みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大領中学校   >>  口コミ

大領中学校
(だいりょうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 長居駅 /公立 / 共学

大領中学校 口コミ

(24) 大阪府内357 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体から見てすごく大人しい生徒ばかりなのがいいなと思いました!!!私の父の学校は私達の学校よりずっと騒いでいたそうです。
      髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけないのは少し面倒臭いですが別に困っているわけではないのでいいと思います!!
      最近いじめを見なくなりました。全体で見てもいじめはなさそうです。
      先生の教え方が上手いのか、勉強が楽しくなりました!!!勉強大嫌いだった私ですが自らやろうと思えます。
      美術部ですが雰囲気もほわほわしていて部活に入ってよかったと思います。
      私はまだ入学したばかりですがきっと良いと思います。先生達も一生懸命考えてくれてるんだなと思いました。
      体育館は広くて使いやすいし、図書館も漫画があったり畳でゆったり座って読めるのでよく行っています。校庭も管理さんのおかげか花が綺麗です。
      私の家からちょうどいいなと思いました。
      かわいいとは思います。動きやすいとも思います。ですがネクタイやリボンがあってほしかったとは思います。
      本当はここの中学には入るつもりはなかったのですが、先生の雰囲気もめちゃめちゃよくて入って、よかったと思います!!!

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近は、部活、授業において、活気が出てきてます。コロナで、いろいろと制限があった部分がなくなったからだと思います。
      これからも、学校に活気が出でくるように頑張ってほしいです。
      一般的な学校だと思います。特に気になる校則はありませんでした。
      いじめは、聞かないです。小中が同じメンバーが多いため、安心してます。
      力を入れてます。塾に通う子も多いですが、授業もしっかりとやってくれます。
      土日もしっかりと部活動をやって雰囲気です。テニス部、サッカー部などは、しっかりとやってる印象です。
      最近、塾に通う子も多くなり、学力が上がって来てるように思います。
      トップ高にも通用する実力がある子が増えてきました。
      校舎が狭く、古いところは、少し改善してほしい。またITなどを絡めて、最新の設備などを入れてますほしい。
      大領自体が静かな地域のため、治安はいいです。小学校、中学校が近い所にあるため、安心して通えます。
      一般的な制服だと思います。
      小学校から引っ越してきた子が増えており、地元の子供より、多い印象です。
      最近、引っ越してきました。最近、学力が上がって来ていることもあり、この周辺に住むことにしました。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も生徒も個性豊かです。生徒達は学年が上がるにつれて良く言えば賑やかに、悪く言えばうるさくなります。先生も色んな先生がいますが、大体生徒のことはしっかりサポートしてくれます。
      普通です。最近は生徒会が頑張ってくれていて、少しずつ緩くなっています。
      特に見かけません。同じ小学校同士が多いということもありますが、他の小学校から来た生徒とも仲良くしています。
      先生によります。わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きいので、ぶっちゃけここは運だと思います。生徒同士では放課後に集まって勉強したりしています。
      バスケ部はよく表彰されています。サボりも多いが、休日なども頑張っています。家庭科部は全員女子で、美術部はうるさいみたいです。
      通知表でオールAをとる生徒もいればオール1、2の生徒もいたり、特に偏っていません。個人的には平均より少し上の生徒が多いように感じます。
      普通に公立って感じです。
      校庭と体育館は普通に広いです。校庭にはウォータークーラーが置かれています。
      中庭はベンチが1台あったり、桜の木や花が咲いており、個人的に結構好きです。特に渡り廊下から見える中庭がとても気に入っています。
      トイレは新しい所と古い所があり、新しいトイレはとても清潔です。どちらのトイレにも鏡があり、女子に関してはナプキンが置かれるようになったので安心です。
      プール、プール更衣室は新しいのでとても綺麗です。
      平和ですが、たまにストーカーや痴漢の報告を聞きます。アクセスは特になにもなく、普通です。
      男子は普通の学ランで良いのですが、女子はブレザーでリボンも柄もなくシンプルすぎてダサいと思います。
      うるさい人から静かな人まで、個性溢れてます。ですが私の周りでは、うるさくてもテストは真面目に頑張って受けている人が多く感じます。
      普通に家から近かったし、おなじ小学校の子が多かったからです。

