みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  烏帽子中学校   >>  口コミ

烏帽子中学校
出典:Bakkai
烏帽子中学校
(えぼしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 新在家駅 /公立 / 共学

烏帽子中学校 口コミ

(17) 兵庫県内191 / 327校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通ですが、先生がいい人が多いです!意味もなく当たってくる先生とかそんな人は一切いないので安心できます。学校の指導はなにかあれば学年集会になります。前はお菓子のゴミが落ちていて持ってこないように、と学年集会で言われました。誰か探された訳ではないのでそんなに深く気に留めてもいませんが、やった人としては自分で学年みんなを付き合わせてるみたいで嫌だと思うのでいいと思います。
      いたって普通だと思います。もちろんスマホはなしです。うちのクラスではスマホのような音が頻繁に鳴り、ザワザワしますが。
      いじめは私の通っていた小学校よりは少ないと思います。しかしながら『あの人の機嫌崩すといじめられそう』などの人はよくいるので要注意です。
      まだ中1なので分かりません。でも普通だと思います。私は下の中くらいの成績ですが、友達にはその下もいますし、上もいます。がんばってください。
      吹奏楽部が優秀だと思います。私は美術部ですが、毎日音が聞こえてきて心地良いです。音楽室にもトロフィーがたくさん飾ってあります。しかし部活動が最低限しかないので自分が入りたいと感じるところが多くて2個ってところだと思います。
      進学実績は分かりません。学力レベルはいたって平均だと思います。
      体育館はクーラーが行き届かないところもありますが、扇風機を用意してくれているのであまり気になりません。あと扇風機の向きを結構変えてくれるので全体的に扇風機の風が行き届いています。
      周辺の治安はいたって普通。アクセスに関しては校区内の中でもとても近い場所に住んでいるので私的には最高ですが、友達はむっちゃ遠いので人それぞれです。
      普通。ほんと普通だと思います。1つ言うならスカートは膝下なのでそんなにむっちゃ可愛くはないです。
      陽キャ男子軍団が騒いでいるのでめんどくさいですが、陰キャも陽キャも結構いるのでなんだかんだ馴染めると思います。うちのクラスは男子は陰キャも陽キャと仲良いのでよく大きな塊ができます。ちなみに付き合ってる人もたまにいます。あと聞くところによると一人の先輩のファンクラブがあるようです。
      校区内でここに行くことになったからです。受験する気もなく、友達と別れたくなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生、生徒が一丸となって目標に進まれている学校だと思います。むかしと違い評判は悪くないと思っています。
      生徒の身だしなみが統一されていると思います。悪い評判は聞きません。
      少しでも問題があると校長先生が直に話を聞いてくれるシステムがあると聞いています。
      生徒の成績が悪い場合、先生が家庭と相談しながら補習をしてくれるようです。
      部活動が強いイメージはありません。運動系、文科系とも土曜日なども積極的に活動されているようです。
      生徒の進路について丁寧に指導くださいます。オープンスクールなどにも一緒に参加していただけることもあるようです。
      すこし古い校舎だと思いますが、きれいに使われています。セキュリティも強化されております。
      国道沿いですが、あまり交通量の多い通学路はないようにと思います。
      制服が一新されました。女子のズボンもOKとなった点は評価できると思います。
      公立中学校なので私立を志望しない限り全員同じ学校に行きます。
    コロナ流行当初は分散登校をされていました。オンライン授業は準備段階だと思います。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ザ・地域の中学校。というイメージです。
      よく、灘区では頭が悪い、やんちゃな子が多いと言われていますが、もちろん各学年で違います。
      この学年は、穏やかで仲良い子が多いイメージですが、他学年は、わかりません。
      先生の良さも、人それぞれ。
      熱心でよりそってくれる素敵な先生もいれば、ここは昭和かな?平成はじめの頃かな?と思える先生もいます。

