です。
      テスト前は補習を行って学習能力を高めたり、朝は自習をするという時間を作っているので、学習に対する姿勢はあると思います
      学力のレベルが決して高いとは思えない学校なので、個人の基礎学習能力が進学に大きな影響を与えると思います
      学校の先生は、あんまり評価に値する人はいないという印象を受けています。
      校舎は古いのですが、木造などではないので、耐震性はあるのではないかと思います
      高台の上の学校という立地の悪い場所なので、通学の面では、すごく大変です。
      カップや盾が飾ってあったり記録を残していますが、部活動の実態は良くわかりません。
      小学校の時から同じメンバーなのでイジメは少ないと思いますが、上級生の保護者から聞いた話ではいじめがあり、学校の先生は対処を行ってくれないという返答でした。
      学校指定の制服なので、特に可もなく不可もなくという感じです。 ただし、他の学校に比べると制服の規制は緩いようです。
      住んでいる場所の問題で、指定の学校でした

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      [ 良い点]この学校は、勉強だけではなく授業が終了してからも先生が相談にのってくれる。(悪い点)特になし
      放課後にも学習活動をしてくれ、夏休み等の長期の休み期間中にも特別に学習会を開いてくれる。
      個別指導をしてくれ、個人の学力にあわせ希望校に合格するように学力を向上させてくれる。
      個性豊かな先生が沢山おり、熱心に教育してくれる。生徒思いの強い先生達が多く安心できます。
      学校周辺は、住宅地で治安は安全です。アクセスは、少し高台に学校があるので徒歩で通学するには大変です。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。多くの部活数があります。
      特に目立った事を聞くことはないです。安心して、子供をあずけることができます。
      女子の制服がとても可愛いとひょうばんです。
      先生がとてもやさしく親身になってくれる。
      愛農学園
      将来のことを考えて。

[学習 5| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      特殊な学校で全校生徒数は少ないですが、なぜか担任は2名おり、他にも先生が多数おられ、目が届きます。一小一中のせいもあってかとにかくアットホームな学校です。
      学力は別として、先生がたは手厚く指導してくれます。試験前の放課後、土曜の補講や、入試前の補講などよく指導してくれました。
      残念ながら学力は低いので、いわゆる進学校に進める子は少なかったです。
      比較的年齢も若く、やる気のある先生が多いです。生徒と先生の距離が近いです。
      校区内に学校がない、非常に変わった学校で、一番近い子でも15分、遠い子になると50分近くかかり、なおかつ山の上にあるので登下校がかなり大変でした。
      生徒数が少ないので部員も少なく、特に強い部もありませんでしたが、ほとんどの子はなにかしらの部活に入っていました。
      生徒数が少なくほぼ全員が小学校から一緒で、自分や友達の立ち位置を皆が共有しているので、おおきなもめごとは起きにくいと思います。
      男子詰襟、女子ブレザーで特に可もなく不可もなくです。
      公立で選択の余地はありません。
      神戸市立葺合高校
      英語に強い高校だったから。