一般的だと思います。全てにおいて平均的と感じています。そして、足りない部分は先生方が補ってくれています。
      一般的な校則だと思います。若干校区の範囲に曖昧な部分があります。
      特に目立ったグループがあるなどの噂は聞きません。いじめの噂も聞きません。
      タブレットを使用した授業がうまくいかないようです。Wi-Fi環境が少し悪いと思います。
      他校と比較してクラブの数が少ないと思います。しかし顧問の先生は良く生徒を見てくれています。
      他校と比べると若干劣るような気がしますが、友達どおして教えあいをしてレベルアップを試みています。
      Wi-Fi環境が若干悪いと思うだけで、その他は他校と比べても一般的だと思います。
      不審者が出たなどの噂も聞きませんし、緊急のメールも来ないので、良いと思います。
      一般的な制服で他校と比べても、デザインは悪くないと思います。若干学ランは高いと感じます。
      家から近かったからです。そして総合的に判断してこの学校に決めました。
    とくに特化したものではなく一般的だと思います。対応も迅速で遅いとは

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生たちはよくコミュニケーションをとってくれるのでいいと思います.
      悪い点としては一部の生徒の媚売りがひどくて、それで先生の自分達に対する態度に不満はあります。
      今現在生徒会が校則を変えようと活動しています.
      まあそれなりに普通って感じなので校則に問題はないかと思います
      私自身今いじめのようなものを受けています.先生には相談して対処はするつもりです.しかし、いじめが起こっている時点でダメだなとは思います。
      補修を受けてる人数は結構多く感じます.
      一部の教科ではプリントに質問したいことなど書けば返してもらえるのでいい点だと個人的に感じています。
      私の部活はそれほどですが女子バスケ部がよく表彰されています.
      個人の努力です。卒業生を見ていると進学校に行く人や底辺校へ行く人の差が多く見受けられます。
      プールがきれいになったばかりなので心地よくプールへ入れます.
      裏腹に格技室はとてつもなく暑いです
      可もなく不可もなしです
      私はあまり好きではないです.
      特に女子はもっと可愛くできたかなと…
      個性豊かです。みんなほぼ同じ小学校から来ているので仲の良さは目立ちます。
      他の中学で新しい友達ができるか心配だったからですね。
      あとは近かったのもあります