あと、ptаが一人一役なので、加入してるとどこかの仕事をしなくてはいけなくなります。
      コロナ渦でほぼ活動はありませんでした。
      男子生徒だけなのか基本体操服の中に下着は禁止です。冬場はジャージで体育が受けられます。
      髪型もツーブロック原則禁止です。
      カバンの中に全ていれないといけません。
      水筒、お弁当など。置き勉も学校で決められていますので、かばんがパンパンになります。
      補助かばんと分けて持っていくこともできますが、原則1つのかばんで、登校が望ましいとのこと。
      (ただし、部活動で使うものなのは、かばんにいれなくてもよい)
      冬にウインドブレーカーがありますが、エントランス(ピロティホール)で脱ぐことを強制されます。重たいかばんを一度置いて、エントランスで脱ぎます。
      子供の話を聞いてる感じだと、酷いイジメはないように思えます。ないとは、言えません。
      当たり前ですが、各クラスによって雰囲気が違います。
      考査1週間前には、学校で1時間ほど自由参加のテスト勉強時間があります。先生もおられますが、その先生のわかる教科は教えてもらえる感じだと聞いています。テスト勉強期間には、個別計画表(スタディプランナーみたあなもの)を子どもたちが書きます。
      テスト後は、各教科によって違います。テストで間違えた箇所のみ再度書いて提出する教科もあれば、返すだけの教科もあります。
      地域の学校との学力差が酷いとは聞いていますが、その分内申点は他の学校より取りやすいです。
      先生も熱心で子供のことを考えて指導してくださる先生もいれば、昔ながらの先生もいらっしゃいます。
      学習サポートも、とても手厚い教科もあれば、ない教科もあります。
      朝学として、モジュールというものがあり、5教科それぞれに小学校からの復習や各単元の復習プリントがあり、それをほぼ毎日、朝学としてやっています。

副教科に関しては、作品が間に合わない、できない子は、居残りがありました。

休校中は、初めは課題はありませんでしたが、神戸市教育委員会からの命令で出るようになりました。登校できるようになって、休校中の課題を再度学習になったのは、教科によって違いました。
      部活動が圧倒的に少ないです。

のんびりゆっくり活動するのには、向いています。

部活動で、ある程度の成績を残さない限り、内申にはなりません。

部外での活動をしていれば、部活動に入らなくてもいいとのことです。何もしてなければ、部活動に入ることを進められます。
      いわゆる公立の中学校の範囲内だと思います。各学年によってもちろん変わっています。強いて言うなら、上位の子は、偏差値の高い高校に進学。それ以外の子は、中~下の高校が多いです。
      内申点の高さは、他校よりいいそうです。
      小学校から塾に通っている子なら、上位を目指せそうですが、そうでなければ、しんどい子が、多いように思います。

