>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いい環境を求めるなら受験した方が絶対いい。
まあまあゆるいのだが、その分罰が少ないのは懸念点でもある。服装はあまり注意されない。
いじめはある。目立っていないことも多く野放しにされていたり、あまり改善されない。
テスト前の勉強会とやらはある。補修などはある。個別塾ではないので、そこまでサポートはされない。
野球部は本当にやめておいた方がいい。
普通ぐらい。やはり人によって変わってくるのでいいとも悪いとも言えない。
全体的にエアコンがあまり効きが悪い。体育館はついているのだがあつい。格技室というところもあるが、エアコンがない。扇風機もない。
全体的に治安が悪い。特に春風小学校出身者がひどい。それに染まった上小生もたまにやばいのがいる。駅からは遠い。
変な制服でもなく、前までは学ランだったが、夏は白のシャツとチェックのズボンになっている。冬はブレザーを着る。女子はチェックのスカート。(グレー基調)

在校生 / 2024年入学

内申がとりにくいのは難点だが、友達関係、先生との関係は問題なく、部活動は充実しているためとても楽しく過ごせているためとてもいいと思う。
現在は特に決まった校則はなく、先生に注意されたら守る程度。靴下の色、靴の色は指定はなく、髪も「結ぼうね」と言われるくらい。厳しい校則がなくても常識のある生徒ばかりだから厳しい校則は特にない。
ある程度クラス内にグループがあっても、いじめは聞いたことがない。怖い先輩なども基本おらず、安心して過ごすことができている。
受験生ではないためわからないが、授業は塾に行っていないと追いつくのが大変だと思う。特にそれと言った勉強面のサポートはないから、大変に感じる生徒もいるかもしれない。
部活は多くないがほとんどの子が入っており、楽しく部活動にうちこめていると思う。各部活が総体、コンクールの時期に目標を掲げ、それにむかってがんばっているところがいいと思う。成績は顧問によるため、何とも言えない。
進路実績はとてもよい。みんなレベルが高いため、内申をとるのが大変。ただ、いい刺激をもらってライバルと共に勉強できる子であればとてもいい環境と言える。
そこまで古い設備ではない。強いて言うなら教室のエアコンが旧型なため一部に風があたりやすい。
治安はいい。たまに不審者情報が入ることはあるが不良などはいないため、比較的安心に登校できると思う。目の前にバス停はあるが、電車の駅は遠いため、アクセスはあまりよくない。
制服がセーラー服(学ラン)からブレザーに変わったが、文句はない。変わったのと同時に女子用のスラッグスができたので、スカートの人もいれば、スラッグスの人もいる。
投稿者ID:1062068

在校生 / 2024年入学

先生も良い人が多く全体的には良い学校です
ですが学校まで行くのが大変すぎます
特に普通の校則です
ですがシャツのボタンは全部閉めるとかは暑い時に困りますね
イジメは少ないと思います
ですがトラブルがあったりすることはあります
先生の授業や学習のレベルは高めです
なのでテストも結構難しいですね
サッカー部や卓球部、男子のバレー部もあっていい気がします
大会の実績は微妙です
学力は良いが騒いでいる人が多く授業が止まることがあったりと大変です
グラウンドは広いが北グラウンドと北体育館が遠すぎる
そして校舎が古いです
坂が急すぎて大変
駅からは遠い
周辺は静かな住宅街なので治安は良いと思いますが、山口組の事務所?が近くにあります
ちょっと微妙かな
ちなみに今年にデザインが変わったりしました
投稿者ID:1061957

夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
在校生 / 2024年入学

とにかく素晴らしいと思います。職員室にとても入りやすい環境です。また、英語教育に特化しており、英検二級並みの勉強ができます。
とても満足しています。スカートの長さを変えることは出来ませんし、化粧なども不可ですが、強い圧にかけられず、なんのチェックもありません。
ありません。特に目立ったいじめは聞きません。先生や生徒が皆心優しく、いじめが起こることはありません。
しっかりしてくれます。放課後に自習室設定があり、自由に、自由な時間に入り、質問することができます。
人数が少ないため、大人数で行う部活は強くはありませんが、とてもクラブのバリエーションに充実しています。
例年、東京大学や京都大学、神戸大学の合学者が塾なしで出ました。
図書室には、英語の本がとても充実しています。とても満足です。
周辺の治安はあまりいいとは言えませんが、通学に危ないような環境ではありません。とても満足して通学できます。
とても満足しています。ブレザーで、とにかく可愛い。オプションで様々なバリエーションの服やネクタイを着ることができ、とても満足しています。