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い先生と悪い先生の差が激しすぎる。
      授業では、何を言っているのか分からない先生や逆にとてもわかりやすく説明してくれる先生もいる。分からない所があれば、自分の目線に合わせてくれる先生もいれば上からワーワー言う先生もいる。
      謎校則が多すぎる。「下着は白でなくてはならい」や「三編みやくるりんぱ(前髪以外)禁止」など本当に多い。厳しさにも程があるのではないかと思う。特に女子生徒に対して。
      在学中には感じなかった。仲が良かったので。それかもし嫌いな人が居た場合でもその人に関わっていないようだった。
      ほとんどが頑張っている先生だと感じた。だが「それは本当に受験勉強なのか?」という独自補習を行っている先生もいた
      女子バスケは本当に強い。実績も豊富。最近ではバド部も時々表彰されていた。硬式テニス部もたまに表彰されていた。
      全体的に見れば若干低い方、もしくは真ん中がなく、とても賢いか全然勉強できないかのどちらかであるように思った。
      天王寺高校に行く人もいれば商業高校に行く人もいた
      体育館はエアコンが着いていて便利。
      図書館はかなり冊数が多い方だった。
      校舎の壁などを見ると剥がれ落ちている所も少々ある。
      トイレはキレイな所もあればすごく汚い所もある。
      治安は良いと思う。アクセスも良いと思う。少し歩けば公園も駅も商店街もある。
      たまに八つ当たりや少し怖い人も存在している
      制服なんかちっともかわいくない。男子は学ランで女子はブレザー。だが紺一色。柄も何も無い。
      体操服はかわいくなった。濃い紺色ベースにラインが入っているようなかんじ
      幼稚園から同じ人が多いせいかみんな仲がいいイメージ。大体どんな人でも受け入れてくれる。
      家から1番近いし、小学校から仲の良かった友達が全員大領中学校にすると言ったから
      ほぼなんとなく
      高校進学
      自分の偏差値に合っていて、かつ、自分が行きたいと思えたから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生が良い先生だとすごく楽しいです。面白い先生、優しい先生、可愛い先生も沢山います。
      給食も美味しいです。(生徒はパンの種類を増やして欲しいとよく言ってましたが笑)特に大領小学校から来た生徒なら馴染みのある味で安心できると思います。
      カウンセリング室があるのも良いと思います。
      校則は緩くも厳しくもないかなと思います。
      けど他校の友達に大領中学校の校則を教えると厳しいってびっくりします。
      私が知らないだけかもしれませんがいじめは少ない思います。私は見たことないです。
      自主学習の時間で困ってそうな生徒に気がつき声をかけるなど優しい先生も多いです。
      クラブの種類はもう少し増やしても楽しいかなと思います。
      生徒みんな頑張ってます。
      成績の良い生徒は多いです。
      この辺はあまりわかりません。、、。
      普通です。めちゃくちゃ綺麗、めちゃくちゃ汚いとかは特に無かったと思います。
      校内では花が沢山咲いていたりしていて綺麗で季節を感じられます。
      わかりません
      正直に言うとダサいです。特に女子は…。ワンポイント等も何もないし夏服と冬服は生地が変わるだけで見た目何も変わりません。スカートの色を変えたりチェック柄を入れるなどあれば嬉しいと思います。無地の紺色ばかりで飽きます。
      1番家から近かったのと友達が大領中学校に行く子が多かったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      色々と改善するところがある学校。
      先生の態度といいいじめの放置といい頭を傾げる部分が多い。
      指導方針も先生の情緒次第で変わるのでなんとも言えません。
      そこまで気になる所はない。
      でも1つゆうのであれば髪の毛が方につく人は髪をくくるとかの校則はどうかと思う。
      普通に結構ありますよ。
      嫌いな人はなんか気に入らないみたいな感じの人もいるし先生にいじめの相談して無視されてる子も居るみたいですし。
      多分自分から言いに行ったら先生も教えてくれます。
      でも場合によっては何も教えずにする先生もいるのでご注意を。
      バスケとバドミントンはよく表彰されていますね。
      部活の種類はまぁまぁ豊富なので自分にあった部活が見つけられると思います。
      自分次第。
      勉強してる人はいい高校行ってるみたいやし全然勉強してない人はイマイチな高校かと。
      体育館は割と綺麗で図書館も本の種類が豊富でいいです。
      校庭は工事されてるので少し狭く感じます。
      治安はまぁ良くてJR長居駅から約10分ほど歩けば学校に着きます。
      家からまぁまぁ近かったから。
      友達とかと一緒の学校であるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い先生が沢山いる。だが、その反対に授業が尋常じゃないほどわかりにくく、生徒の意見を最後まで聞かないで、テスト問題はどこの高校???と思うほどすごーくすごーく難しい入試問題でテスト前の課題にも、授業中にも一切解いたことのない問題を容赦なく出してくるまるで鬼のような人がいる。その点だけ改善して欲しい。
      校則については生徒会ががんばって生徒皆の意見を聞き入れ、
      変えている。不満はない
      結構きく
      怖い子は怖いし優しい子は優しいが、怖い子は相手にされていないためいじめていた側がいじめられている感じ
      先生も頼れる人がいるし、友達を頼ってもいい
      そこは問題なく生活できると感じた
      やる気に満ちているような感じ
      バスケ部が強いと聞く
      それ以外の部活で実績のことはきかない
      自分次第
      そんなによく進路については聞かないが自分の求めた高校にいけるようになりたいのならば、塾ないさみたいな感じ
      とても良い
      ほとんどが綺麗な施設である。
      図書館などは本やマンガなど品揃え豊富だ
      よくもなく悪くもなく
      一般の学ラン
      基本的に真面目だと思う
      だが、陰でスマホを持ってきたり、お菓子を持ってきたりする輩もいる
      家に比較的近く登校しやすい場所にあったから
      友達もそこに入学したから

