淳心学院中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内45位)

66 (兵庫県内8位)

JR播但線 京口

淳心学院中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強も補修などがあったり、ボランティアなどにも力を入れている学校です。自由な校風で、自分で判断する力が身に付きます。

テストの点数が悪ければ、必ず補修があり、積み残しなどがないように工夫して教えてくれていると思います。

中高一貫校なので、高校受験はないのですが、高校2年生までに高校3年生までの授業を終わらせるので、高校3年生は受験勉強をしていきます。なので、国公立への進学も多いです。

先生方はとても熱心だと思います。個人面談でもしっかり子供の様子を教えてくれます。

学校には食堂があり、中学1年生からでも利用が可能で、子供が喜んで利用しています。

電車で通学の学生は、駅から20分ほど歩かないといけないので、大変かなと思います。

公立中学校ではあまりない鉄道研究部や将棋部があるので選択肢が多いと思います。

男子校なのですが、みんな素直で、いじめは聞いたことがありません。

校則の項目は少ないです。いろんなことを自分で判断する力をつけさせるためだそうです。

ブレザーの制服です。公立高校の物よりも割高です。

淳心学院を選んだ理由は、環境の良い学校で学べることと、将棋部があったからです。

淳心学院中学校

自由な校風

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校則は自由なところが多く、裕福な家庭の子が多いせいか全体的にゆったりとしている。制服のブレザーもオシャレで格好良い。それでいてキリスト教の精神で「善意、奉仕、思いやり」が身に付く。

授業はレベルに応じてクラス分けされ志望校のレベルに沿った演習を行う。真面目な学生が多く、お互いが切磋琢磨し合いレベルの向上に繋がっている。

超難関国公立大学から主要私立大学まで幅広く、お医者さんの息子も多く医学部進学も多い。

志望校のレベルに合わせた授業、演習問題を行う専門性もあるが、授業も楽しそうである。教え方が上手なのか科目によっては県内ナンバー1の偏差値を誇っている。

城下町で観光客も多いが所詮田舎なので全く問題は無い。若干最寄り駅から距離がある(徒歩で15分程度)が良い運動になっているようです。

文化部から体育系まで幅広く活動しており、選択には困らない。ただ、運動部は決して強いとは言えない

大人しい生徒、真面目な生徒が多いので特にいじめの問題は聞いた事が無いが、時折、盗難事件が起こるのは問題。

制服はブレザーで格好良く、更に、オーダーメイドなので体型に合っている。

丁度良い偏差値で、自由でゆったりした校風、世界遺産のすぐ側にある

淳心学院高校

中高一貫校なので。

淳心学院中学校の口コミを共有する

【総評】
強制されて勉強するのではなく、恵まれた友人関係の中から自然に自主性が芽生える環境であった。

何段階かのレベルに分け、各レベルに合ったステップアップに繋がる補講が用意され、落ちこぼれを救う制度がある。

高校まではエスカレーター、高校からの進学率も高く、様々な分野、国公立、有名私立校に進学している。

基本的には優しい先生が多いが、ルールを守れない生徒には厳しい指導が待っている。やや個性的な先生が多いように思う。

校庭がやや狭いが、校舎は建て替えたばかりで綺麗だし、設備も整っている。学食や受験生の為に自習室、体育館、武道場、等、設備は整っている。

自宅からは少々遠い(約1.5時間)が、乗り換え一回、終点の駅から徒歩10分と手頃な距離で城下町のど真ん中で環境は良いと思う。

進学校というイメージが強いが、週3回という限られた部活動の時間の中で文武両道を目指し、時に優しく、時には厳しく3年生の終りまで頑張ってました。

特に目立ったいじめは聞いた事が無い。ただ、時々、物が盗まれるという妙な事件が起こる。

白シャツにブレザーで特徴的な制服で隣町で見ても一発でどこの学校の生徒か分かるし、中高6年間同じなので経済的。

勉強、勉強という校風でもないし穏やかな校風に惹かれた。

淳心学院高校

中高一貫校なので。

兵庫県の評判ランキング

淳心学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    兵庫県西宮市