みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  淳心学院中学校   >>  口コミ

淳心学院中学校
(じゅんしんがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 京口駅 /私立 / 男子校

淳心学院中学校 口コミ

(18) 兵庫県内59 / 290校中

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の歴史と実績、校風のわかりやすさなど、中学教育の環境としてよいと感じます。学習進度が早いのは一貫校でありしょうがないです。
      基本的に自由であるが、他者を傷つけることは決して許されない。その点においては厳しすぎるほどではあるが、自己責任においてほぼ全ての行動が認められる
      特になしという印象。少しでも起きそうな場合は大変厳しく指導されるため、大きな問題は生じていない印象。
      勉強の速度は早くついて行けるのか心配になるくらい。しかし、居残り勉強のサポートもある。
      基本的に勉強が重要で有るため、厳しい指導されるクラブは少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      学校改革が行われている最中であり今後の実績向上が望まれている
      都市部に所在しているため、施設野拡充は不可能である。環境は大変よい。
    • 治安/アクセス
      都市部文教区域であり大変よい。
      制服は地域では有名でありそれステータスになってある
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の学生が多く私立学校でありながらそう感じさせない生徒同士とつながりができます。
      近隣の中高一貫校を目指して、校風の良さ、学校の環境の良さが決めてとなっています

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私学はそれぞれに特色はがあるので、合うか合わないかで評価は変わってくると思う。のびのびと生徒の自主性を尊重しながらも、少人数なので先生との距離が近く目が行き渡っていて、我が子には合っており安心して通わせている。男子校らしい話もよく聞くので、女の子の目を気にせず勉強もしっかりしながら、お友達と自由な学生生活を送れている。
      校則は少なく、子供の自主性に任せている。制服もブレザー、カッター、ネクタイ、革靴と決まっているが、まだ心配な面もあるが、子供がのびのび学校生活を送れている。細かい指定はない。カバンや運動靴、髪型も自由。羽目を外してしまうかどうかは本人次第なので、良し悪しと感じる人もいるみたいだが、我が子には合っている。
      子供の口から聞いたことはない。男子校なので悪ふざけの延長のような話はよく聞くが、いじめとまでではないと思う。少人数制なので、先生方の目も届きやすいので大丈夫だと思う。
      先生に質問しやすい雰囲気の様子。宿題もしっかりした量がある。その週の宿題が未提出の生徒は、土曜の放課後に集められ課題を完了させるようになっている。夏休みは前半と後半で1週間ずつ講習があり、希望制で英会話の実習もある。先生方も個性的で、楽しい授業も多いような話をしてくれる。
      文化部も運動部も楽しそうに活動している。音楽部は活発で、色々なコンクールに入賞している。鉄道研究部も活発。あまり詳しく分からないが、みんな勉強と両立しながら楽しんでいる様子。
    • 進学実績/学力レベル
      今年がコース分けをしてから初めて卒業生が出る。今までと進学実績がどれほど変わるかは不明だが、コース分け後に学力レベルは随分上がってきているよう。在学中から各方面で活躍している卒業生を招いての講演会もあり、どんな進路を選ぶかの選択肢をふやしてくれている。
      校舎はきれいで、学校からいつも姫路城が見える。街中の学校なので、そこまで運動場はひろくないけれど体育の授業には十分な広さ。体育館とは別にホールもある。保護者会はほとんどホールで行われ、落ち着いた雰囲気のきれいなホール。図書館もあるが、本の充実度はいまいちなように見えた。食堂はメニューもいろいろあって、成長期の男の子が喜びそうな揚げ物などが多い。
    • 治安/アクセス
      治安は良い。商店街を抜けていくので、下校時に遅くなっても人通りはある。姫路駅から20分くらい歩く。ただ、商店街を通るだけに誘惑が多いようで寄り道しないか心配になる。
      創立時から変わらない紺のブレザー。オーソドックスで良いと思う。ネクタイが3色あり、2学年毎に色が変わる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私学なだけに、お医者さんの子やある程度収入のあるご家庭の子供も多い。もちろん普通の会社員の子供もたくさん在籍している。全体にどの生徒も優しい。文化祭に行った時も、小さな子供達に根気よく付き合ってあげたり一緒に遊んであげている生徒をよく見かけた。学校に行った時も、挨拶をしっかりしてくれて気持ちが良い。
      通学に無理の無い範囲の中で、子供が何校か見学に行き本人の感覚に任せて決めた。コース分けをしてから、受験生の偏差値も上がってきているので、これから伸びていく学校だと思った。
    投稿者ID:620802