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      9年間同じメンバーでの一小一中、保護者も含め変わらないデメリットをよく考えて入学した方がいいと思います。
      特に厳しくないです。
      許されているのか分かりませんが、派手に髪の毛を染めている子も見かけます。
      学年によります。
      一小一中なので関わりが9年間になり、大変な学年に当たったら中受するか越境選んでいます。
      保護者も大変かもしれません。
      普通。
      偏差値高い高校に入学している子もいます。
      中卒を選ぶ子もいます。
      ただ一小一中のデメリットで新しい人間関係を学ばす、揉まれないまま高校に行くので人間関係で躓いている子や退学してる子がいます。
      普通だと思います。
      とくべつ突出して評価するところはないです。

ピンきりです。
      偏差値高い高校に進学した子もいるし、中卒を選び働いている子もいます。
      普通だとおもいます。
      とくに突出して評価するところはないです。
      そこまで治安は悪く感じません
      小学校からそのまま上がった。
      高校の事を考えると越境の選択もあったと思う。

至って普通の中学校で、PTAはよく頑張ってくれています。特別な取り組みや設備はありませんが、子育てなどには良い環境下にあるのではないかと思っています。
      風紀が乱れていたり悪い評判は特に聞きませんが、反対に素晴らしい評判を聞く事もなく、至って普通の学校と感じています。
      いじめが問題になったり、子供からも良くない話を聞いた事はありません。
      補習を受けた子供がいましたが、特別な受験対策に取り組んでいるような事は聞きません。
      経緯は解りませんが陸上部がありません。実際、陸上競技に興味がある子供がいましたので残念でした。
      実力以上の高校に進学できた子供もいれば、実力を発揮できなかったのか希望が叶わなかった子供もいました。
      特に変わった施設設備はなく、今のところ真新しい施設設備を入れるような話は聞いていません。
      大阪市内とは思えない程のどかな場所で、近所には長居陸上競技場を含む長居公園があります。アクセスもすぐ近所にJR阪和線と地下鉄御堂筋線の駅があり便利な立地にあります。
      男子は昔ながらの学ランで、女子はスタンダードなブレザーです。特に強調するような点はありません。
      一部ハーフの方もいらっしゃると思いますが、ほとんどが日本人です。
      越境しなければ自動的に進学する中学校で、特段支障もないため入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない感じ。先生は熱心な人もいて、結構一人一人見てくれていて良かったと思う。学校の雰囲気もまあまあいい方だと思う。
      靴下は白の指定があるがワンポイントオッケー。もともと地味なデザインなので、派手になることはない。
      とくにいじめの噂は聞いたことはない。生徒数が少ないので先生の目が届きやすいと思う。
      毎朝、小テストが行われるので、朝に集中して勉強する習慣ができていた。
      部活動の種類は少ないイメージだが、それぞれ先生が熱心に指導されていた。
      合格率を上げるためか、あんまり無理のないレベルの高校を勧められることもある。
      校舎は少し老朽化してきているが、トイレが新しくなってとてもきれいになった。
      住宅街にあるが、周りに田んぼや畑があって見晴らしがよい。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものだが、女子の制服はハッキリ言って可愛くない。
      家から1番近かったので。通っていた小学校からその中学校に行く子がほとんどだった。
      地元の大阪学芸高校に進学した。
      公立高校へ行くつもりでいたが、体調の影響で急遽私立を専願で受けた。
    もう卒業してからのことなのでよく分からないが、オンラインは行われていないようだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      仲間とか友だちというのを大事にしてる学校かなと思う。社会で働く今思うのは、勉強もそれなりに大事だけど教えあったり助け合ったりみたいなのが普通にできる人に育ってくれそうで良いと思う。
      治安も良く、大人しい子が多いので、あまり校則を気にしたことはないが、一般的だと思う。
      発達障害を持つ子供が通ってましたが、ずっと機嫌良く通ってたので、いじめられることは無かったと思うし、そんな話も皆無でした。学校の方針や先生方の努力があったからだと思います。
      詳しくは分からないが、勉強勉強というよりは、友だち、仲間というのを大事にしてたと思う。
      クラブ活動も詳しくは分からないが、それなりに頑張ってたと思う
      学力レベルは高くはないかも。1小1中で殆んど仲間に変化なく、人数も少ない(3クラス)ので、競争して伸びるという雰囲気はあまりないのかも。
      学内の見学はしたことがないのでよくわからないが、新しくはないが古びた感じもないイメージ
      昔(35-40年前)はやんちゃな子が多いと言われてたが、今は治安も良く落ち着いた雰囲気
      男子しか見てないが、いたって普通の制服。コメントのしようがないほど。
      自分の子供(発達障害を持つ)以外は殆んど知らなくてコメントしにくいが、特にいじめ等の話も聞かなかったので、落ち着いた子が多かったのでは。勿論クラブ活動で頑張る子も多いだろうし悪くはないかと。
      地元だったことと、どちらかというと障がい者もウェルカムな校風を感じたから、他を探す必要性を感じなかった
      所属は高等支援学校だが、週4日は府立高校の共生推進コースという健常者と共に学習・活動する場で過ごす
      特別支援学校への進路も検討したが、校風が自由で本人ものびのびできそうな今宮高校で、共生推進コース(障がい者と健常者が一緒に勉強やクラブをする)ができたので進んだ。仲良くしてもらってる様子。