また、学年順位もでない上に先生から、この成績だとこの学校にはいけるとかいう指導もありません。

1学年のときは、学校案内も偏差値の高い学校案内しかいただけませんでした。

ただし、自分の進路についての授業は、1学年からもあり、自己診断テストもあるので、どの職業が向いているのかなど、子供がわかるような取り組みはしてくださっています。
      校庭は狭いです。体育祭のときに、かなりきつめのコーナーを走っているイメージでした。
      都会の中学校なので、仕方ないのかもしれませんね。
      2国付近にありますが、特に治安が悪いわけではないと思います。
      ただ、街頭がすくないので、冬などの部活動からの帰宅時は注意がいります。
      2021年から女の子とズボンを選べるようになっていて、ジェンダーレスの取り組みもされているように思います。
      冬服と夏服とあります。間は合服(カッターシャツとズボン)
      靴下とベルト、セーターなどは、色指定はありますが、どこで購入してもOKです。
      一応、リユース販売もありますが、新一年生は、基本的に新品を買わなくてはいけません。
      受験するつもりがなかったので、公立の地域の学校になったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習指導については将来の進学を考えると家庭での対策が必要ですが、通っていた小学校から丸々全員が通っているので、友達はほぼ顔馴染み(別の小学校から3分の1入ってきますが。)なので不安なく学校生活が始められます。多人数の中学校ではないので、先生方も生徒全員の名前を覚えておられます。行事などは他の中学校と差はないように感じます。ごく普通の学校生活が送れます。
      特に違和感を感じる校則はありません。服装や髪型で明らかに校則違反している生徒も見受けられないので、生徒が受け入れられる程度の校則だと感じます。
      いじめがあるというのは子どもからも、知人からも聞いていません。
      地域でも学力レベルは低い方ではないかと感じています。学校では基礎的な学習指導のみで、あまり熱心ではありません。補修などもありませんし、定期テスト後も内容について解説などもないので、理解できないままになりかねません。
      まず、部活動の種類が少ない。そして全体的にあまり熱心ではありません。学校は部活動自体入っても入らなくてもなくて良いという方針です。
      毎年上位の数人は学力上位校に進学しますが、大多数は中から下レベルの高校に進学します。目指す高校がある場合は、学校外で学力をつける必要があります。
      一般的な施設はありますが、敷地が狭いので、校庭も、図書室も、多目的室も狭いです。
      下町的な雰囲気で治安は比較的良いように感じます。校区の公立中学校なので自宅から徒歩10分程度で近いです。駅も近く、人通りは多いです。
      ごく一般的な制服です。可もなく不可もなく、といった印象です。
      学校はさほど教育熱心ではないので、塾に通っている生徒は多い印象です。特別部活動に力を入れていませんが、皆何かしらの部活に入っています。
      受験を考えていませんでしたので、公立小学校から自然の流れで公立中学校に入学しました。
    消毒や換気、マスクの着用指導などしているようです。 休校中は課題も定期的に出されていました。 行事は体育会は学年毎に入替えで行われ、合唱コンクールは中止になり、文化祭も規模が縮小されました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生達が熱心で何より安心しています。生徒数が少ないので先生の目が他の学校に比べて行き渡っていると思います。
      本当に真面目で一生懸命な先生ばかりです。生徒のいじめ、勿論先生方のいじめ等は考えられません。校則は特に不満なことはございません。普通だと思います。
      全くありません。昔、この中学は色々と問題があったと聞きますが、今は子供から色々聞きますが全くありません。
      先生達がすごく熱心に指導して下さいますので、安心して子供を任せられます。いじめもなくみんなおとなしい生徒で環境は良い方だと思います。
      クラブ活動は毎日顧問の先生がいるらしく、しっかりと練習していていつも安心しています。
      学力はそう高くはないと思いますが、みんな直向きになっているとしか言えません。中学の段階で進路実績がどうのこうのはまだ関係ないと思いますが、そこが気になるのであれば私学が良いとしか言えません。
      特に問題ないと思いますが、充実してるかと聞かれても実際には保護者としてはそこに居ないので、わかりません。
      治安は良い方です。3人兄弟の今は一番末っ子が通っているのですが、今まで何の問題もありませんでした。通学もしやすいです。
      地味ですが問題ないです。
      自宅から近くて、勿論校区内で、仲の良い友達も同じなので。
      あとはお姉ちゃん、お兄ちゃんも卒業して満足していますので。