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績があまりに良くないこと、授業中私語が多すぎること、建物が古く1クラスの人数が50名近いことなどを踏まえると教育環境は整っているとは言いがたいです。
      校則はそれほど厳しくありません。が、スマートフォンの持ち込みがOKのため、それがマイナスの方向に働いています。自由を勘違いした生徒が多く、先生も甘いのがとても残念です。
      特に目立ったいじめはないようです。が、授業中うるさく集中できない状態です。
      中学部では新しく放課後に外部の塾が入って補習が始まりました。補習といっても、自習室にチューターさんがいて、分からないところを聞くというシステムです。別料金です、ら
      運動部や文化部では音楽部が熱心に活動しています。クラブの先輩後輩の関係はとても良好です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はあまりよくありません。私も子どもが入学してから詳しく知りましたが医学部を目指すには厳しそうです。授業中に、先生から「名前を書けば合格できる大学しか行けない」と言われたようです。先生は子供達を発奮させるためにおっしゃったと思いますが、なかなか子どもには伝わらないようです。
      お城のそばにあるので、環境はとても良いです。校舎の廊下がとても狭いです。もう少し建物がゆとりあればいいなと思いますが、現状は設備面では近郊の学校に劣っています。
    • 治安/アクセス
      姫路城に近く、緑豊かな立地にあります。
      制服はありますが、夏休み冬休みなどは私服登校です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      姫路市だけでかく、明石、神戸方面からの生徒が半分近くいます。
      入試説明会にいったときに、とても熱心に指導しているように話されていたから。ですが、実際入学してみると、がっかりすることの方が多いです。
    投稿者ID:620705

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校のキリスト教の教えは、自由に子供を尊重してくれる教えなので、自己肯定感が育ち、大人になってからも壁にぶつかった時には強いと思います。
      教師は友達のように接してくれるらしく、頭ごなしに怒るのではなく、きちんと話を聞いてくれる
      いじめがあるとは聞いたことがないが、先生の説明では実際あります。と説明してくれた。隠すのではなく、小さいいじめも許さないという毅然とした態度で好感度が高い。公立よりは確実にいじめは少ない
      意外と宿題が少ない。自由すぎて勉強をしていないように感じます。
      実績は少ない。2点と評価したのは、わたし自身が悪いと思っているというわけではなく、実績がないという意味です。逆に適度に運動してくれているのでちょうどよい。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ、ヴェリタスの1年目の子が受験をしていないので分からない。期待しています。
      ほぼ完ぺきだと思いますが、建物が複雑です。父兄が説明会等で集まったり、入学式等が行われる場所は素晴らしいです。この学校でパイプ椅子に座ったことがない。
    • 治安/アクセス
      お城の近くで、隣には東高、賢明等、レベルの高い学校ばかりなので安心です。
      普通にかっこいいです。ネクタイがチェックではなく、無地というのがとても良い
    • 生徒はどのような人が多いか
      良いところのご子息が多く、問題が起きにくい。医師になりたいという子がとても多いです。
      一番近い私立中学だったのと、自由な校風が気に入ったことです。
    投稿者ID:620943

