>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

周りからの評判とか、外見ばっかり気にする先生が多すぎる。
生徒は、仲が良くていいのですが、先生に不満がある子がたくさんいます。
外見ばっかり気にしすぎるので学校内ではあんまりゆわれませんが、少しでもお客さんが来るときなどはとても厳しくゆわれます。
そこに不満を持っている生徒がたくさんいます。
多くは無いです。
話し合いをやたらとしたがる。
そのクラスの大人しかったり、いいこちゃんに、助けてあげてくれへん?と言う。
学校だけの勉強やったらなにもできない。
塾に行くかしないと先生を信用しすぎたら高校行けない。
ちょっとだけでも頑張れば行けるところでも、無理と言って拒否されます。
体育館は広い。グラウンドは狭い。
校舎は古い。
こんなブレザーにグレーのチェックのプリーツスカートか、ズボンで冬はカーディガンなど自由なので、普通に可愛いと思います。他の学校からも人気はあります。

学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。
校則はあるがほとんど守られていない。従って校則は厳しいというよりも、あってないようなもの。
いじめはあるが、お互い様という感じ。お互いに楽しんでいるようす。それに絶えられるかどうかで決まってくる
授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか
クラブは頑張っている。強いクラブもあるが、弱いクラブでもそれなりにしっかりと活動している
進学はレベルが低い高校が多い。授業がその程度なのでどうしようもない。大学進学など考える場合は、自己管理
新しい校舎に立て替えられたため、きれいな教室で過ごすことができる。とてもその点では良い
学校の中の方が治安が悪いくらい。
制服は女子の制服がかわいい。しかし男子の制服はカッコ悪いので人気がない
行ける高校に行く
行けるところしかいけないので仕方がない

在校生 / 2016年入学

授業中に廊下で歩いている人が居たり、保健室でサボる生徒が居たりとわりとめちゃくちゃです。
スマホは校則で禁止ですが取り締まりが甘いため持ってきている生徒も多いです。
授業中うるさいクラスも少なくはなく、大事な放送が聞こえなかったりします。
おすすめはできません。
不登校になった生徒も少なくありません。
教師は生徒をいじり、生徒は教師の陰口を言ったり、他の生徒をいじめたりします。
別の学校を選んだ方が無難だと思います。
分からないところを丁寧に教えてくれる先生も居ますが、余計なところを教える先生も居ます。
当たり外れが激しいのが現状です。
受験対策はかなり遅く、2年生の3学期を自称進学校の常套句である3年生0学期などと言いつつ、3年生になり、さらに2月に入ってから受験対策が本格的に始まる有様です。
おすすめはできません。
不登校になった生徒も少なくありません。
別の学校を選んだ方が無難だと思います。
星1も付けたくないほど酷いです。
教師も一緒になって生徒をいじります。
見て見ぬふりをするし、嫌がらせをされていると言っても具体的な証拠が無いからと取り合ってもくれません。
いじめも軽く注意する程ですし、生徒も話を聞きません。なんなら過激かつ陰湿になる一方です。
当たり外れが激しいのが現状です。
図書館は本棚も多く、受付がパソコンで行われるようになり、そこそこ良いのではないかと思います。
トイレに関してはとにかく酷いです。汚い。
一階のトイレはかなり壊れてます。
先生の対応も遅いです。
空調は今年度からやっと付きました。今のところ正常に稼働しています。

在校生 / 2016年入学

不良生徒が多く、通いにくい学校。
集会でも話し声が聞こえたり、自分の席に座っていない生徒がいるが、先生はそれを見て見ぬふりをし、注意しない。
普通に暮らしたい生徒が苦痛を強いられている状況。
無いも同然。
服装違反や、不要物の持ち込み等をしている生徒がいるが、もちろん先生は注意しないし、注意しても聞かない。
違反に対しての罰則も厳しくなく、注意を受けた生徒が考えを改めたり、反省をすることはない。
授業中の私語や立ち歩きなどが多すぎるせいで、まともに先生の声が聞こえない。
先生も先生で、それを注意しないから、また調子に乗ってうるさくなる、負の無限ループ。
頑張っている部活は多いと思う。
夏頃から渡り廊下を改修工事しているが、まだ終わらない。
なので、本校舎から旧校舎への移動がとてつもなく面倒で、時間がかかる。
他にも施設の不備が多すぎる。
男女ともブレザー。
なんとも言えない一般的な制服だと思う。

在校生 / 2021年入学

定期テストが本当に難しいです。天中や東中と比べても難しいです。
テスト高得点の人は全員馬の塾に行ってます。授業範囲が進みすぎて塾が追いつけてないです。白の真っ白の靴しか校則で履けないので白の靴を探すのが大変です。何色でもいいならそこら辺で帰るのですがわざわざ買いに行かないといけないのがめんどくさいです。成績は授業中寝ていて、テストが46点でも4が取れたり、26でも4が取れます。ノーチャイム習慣という月始めの1週間はチャイムが鳴らないのですが先生からも不評です。
生徒会がテスト前に自習室解放をしてくれ、各教科の先生もテスト前に多目的室などでやりたい子だけ集めて分からない所を教えてくれます。
男子が特に厳しいです。入学前に男女どちらとも前髪は眉上と書かれていましたが女子は眉下でも何も言われないのですが男子は眉毛にかかりかけてても言われてる子がいました。
下着が白しか駄目なのが少し不思議です。
1年生ではあまり無いのですが、2年生がやばいです。
保健室登校が1年生では2人。こちらはいじめなのでは無いのですが2年生がとても多いです。こちらはいじめが原因の人が多いです
男バスが弱いかなと思います。テニス部は男女どちらとも強いです
茶道部の先生が怖いです。
北野高校や金蘭会、四天王寺、常翔への進学が多いです。
大阪つくば開成などの通信制も2人ほど行っていました。
ほんとに狭いです、部活は男テニ、女テニ、サッカー、野球でギリギリ入っている状態です。
目の前に造幣局があります。
最寄りは大阪天満宮駅です。
冬はまだ襟カバーを取れば可愛いのですが、夏は本当にダサいです。
白のセーラー服に白の線、青いネクタイです。

