みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大領中学校   >>  口コミ

大領中学校
(だいりょうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内304 / 399校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が少ないので、先生方の目が行き届きやすいと思います。放課後などに学習サポートもあるので安心です。
      同じ小学校からのメンバーが持ち上がりなので、皆仲がよいです。部活の顧問の先生にも勉強を教えてもらっていました。
      例年、天王寺高校や高津高校のようにレベルの高い学校にも合格者が出ています。
      校舎や体育館が老朽化していて、暗いイメージがあります。最近校舎の壁は塗り替えていました。
      生徒数が少ないので部活の種類も少ないです。あまり活躍はなかったような気がします。個人的には陸上部がなかったので残念でした。
      とくに目立っていじめはなかったと思います。しかし、学年によっては少し悪い噂が聞こえてくることもありました。
      生徒指導の先生が朝に校門に立って身だしなみのチェックをしています。生徒は日ごろからきっちり制服を着ています。
      男子は普通の詰め襟です。女子の制服は黒のジャンパースカートですが、昔から生徒にダサいと人気がありません。
      家から一番近いから。
      開成教育センター
      浪速高校
      学習サポートも充実しているし、部活動も盛んだと聞いたから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      こじんまりした学校なので、先生方の目もよく行き届いていると思いました。
      一小一中ということで、小学校から同じメンバーで変わりません。なので、お互いよく知り得た仲間なので、雰囲気は良いと思います。
      例年、天王寺高校、高津高校など、レベルの高い学校に合格者が多数出ています。
      校舎も体育館も古くて暗いイメージです。二年前に一応校舎の壁は塗り替えられました。
      生徒数が少ないので、部活の種類も少ないです。実績のあるクラブもあまりなかったような。個人的には陸上部がないのが悲しかったです。
      その年の学年により色んな問題がありそうですが、うちの子達が通っていた時は、深刻ないじめの問題は聞こえてきませんでした。
      朝に生活指導の先生が校門で制服の乱れなどチェックしています。
      男子は普通の詰め襟ですが、女子が黒のジャンパースカートで昔から不人気です。親からすると、学生らしくて良いと思います。
      自宅から一番近いし、小学校の友達も皆当たり前のようにいくから。
      開成
      浪花高校
      学習サポートがしっかりあることやクラブ活動が盛んという点が良かったから。
    2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      本当に平凡です。大きなイジメ・事件などはないようでそれは安心できます。先生方もきちんとされていると思います。部活などは熱心に取り組んでいる生徒さんが多いと思います。ただ、受験対策・学習面のサポートについては全体的にのんびりしているように感じます。個々の生徒さん次第ということでしょうか。特に引き上げてもらうような指導はないように思います。
      どの子もテスト2・3日前ぐいまでは部活で忙しいように思います。熱心に部活をするのはいいと思いますが、授業以外のサポートはないように思います。
      よくわかりません。特にすぐれているなどの情報はないですね。ただ進学した生徒さんの不満も聞かないですね。
      部活の指導等 熱心にされているように思いますが学習指導などは淡泊に感じることがあります。
      なにもかも普通です。古いですが通常学校にある施設はそろっているのではないでしょうか。
      校区がそんなに広くないと思います。その為通うのに遠い生徒さんはいないのではないでしょうか。
      今年は野球部が、がんばっているという噂はよく耳にしました。部数が少ないと思いますが生徒数も少ないのでしかたないですね。
      時折、小さないさかいはあるようですが大きなケンカやいじめはないようです。
      制服のボタン・靴下は白など身だしなみに関しては色々指導があるようです。
      女子の制服は家で洗えないのが不評です。色・形とも地味だと思います。
      給食の費用がインフルエンザなどで1・2週間休んでも払わないといけないと聞いています。これは改善できないのかと思います。
      校区内で決めただけです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      勉強に関してどうすれば伸ばせるか子供に適したアドバイスをしてもらっています。人間関係にも随時 気をつけてもらっているようですが…
      学習意欲という点では子供によって開きが大きくもっとあって欲しいと思います。
      先輩など、ほとんど希望する学校へ進学できているように思いますが…
      きちんとした先生が多いと思います。私はきちんと対応していただき安心しています。
      住宅街の中にあり「不審者についてのお知らせ」なども豆に伝わってきます。
      全体的に子供たちが部活が好きで熱心に取り組んでいると思います。
      とくに目立ったいじめなどはないようです。平穏なようで、今の所 安心しています。
      学生が毎日着るものなのに 家庭で洗えないので困っています。色合いが女子は少し地味な気もしますね。
      通常通う学校で特に困るような事もなかったのでそのまま進学しました。
      学校の周りに田んぼが残る珍しい環境の学校。繁華街も近くにはなくのんびりした場所にあります。学力は普通だと思います。
      学力的には普通です。 進学するには学習塾に行くことが必要です。
      上位の生徒は天王寺高校に行くことが多いですね。 。
      小規模で先生は多くはないです。 。
      繁華街がなく、治安はいいかな 。
      部活は活発です。 。
      特に悪い評判は聞いてないです。 。
      詰襟です。女子はブレザー あまり評判は良くないですね。 。
      公立高校なので学区が決まってました。 。
      清風南海高校
      公立受験には残念ながら失敗したから
    2014年12月投稿
      規模が小さいので、家族のような雰囲気です。勉強もクラブ活動も充実した学校生活が送れます。
      テスト期間直前でもクラブ活動があったり勉強中心とはなりにくいところがあります。
      近隣の学校に比べて、進学を積極的に進める雰囲気は弱いように感じます。
      学習とクラブ活動のバランスがちゃんとできていないです。先生の指導方針が家庭の事情とマッチしていません。
      こじんまりしているので、施設は充実していません。ただし、生徒数も少ないので必要十分な感じはあります。
      大きな繁華街も近くになく、全体的に、治安はいい方だと思います。
      非常に熱心なクラブ活動はあります。ただ、勉強との両立がうまくいっていないようなクラブ活動もあります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。クラス参観の時、仲の良いクラスだと感じました。
      制服の指定は非常に厳しいです。指定を少しでもずれるといけないようです。
      公立でその地域だったため
    2014年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      ひどく荒れているという事はありませんでしたし、いじめが多いという訳ではありませんでした。もちろん皆無、という訳ではなく、他と比べて特に多いということもなさそうです。

本人のやる気次第。

地元の高校への進学が多かったです。

尊敬できる方はいませんでした。

それなりの年月を感じました。

近くに繁華街もなく、悪くないと思います。

強くはありませんが、それなりに活発でした。

平均的でしょうか。

普通です。特に気にしたことはありませんでした。

可もなく不可もなくです。

一般的な公立中学校並みだったと思います。
      家から近くでしたし、自分もここの出身でしたのでこちらに進学させました。
      学校だけではやはり不安でしたので、近所の塾へ通わせていました。
      おすすめの出版社はありませんが、幅広くしていました。
      教科書は必ず押さえ、そのうえで塾によるレベルアップを図るようにしていました。
      桃山学院高等学校。家からも近く自転車で通えます。近くなので安心です。
      勉強に熱心な学校であり、近くにあるので、何かあればすぐに行ける点が良かったです。