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校改革スタートして、初めての大学受験を迎える。(2020年3月卒業生)
      世間が驚くような進学実績を上げ、淳心学院復活を大きくアピールして欲しい。
      本当に自由だと思います。中学校とは思えない自由さがある。
      生徒達はこの自由さがスタンダードになっているのでは。
      (この自由を取り違えると大変なことになる)
      もし公立に行ったらギャップが大きく大変なことになりそう。
      一部では、”いじめ”ととれるような事があるようです。
      しかし学校側の対応は素早く、大きな問題になる前に解決させる。
      素晴らしいと思う。
      今年度から(2019年)スクールトーマスを導入し、底辺の生徒のレベルアップに取り組んでいる。成績上位と下位のレベルの違いが非常に大きい。
      成績下位~中下位者の底上げが課題である。
      生徒に対する指導はとても熱心といえる。
      授業について行けず、辞める生徒(在籍はしているが登校出来ない)が
      中学で10人~15人程度いる。
      宿題すらこなせず、授業について行けないのではないか。
      音楽部以外はあまり活発ではないと思う。
      進学校である以上、部活動は程々で良いと思っています。
      上位20人は東大、京大、国医レベル
      上位35人までが阪大(非医学部)レベル
      上位45人までが神大(〃)レベル
      上位60人までが岡大(〃)レベル(50%)
      こんな感じではないかと思います。
      コンパクトに纏まっており非常に良いと思う。
      保護者の集まりに良く行きますが、毎回気持ちよく時間を共有できる。
    • 治安/アクセス
      姫路駅周辺に誘惑が多い。いろいろと便利な反面、生徒個人による。
      紳士らしく良いと思う。生徒にはプライドを持ってこの制服を着こなして欲しい。
      まれにネクタイの締め方が緩く、だらしなく見える生徒も見受けれれる。
      常に周囲から見られているから、自覚を持つべき。
      自由な雰囲気の男子校であり、地元の進学校である。
      6年間一緒に過ごすことで絆が深まり、卒業後も励まし、互いに高め合える
      仲間を得られる学校だから。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風でのびのび学校生活を送っています。最近では、学習サポートも年々手厚くなってきているようです。
      制服は紺のブレザーでネクタイが学年が上がるにつれて赤、緑、青と変化していきます。
      基本的にはおっとりした子が多く、いじめもないように聞いています。
      近年学校改革を進めており、学習について自由放任からサポートが手厚くなっていますので、安心して学校に任せるこができます。
      部活動は音楽部が活発に活動しており、県内は言うまでもなく近畿軒でも有名です。運動部は目立った成績ではありません
    • 進学実績/学力レベル
      学校改革を進めているところであり、2クラスに分けた後の卒業生以降はさらに実績がよくなると思います
      10年ほど前に建て替えを行なった校舎はかなりきれいです。図書館や自習室で勉強することができます。
    • 治安/アクセス
      姫路城の東側にあり、周辺の環境は抜群です。
      ごく普通のオーソドックスなブレザーの制服です。ネクタイの色で学年がわかります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おっとりした子が多いと思います
      学力がちょうどよかったこと、面倒見がよい学校と聞いたので志望しました。
      内部進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      楽しい学校生活を送っているため

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方から愛情を感じます。厳しい校則で縛って聞かせるのではないので、自分で考えて行動できるようになります。宿題は多くなく、学習進度は早いのですが、子供の様子を見ていると、無理のない程度だと思います。個人差はあるかと思いますが。
      制服姿にだけは少し厳しいようです。着くずしている生徒はほとんど見ません。少し乱れていても、先生が感情的には怒ったりせず、適切な指導をされているようです。
      公立中学のように、所謂いじめというものはないようですが、からかい等はあると思います。
      自由すぎるがゆえに、学習をすごく頑張っているようには見えない。
      とにかく自由です。帰宅組がとても多いです。スポーツの嫌いな子も無理しなくて済むので、良い部分でもあると思います 。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ、改革の途中であり、年々成績が上がっているようです。入学する子のレベルが上がっているので、今後の進路に期待できます
      行事で集まる講堂がとても良い施設です。保護者がパイプが椅子に座る事は一度もなく、長時間の説明会も辛くない。
    • 治安/アクセス
      お城の近くにあり、駅からも遠くないので、安心です。
      制服は、かっこいいと思います。息子もとても気に入っています。ネクタイもかっこいい
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的裕福な子が多いのですが、普通の子の方も多いです。
      成績ではなく、自由な校風を重視しました。その選択は間違っていなかったと思います。のびのびしています。
    • 進学先
      このまま内部進学します。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学校であるが、周りにも進学校の公立が多くあり、レベルは然程変わらない。もう少し特徴があっても良いと思う。
      校則は存在しているが、旧態依然とした今時の世の中に合っていない校則はないと思われる。
      男子校なので、いじめは存在しないといったら嘘になるが、教師もいじめ発生について目を光らせていると感じる。
      ノートの取り方や、宿題忘れに対するフォローはあるので、放置はされない仕組みがある。
      自分の好きな部活動に好きなタイミングで入る事ができるが、特に音楽関係は実績を残している。
    • 進学実績/学力レベル
      難関国立・医学部への進学実績があり、高校になると進学に対する雰囲気が上がる。
      こじんまりとした敷地であるが、私立学校らしくデザインはおしゃれ。
    • 治安/アクセス
      姫路市内のど真ん中にあり、有料駐車場も徒歩2分内にあり便利。
      ブレザーにネクタイ、革靴必須であり、今となっては珍しくないブレザー制服であるが、当時は斬新だったとのこと。
    • 生徒はどのような人が多いか
      国際色豊かではないが、クラス別でコースが別れており、それぞれのクラスの雰囲気が違う。
      進学私立学校への入学を親子ともども希望していたため。本人にとっては良かったと見える。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学先以外問題がないと思います。後は、子供の頑張りは次第です。先生方は、有名行への進学に大いに意欲的です。
      厳しくなく、よぃ程度でしょうか。子供にもあっているようです。
      こ学校においては、そのような事例を聞いたこともなく、特段も問題もないものと思います。
      教育環境にも優れ、やさしい教職員に囲まれ、いつもお世話になっております。
      クラブ活動にも熱心に取り組んでおりも、担当の顧問の先生の人柄も自慢できます。
    • 進学実績/学力レベル
      3年後大学受験わ迎えますか、このままで本人の学力にあった進学を希望しています。
      施設的にそんなに余裕もないていどですか゜生徒数を考えるとそんなものかな。
    • 治安/アクセス
      立地上の問題は、一切なく、治安、アクセスともにさいこうです。
      制服も格好よく、さすが私学という感じで、まんぞくしています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的、穏やかな感です。あまりガツガツしていないのが、難かな。
      本人の性格からして、私学があっていると思いました。本人には、フスイットした選択だったと思います
    投稿者ID:620288

