みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  淳心学院中学校   >>  口コミ

淳心学院中学校
(じゅんしんがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 男子校

兵庫県

(7) 兵庫県内18 / 220校中

2016年12月投稿
      非常に良い学習環境です。

男子校のため伸び伸びしていて
      勉強中心にクラブ活動が出来るので
      安心して大学受験が可能と思います。

普通にしていれば、
      公立と違い阪大以上には合格出来るくらいの
      カリキュラムだと思います。

非常に満足しています。
      非常に面倒見が良い。

ほほ、予備校並と考える。

土曜日も授業があり、特に英語のヒアリング対策は中学から力を入れ対策内容でセンター対策を見据えてますね。
      普通に阪大以上。
      国立医学部、京大医学部受験も難なく可能だと思います。
      素晴らしいです。

かなり、充実してます。

環境は最高。公立では考えられないくらいの勉強環境です。
      勉強中心のため相対に弱いのは仕方ない。

しかし、精一杯 生徒らが努力している。

それ以上は求める必要はないです。
      生徒間は非常に良好。

また、教師と生徒間には信頼感が強く
      安心しています。
      自主性によります。
      かなり緩いですが問題はないと思います。

へんな人がいないので問題はないです。
      非常にカッコ良い。

オーソドックスなヨーロッパの私学の男子校の
      制服スタイル。
      京大に進学しやすい。

また、姫路市内で通学が楽。高砂より校風が良い。

高砂や岡山、神戸へ通学するには時間がかかるが市内だと姫路駅徒歩15分くらいだから便利です。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ある意味、自由度が高い。校則も縛り付けるような内容ではなく、生徒間だけでなく先生と生徒の距離感が近く親近感が湧く。
      詰込み型の教育は一切無いので悪く言えば自由放任主義。やる子は伸びるがやらない子は自滅していく。
      進学校の幅が実に広い。やる気次第で差が付く。
      国宝姫路城のお膝元、校庭は決して広いとは言えないが、武道場、体育館、吹奏楽の演奏会も行える会場まで揃っています。
      体育会系は決して強いとは言えませんが、文化系の鉄研、吹奏楽部は全国レベルです。
      生徒と先生の距離感が近いので困った事は相談するのでいじめ等、面倒な問題は少ないと思います。
      制服はブレザーですがコートや髪型など、小うるさい事は一切規制されていません。
      中高一貫のブレザーですのでネクタイ以外は6年間一緒です。いろんな服を揃える必要がありません。
      自身の偏差値ランクで背伸びして届く範囲で、校風も良く、伸び伸び学べる環境を考えた時にここでした。
      若松塾
      チャート式
      エスカレーターで進学

とても熱心な先生が多い。
      学校に任しておけば、大丈夫という安心感があります。
      また、マメに、メールもあるので、学校での様子がよくわります。
      小テストの再テストがあります。
      提出物もたくさんあり、そのチェックも、知らせてくれます。
      学校を信じて勉強したら、自ずと、希望の大学に入る実力がついているようです。
      私立なので、冷暖房は、完備していて、快適そうです。自習室もあります。
      鉄道研究部など、私立特有の部活があり、趣味の合う仲間が楽しそうに活動しています。
      ラインやネットのトラブルがあっても、先生がしっかり対処して下さっています。
      自主性を重んじているので、他校に比べて、かなり、緩いです。自由です。
      学生らしく、清潔感あふれています。ネクタイも、赤、緑、紺と、変わっていきます。

2016年04月投稿
      坊ちゃんが多いので大人しい子が多く、落ち着いた校風です。 クラブ活動も勉強も程々に頑張って進学先もそこそこ良い所がありますよ。
      いつでも職員室に聞きに行く事ができ、教師は頑張ってる生徒を精一杯応援してくれます。
      医者の息子が多く、医学薬学系への進学も多い。国公立も東大は稀だが、京大以下は普通に合格している。
      科目によって若干の当たり外れはあるにしろ総じて大外れな教師は居ない。
      校舎全体がまだ新しいので全ての設備が整い、最も古かった武道場も建て替えが決定し間も無く工事に入るのでは。
      姫路城の城下町で、向かいには大病院、警察署があり治安は安定している。
      厳し過ぎる訳でもなく、部員のやる気次第で何とでもなる感じ。強制はされない。自主性を重んじて運営されている。
      良い所のボンボン、お金持ちの親が多いので変な子供、グレた子供は少ないので変なイジメは無い。
      ブレザー、学年別に色の違うネクタイ、パンツの指定の制服があるが、防寒着等の制限は無く、また格好良い制服なのでOKです。
      ワンランク上の学校でギリギリで着いていくより、丁度良いランクで伸び伸びとべんきょうできるから。
      淳心学院高等学校
      エスカレーター