2018年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通でしょう。特に不満は思いません。勉強は先生に質問すれば、スグに答えてくれる先生が大半なので、勉強面でも特に困ったりはしません。
      どこの中学校にもありそうな同じような校則だと思いますが、たまに「え?」と、言ってしまうようなものも人によってはあると思います。
      特に目立ったようなイジメはありませんが、喧嘩は多々あると思います。ただ、その学年の雰囲気によっては起こることもあり得るのではないでしょうか。
      運動部は、サッカー部、テニス部、卓球部、バドミントン部、バスケ部、女子バスケ部、野球部(野球部は所属部員が3年生しかいない為、今年度で休部、もしくは廃部)。
      文化部は、吹奏楽部、家庭科部、放送部、美術部。
      結構、いろんな賞とか受賞してるみたいです。なお、部活動入部は強制ではありません。余談ですが、サッカー部が一番辛いみたいなので、サッカー部に入ろうかなって思っている子は覚悟して入部しましょう(笑)
      体育館や、図書館の設備は一応されています。それなりに充実していると思います。
      至って普通です。
      最も自宅から近い学校だから。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。
      昔は治安が悪いという噂でしたが、
      今はとてもいい学校です。
      現在通っていますが優しく面白い先生が
      多いので充実した学校生活がおくれています。
      部活動も趣味程度で出来ていいと思います。
      でも、運動部などは他校と同様で
      トレーニングなどはあります。
      朝、生活指導の先生や生活委員の生徒が
      門に並んであいさつ運動をしています。
      その時に身だしなみの注意を受けることがあります。
      それが、
      *名札
      *スカート(膝した)
      *靴下(くるぶしより上から膝した)
      *髪型(肩につくとくくる。一つくくりか2つくくり髪染め禁止。ツーブロック禁止など)
      *ボタン
      *爪(ネイル禁止)
      などです。
      たまに、保健委員の人が爪点検をしますが、
      最近はあまりしていません。
      全体的にはありません。
      たまに聞くことがありますが、
      目立ったものはありませんし
      全学年で人数が少ないため先輩、後輩、同期
      で仲がとても良いです。
      授業の終わりや、放課後、すぐに先生に質問できるので、分からない所があるとよく聞いています。分かるまで教えてくれるので助かります。また、普段は定期テスト1週間前に範囲表が配られるのですが、先生に直接聞くと予定範囲を教えてくれるので早めに勉強したい時には助かります。
      卓球部がよく優勝しています。
      小さな大会などは色々な部活が
      結果を残しています。
      上下関係はありますがどの学年も
      仲が良いので楽しく活動できます。
      いくつかの部活はコーチが来てくれたり
      よく練習試合があります。
      文化部は特に美術部はとりあえず入りたい人に
      おすすめです。
      幽霊部員が多いですが、好きなときに
      行けて5時まで好きに活動できます。
      まだ卒業していませんが、先輩方はTOP高に合格している方も沢山います。
      全体的に古い感じはしますが、体育館の地震対策、など大切なところを中心に改善していっています。
      中庭に毛虫が出る時があるので気をつけたほうがいいです。
      夏服、冬服両方こん色です。
      男女カッターシャツ、靴下白
      女子(冬)ベスト、セーター(こん)ブレザー
      男子(冬)学ラン(ベルト)
      です。
      去年から女子のスカートの紐がなくなりましたが
      少しウエストが緩くなってしまいやすいです。
      体操服は他校からは評判が良いです。
      (特に冬の体操服)
      近いから。
      住吉高校