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      提出物など全てを管理し、保護者に連絡するのは子供にとって遊びがなく非常に窮屈だと感じる。その割に生徒自身の問題については余りに不介入で、公立以下の対応と感じた。
      紳士たれ(Be gentle)に集約されており、そこを逸脱しなければ髪型や持ち物など特に指定はなく自由度は担保されていると感じる。
      前提として私学であるという点を抜きに出来ないが、大人しい生徒が多く、個人を尊重する風土があると思う。
      小テストは頻度が非常に高いと思う。ただ、予備校に通わなければ、有名大学の進学は難しいと感じる。
      生徒数が少ないことや文化系の生徒が多いので、部活には力が入っていない。
    • 進学実績/学力レベル
      これまで人間教育に力を入れてきたが、進学実績の低下によりOBの要望もあって、5年前から特進クラスを新設しているが、2020の受験が終わらないと判断出来ない。
      姫路城に隣接している条件面から建築規制があり、校舎や体育館は非常に低い。また、老朽化も進んでいる。
    • 治安/アクセス
      周辺には女子校や医療センターもあり、大人しい雰囲気の場所。
      昔から変わらない制服で、伝統や学校のアイコンでもあるため、良否の判断は出来ない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的大人しい生徒が多いと感じる。
      私自身が男子校出身で、その良さを体感できる地元の進学校のため。
      高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      特に理由はない。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      アットホームな感じでギスギスし過ぎていない所が良い。先生は熱心で、勉強も良く指導されている。部活動はそれほど充実してはいない。
      ゲームセンターへの出入りは禁止されているが、それ以外はそれ程厳しい校則は無く、生徒の自主性が重んじられている。
      特にいじめの話は聞いたことがない。学校からもいじめの有無のアンケートが配られることがある。
      小テストが頻繁にあり、成績が悪いと補習がある。先生は熱心に指導されている。
      部活動の種類はそれほど多くはない。グランドが狭いため、工夫して練習している。
    • 進学実績/学力レベル
      一時期は成績が低迷していたが、コース別のクラス分けを実施後は良い大学への進学が期待される。
      グランドは狭い。プールが無い。体育館も若干古い。校舎は新しく、清潔である。
    • 治安/アクセス
      通学路が商店街を通るため、治安はそれほど良いとは言えない。
      制服は学年によってネクタイの色が異なり、部外者からもわかりやすい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな性格の生徒が多い。
      第一志望の学校ではなかったが、穏やかな校風で、のびのびと学習出来そうだったから。
    • 進学先
      そのまま淳心学院高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫であったため。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      非常に良い学習環境です。

