潮見中学校
(しおみちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 共学

• 潮見中学校
    2014-12-12投稿
      具体的なことは分からないが、地元の中学生は私学以外は全員、同じ中学に進学するので、良くも悪くも判定しようがない。
      先の回答のとおり。評価に差が出るほど生徒数の分母が少ない。したがって、ここに求めているような明確な評価の左は無いと思う。
      高校進学となれば、かなりのばらつきが出てくる。学区が広範囲になり、選択の余地も学力によって広がるかもしれないが、その逆もありうる。ただ東大を目指すような教育課程は受けさせたくない。最早学歴社会ではないのだから。
      教科書がよく国会で議論されているが、実際に問題とされている「戦後」の歴史部分は授業に繁栄されないし、試験にも出ないので、指導の力点は古代史から近代史まで平均的に行ってくれたほうがいい。
      埋立地に作られた学校なので、それほどの歴史は無く、かといって新設というほど設備が整っているとも思わないが、欲を言えばきりがない。
      ごく一般のかつてのニュータウン。人口が増えているようでもなく、20年前の未来都市構想の典型。
      一般的な中学。比較するには都市部の中学とは環境が違うので、無理がある。特別に事故や事件になるような雰囲気ではない。埋立地なので平坦なのが便利だが、特徴も余りない。
      「いじめ」は永遠のテーマ。子供に個性がある以上、それを押さえ込むことはできないが、自由の元に「いじめ」も抑制できないのは確か。
      学校の規則で決まっているのだろうと思う。父兄の家庭事情の意見を一々聞いている暇があったら、自立心の育成に力を注いでもらいたい。
      指定校だから、進学したに過ぎない。本人の意思とは無関係。単なる学区制の問題。

• 潮見中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域、友達など社会との関係を持っていけるように校外学習などで実習を行う週間を授業に取り入れるなどしている。
      学校だけでなく地域での挨拶など礼儀からはじまり、優しさを育てる。また校外学習や展示会などの活動も活発に行っている。
      生徒の希望する進路に合った指導を積極的に行っている。放課後なども個々の相談にも応じてくれました。
      生徒に思いやりを持って接する先生が多い。厳しいだけでなく、友達のように、また相談相手にもなり頼もしい先生が多い。
      特に不便なことは見当たらない。運動場も広く、テニスコートもあり、図書室も広く生徒も活用しているようだ。
      集合住宅に囲まれた中にあり、殆どがその団地の子供達で通学も不便さは感じない。
      何かしらの部活に参加するのが決められているので、皆それぞれが個性を活かせる部に所属している。
      いじめ対策として、相談などの受け入れを積極的に行っている。学校でおきた怪我などもその日のうちに連絡が入り安心できる。
      普通だと思う。学校指定の制服だが、文化祭、運動会、展示会など保護者が行くような時に制服、体操着、体育館シューズなどのリサイクルバザーをしている。
      自宅に一番近く通学しやすいため。
      尼崎工業高校
      就職に役立つから。