みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  烏帽子中学校   >>  口コミ

烏帽子中学校
出典:Bakkai
烏帽子中学校
(えぼしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 共学

(6) 兵庫県内196 / 219校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      賑やかな立地にある学校でありながらとても落ち着いており、大きなトラブルもなく、学年を越えて学校生活も部活動も仲良くできています。
      生徒数が少ないので先生の目が届きやすく、アットホームな雰囲気です。
      授業の雰囲気は良く、受験に向けて3年生に対しての補習授業などは年々充実してきていると思います。
      成績は中間層が多いように思います。
      毎年人気の進学希望の高校が変わっており、世間体よりも個性やスポーツを重視して進学を考える家庭が多いと思います。
      立地と生徒数から、学校は非常にコンパクトであり、部活動も少なく、外部でサッカーなど習う子も少なくありません。だからといって不満も抱えるということもなく、与えられた条件の中で楽しくやっていると思います。
      部活動は少なく、男子は特に少ないです。
      試合は選ばれた子で出場ではなく、絶体人数で戦うため、なかなか上の大会にというわけにはいきません。
      部員全員で試合に挑むため、諦める子もなく、全員で頑張るチームワークは素晴らしいと思います。
      数年前まで荒れた空気はありましたが、今はとても落ち着いて逆に心配するくらいです。
      特に厳しいということはありません。
      今の在校生は校則ギリギリを狙った着こなしをする子もいないようです。
      ブレザーは紺、ズボンはグレー、スカートはグレーにチェック柄なので、男子はネクタイ、女子はスコットタイを着けると今時のおしゃれな感じがします。
      居住区に対する指定の学校です。
      クラス数も少ないのでみんな友達になれます。
      進学高校はこれからじっくり考えます。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校はとても良い場所にあるが、六甲道駅から近いので生徒が六甲道駅前のマクドナルドに大勢詰めかけている。
      しかも、何人かの生徒で、何も注文しないで机を占領して勉強している。
      学校の図書館が終わってから集まる様だ。
      生徒指導をお願いしたい。
      六甲道駅からとても、近いので通学にはとても良い環境と思う。。
      神戸高校が、近いのて、第一希望に上げたら、すんなり受かった。先生の指導の賜物と考える。
      他の学校と大差はないと考える。
      そろそろ新しく建て替えも視野に入れて欲しい。
      全国大会出場を目標にどのグラブも熱を入れている。
      生徒の活躍が期待出来る。
      教師と生徒間のコミュニケーションは良く取れていると思う。トラブルは聞いたことがない。
      他校に比べて校則は厳しくないと思う。
      学校帰りのマクドナルドでは何か注文してから席に座るよう校則を追加して欲しい。
      学校は指定の制服は可愛いし、格好いいと思う。
      一目でこの学校とわかる。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いつも、子供たちが走り回ってるのに先生方に注意しないそれどころか、タバコまですってる。もっと注意して欲しい。
      クラスがうるさいから、真面目な生徒さんだけで少人数授業していた。まあいいでしょう。
      クラスでだいだい五人ぐらい毎年神戸高校に進学しています。まあ凄いと思う。
      校庭と、体育館は広いけど、図書館はない。小さな図書室はあるけど。
      部活は。柔道と男子と女子のソフトテニスが盛んです。バレー部も強いです
      毎年クラスで二人くらい、クラスで溶け込めなくて、別室登校してました。
      別に普通です。制服ちゃんと着なさい、リボンとネクタイが歪んでるわよって先生がよく怒ってました。
      制服は別に普通です。リボンもどちかというと、地味な部類だと思います。
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      人として、どうか?という一番大事なお話を先生方はしてくれるので、この学校で、よかったと思う
      学習環境ははっきり言って、よくはないです。勉強したいと思う子が、少なく、意思がなければ、流されてしまいます。
      じぶんの子供は、志望校へ、進学できましたが、全体的には、悪いかもしれません。
      先生の個性によっても、違いますが、かかわって頂いた先生方は、本当に熱心で、すがらしい人格の方でした。
      今、思えば、施設はいい方だったと思います。運動場は狭いですが
      アクセスは便利でした。駅も近いし、通学も近いし。JR,阪神と便利です。
      特に、すぐれては、いませんが、それも、先生の個性で、熱心な方もいれば、そうでない方もいらっしゃったと思います。
      あっても、ちいさなものだったと思います。女の子同士のささいなことです。
      かわいいと、自慢していました。制服は高めでしたが、仕方ないです。
      公立で、住んでいる学校区であったため
      国際高等学校
      第一志望校
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強より、中学生にとって、大事な精神的なことを鍛えていけるすばらしい先生に出会えたのが、1番よかったです。道徳的なこと、人として、成長できる、年ごろで、良い先生との出会いですね
      先生が、絶対無理とは、言わず、行きたい高校を受けさせてくれるところは、よかったです。実績からは、よくはないです。
      この学校が、よかったのは、先生方が、本当によかったからです。属にいう、不良さんたちも、いましたが、本当に一生懸命頑張ってくれる先生には、子供もわかるんでしょう。かわいくなっていました。子供も、この学校が最高で、大好きでした。もちろん、私も、大好きです。
      クーラーも完備で、生徒たちも、きれいにトイレ掃除をしてくれているので、問題ないです。
      自宅からも近くて道路からも少し入っているので、いいです。JRも近い阪神も近い便利
      目立ってのいじめっは、なかったのだろうけど、陰で、小さなものは、ちょくちょくあったんだろうと、子供と話しててわかります。
      制服は、周りから、かわいいと、評判です。(うちの子が、一番そういっていました)
      自宅の管轄なだけです。小学校の友達もみんな同じです
      公立で、受験はないです。
      特に何もなしで、大丈夫です
      受験がないので、答えようがないです
      進学校へ進学しました
      英語が好きなので、志望校へ行けました
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長先生は熱意をもって学校を良くしようとしているが結果につながっていない。現場は事なかれ主義に近い感じ。
      全体的に勉強ができない、しない子が多い感じ。塾を活用しないと上位校は厳しいように思います。
      先生によりけりです。若い先生でも授業を工夫し、熱意をもって取り組んでいる先生もいれば事なかれで対応している先生もいます
      よくもなくわるくもなくでしょうか。校庭については狭く窮屈な印象があります。生徒総数事態がおおくないからなんとかなっている感じ。
      自宅、最寄り駅から徒歩だといずれも数分でつきます。自分が中学生の時は徒歩30分の学校だったので雲泥の差です。
      柄が悪い感じがいるため、その子たちを中心にいじめは発生している。また、外国人の子供も言葉の問題などでとけこめない
      特に奇をてらったようなものでもなく、ふつうっぽい
      公立なのでとくになし
      日能研
      ゼット会
      塾だけでなく家庭教師をつけるなどをした