2021年05月投稿
      穏やかで和気あいあいとしていて大変よい学校だと思います。 先生方もみなさん親切です。 学力や進路先が全体的にもう少し上がればいいなぁと思います。
      そこまで細かく言われるわけではないもののスカート丈、爪の長さ、前髪の長さ等校則は多いから
      学年にも寄ると思うがみんな男子も女子も基本仲がよいと思うから
      あまり全体のレベルは高い方ではないので、成績が伸びにくいと思うから
      多くの運動部や吹奏楽部など積極的に活動はおこなっていると思います。ほとんどは中3夏で引退します。
      あまりレベルは高くありません。内申は取りやすいかもしれないです。 進学は公立が多いです。
      清潔ではありますが古いです。 すべてがもう少し新しくなればいいなと思います。
      JR六甲道、阪神電車新在家の両方に近く交通の便はとてもよいと思われます。
      男女ともブレザーです。 女子のスカートがチェックで可愛いと思います。 来年度からは女子もスカートではなくパンツを選んで着用してもよいことになりました。
      ほとんどの人が部活に入ってそれぞれに頑張っています。特に中3になると塾に通う子が多いです。
      自宅からの校区だったから。 楽しく通っていたので烏帽子中学でよかったと満足している。
      私立専願で須磨学園高校に入学しました
      熱心に指導してくださる先生方の姿勢とコロナ禍でのオンライン授業が非常に充実していたため
    帰国子女で中3の11月からの転入である為取り組みは分からないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒人数が少なく先生の目がよく行き渡っているように思います 風紀の乱れもなくきちんとしているように感じました 校舎もキレイで設備もいいと思いますが、校庭が狭く、部活に制限があります 部活の種類も少ないのが残念
      制服の着用の決まりがあり、しっかり守られていると思います 髪も乱れている子は見たことないです
      特に目立った話しは聞いていません 学年にもよると思いますが普通に仲が良さそうに見えます
      学校で補習授業や自主教室の解放などしてくれるのでたすかります
      校庭が狭く、時間や曜日で使用するのに制限がある 部活動の種類が少なく特にスポーツ系は選択に限りがある
      勉強出来る子と出来ない子の差が激しく、平均値も悪いので、成績の評価の基準が分かりにくい
      校舎は新しい方なので比較的キレイです 校庭が狭いのが残念です
      大きな道路が近くにある割りに静かですぐ横に公園もあります
      女子はグレーのチェックのスカートに紺のブレザー 男子はグレーのパンツに紺のブレザー赤のネクタイとオシャレな方だと思います
      地元の小学校からそのままくるので特に印象は変わらないです 外国籍の生徒も何人かいます
      指定された公立の中学なので、そのまま進学しました 同じ小学校の生徒も多く安心して通わせれると思いました
      現在中学3年生で志望校に行くため勉強中です
      まだ進学先は決まってません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の子供の時代は良かったが、今は先生も変わり親の顔を伺って子供に機嫌をとる傾向が多いと聞いた。昔の先生のように悪い事ははっきり怒って欲しい
      子供の時代の先生はよかったが、今はいい先生もいるが、頼りない先生が多いと聞く。部活も日数が減り子供が夕方の時間をありあましてしまう。
      いじめはないと思うが、先生がもっと厳しくしないといけないと思う
      授業中もうるさい子がいるようで、集中出来ない子もいると聞く。近隣の学校よりレベルが低いらしい
      以前は、部活の日程も多く夏休みも部活をしていたが、今は週に何回かしかなく高校で部活していくには、中学からの準備が必要でその準備ができないように思う
      高校に入学するのに、レベルが低いので大変そう。先生は、進学に熱心な方もいて子供に合った学校を進めてくださる方もいればそうでない方もいる
      グランド運動場がとても狭く、部活も数が少なくグランドも思いっきりできない。
      治安はあまりよくないと思う。交通量も多い
      男子も女子も制服は良くも悪くもなく、人それぞれなのでいいと思う
      他の国の方も多く、グローバル的だと思う。学年にもよるが。他はなし
      地域に中学が決まっていて、この地域はこの中学と決まっているため選べない
      私立高校
      進学校は、高校はとても環境もよく新しい施設でグランドも思いっきり部活ができる施設になっている

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れていたらしいですが、その面影はありません。
      雰囲気はとてもいいと思っています。
      学校行事も生徒が主体となっている感じがあります。(例:文化祭の照明、組体操やマスゲームの内容等)
      私は好きです。
      眉毛をそっていたら学年朝集で怒られます。
      ヘアピンや髪の長さ等は、先生によっては注意されます。
      学年によってはカイロを投げると怒られるらしいです。私は怒られませんが。
      スクールカウンセラーが毎週金曜日に学校に来ています。
      先生に言って事前予約すれば2人で話せるらしいです。
      月曜の朝7:15から全校朝集、水曜の7:15から学年朝集があります。
      毎月一回、学協と常任委員会があります。
      運動部や吹奏楽部は非常に強いです。
      指導は厳しいですが、体罰等は聞いたことがありません。
      全体的に古いです
      昔は荒れていたらしいですが、今は全く荒れていません。
      授業中の妨害等も一切ありません。
      他校からの評価も高いです。
      3年生の二学期からは、平日の放課後・土日の午前に自習教室があります。参加は任意で先生が1人ついています。
      また、平日は週に3日私立高校の入試を朝に解きます。参加は任意です。
      ワーク等の販売も定期的にあります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どんどん個性がなくなっていっている。学習的には塾に行かないと厳しい。部活も休みが多くなり力が入ってないように見える。
      校則は悪くもなく良くもなく普通。守らない人もそういないし、こんなものだと思う。
      多少のけんかはあるだろうが、昔のものに比べると全然ないように見える。
      塾に行かないとわからない教科があったり先生によって難しい面がある。他校に比べて進みが鈍い
      どんどん休みが増え昔に比べると休みが多くなりあまり力をいれていないようにみえる
      あまり上の学校に行った話も聞かず、こんなものではないかと思う。
      施設はよくも悪くもないと思う。運動場がやや狭い気もするが、子供が減っている今これでいい。
      近くに駅もあり、交通は便利。治安は昔は悪かったが今はいい。
      こんなものでいいと思う。購入場所も近くブランド品といったものでもないのでお手頃かと。
      特にこれといってない普通
      もう卒業してしまっているので、もういい。近くでここしかなかった。
      葺合高校
      進学するにもほどほど