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強も補修などがあったり、ボランティアなどにも力を入れている学校です。自由な校風で、自分で判断する力が身に付きます。
      テストの点数が悪ければ、必ず補修があり、積み残しなどがないように工夫して教えてくれていると思います。
      中高一貫校なので、高校受験はないのですが、高校2年生までに高校3年生までの授業を終わらせるので、高校3年生は受験勉強をしていきます。なので、国公立への進学も多いです。
      先生方はとても熱心だと思います。個人面談でもしっかり子供の様子を教えてくれます。
      学校には食堂があり、中学1年生からでも利用が可能で、子供が喜んで利用しています。
      電車で通学の学生は、駅から20分ほど歩かないといけないので、大変かなと思います。
      公立中学校ではあまりない鉄道研究部や将棋部があるので選択肢が多いと思います。
      男子校なのですが、みんな素直で、いじめは聞いたことがありません。
      校則の項目は少ないです。いろんなことを自分で判断する力をつけさせるためだそうです。
      ブレザーの制服です。公立高校の物よりも割高です。
      淳心学院を選んだ理由は、環境の良い学校で学べることと、将棋部があったからです。
      淳心学院中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則は自由なところが多く、裕福な家庭の子が多いせいか全体的にゆったりとしている。制服のブレザーもオシャレで格好良い。それでいてキリスト教の精神で「善意、奉仕、思いやり」が身に付く。
      授業はレベルに応じてクラス分けされ志望校のレベルに沿った演習を行う。真面目な学生が多く、お互いが切磋琢磨し合いレベルの向上に繋がっている。
      超難関国公立大学から主要私立大学まで幅広く、お医者さんの息子も多く医学部進学も多い。
      志望校のレベルに合わせた授業、演習問題を行う専門性もあるが、授業も楽しそうである。教え方が上手なのか科目によっては県内ナンバー1の偏差値を誇っている。
      城下町で観光客も多いが所詮田舎なので全く問題は無い。若干最寄り駅から距離がある(徒歩で15分程度)が良い運動になっているようです。
      文化部から体育系まで幅広く活動しており、選択には困らない。ただ、運動部は決して強いとは言えない
      大人しい生徒、真面目な生徒が多いので特にいじめの問題は聞いた事が無い。
      制服はブレザーで格好良く、更に、オーダーメイドなので体型に合っている。
      丁度良い偏差値で、自由でゆったりした校風、世界遺産のすぐ側にある
      淳心学院高校
      中高一貫校なので。

強制されて勉強するのではなく、恵まれた友人関係の中から自然に自主性が芽生える環境であった。
      何段階かのレベルに分け、各レベルに合ったステップアップに繋がる補講が用意され、落ちこぼれを救う制度がある。
      高校まではエスカレーター、高校からの進学率も高く、様々な分野、国公立、有名私立校に進学している。
      基本的には優しい先生が多いが、ルールを守れない生徒には厳しい指導が待っている。やや個性的な先生が多いように思う。
      校庭がやや狭いが、校舎は建て替えたばかりで綺麗だし、設備も整っている。学食や受験生の為に自習室、体育館、武道場、等、設備は整っている。
      自宅からは少々遠い(約1.5時間)が、乗り換え一回、終点の駅から徒歩10分と手頃な距離で城下町のど真ん中で環境は良いと思う。
      進学校というイメージが強いが、週3回という限られた部活動の時間の中で文武両道を目指し、時に優しく、時には厳しく3年生の終りまで頑張ってました。
      特に目立ったいじめは聞いた事が無い。
      白シャツにブレザーで特徴的な制服で隣町で見ても一発でどこの学校の生徒か分かるし、中高6年間同じなので経済的。
      勉強、勉強という校風でもないし穏やかな校風に惹かれた。
      淳心学院高校
      中高一貫校なので。