在校生 / 2024年入学

体育祭や文化祭などの楽しい行事もあります。赤穂中学校と距離が近いこともあってか似ているところが多いですが、それなりには楽しいです。
はっきり言って厳しめです。可能な髪型が限られていたり、鞄のキーホルダーの制限があったりします。
目立ったイジメはあまり見られないです。でも、イジメアンケートの頻度を増やして頻繁に状況把握するようにしてほしいです。
夏休みに3日間の補修があります。それは、一学期の期末テストで一定の点数に満たなかった場合、強制的に、それ以外は受けても受けなくても大丈夫です。定期テスト前には一定期間のノー部活デーを取ってくれます
剣道部が今年廃部になるらしいです。来年には3年生の引退のタイミングで部活がなくなります。昔は吹奏楽部が強かったらしいです
平均的な成績の人が多いです。長期休み明けの課題テストは良い方だけど、期末テストでは課題テストより点数が低い人が多いです。
夏は冷房が効きすぎて寒い教室もあれば、そうでない教室もあるので体温調節が難しいです。
学校の前から神社方面に細い道があるので登下校の時車が来たらとても怖いです。特に、部活が終わる時間に帰ってくる父は「通りにくい」と言っていました。
リニューアルしてブレザーになったけれど、半袖カッターシャツの袖から体操服の袖が少しはみ出るのはダサいです。それと、赤穂中学校などの制服とリボン、ネクタイ以外ほぼ同じなので、紛らわしいです。

在校生 / 2024年入学

芦国は文化祭などの行事がとても活気があります。
外国人、帰国子女がたくさんいて英語の授業もどれくらい英語ができるかで分かれています。先生もいい人が多くとても楽しい学校です。
他の学校に比べると校則がゆるいです。髪を巻いてくる人もいるし、スカートを折ってる人もいますが注意されてます。後期生くらいになるとスカートを切ってる人をよく見かけます。携帯を持ってきていいのが嬉しいです。
けんかとかはたまにありますが私の周りではいじめは見た事がありません。
授業は面白いしわからないところを聞いたら教えてくれます。
勉強が苦手な人もいますが勉強がすごく得意な人も見かけます。
日本語が苦手な人のサポートをしてくれる先生がいます。
カヌー部と科学部はすごいです。他の部活はあまりよくわかりませんが、そんなに強くはないと思います。でも優しい先輩がたくさんいて年が離れていても仲良くしてくれるため楽しいです。
漢字や国語が苦手な人が多いですが、先生がほぼ全員大学に進学したと言っていました。留学に行く人も多いです
図書館には漫画も置いてあります。校庭は広いです。体育館は綺麗ですがとても暑いです。
治安はいいです。駅からは少しだけ遠いです。遠くから通学してくる人も多くいます。
リボン・ネクタイの色が中学生高校生でちがいます。どちらも可愛いです。ズボンを履いてる女子もたくさんいます。
私服期間もあり、私服でも制服ででもこれます。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2024年入学

コースごとに行先の違う、校外行事が多くあり子ども達は楽しそうです。
面談時には廊下に大きなモニターが置いてあり、行事や合唱会の動画が観られるのが嬉しい。
日頃から学年主任の先生や担任の先生から連絡アプリを通して子ども達の様子がよく送られてくるのでありがたい。
先生達の感覚が子供達にうまくはまっているように思います。
授業も楽しく受けられているようです。
テスト前には補習が必ずあり、やる気ある生徒には充実していると言える。
受験対策は今後に期待です。
中1の時は全員参加の放課後自習サポートがある。
先生達の感覚が子供達にうまくはまっているように思います。
授業も楽しく受けられているようです。
妥当な校則だと思う。
いわゆるブラック校則のようなものはなく、厳しく感じられるもの(女子の髪型など)も柔軟に対応している印象。
若い先生が多いからかフットワークが軽く、トラブルは早期のうちにすぐに対応し、大きないじめに繋がる前に対処してくれている印象です。
受験対策は今後に期待です。
中1の時は全員参加の放課後自習サポートがある。
女子のクラブはまだ少ない。
ただ面談で保護者を訪れたとき、部活をしている生徒さんからの気持ちいい挨拶が多い。
受験者層も変わっているでしょうから、今後に期待したいところです。
今は工事中の場所が多く充実しているとは言い難い。
ただもうすぐで新しい体育館や施設ができるので期待大です。
駅近。
可愛いと思います。
シャツの色など選択肢があるのが良い。

在校生 / 2024年入学

成良中学校は二年生の体育の1・2組の先生、太っている2年生の英語の先生、家庭科の先生以外はいい人だと思います
いじめは多いと思います。人の嫌がることを平気で言います。(特に、元名城の屋 日向ってやつです)
受験の話を良くします。教育相談では積極的に進路の話をします。
体育大会はオリジナリティがあり楽しいです。ですが、毎年熱中症の人が出てしまいます
アホなやつと頭がいい奴の差が激しすぎます。いいやつは市西とか行きます
校庭は満足、図書館は入れない、体育館はめちゃくちゃ狭いです。
治安は悪いと思います。他校のヤンキーたちと絡んでいます
冬はいいけど、夏服はダサい