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何よりも環境がいいですね。
      以前までは荒れている学校として有名だったですが、今は全く違います。
      いじめは少なく、学校の雰囲気自体も良好です。
      それに、先生がとても良いです。
      どんな子(やる気のない子なども)でもしっかりと面倒を見てくれます。
      学習でも分からなければ分かるまで教えてもらえます。
      交通アクセスも良く、近くにJRと阪神電鉄も走っています。
      また、人が少ないため、既出していますがいじめが少ないです。
      人数が少ないからこそ皆で団結しようという気が高まるみたいですね。
      校則は比較的優しいと思います。
      校則を皆で守ることになり、新たに出来ることが増えるのも良いですね。
      特に目立ったことはありません。
      様々な観点でしっかりと保証されています。
      夏休みの特別講座や試験前の特別授業などもあります。
      人数が少ないため部活も準じて少なくはなっています。
      しかし、部活自体は活発で県大会まで行っている部活もあります。
      人数が少ないので狭い部分が多いです。
      特に、運動場は市内でもトップレベルに狭いみたいです。
      ただ、苦に思うことは少ないですね。
      ごくごく普通の制服です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      賑やかな立地にある学校でありながらとても落ち着いており、大きなトラブルもなく、学年を越えて学校生活も部活動も仲良くできています。
      生徒数が少ないので先生の目が届きやすく、アットホームな雰囲気です。
      特に厳しいということはありません。
      今の在校生は校則ギリギリを狙った着こなしをする子もいないようです。
      数年前まで荒れた空気はありましたが、今はとても落ち着いて逆に心配するくらいです。
      授業の雰囲気は良く、受験に向けて3年生に対しての補習授業などは年々充実してきていると思います。
      部活動は少なく、男子は特に少ないです。
      試合は選ばれた子で出場ではなく、絶体人数で戦うため、なかなか上の大会にというわけにはいきません。
      部員全員で試合に挑むため、諦める子もなく、全員で頑張るチームワークは素晴らしいと思います。
      成績は中間層が多いように思います。
      毎年人気の進学希望の高校が変わっており、世間体よりも個性やスポーツを重視して進学を考える家庭が多いと思います。
      立地と生徒数から、学校は非常にコンパクトであり、部活動も少なく、外部でサッカーなど習う子も少なくありません。だからといって不満も抱えるということもなく、与えられた条件の中で楽しくやっていると思います。
      ブレザーは紺、ズボンはグレー、スカートはグレーにチェック柄なので、男子はネクタイ、女子はスコットタイを着けると今時のおしゃれな感じがします。
      居住区に対する指定の学校です。
      クラス数も少ないのでみんな友達になれます。
      進学高校はこれからじっくり考えます。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      授業中や旅行中などは、生徒も先生も笑顔でいて普段から挨拶を心がけていて快かったですが、部活中は生徒に対する接し方が酷く、嫌に思う女生徒に「太ってる」や「下手くそ」などの言葉を浴びせてましたので、通っている時は凄く不快でした。
      女子に対する校則で髪の毛をくくる位置やヘアピンを留めていい数など少し厳しい面がありました。
      生徒と教師のバランスが良かったので、質問等がしやすかったのと、毎朝の読書や学習は、進学に繋がったので良かったと思います。
      特に男子テニス部と女子バスケットボール部が強かったです。最近は、野球部も度々賞を貰っています
      体育館は、そこそこ広いですが客席があまり無いのと、校庭が狭いです。テニス部と野球部が一緒にするときにはとても窮屈でした。
      男子は、一般的で良かったし。女子の中間服がとてもかわいかったのですが、女子の夏服は、年頃の女の子に着せるには少しふさわしくないと思います。せめてタスキだけでも無くせたらと思いました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長先生は熱意をもって学校を良くしようとしているが結果につながっていない。現場は事なかれ主義に近い感じ。
      柄が悪い感じがいるため、その子たちを中心にいじめは発生している。また、外国人の子供も言葉の問題などでとけこめない
      全体的に勉強ができない、しない子が多い感じ。塾を活用しないと上位校は厳しいように思います。
      よくもなくわるくもなくでしょうか。校庭については狭く窮屈な印象があります。生徒総数事態がおおくないからなんとかなっている感じ。
      自宅、最寄り駅から徒歩だといずれも数分でつきます。自分が中学生の時は徒歩30分の学校だったので雲泥の差です。
      特に奇をてらったようなものでもなく、ふつうっぽい
      先生によりけりです。若い先生でも授業を工夫し、熱意をもって取り組んでいる先生もいれば事なかれで対応している先生もいます
      公立なのでとくになし
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      ゼット会
      塾だけでなく家庭教師をつけるなどをした