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に荒れている様子もないし、安心して通えているので、 まあ、いいんじゃないかと思っています。 ・・・・・
      頭髪の長さに一応決まりはありますが、毎月検査をしているとは聞かないし、そんなに厳しすぎることもなく、普通だと思います
      実際、息子や友達のお母さん方からそういう話を聞かないので、 私の見える範囲ではないと思っているから。 知らない部分で起こっているかもしれないので、5点にはしませんでした。
      自分なりに考えてできていると思うし、 出来ない部分はクラスの友達同士で、教えたり教えてもらったりしているようです。
      コロナの影響もあると思うのですが、そんなに必死に取り組んでいるようには思えなくて…
      先生の教え方やテスト問題等々…バラつきがあるように思います。
      公立の施設としては、可もなく不可もなくだと感じています。 他と比べたことがないので、あまりわかりません。
      公立なので、徒歩圏内ですし、 薄暗く危ない道はないように思います。
      男の子は普通に学ランですが、女の子の制服は昔ながらのブレザーで、今時の可愛さは無いと思う。
      1小 1中の為、小学校から知っている子が多いので安心です。 数名、校区外から来ている子がいるので、あまりわからないけれど、 荒れている子もいなさそうなので安心です。
      同じ校区で、 小学校からの友達と一緒だから。 ただ、部活についてもう少し調べていたらよかったです
      今2年生なので、 自分の進みたい道を決めてくれたらいいなと思います。
      まだわかりません。 とりあえず、今は学校生活とテストをこなしている感じなので、 進路もそろそろ考えていってほしいです。
    オンラインに向けた準備か整っていなかったのか、 つながるかどうかのテストと、朝礼のみで終わってしまった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に問題もなく過ごせたと思います。制服はもう少し可愛いものであったり自宅で洗えたりしたら良かったなと思います。
      靴下など白と決められていて 親としては紺の方がありがたかったけど皆きちんと守っていたようです。
      時にちょっとしたイザコザはあったりもしたようですが 特に問題はなかったと思います。
      もう少し強制的な補習が多ければ ありがたかったかなとは思います。
      顧問の先生方も熱心で 子供たちも楽しく打ち込んでたと思います。
      子供も お友達もほぼほぼ希望した学校へ進学したと思います。また進路に関して適切に指導いただいたと思います。
      図書館は定期的に新しい本が入っていたようですが、色々 施設は古いように思いました。
      民家の中にあり治安等はいいと思います。
      もう少し可愛く自宅で洗えるものが良かった。靴下も汚れやすい白だけでなく紺も可能であれば良かった
      わずかに他国籍の方もいらっしゃったようですが 子供たちにはあまり関係なくお付き合いしていたと思います。
      効率で地域として通う学校だったし悪いイメージはなかったので。
      地元の女子高に進学しました
      すべてにおいて子供にあっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大領小学校からそのまま、中学に上がるので、生徒もそのまま同じで、人数少な目です。小さな学校なので、目が行き届きやすく、いじめなどもあまり、聞いたことないです。勉強面は個人のやる気次第です。。
      髪を染めたりはきびしかったとおもうが、制服に関してそこまで、厳しかった覚えはない
      教師もやはり、人それぞれ。ひいきも、もちろんありましたが、、いじめなどはあまり聞いた事がない
      学習サポートもありましたが、あまり参加する子がいなかった。熱心な先生は放課後、勉強を教えてくれた
      部活は、みんな熱心に取り組んでいた。コーチが来てくれる部活もありました
      これも、教師によります。。クラスによっては!志望校に受からなかった子が多々いた記憶があります。。
      基本的に狭いです。。ただ、すべて見渡せるし、まあ便利かと思います。。
      周りは住宅街。環境は悪くないです
      男子は学ランで、ボタンのみ指定。お古も利用できて助かりました。女子はブレザーで普通です
      ヤンチャな子はほぼいなくて、真面目な生徒が多かったです
      小学校のすぐ近くに位置しており、通う場所が変わるだけで生徒も、大領小学校から一校のみ。環境の変化を特に感じることなく通えるので安心でした
      公立の市岡高校に!進学しました
      子供が、希望したため

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      本当に平凡です。大きなイジメ・事件などはないようでそれは安心できます。先生方もきちんとされていると思います。部活などは熱心に取り組んでいる生徒さんが多いと思います。ただ、受験対策・学習面のサポートについては全体的にのんびりしているように感じます。個々の生徒さん次第ということでしょうか。特に引き上げてもらうような指導はないように思います。
      制服のボタン・靴下は白など身だしなみに関しては色々指導があるようです。
      時折、小さないさかいはあるようですが大きなケンカやいじめはないようです。
      どの子もテスト2・3日前ぐいまでは部活で忙しいように思います。熱心に部活をするのはいいと思いますが、授業以外のサポートはないように思います。
      今年は野球部が、がんばっているという噂はよく耳にしました。部数が少ないと思いますが生徒数も少ないのでしかたないですね。
      よくわかりません。特にすぐれているなどの情報はないですね。ただ進学した生徒さんの不満も聞かないですね。
      なにもかも普通です。古いですが通常学校にある施設はそろっているのではないでしょうか。
      校区がそんなに広くないと思います。その為通うのに遠い生徒さんはいないのではないでしょうか。
      女子の制服は家で洗えないのが不評です。色・形とも地味だと思います。
      部活の指導等 熱心にされているように思いますが学習指導などは淡泊に感じることがあります。
      給食の費用がインフルエンザなどで1・2週間休んでも払わないといけないと聞いています。これは改善できないのかと思います。
      校区内で決めただけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      勉強に関してどうすれば伸ばせるか子供に適したアドバイスをしてもらっています。人間関係にも随時 気をつけてもらっているようですが…
      とくに目立ったいじめなどはないようです。平穏なようで、今の所 安心しています。
      学習意欲という点では子供によって開きが大きくもっとあって欲しいと思います。
      全体的に子供たちが部活が好きで熱心に取り組んでいると思います。
      先輩など、ほとんど希望する学校へ進学できているように思いますが…
      住宅街の中にあり「不審者についてのお知らせ」なども豆に伝わってきます。
      学生が毎日着るものなのに 家庭で洗えないので困っています。色合いが女子は少し地味な気もしますね。
      きちんとした先生が多いと思います。私はきちんと対応していただき安心しています。
      通常通う学校で特に困るような事もなかったのでそのまま進学しました。