神陵台中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (兵庫県内119位)

山陽電鉄本線 西舞子

★★★3.40(5)

神陵台中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体の成績が低めに抑えられているような気がします。そのため、地下鉄沿線と比べると、ある程度の成績をとる努力さえしていれば、自分の行きたい高校へは行きやすい環境にあると思います。

悪い生徒も少なからずいるのは事実なので、引っ張られずに自分をしっかり持ってほしいと思います。

部活動を熱心に指導してくれる先生方が多いと思いますが、実績が伴わないのは可哀想だと思います。

施設は、可もなく不可もなく特に問題となるようなところはないと思います。

JR朝霧駅からのバス道に沿った所にあり便利だとおもいます。ただ、殆どの生徒は徒歩だと思います。

特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことがありません。小学校も近く持ち上がりの生徒が多いことも理由の一つかもしれません。

全体的に厳しいと思いますが、どこの学校でも同じようなものだと思います。

一般的なものだと思いますが、色合いなどは可愛いとは思いません。

費用は給食もないので、特に多いとは思いません。

自宅の近くであったため。

神陵台中学校

穏やかな学校

2015/08/28

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
現在は大人しく真面目な生徒ばかりの様でとても穏やかで良い学校だと思います

学力が低いので内申点はとりやすい

熱心な先生が多いと感じています
登下校の見守りを(掃除道具持参で)して下さっている姿をみかけることもあり、小学校より手厚い体制に感謝

古いですが丁寧に使われている印象

バス停がすぐ側にあり便利ですが
学生(怪我などの理由がない限り)は徒歩通学
中学生の足で平均10分程度 遠い地区だと20分くらいでしょうか?

生徒数が少ない=教師、顧問数が限られるため 廃部になる部が多く、選択肢がすくないです

吹奏楽部、総合芸術部、野球部、男子バスケ部、女子バスケ部、女子バレー部、女子卓球部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部

子供のクラスではいじめも不登校もなし
他のクラス、学年はわかりませんが特に聞こえてきません

普通の公立中学の常識的な範囲

指定のブレザー

夏は指定のポロシャツ

公立中学の範囲

校区指定

先生が良い

2015/03/17

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。

先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

外国人が多いので、治安が良いとは言えないかもしれません。生徒は悪いです。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

白いカッターシャツや体操服等が非常に高いので、家計を圧迫するほどです。

近くなので。特に理由なく。

長田高校

成績が良かったのと長田の自由な校風がよかったから。

2013年度

外人いっぱい

2014/08/09

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通ですか。学生の割にまじめな先生が多いと思います。全体の学習レベルが低いので、上j級学校へ進も対人には良いと思います。

進学は他の学校と同じだと思いますが、全体の学習レベルが低いので、やる気のある学生には、上級学校に進学しやすい状況だと思う。

先生はまじめな先生が多く、学生たちとも非常に良い関係を築いていると思います。なかなか良いと思います。

建物自体は古いですが、耐震工事も終わっており、十分なレベルの状況だと思います。障害者にも対応していると思います。

幹線道路沿いでバス停のすぐ裏にあり便利な場所だと思います。駅からもバス一本で行けるので便利です。

少ないと思います。外国人が多いこともあり、いじめは特に聞いていません。自由な校風だと思います。

制服は特に可もなく不可もなくという感じでしょうか。

学区制なので特に理由はない

【利用した塾・家庭教師】
エディック

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
特にない、全体的にまんべんなく

地元の高校へ進学

学区制なので

神陵台中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

公立、私立高校ともに半々程度進学しています。
就職する生徒は多くありません。

放課後や長期休み期間に補習等をしてくださる熱心な先生もいらっしゃいましたが、
放課後に質問等をすると明らかに嫌な顔をする先生もいたと聞いております。

古い公立校なので校舎は綺麗ではありません。
本校舎は横に長く100m程度あります。
また1、2階は窓枠に鉄格子がはめてられており、
窓から降りる事は出来ないようになっています。

また図書館には小説や図鑑の他、
少年マンガなども置いてあり、種類も豊富です。

交通アクセスはたいへん良いですが、
中学校のまわりの道路は交通量も多く
交通事故も発生しているので注意が必要です。

過去にたいへん荒れていた事があり、上記【施設】内で書きました
鉄格子も窓から飛び降りる生徒が居た為、つけられたものです。

当時の生徒は卒業しておりますが、その影響を受けた生徒が
毎年入学していますので、いじめが全くないとは言えないと思います。

校則は厳しくはありませんが、携帯の持ち込み、髪染めは禁止されています。
髪染めをした場合、学校内で黒染めをする事もあります。

男女ともにブレザーです。

公立校ですので、学費はとても安いです。

公立の中学校は校区により決められているため、神陵台に入学することになりました。

兵庫県の評判ランキング

神陵台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県明石市
    兵庫県神戸市西区