在校生 / 2021年入学

騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
プリント学習でも、答えを貰えないので結局分からないまま終わる
学校ガチャに外れた
今からでもちがうとこに変わりたい
親が引っ越せばいいのにと思う
コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
正直、遅れすぎやと思う
コロナが酷くなっても、プリントだろう
普通だと思う
靴下が黒だったらいいのになと思う
生徒会が変えようとしたけど、校則を守らない人が多いので失敗した
定期テストのときには、補講あるみたいだけど
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
どこも似たり寄ったり
特別に強いクラブはないし、クラブの数が少ない
クラブの練習日も少ない
良くないんじゃないかなと思う
他の中学の進学実績の高校名と全然違う
普通だと思うけど
小学校より本は多いと思う
昼休みに行くと何人か来てる
通いやすい
隣に大きなマンションがあるので
そこから通う人は楽
駅からは遠い
去年から変わったけど、微妙
茶色のブレザーに紺のチェック
女子でもズボンでいい
グレーのセーターもある

在校生 / 2020年入学

楽しいとは言えない
先生の人間性が悪いし、
生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
部活動が活発なのは良いところ
ツーブロック以外は自由
あと当たり前だけどピアス、ネイル、菓子の持ち込みはダメ
全体の場で細かいルールの説明をしてくれない
ふつうにいじめはある。
女子の陰湿ないじめを受けた友達が多い
テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
授業について行けなかったらおいて行かれる感がある
部活は種類によって活力が違う。
陸上や水泳は、大会で優勝するぐらいなのでガチで強いと思う
進学が良くて頭が良い という話は聞いたことありけどあほはマジであほだから
生徒同士で差が激しいだけだと思う
新しい学校だから施設はきれいだと思うけど
道具自体は廃校になった学校からもらっているから良くない
バイクツーリングが多いぐらいだからそこまで悪くない
けど昔に事件は何個かあった
制服は別にダサいわけでもないけど、体操服がダサい。
制服の上にジャージを着る人が多い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
表と裏がはっきりしている。

保護者 / 2017年入学

携帯を持ってきている人が多いですね。本当は禁止なんですけど。
あとは、先輩からのいじめや、同年代でのいじめもあるようです。
仲が悪いですね。コレから卒業する子がいじめの首謀者と同じ学校にならないことを願います。
携帯禁止のわりには持ってきている生徒が多いです。あと、クラブを普通にサボっている子も多いですね。
自己中心的な生徒が多いのでいじめはありますが、目立つ訳ではないので。。わかりにくいですね。影でいうとか、嘘話を広めたりとかするらしいですが、、
良い先生もいれば悪い先生も…生徒のことを思っていても言い方が悪い先生もいますし、
すこし、やりすぎなクラブもあるようです。
学年で成績にばらつきがあります。
本が古いと聞きました。新しい本もあるらしいですが、、
少しダサいです。グレーのチェックのスカートは、マシですが、ブレザーがダサいですね。
遠いところへ行くより、近場の方がいいので。

保護者 / 2019年入学

決まりが細かくあります
髪の毛は前髪が眉にかかってはいけないだとか男子は耳が出ていないといけない後ろが襟にかかってはいけないなど生徒手帳に書いています
いじめよりもいじりが多いらしいです
いじめっていうほどまではいかないと思うって言ってました
学習は普通の公立だと思うが一つ上の学年に生徒を7人ほど殴った教師がいると先輩が言っていたそうです
吹奏楽部がすごいらしいです
運動部では陸上部がよく賞状をもらっているそうです
水泳部も賞状が多い
地元の高津高校に受かっている人が多いですでも上と下の差が激しく下の方の成績の子にはあまり指導されていないのかなと思いました
体育館と体育館は狭いと思います
学校の校舎自体は古く見えます(近くに私立学校が多くてキレイなのでそう感じるだけかもしれませんが)
治安はすごくいい
アクセスも最寄駅が多い

保護者 / 2019年入学

はっきりいっておすすめしません。
その学年によるのかもしれませんが、今年の1年は良くないです。授業中に歩き回ったり考えられません。
無理してでも受験をさせればよかったと思います。
規則はあるが、守っていない生徒が多すぎます。
先生も見て見ぬふりをしている感じに思います。
もっと徹底してほしいです。
いじめは多いです。男子も女子もとても陰湿です。
大人の見えないところでやっています。
イオンでも集団で来ていて、回りのお客さんに迷惑ばかりかけてる印象です。
熱心な先生とそうではない先生との差が激しいと思います。
学力もある子とない子の差が他よりも大きいと感じます。
サッカー部はとても活発に活動していて、市内でも強いと思います。
本人の努力次第だと思います。
学校だけの勉強では無理なので塾に通ってどれだけ努力するかによります。
比較的にまだ新しいです。
しかし校庭はせまいのでクラブをするときに困ることもあるようです。
学生が横に並んで歩くので他の人の邪魔になっていると思います。
制服はブレザーでとても可愛いです。子供たちもそこだけは満足なようです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく素直な子もいますが、陰湿な子が多いです。
>> 大阪府
>> 公立