緑が丘中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (兵庫県内136位)

神鉄粟生線 緑が丘

★★★3.33(3)

緑が丘中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校は適度にまとまっており、PTA活動においても協力的な先生方ですので子供たちものびのび学校生活を送っています。

それぞれの個性を認め合い、各自の苦手科目の克服にクラス全体で取り組み落ちこぼれのなく全員で高め合っています。

進学については、本人及びご家族の希望を踏まえて納得のいく進路決定で高校に進学しています。

学年ごとの連携もよく、良い意味でとてもまとまっており穏やかな中にも真剣に取り組まれている先生方です。

学校設備については徐々に整えられておりますが、公立中学校ですので特別なものはありません。

郊外の住宅地にある中学校のため、通学路は整備されているので安心して通うことができます。

顧問の先生も部活動には力を入れていただき、生徒たちはお互い高め合って活動しています。

PTAの風とおしが良く、弱い立場のお子さんを自然に助け合う雰囲気があるようです。

制服はプレーンな学生服で、ご近所さんでお下がりをしてもらえることにたいへん助かっております。

公立校がこの中学校だったので

2011年度

田舎の学校

2014/08/09

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
田舎の学校すぎて近くに他の中学校があるわけでは、なく、比べることもなく、のんびりしすぎていたような気がします。

ほとんど地元で進学するので、進学先でも同じ学校出身者が多かったです。塾に通わずに進学する子も結構います。

いろんな先生がいらっしゃいますが、家が農家で、学校の先生をしながら休みの日は、田んぼという方もいらっしゃいました

特にこれ!というものは、ありません。耐震工事がされて、頑丈になりましたが、校舎の色がなぜか、白やベージュでなく、ちょっと、余計に田舎くさい!!

駅からは、とても遠く、進学先は、余計に限られていました。また、自転車などでは、坂が多いので、体が鍛えられる反面、疲れます。

校則があっても、きびしいわけなく、どちらかというと自由な感じで、見つからなかったら、大丈夫というところもありました。

シンプルすぎてかわいくないです。

家から一番近かったからそれだけです。

【利用した塾・家庭教師】
近所の知り合いの人のところ

【利用していた参考書・出版社】
覚えてません

【どのような入試対策をしていたか】
繰り返し問題を解くことそれだけ

地元の学校に進学しました

そこしかいけなかったら

卒業生
2007年以前

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この辺りでは比較的まじめな中学校ではないかと思います。
携帯電話や財布の持ち込みが禁止されているので、そこは不便かもしれません。

卒業した後、生徒ほぼ全員が地元の高校に進学しています。

いい先生から授業が分かりにくかったりする先生までいろいろでした^^;
でもその先生も質問などにはわかりやすく答えてくれると思います。

本館・体育館・運動場・技術棟と、特筆するような施設はありません。

治安はそんなに悪くはないです。

部活動については、わたしは文化部だったのですが、コンクールなどにもたくさん出たり、充実していました。

いじめは少ないと思います。

校則はわりと厳しいほうだったのではないかと思います。
週一回の学年集会では、頭髪・爪・名札などの風紀チェックがありました。

制服は、女子は白ブラウス(丸えり)、紺ブレザー、紺スカートで、男子は学生服だったのですが、女子ははっきり言うとあまり可愛くはありません笑。リボンなどもないので・・・
男女共通で白靴、白靴下指定でした。

わたしは、たまたま近くにこの学校しかなかったので、という安直な理由です。

兵庫県の評判ランキング

緑が丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています