大領中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (大阪府内249位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 長居
大阪市営地下鉄御堂筋線 長居

詳細

★★★3.00(5)

大領中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
本当に平凡です。大きなイジメ・事件などはないようでそれは安心できます。先生方もきちんとされていると思います。部活などは熱心に取り組んでいる生徒さんが多いと思います。ただ、受験対策・学習面のサポートについては全体的にのんびりしているように感じます。個々の生徒さん次第ということでしょうか。特に引き上げてもらうような指導はないように思います。

どの子もテスト2・3日前ぐいまでは部活で忙しいように思います。熱心に部活をするのはいいと思いますが、授業以外のサポートはないように思います。

よくわかりません。特にすぐれているなどの情報はないですね。ただ進学した生徒さんの不満も聞かないですね。

部活の指導等 熱心にされているように思いますが学習指導などは淡泊に感じることがあります。

なにもかも普通です。古いですが通常学校にある施設はそろっているのではないでしょうか。

校区がそんなに広くないと思います。その為通うのに遠い生徒さんはいないのではないでしょうか。

今年は野球部が、がんばっているという噂はよく耳にしました。部数が少ないと思いますが生徒数も少ないのでしかたないですね。

時折、小さないさかいはあるようですが大きなケンカやいじめはないようです。

制服のボタン・靴下は白など身だしなみに関しては色々指導があるようです。

女子の制服は家で洗えないのが不評です。色・形とも地味だと思います。

給食の費用がインフルエンザなどで1・2週間休んでも払わないといけないと聞いています。これは改善できないのかと思います。

校区内で決めただけです。

大領中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
勉強に関してどうすれば伸ばせるか子供に適したアドバイスをしてもらっています。人間関係にも随時 気をつけてもらっているようですが…

学習意欲という点では子供によって開きが大きくもっとあって欲しいと思います。

先輩など、ほとんど希望する学校へ進学できているように思いますが…

きちんとした先生が多いと思います。私はきちんと対応していただき安心しています。

住宅街の中にあり「不審者についてのお知らせ」なども豆に伝わってきます。

全体的に子供たちが部活が好きで熱心に取り組んでいると思います。

とくに目立ったいじめなどはないようです。平穏なようで、今の所 安心しています。

学生が毎日着るものなのに 家庭で洗えないので困っています。色合いが女子は少し地味な気もしますね。

通常通う学校で特に困るような事もなかったのでそのまま進学しました。

大領中学校の口コミを共有する

【総評】
学校の周りに田んぼが残る珍しい環境の学校。繁華街も近くにはなくのんびりした場所にあります。学力は普通だと思います。

学力的には普通です。 進学するには学習塾に行くことが必要です。

上位の生徒は天王寺高校に行くことが多いですね。 。

小規模で先生は多くはないです。 。

繁華街がなく、治安はいいかな 。

部活は活発です。 。

特に悪い評判は聞いてないです。 。

詰襟です。女子はブレザー あまり評判は良くないですね。 。

公立高校なので学区が決まってました。 。

清風南海高校

公立受験には残念ながら失敗したから

在校生

【総評】
規模が小さいので、家族のような雰囲気です。勉強もクラブ活動も充実した学校生活が送れます。

テスト期間直前でもクラブ活動があったり勉強中心とはなりにくいところがあります。

近隣の学校に比べて、進学を積極的に進める雰囲気は弱いように感じます。

学習とクラブ活動のバランスがちゃんとできていないです。先生の指導方針が家庭の事情とマッチしていません。

こじんまりしているので、施設は充実していません。ただし、生徒数も少ないので必要十分な感じはあります。

大きな繁華街も近くになく、全体的に、治安はいい方だと思います。

非常に熱心なクラブ活動はあります。ただ、勉強との両立がうまくいっていないようなクラブ活動もあります。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。クラス参観の時、仲の良いクラスだと感じました。

制服の指定は非常に厳しいです。指定を少しでもずれるといけないようです。

公立でその地域だったため

大領中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ひどく荒れているという事はありませんでしたし、いじめが多いという訳ではありませんでした。もちろん皆無、という訳ではなく、他と比べて特に多いということもなさそうです。

本人のやる気次第。

地元の高校への進学が多かったです。

尊敬できる方はいませんでした。

それなりの年月を感じました。

近くに繁華街もなく、悪くないと思います。

強くはありませんが、それなりに活発でした。

平均的でしょうか。

普通です。特に気にしたことはありませんでした。

可もなく不可もなくです。

一般的な公立中学校並みだったと思います。

家から近くでしたし、自分もここの出身でしたのでこちらに進学させました。

【利用した塾・家庭教師】
学校だけではやはり不安でしたので、近所の塾へ通わせていました。

【利用していた参考書・出版社】
おすすめの出版社はありませんが、幅広くしていました。

【どのような入試対策をしていたか】
教科書は必ず押さえ、そのうえで塾によるレベルアップを図るようにしていました。

桃山学院高等学校。家からも近く自転車で通えます。近くなので安心です。

勉強に熱心な学校であり、近くにあるので、何かあればすぐに行ける点が良かったです。

大阪府の評判ランキング

大領中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市阿倍野区
    大阪府大阪市東住吉区