みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

大阪府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は楽しかったと言えますが「ここ良いよ!」って言えるような学校ではなかったかもしれません(まあ選べるものではないのであれですけど…)。
      書くとこなかったのでここでいいますが先生は変な人結構いました。ひたすらいい先生もいましたが、相談したらそれはちょっと違くない…?みたいなこと言ってくる先生もいましたね。
      受験対策はひたすら過去問でした。それがいいのか悪いのかはわかりませんが、テスト前には一応教科担当者に質問できるやつもありました。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生も別に怖くないしグラウンド小さいお陰で長居で体育大会出来てるとかんがえれば特に悪いところはない
      生玉小から来るやつは優しいやつが多い
      五条から来るやつはイケメンとかわいい子が多い
      数学は定期テストがめっちゃ悪い人(平均点の二分の一より低い)は補習あった他の科目は特にやってない
      2月入る前くらいから5教科で公立対策の授業をやってくれる
      提出物はかなり待ってくれる先生の気分次第で2日ぐらいあとに出しても点数引かれないようにしてくれる
      美術の先生は仲良ければ作品の8割方やってくれる

松虫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      訳の分からないルールや、古臭い校則を「伝統」と言い張り、
      普通、かもなく負荷もない。悪く言えば器用貧乏。良く言えばまあまあ

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高の中学だったと思う。友達にも恵まれた。部活も楽しかった。ただ、勉強についていくのは結構しんどい。17中でオール4以上取れたら私の代では良い方だったかな。意味わからんくらい楽しかった。先輩後輩の繋がりは多いとはいえないが、後輩からは顔出すと〇〇!と呼び捨てで呼ばれる笑。全然ウェルカムなんだけどね。まあ通って損はない学校というのは言えるでしょう!
      学年によって変わりますが、数学、英語は進捗度でクラスが分けられていました。単に成績で決めるのでは無く、本人の意思を踏まえてクラスは選択していました。数学の先生はめちゃくちゃわかりやすくて当時は助かりました。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しい学校で、先生もやりたいことをさせてくれる、アイデアを出すと積極的に取り入れようとしてくれるような方が多く
      とても満足してました。よく先生の授業が分かりずらいんだと言っている人も居ますが、普通に聞いていればすぐ頭に入ってくるしわかりやすい授業かと思います。分からなければ先生に質問しましょう。先生方も私達がどこを理解出来ていないのかなんて言われないと把握できないので質問して聞いてみることが大事だと思います。もちろん質問には答えてくれます。噛み砕いて説明してくれてとても分かりやすかったです。
      学習面ではとても良い学校だと思いますよ。
      夏には補習的なやつがある人もいます。
      3年生の時には先生方が受験に出そうなところや大事なところのプリントを沢山くれました。

市岡東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      文化祭や体育祭などの行事に全員が協力し本気で物事に取り組むことができるような、素晴らしい学校だと思います!
      わからない問題があればどの先生でも教えてくれます!どの先生も対策してくれます。

石橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      僕は石中が本当に好きです。先生も大好きだし友達も本当に大好きです、喧嘩して中3は半分くらい行ってませんでしたが、それでも僕はみんなが好きです。先生にもいっぱい怒られたし、迷惑もかけました。でもそれほど先生も僕のこと気にかけてくれました。最後の卒業式であまり先生に感謝を伝えれなくてとても悔しいです。また大人になった時に中学の人たちみんなで集まりたいです。石中は本当に行った方がいいですよ。
      ちゃんと自分から言えば先生はいくらでも教えてくれます。授業もとても楽しいし、提出物は絶対出してねーとちゃんと言ってくれるので、僕はテストの点数が低くても評定が高かったので、4も何個かはありました。とても感謝しています。

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は、3年間本当に楽しかったです。
      頑張りを認めてくれて、サポートしてくれる良い先生ばかりです!
      河中に戻りたいです…。
      友達も先生も環境も、私にピッタリでした

「Kノート」という自習用のノートがあります。
      毎日1教科、問題が書かれたプリントを配布されるのでノートに貼って
      解いて提出します。なので家庭学習の習慣がつきます!
      でもやるかやらないかは任意なので全く提出しない人もいます…笑

卒業生 / 2020年入学
      私立だからしょうがないけど厳しいしきついです。クラス、先生、友達ができるか次第。先生は当たり外れあるけどいい先生が多いです。私のクラスの女子は一軍グループとかがなくてみんな仲良かった。違うクラスは男女ともに陰キャと陽キャで結構別れてました。
      授業がとてもわかりやすいので塾なしでもついていけます!偏差値20くらい上がりました!公立よりも進むスピードは早いです。テストで何点以上とれないと再テストや補習があります。←かかってない人でも受けれたので受けている人数は多かったイメージです。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自分的にはまあまあ中学校生活楽しかったしなにより行事にみんな本気なのでそれが楽しかったです
      ちょっと残念なところはコロナと3年間丸かぶりしたので行事が結構減ったところですね
      それ以外は特に言うことないかなと
      受験前やテスト前は自習の時間多めだしみんなで教えあったりする時間もある
      余裕な子はそこでも寝てた