>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

受験頑張ってよかった!毎日通学大変だけどいろんな人がいて楽しいです。先生もレベル高い!授業はディスカッションが多く、人前で話すことに慣れていきます。話したことない子とも仲良くれます。行事も多くてとても楽しい!
校則は地元の中学校より、ほどよく緩く自由です。
女子は髪型自由なのが大きなポイント!おだんごでも三つ編みでもアレンジ好きな子は楽しめます!靴の色も自由で靴下はワンポイントライン、色も派手な色じゃなければOKです。冬はタイツもOK。ローファー履けるのも嬉しいです。化粧、ピアスは中学生は禁止です。
いじめは聞いたことありません。
そんなことする低レベルな人はいないといった印象。
みんな人間力があります。
そもそもテストの平均点が高いので、平均点取るのが難しいってくらい賢い子が多いです。テスト前は分野関係なくみんなで集まってテスト勉強したり、図書室で勉強したり、意識が高い子が多いです。
陸上部、すごいです。大阪府の中学で1番強いです。
表彰されまくり、有名だと思います。体操も設備が整っており、みんな身体能力すごいです!ものづぐり、言語、美術もそれぞれ発表の場や表彰されたりと凄いです。いろんな分野がそれぞれ頑張っていて切磋琢磨してます。
高校はエスカレーター式なので受験がないですがみんなもう将来の夢や進学したい大学先を決めてる子が多いです。公立大学の進学も多いです。
ウッドデッキを直して欲しい。
図書館と吹き抜けホールがお気に入りです。
駅から近い!車通りも少ないので安心かな。
全体的には可愛い。高校も一緒だから少し差をつけて欲しい

在校生 / 2024年入学

青春はちゃんとできるし勉強はちゃんと授業受けて課題とか最低限のことしていればある程度はできるようになると思うからほんと普通の学校です
ほんとに可も不可もなく普通の校則です。眉毛いじっちゃだめなのは意味不
いじめはあまりなくていいと思いますがほんとーに暴言多いです。ごく一部ですが男子の中でおふざけで殴り合いする人も^^;
ちゃんと向き合ってくれる先生もいるけど全員が全員そうではないからうーんって感じ
皆クラブ活動を頑張っていていいと思いますが、運動部の場合勉強との両立が難しかったりトラブルでやめる人がほんと多いです
まじで相談する先生による。学力は低いと思う(人によってぜんぜん違うから落差すごい)
体育館にはエアコンが付いていていいと思いますし校舎が他の学校よりほんと綺麗だしデザインかわいい
アクセスは駅も近いし家が遠い生徒は電車通学OKなのでいいと思いますが、治安が悪すぎる。これは中学じゃなくて多分ここの地域の問題だと思う。いまの若い子大体ギャルかヤンキー笑
可愛い方だと思うシンプル。ネクタイやリボンはないです。靴指定自由なのが嬉しい

全然いい学校だと思う
生徒に寄り添ってくれる先生ばっかだし
あまり学校に来れない子にもすっごく寄り添って対応してくれるからすごく良い
全然満足してる
学生らしい髪型っていうのはあんまわかんないけど、とりあえず普通の学校よりかは全然良いんじゃないかな
いじめがあるっての1回も聞いた事ない
男女関係なくみんなめーーっちゃ仲良し
テストの質問会の時に限って体育の補習が入るのはすごく嫌だな~って思っちゃう……あとは先生のお気に入りの生徒とそうじゃない生徒の態度がすごくわかりやすい
部活の種類もうちょっと増やして欲しい
廃部がすごく増えてきてるからそれに沿って新しい部活も作る……っていうのがいいと思う
大会の実績とかはめっちゃ良い
強い所がいーっぱいで優勝してる所とかトップ3とかに入ってるところもいっぱいだからそれだけ努力してるんだなって感じる
学年に10人くらいめっちゃ学力高い
普通に北野高校とか寝屋川高校に行けるくらいの学力持ってる子は全然いる
体育館はエアコンとかつけてくれたおかげで夏とかは熱中にかからずに済んでるからすっごいありがたい
学校外ですごく周囲に迷惑かけちゃってる人とかも居るから、治安が良いとは言えないかも……
みんなダサいダサいって言ってるけど普通に可愛いと思う

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生にハズレがいないです。生徒も先生もみんなノリがめっちゃいいです。青春、恋愛に前向き。たまに授業で恋の話をする先生もいます。高校生と合同なので、文化祭は模擬店とか体育祭はダンスとかで盛り上がります。体育祭は長居スタジアムでしました。ハロウィンフェスタは仮装とかもして楽しいです。行事の時のみデジカメを使っていいです。男女仲良いです。先生の生徒に対して愛を感じます。
課題や授業に追いついてない人は、先生が補講をしてくれたり、個々に丁寧に対応してくださいます。放課後に、食堂やTCで友達とジュース飲んだりパンを食べたりしながら勉強する人もいます。英語に力をいれています。外国人と交流する機会が多い。
よくある校則はあります。(たまに破っている人はいます。)キーホルダーもつけていいし、スマホも登下校では使えます。髪の毛は体育以外おろしてもいいです。ただ、セーター、ベスト、鞄、靴下が指定なのが残念。上履きはありません。スニーカーは異装届を出せばおっけー。バレンタインと文化祭の時だけお菓子持ってきていいです。触覚巻いてる人多いです。
いじめは聞かないです。揉めることはあっても、陰湿ないじめなどは聞きません。揉めても先生方がしっかり対処してくれます。
少なくも多くもないです。バレー部、吹奏楽部、ラクロス部は強いです。ダンス部と陸上部も大会に出たりしています。8割ぐらいが入部しています。入部しても全然行ってない人もいます。
外部を受験する人もたまにいます。全体的に学校自体の偏差値が上がってきているように感じます。英語は個人差が激しいです。
新しくて綺麗かつおしゃれです。教室とトイレがカラフルです。食堂にはパン、麺類、丼もの、ポテト、唐揚げなど定番のものがあり、食堂で勉強することも出来ます。昼食は、グラウンドやテラスとかでも食べれます。校内に椅子と机とゴミ箱が多くて助かります。
守口駅から15分、土居駅から10分強くらいです。普通電車以外も止まるので守口駅を使っている人が多いです。どこも歩道が狭いです。治安はそんな良くないです。
ポロシャツも意外とかわいいです。セーターとベストが個性的です。リボンかネクタイをつけてない時のみボタンを開けれます。女子はネクタイもリボンも買えます。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2024年入学

食堂は美味しいので皆さん食堂だけでも入る価値があると思います。
総合的な評価は星5です理由は上をご覧下さい(°°)
文武両道という言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来るスポーツもできる最高な学校です
いじめは常日頃起きておりません、クラスに1人は優しい子がいるので安心です!治安が良いです!
ゼミがありますが内容が濃く放課後なのに先生も熱心に教えておりとても感動しました
推薦の方がすごいのはもちろんの事、一般の方も活気があってそれぞれいいと思います!
学力はとても良く進路実績には造詣が浅いのですが、僕が感じた範囲ではと長興寺南の中学ではトップ10に入るかもしれません。その位のポテンシャルがあります
僕が初めて履正社に足を踏み入れた時公務員の方が育ててきた歴史を感じる瞬間ですね。
治安はとても良く幼稚園が近くにあるので見ながら登校してる方も居られるとの事です。
制服は機能性はもちろんの事色んなseasonに合わせた多種多様なstyleで誰もが納得するような素晴らしいデザインと思いました(個人の感想です)

在校生 / 2024年入学

おもしろくないです。あと環境をもうちょっとよくしてほしいです。集団行動を意識してほしい。言う事を聞かない生徒がいっぱいいます。
学校自体は、環境も普通に整ってていいと思います。
でも授業があまり楽しくないので星2にしました。
いじめは多いと思います。特に男子のいじめが多いです。少なくしたいです
対策はすごくできてると思います。このまま続けてくれたらいいです。
クラブでは、外部などのクラブチームがあります。部活と外部を別々にして欲しいです。
先生は優しいですけど、よくわからない先生もいます。しっかりと教えてほしいです
体育館を滑らないようにしてほしい、あとエアコンもつけて欲しい。
ヤンキーが多いです。
私は満足しているかもですが、女子のスカートの短さだけはどうにかしてあげて欲しいです。

在校生 / 2024年入学

俺は革命を起こそうと思う。第二学年で、今の教師どもの考え方を全部ひっくり返してやろうと思う。
11中は成績優秀、気風がいい等名が高いが全くそんなことない。
11中のイメージが悪くならない様にトラブルなどについても教師が隠蔽しようとする。はっきり言って教師の独裁政治、特に第二学年は。
まあ普通に考えてないわけない。なんならスクールカーストまである。
市内の偏差値が低い学校から来た先生の授業が全く理解できん。納得いかん。
脳筋多すぎて謎にみんな運動だけはできる。陸上部は特に強いっす。
そこそこじゃねえの?とにかく高校に入学できずに中卒ってのは聞いたことない。
体育館は夏は灼熱地獄。グラウンドも変な形で広いとは言えない。
普通に治安悪い
制服ねえよ!