在校生 / 2024年入学

先生方が熱心な学校であるが、南館の老朽化が目に見える。
アクセス、校則、制服等は申し分ないので星4。
良くも悪くも普通の学校というイメージ。
テスト前に学習室的なものが開かれる
そこでは各教科の先生に質問できたり、分からない所があれば友達と相談できたりする。学習室ではみんなが集中できる静かな環境が整っている
また、進路に関してはとても親身に関わってくださるそうで、1年生の終わりごろからちょくちょく話をされる。
先生方が熱心な学校であるが、南館の老朽化が目に見える。
アクセス、校則、制服等は申し分ないので星4。
良くも悪くも普通の学校というイメージ。
前まではお団子ダメだったけれど令和7年度からOKになって少しずつ緩くなっている。
スカートは膝ほどならOK
いわゆるブラック校則というのではなく、とはいえ緩すぎるという訳では無い。
申し分ない
いじめは1度だけ聞いたことがあるが、先生方の指導が迅速に行われて、今では一度も聴いていないので大丈夫だと思う
テスト前に学習室的なものが開かれる
部活はそこそこ多く、女子男子別れている部活もあるため安心。
大会での実績は、女子・男子ソフトテニス部、陸上部、女子バスケ部はそこそこいいと聞く。弱い部活もあれば強い部活もあるような感じ。
顧問の先生方はかなり熱心に教えてくださる。
進学実績に関してはまだ分からないのでとりあえず星3。
ただ、良くも悪くもないとは聞く。
体育館には最近エアコンがついたが、それでもかなり暑い。そして別館の2階にあるため移動に少々時間がかかる。
図書館も別館2階にあり、少し不便。
中に関しては申し分ない。
校庭は隣の緑丘小学校と繋がっているが、フェンスで塞がれているため、特に何かあるという訳では無い。フェンスがある以外は普通の校庭という感じ。
校庭入口にウォータークーラーがあり、いつでも水分補給可能。
校内に関しては、南館が少し古く、水漏れが発生しているところがちらほら。本館、西館は特になし。
治安に関しては大変満足。
また、アクセスも国道沿いにあったり、駅も歩いて5~10分程の場所にあるのでかなり良い。
バスも通っている。
しかし駐車場がないため、そこだけ不便。
女子はズボンでもスカートでもOK
夏陽と冬用のスカート、ズボンが分けられていたり、冬に関してはセーター、ブレザー、ウインドブレーカーと三段階に分けて着れるので申し分ない。

在校生 / 2024年入学

いじめも多く感じるしいじめを相談してもなかったことにされました。なのでわたしはあまり高く評価はできないと判断しました。
補習がとても多いです。学年総合順位を真ん中辺りをとっていたら補修にはかかりませんでした。補習も意味無く感じられます。補習に呼ばれた生徒が教室に集まって自分のやりたい勉強をしているだけです。それなら家でやっても変わりないんじゃないかと思いました。しかも補習の時先生は見張っているだけで教えてはくれません。
校則はたくさんあって見た目に関しては髪の毛が肩に着く長さの人は結ばないといけなくて巻いたらダメ、メイク禁止、眉毛整えるの禁止、爪にトップコート塗るだけで友達が生徒指導にかかってました。服装はスカート膝下です。鞄につけるキーホルダーは1個までだけど皆さんたくさんつけてます。今年から寄り道OKになったけどカラオケ、プリクラはダメでスマホは持ってきてもいいけど朝礼時に金庫に入れられて終礼時に返されますスマホの使える場所も決まってます。
私は多く感じました。去年私の学年ではグローバルサイエンスコースのクラスで結構酷いいじめがあったことを聞きました。自分のクラスも人へのいじりが過ぎてしまいこれはいじめなんじゃないかというようなことが多々ありました。今年はまだ少ししかなっていないんですけどあらゆるいじめのようなことを聞きます。ですがいじめがあるかどうかは学年やクラスによるかと思います。
クラブはとても良く感じられます。強い部活もあり、弱い部活もあるんですが私の入っている部活では体育大会演技をするので5月あたりからその準備に入り出します。いつも部活では顧問に宗教みたいなことをされます。
まだわからないですが、就職率はいいかと聞きますし、進路に関しては他の大学に行かせないという方針で進められているため少し違うんじゃないかなと感じました。
学校自体とても広くなっており体育館は6個あってとても大規模な学校だと日々感じています。最初入学してきた頃は広すぎて迷うこともありましたが、1ヶ月経てば慣れました。
登下校時、高齢者が挨拶してくださって温かく感じます。甲子園駅からはおよそ20分ほどかかり鳴尾駅からだとおよそ15分かかります。少し不便だと感じています。
とても満足ではありません。まず昔ながらのセーラー服。冬服はとても可愛いなと感じるのですが夏服に関してはなんでこのデザインなんだろうと感じることが少々あります。冬服は朝時間が無い時とても着替えにくいです。ですが暖かいです。夏服はベストがありとても暑苦しいです。私が思うには制服のバリエーションを多くするといいなと思っています。
>> 兵庫県