みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

大阪府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      友達関係や部活動でそこまで悩んだりは無かったのですが1部の教師や、生徒、校風などで充実できた3年間とは言えないです。
      私の下の学年の数学を担当している先生は凄く皆からの信頼、人気等とてもありました。優しい上授業もわかりやすく一人一人の生徒に寄り添ってくれると噂で聞いたことも多々あります。

亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の学校ですね。でも校舎がとても古いです。トイレもめっちゃ汚いし臭いです。そしてたまに頭の固い先生がいてとても面倒くさかったです。
      1月になったら校長先生が面接の指導をしてくれました。補習もありました。

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の問題もあり生徒の問題もあります。不安な先生もいれば不安な生徒も。先生も先生です。
      補習する人はしますがしない人は自分も忙しいから無料と言ってしてくれない先生もいます。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめは発覚すれば対処してもらえるのではないかと思いますし、授業もちゃんと聞いてれば問題ないと思いますが、ハズレの先生は酷いです。人数が多すぎる公立中学です。
      テスト前や受験が迫っている時に自習の時間をとってくれます。先生によっては受験にでやすいところを教えてくれます。先生が一人一人の対応をすることは難しいので、塾に入ることをおすすめします。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      物や立地、建物自体は良いと思いますがやっぱり人が評価を下げる要因になりますね。
      教員の質はあまりよくなく、彩都の空気と言いますかプライドが高く仕切りやのお嬢様お坊ちゃまみたいな人が多いので控えめな人は楽しいと感じるのは難しいと思います。

ここらの点が評価を下げる原因となります。
      受験のために何かをしていたと言うことはありませんし、補習は聞いたことがありません。自分で塾などに通い勉強をしておくのが無難かと

卒業生 / 2020年入学
      IBとICTに力を入れています。在学中は課題も多く大変だと思うことが多いですが、卒業してから習ったことのありがたみを感じることがよくありました。
      この学校ならではの経験がたくさんできる学校だと思います。
      自由を求める人、自制できる人におすすめの学校です。
      附属高校に進学する人が多いせいか、ほとんど何もしてくれません。合計3回ほど進路講話があるくらいです。補修はないので、時間は取られません。
      ただしどの先生も優しいので、質問に自主的に行けば丁寧に答えてくださいます。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がるから楽しい。先生も生徒のことを大切に思ってくれていたように感じます。授業もどうにか楽しく分かりやすくしてくれてとても良かった
      定期テスト前にはサポートタイムというわからないところを放課後先生に聞きに行けるのがありました。利用している人が多かったです。受験が近くなると自習の時間や三年間の復習を授業内でやってくれたり、受験勉強に役立つプリントも配ってくれました。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒会がとても活発で、制服を変えるとなったときも生徒会のなかで制服課(?)みたいなのがあって生徒中心で活動していました。毎年選挙もあって演説ではその人の個性をいかしてがんばっています。生徒会は全校生徒の個性を活かそうと「特技披露会」というものを毎年企画しています。それでは、ピアノの演奏、うた、ダンス、体操、絵、、、などを募集しています。
      体育祭、合唱祭、百人一首大会(1,2年)は各委員会が主体となり、企画、運営を行います。
      テスト前の授業は基本自習で友達と勉強したり先生に質問したりできます。
      学活の時間には国語、数学、理科、社会、英語をクラスごとに分けて勉強したい教科のクラスへ行って勉強するなどもありました。

貝掛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      よくある中学校という感じ。学年に何人か派手な子がいる。
      生徒同士グループで固まりやすい。
      私の学年は、学期末にお楽しみ会があった。先生には当たり外れがある。私の代は良い先生が多かった。
      基本的に生徒と先生の仲がいいが、これも人による。内気な子はあまり向かないかも。でもそうでなければ十分青春できると思う。
      先生に自ら教えてくれと言ったら丁寧に教えてくれる。机はコの字になっており、授業中に生徒同士の交流がしやすい。

八尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      1人1人個性があって誰でも楽しめる中学校だと思います。
      とある部活ではテスト前に勉強会を開いていましたがそれ以外は特に何もないと思います自分次第