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔の悪い頃(姉の頃)から比べると、凄く治安が良くなり不良がいない...しかし、周りの中学出身からは、本校の名前を言うと怖がられます。教師の質は昔と変わらず、内申は多く貰えるものの、進学は塾行かなければできません。基本的に地域のお金持ちは私立中学校に行く傾向があります。
      基本的には厳しく無いが、最近は少しずつ校則を強化して来ており、よくなってきている。
      いじめアンケート形骸的に行っている。
      補習は増えているが、教師が空回りし、生徒と教師のレベルが合わず、結果的にあまり効果が上がっていない。
      仲の良い部活もあるが、空気の読め無い女子のせいで揉め事になってる部活もあった。
      かつてより内申は取りにくくなったが他校に比べて、がっぽ、がっぽである。
      ウォータークーラーが出来てしまった。(3台)
      標準的なブレザー制服であり普通である。
      もっと近い学校があるが、校区よって制限され行かざるを得なかった。
      東灘高校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強より、中学生にとって、大事な精神的なことを鍛えていけるすばらしい先生に出会えたのが、1番よかったです。道徳的なこと、人として、成長できる、年ごろで、良い先生との出会いですね
      目立ってのいじめっは、なかったのだろうけど、陰で、小さなものは、ちょくちょくあったんだろうと、子供と話しててわかります。
      先生が、絶対無理とは、言わず、行きたい高校を受けさせてくれるところは、よかったです。実績からは、よくはないです。
      クーラーも完備で、生徒たちも、きれいにトイレ掃除をしてくれているので、問題ないです。
      自宅からも近くて道路からも少し入っているので、いいです。JRも近い阪神も近い便利
      制服は、周りから、かわいいと、評判です。(うちの子が、一番そういっていました)
      この学校が、よかったのは、先生方が、本当によかったからです。属にいう、不良さんたちも、いましたが、本当に一生懸命頑張ってくれる先生には、子供もわかるんでしょう。かわいくなっていました。子供も、この学校が最高で、大好きでした。もちろん、私も、大好きです。
      自宅の管轄なだけです。小学校の友達もみんな同じです
    • 利用した塾/家庭教師
      公立で、受験はないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もなしで、大丈夫です
      受験がないので、答えようがないです
      進学校へ進学しました
      英語が好きなので、志望校へ行けました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      人として、どうか?という一番大事なお話を先生方はしてくれるので、この学校で、よかったと思う
      あっても、ちいさなものだったと思います。女の子同士のささいなことです。
      学習環境ははっきり言って、よくはないです。勉強したいと思う子が、少なく、意思がなければ、流されてしまいます。
      特に、すぐれては、いませんが、それも、先生の個性で、熱心な方もいれば、そうでない方もいらっしゃったと思います。
      じぶんの子供は、志望校へ、進学できましたが、全体的には、悪いかもしれません。
      今、思えば、施設はいい方だったと思います。運動場は狭いですが
      アクセスは便利でした。駅も近いし、通学も近いし。JR,阪神と便利です。
      かわいいと、自慢していました。制服は高めでしたが、仕方ないです。
      先生の個性によっても、違いますが、かかわって頂いた先生方は、本当に熱心で、すがらしい人格の方でした。
      公立で、住んでいる学校区であったため
      国際高等学校
      第一志望校