在校生 / 2024年入学

一部の治安の悪い生徒たち以外は設備は整っていたり先生達は私たちのことをしっかり考えてくれている方が多いため過ごし方次第といったところです。あまり舐められるようなことはしないで下さい。
これからご入学される方は参考にして下さい。
私は入学当初は良い学校だと思っていました。確かに先生方は
何かと私たちのことを考えてくれていますが治安がかなり悪いです。私は2年の頃一部の生徒たちから冷やかされたりなどいじめまがいのことをされて学校では過ごしにくくなりました。
こういう人達がいる可能性大な学校なので恋バナや好きな人の情報を他人に言ったりするのは絶対にやめておいたほうがいいです。それ以外では良い学校なのでぜひ楽しんで下さい。
上記の通りこういう事例は多々あります。しかしこれと言ってかなりきついいじめをされ不登校に…なんてことになるのはまず無いです。もし嫌なら先生に相談して下さい。
先生達は私たちのことをしっかり考えてくれている方が多いです。授業もわかりやすい方ばかりです。
毎回のように表彰されています。クラブの活気は良いところもあれば悪いところもあるため体験入部でしっかり吟味して下さい。
去年の卒業生たちは皆進学したそうです。学力レベルで言うならば高くも低くもない普通の出来です。
設備は充実しています。しかし体育館は休み時間使えないのが少し残念。
一部の生徒を除いて治安はかなり良いです。私も全て把握できているわけではないですが自分で確かめてみてください。
まあ普通に良い。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

10の目指す生徒像があり、それに沿った取り組みなどがあります。生徒主体の楽しいイベント等も多く、先生達も協力して行っています。
毎週金曜日に提出物講習というものがあり、提出物の提出期限から2日以上過ぎると引っかかります。
全学年で英検を受ける人に向けてのサポート講習があり、ネイティブの先生が面接練習等をしてくれます。
休み時間や放課後に授業や宿題等で分からない所を気軽に先生に聞く事が出来るので、とても良いと思います。
校則は少し緩く、過ごしやすいので満足しています。髪型はカラーやパーマ、コーンロウ等の過度な編み込み以外は自由です。スカートは膝下で履くという決まりがあります。メイク等をしてはいけない決まりがありますが、たまにメイクをしている人を見かけます。高校生はいいけど中学生はハンディーファンを使ってはいけないという謎のルールがありますが、最近はハンディーファンを使っていても注意されないです。校則ではNGですが、特に使っても良い等の連絡はされていないので公にOKにして欲しいです。
中学生特有の友達同士のいざこざや、行き過ぎなイジリなどはあります。しかし、問題によっては先生が介入しきちんと解決してくれます。
中学のクラブはとても少なく、自分に合わないクラブ等があったりして帰宅部の人も多いです。
バレーの推薦入学でしか入れないバレー部はとても強く、色々な大会を優勝していてとても凄いです。
中学から高校へは4分の3程度内部進学します。残りりは外部受験で出ていく人もいるようです。
施設は最近出来た事もありとても綺麗で、廊下には沢山の本が並んでいます。食堂付近や、グラウンドの横には自動販売機があり、休み時間に買うことが出来ます。美術室や音楽室などは別館にあり、雨等が降っても通路に屋根がついているので、濡れずに移動する事が出来ます。ただ、体育館は横断歩道を渡って少し歩かないといけないので、授業の間の10分で移動をし、授業が始まる1分前には必ず整列しているようにと言われているのでとても大変です。
治安はよく、土居駅から5分~10分、守口市駅から15分程度で学校に着く事が出来るので、とても便利な場所にあります。
女子は、スカートとスラックスを選べて、リボンとネクタイも選べます。男子は一般的なものです。
靴下は必ず制定の物を履かないといけないです。
ワイシャツや半袖には大阪国際のマークや文字が入っています。
女子のネクタイは男子に比べて10cmくらい短いので少し違和感があります。

在校生 / 2024年入学

来たらとても楽しく過ごせる良い学校だと思います!!
また、恋愛や体育祭、文化祭、さらに水泳大会など楽しい行事ももりだくさんでとてもおすすめです!
スカートが膝下なのがあまり着こなし方が変に見えしまう。
また、髪の毛のことなど染めるのはいきすぎたどしてもヘアアレンジは何でもokにしてほしいです。
いじめはないです!
とても楽しい学年・学校!
不登校になってしまってる子も来たら楽しいと思える学校です!
何かやりたいことをしっかりと伝えるとそれに向けて先生や友達が応援、サポートしてくれます
ダンス部では全国でも強豪の中学校です!
その他にも手話部など他の学校にはあまりないめずらしい部活もあります。
学力は大阪の中で、
賢い方に位置する学校です。
みんな勉強、勉強というわけではなく、無理せずがんばっていける良い学校です。
ほんどの日に図書室があいていてたくさん通えるのと、
体育館は2階から見るところもあるきれいな体育館です。
そして、ウッドデッキなどがあって休み時間にお友達とお話しができる楽しい施設がたくさんです。
治安はとてもよいです!
カッターシャツなどではなくしっかりとしてる生地なので、透けないところが魅力です。ただし、あまりデザインは好き嫌いが人によって分かれると思います。
>> 大阪府
>> 共学