男子校のため伸び伸びしていて
      勉強中心にクラブ活動が出来るので
      安心して大学受験が可能と思います。

普通にしていれば、
      公立と違い阪大以上には合格出来るくらいの
      カリキュラムだと思います。

非常に満足しています。
      自主性によります。
      かなり緩いですが問題はないと思います。

へんな人がいないので問題はないです。
      生徒間は非常に良好。

また、教師と生徒間には信頼感が強く
      安心しています。
      非常に面倒見が良い。

ほほ、予備校並と考える。

土曜日も授業があり、特に英語のヒアリング対策は中学から力を入れ対策内容でセンター対策を見据えてますね。
      勉強中心のため相対に弱いのは仕方ない。

しかし、精一杯 生徒らが努力している。

それ以上は求める必要はないです。
    • 進学実績/学力レベル
      普通に阪大以上。
      国立医学部、京大医学部受験も難なく可能だと思います。
      素晴らしいです。

かなり、充実してます。

環境は最高。公立では考えられないくらいの勉強環境です。
      非常にカッコ良い。

オーソドックスなヨーロッパの私学の男子校の
      制服スタイル。
      京大に進学しやすい。

また、姫路市内で通学が楽。高砂より校風が良い。

高砂や岡山、神戸へ通学するには時間がかかるが市内だと姫路駅徒歩15分くらいだから便利です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強も補修などがあったり、ボランティアなどにも力を入れている学校です。自由な校風で、自分で判断する力が身に付きます。
      校則の項目は少ないです。いろんなことを自分で判断する力をつけさせるためだそうです。
      男子校なのですが、みんな素直で、いじめは聞いたことがありません。
      テストの点数が悪ければ、必ず補修があり、積み残しなどがないように工夫して教えてくれていると思います。
      公立中学校ではあまりない鉄道研究部や将棋部があるので選択肢が多いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、高校受験はないのですが、高校2年生までに高校3年生までの授業を終わらせるので、高校3年生は受験勉強をしていきます。なので、国公立への進学も多いです。
      学校には食堂があり、中学1年生からでも利用が可能で、子供が喜んで利用しています。
    • 治安/アクセス
      電車で通学の学生は、駅から20分ほど歩かないといけないので、大変かなと思います。
      ブレザーの制服です。公立高校の物よりも割高です。
      先生方はとても熱心だと思います。個人面談でもしっかり子供の様子を教えてくれます。
      淳心学院を選んだ理由は、環境の良い学校で学べることと、将棋部があったからです。
      淳心学院中学校

