本庄中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (兵庫県内73位)

阪神本線 深江

本庄中学校の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
下町の中学校でちょっと柄が悪いかもしれません。阪神沿線で商店街やパチンコ屋もあるのであまり良いとは言えないです。 山側に少し行けば(2号線あたり)新しい高級住宅地で環境はガラッと変わり良好です。

ごく普通の公立レベルです。特に力をいれているようなかんじではありません。 学校外の学習が大事になります。

本人次第です。トップクラスにいれば公立上位や難関私立は狙えます。内心は地域の中でも取りやすいので私立の専願の方にはいいかも

勉強面では、あまりあてにはならないです。一部に良い先生はいますが公立なので転勤で変わります。塾は必要です。

それなりに充実していますがグランドは狭いかも。まあ、一般的な公立だと普通かもしれません。

深江駅近く、阪神の人は便利 43号線は車も多いので43号線南から通学の方は気を付けてください。

ブラスバンドは全国レベルですが、先生が変わってるようで最近は少しレベルが落ちているらしいです。

あまりよくわかりません。多少あるかとおもいます。内容までは把握できません。

普通レベルだと思います。

普通の制服ですが結構 雑に着ている学生も見かけますがもう少し指導すべきだと思います。

これは学区の問題でしたので公立を志望する限り選べません。

本庄中学校

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
転校してきたので進学相談にはとても詳しく教えてくださいました。後は特にありません

自主性に任せていたと思います。居残り学習はあまり無かったきがします。

相談には詳しくのって下さいました。希望校に入学できて満足しています。

丁寧で、授業内容も充実していて良かったとおもいます。進路指導が特によかったです。

最寄り駅から、徒歩圏内で、近かったです。ただ、要注意生徒がいたのがざんねんでした。

転校してきたので入部していません.何部があったのかも知りません。

夜中の俳諧と、警察沙汰になる、危ない事をする子供がいたのは聞いています。

ふつうの学生服でした。買いなおしが無くて金銭的に助かりました

家から1番近い公立校だった

東灘高校

家柄1番近かった

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
入学してから生活が一変しましたが、本当に日々、精一杯頑張っている姿が見てとれます。自分で自主的に出来ることが増えました。学校生活を見ているわけではないですが、中学校生活でご指導いただいているのだと思います。

テスト前には早朝と午後に勉強会があり、沢山の子供達が参加しているようです。多すぎてにぎやかになることもあるそうですが。テスト前にプリントを出してくれたり、先生たちも子供達の為に頑張ってくれています。

まだ一年生なのではっきりしたことは分かりません。神戸は高校への進学の制度が今年度から変わったのでどうなるでしょう。

吹奏楽部は常に全国大会、サッカー部やハンドボールも県大会、と頑張っています。

校区の範囲が広いので、通学に少し時間がかかる子も多いですが、人通りの多い場所にありますし、治安はとても良いのではないかと思います。

吹奏楽部は毎年全国大会に出ており、震災後、石巻の中学校と交流をして、一緒に演奏をしていました。音楽と心の繋がりを感じました。他の部活動も日々頑張っている姿を見かけます。

一年生しか分かりませんが、いじめがあるということは聞いておりません。

黒の学生服に白のシャツで至って普通かと思います。

校区内の公立中学校なため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
様々なタイプの生徒達の中でユニークな経験ができたと思います。許容範囲の辛さ、悲しさも経験でき、精神的成長につながると思います。

学習意欲の高い子も低い子も中間の子もいる。焦ることなく自分のペースで進めやすいと思う。逆に流されやすくもなる。

ほとんどの生徒が最終三者面談で決定した志望校(公立もしくは私立)に進学できています。

先生のタイプも様々。熱心な方もいれば常識から逸脱した感じの方までいるが、ある意味社会の縮図のようで、生徒たちには大人になるための良いトレーニング。

駅から徒歩圏内で比較的交通量の少ない道が通学路になるため危険は少ない。

クラブ活動の種類は豊富。ブラスバンド部が特に有名で全国でもトップレベル。

特に問題が起こった記憶はありません。こればかりは巻き込まれないとなんとも言えません。

男子が黒の一般的な学生服、女子は紺のジャンパースカート&上着に白いブラウスです。ボタン以外どこのものでもよいので、一度も購入することなくもらいもので済ませました。

経済的理由もあり、公立中学進学しか考えていませんでしたので、特にありません。

県立芦屋高等学校

学力的に無理がなく、自由な校風と聞いていたので。

卒業生

★★★★★ 5 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
特に悪い点もなく、普通の学校でした。

学習環境はまずまず。
全国的に平均ぐらいの学力レベル。

神戸市トップの灘高校に進学する人はめったにいませんが、公立トップの
神戸高校に進学した生徒は何人かいました。

先生は普通です。特別いい先生も、悪い先生もいませんでした。

施設はほとんどそろっていて、苦労はしなかったです。

治安は悪くなく、校区もそれほど広くないので、いい通学環境だと思います。

部活動は吹奏楽部が有名で、今年も全国大会に出ていました。

いじめは僕が知る限りではなかったです。

校則は少し厳しかったです。

制服は学ランです。

学費は公立なので安いです。

僕の家から一番近かったのと、私立は高いから親がいやがったからです。

兵庫県の評判ランキング

本庄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県芦屋市
    兵庫県芦屋市