とても熱心な先生が多い。
      学校に任しておけば、大丈夫という安心感があります。
      また、マメに、メールもあるので、学校での様子がよくわります。
      自主性を重んじているので、他校に比べて、かなり、緩いです。自由です。
      ラインやネットのトラブルがあっても、先生がしっかり対処して下さっています。
      小テストの再テストがあります。
      提出物もたくさんあり、そのチェックも、知らせてくれます。
      鉄道研究部など、私立特有の部活があり、趣味の合う仲間が楽しそうに活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      学校を信じて勉強したら、自ずと、希望の大学に入る実力がついているようです。
      私立なので、冷暖房は、完備していて、快適そうです。自習室もあります。
      学生らしく、清潔感あふれています。ネクタイも、赤、緑、紺と、変わっていきます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則は自由なところが多く、裕福な家庭の子が多いせいか全体的にゆったりとしている。制服のブレザーもオシャレで格好良い。それでいてキリスト教の精神で「善意、奉仕、思いやり」が身に付く。
      大人しい生徒、真面目な生徒が多いので特にいじめの問題は聞いた事が無い。
      授業はレベルに応じてクラス分けされ志望校のレベルに沿った演習を行う。真面目な学生が多く、お互いが切磋琢磨し合いレベルの向上に繋がっている。
      文化部から体育系まで幅広く活動しており、選択には困らない。ただ、運動部は決して強いとは言えない
    • 進学実績/学力レベル
      超難関国公立大学から主要私立大学まで幅広く、お医者さんの息子も多く医学部進学も多い。
    • 治安/アクセス
      城下町で観光客も多いが所詮田舎なので全く問題は無い。若干最寄り駅から距離がある(徒歩で15分程度)が良い運動になっているようです。
      制服はブレザーで格好良く、更に、オーダーメイドなので体型に合っている。
      志望校のレベルに合わせた授業、演習問題を行う専門性もあるが、授業も楽しそうである。教え方が上手なのか科目によっては県内ナンバー1の偏差値を誇っている。
      丁度良い偏差値で、自由でゆったりした校風、世界遺産のすぐ側にある
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      坊ちゃんが多いので大人しい子が多く、落ち着いた校風です。 クラブ活動も勉強も程々に頑張って進学先もそこそこ良い所がありますよ。
      良い所のボンボン、お金持ちの親が多いので変な子供、グレた子供は少ないので変なイジメは無い。
      いつでも職員室に聞きに行く事ができ、教師は頑張ってる生徒を精一杯応援してくれます。
      厳し過ぎる訳でもなく、部員のやる気次第で何とでもなる感じ。強制はされない。自主性を重んじて運営されている。
    • 進学実績/学力レベル
      医者の息子が多く、医学薬学系への進学も多い。国公立も東大は稀だが、京大以下は普通に合格している。
      校舎全体がまだ新しいので全ての設備が整い、最も古かった武道場も建て替えが決定し間も無く工事に入るのでは。
    • 治安/アクセス
      姫路城の城下町で、向かいには大病院、警察署があり治安は安定している。
      ブレザー、学年別に色の違うネクタイ、パンツの指定の制服があるが、防寒着等の制限は無く、また格好良い制服なのでOKです。
      科目によって若干の当たり外れはあるにしろ総じて大外れな教師は居ない。
      ワンランク上の学校でギリギリで着いていくより、丁度良いランクで伸び伸びとべんきょうできるから。
      淳心学院高等学校
      エスカレーター

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ある意味、自由度が高い。校則も縛り付けるような内容ではなく、生徒間だけでなく先生と生徒の距離感が近く親近感が湧く。
      制服はブレザーですがコートや髪型など、小うるさい事は一切規制されていません。
      生徒と先生の距離感が近いので困った事は相談するのでいじめ等、面倒な問題は少ないと思います。
      詰込み型の教育は一切無いので悪く言えば自由放任主義。やる子は伸びるがやらない子は自滅していく。
      体育会系は決して強いとは言えませんが、文化系の鉄研、吹奏楽部は全国レベルです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校の幅が実に広い。やる気次第で差が付く。
      国宝姫路城のお膝元、校庭は決して広いとは言えないが、武道場、体育館、吹奏楽の演奏会も行える会場まで揃っています。
      中高一貫のブレザーですのでネクタイ以外は6年間一緒です。いろんな服を揃える必要がありません。
      自身の偏差値ランクで背伸びして届く範囲で、校風も良く、伸び伸び学べる環境を考えた時にここでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      若松塾
    • 利用していた参考書/出版書
      チャート式
      エスカレーターで進学

強制されて勉強するのではなく、恵まれた友人関係の中から自然に自主性が芽生える環境であった。
      特に目立ったいじめは聞いた事が無い。
      何段階かのレベルに分け、各レベルに合ったステップアップに繋がる補講が用意され、落ちこぼれを救う制度がある。
      進学校というイメージが強いが、週3回という限られた部活動の時間の中で文武両道を目指し、時に優しく、時には厳しく3年生の終りまで頑張ってました。
    • 進学実績/学力レベル
      高校まではエスカレーター、高校からの進学率も高く、様々な分野、国公立、有名私立校に進学している。
      校庭がやや狭いが、校舎は建て替えたばかりで綺麗だし、設備も整っている。学食や受験生の為に自習室、体育館、武道場、等、設備は整っている。
    • 治安/アクセス
      自宅からは少々遠い(約1.5時間)が、乗り換え一回、終点の駅から徒歩10分と手頃な距離で城下町のど真ん中で環境は良いと思う。
      白シャツにブレザーで特徴的な制服で隣町で見ても一発でどこの学校の生徒か分かるし、中高6年間同じなので経済的。
      基本的には優しい先生が多いが、ルールを守れない生徒には厳しい指導が待っている。やや個性的な先生が多いように思う。
      勉強、勉強という校風でもないし穏やかな校風に惹かれた。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので。

この中学校のコンテンツ一覧