>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

いじめが酷かった。
いじめしかない。もはや先生も見て見ぬふりなのでは?カウンセリングルームなどあってないようなもの。置き物部屋。保健室にも不良が来るため保健室登校もしたくない。
中一の入学したての頃はまだ大人しいが、慣れてくると不良が廊下を走り回り男子は殴り合い。ボールが飛んできて窓ガラスが割れるのは日常。階段に発泡スチロールが散乱していたこともあり。集会中は後ろで先生が集会を抜け出そうとする生徒に怒鳴っているため集中出来ない。生徒が先生を蹴るなんてよくあること。授業中はちぎった消しゴムを先生に向けて投げる。
覚えていない。
学習環境で述べた通り、勉強どころではない。
公立なので監視カメラが校舎内にない。不良が多いのにどうかと思う。

現在1年の担任で理科担当の先生はいつもイライラしており人を見る目がなく、えこひいきが多く困ってます。将来公立高校に行かせたいのですが、授業を含め指導が全く出来てなく大変心配です。
一般的だと思います。
表立っては目立ってませんが、変わった生徒も多くおり、レベルがいいとはお世辞にも言えません。
クラスによって出来る人間をまとめていたり、問題児をまとめたクラスがあったり、真面目に勉強したい生徒にとって悪いクラスになると大変環境が悪いです。
クラブによっては実績のあるクラブもあり、まあまあだと思います。
テストの範囲に追いついていないのにテスト範囲に入れたり、クラスによってかなり進度に差があり、今後、進学するのに非常に心配です。ただ中にはいい先生もおられますが、2教科(2名)の先生が全く指導できていないようです。
古いですが、普通だと思います。
普通だと思います。
一般的だと思います。

在校生 / 2018年入学

とにかく先生達は私達のことを見てくれているようで見てくれてません。私は友達関係のことやクラスに馴染めないということで相談を何度もしました。でも先生達は先生達の意見が正しい。みたいな感じで押し付けてきます。私はもうこの学校に通うのが嫌です。相談なんてしなかったら良かったです。でもあと今年入れて2年。頑張ります。
先生によっては違いますが、ひどい先生だと答えられなくてわからなかった時立たされたりみんなからの冷たい目で見られたりしてすごく恥ずかしい思いをした人はいっぱい居ると思います。
厳しいです。スカートが少し短かっただけで生徒指導行きですね。スカートの長さに厳しいです。
いじめはないけど影で言われてたり、SNSでの暴言や、LINEのグループなどはすごく荒れていると思います。
機嫌のいい時悪い時がすごく、私はそれも苦痛でした。
私はまだ分かりませんが、私の兄は教師にレベルをもう少し下げた方がいいと言われたりしていたのですが結局希望の高校へ行けたので教師にそう言われたからって受からない訳では無いです。
体育館に関しては、人数が多いのでもう少し広くてもいいと思いました。あと、曲がり角がすごく多いです。それ以外の校庭などは広いし、大丈夫だと思います。
すごく地味だし、夏用スカートは少し厚さが薄くなるだけでしかも透けるので、もう少し透けないように作って欲しかったです。
ジャージも2018年度からすごくダサくなりました。前の方が良かったです。

在校生 / 2018年入学

かなり良くない良く評価してるのは回し者とかんがえて良いでしょう。いじめが少ないと書かれていますが普通にいじめが起きてます僕自身も嫌がらせを受けていたりお世辞にも良くとは言えないです。それと不良が多いスマホを持ち込むのが当たり前となっています全体の八割はスマホやお菓子を持ち込んでいます。パトカーも良く来ておりいじめも多発しています。オススメはできません。
これは先生によって別れます。しっかり注意する先生もいますが。全くしない先生もいます。賛否両論な感じがします。
校則はあるもののほとんどが守っていません。髪染めやスマホお菓子などもう少しキツくしてほしいところがあります
先生自身はいじめをなくそうと表ではいってますが殆どが見て見ぬふりをしています。いじめも多く小さなものから大きなものまで、僕自身も受けているような感じです。とくに一部女子の態度が悪い友達にも恵まれなければここで生活するのは辛いかと
実績や活気などはごく普通といった感じです。
種類もそこそこあります
まぁ、そこそこ揃っています問題はないと思います
ごく普通のよくある制服です

卒業生 / 2017年入学

可もなく不可もなく。特段厳しい校則はないが、靴が真っ白指定なのと男子は長袖シャツだけで着ることが出来ない(学ラン+長袖のパターン、学ラン+半袖のパターン、半袖だけのパターンしかない)のは鬱陶しい。
クラスの当たり外れが大きかった。とあるクラスではいじめなんて聞きもしないということもあれば、とあるクラスでは毎週のようにクラスの誰かがいじめした、みたいな感じで生活指導(=生徒指導)の先生に呼ばれる、ということも。
塾ありきの授業。馬の塾に行っている人が過半数を余裕で超えている。そのわりには馬の塾言ってる奴は無視するとかいう意味の分からない先生もいる(その先生は現在他校に転勤済み。まあそういう空間ということ)
俺のいた時は女子テニスが最強だった。全体的に公立の中ではかなりの強豪校かと思います。ただ男子バスケはそこに入ってる友達から大阪で2番目に弱いと聞いたことがあります。
まあまあ偏差値の高い学校に行ってる。もちろんある程度はピンキリだけれども。文理学科にも毎年一定数合格している(北野1~2人、天王寺1~3人、大手前5人~10人、その他文理1~3人みたいな)が、馬の塾に行ってるから、というのがメインの理由。またここ最近は年々成績の低下が見られており、まだ先輩の成績である程度の評価は死守しているが、このままであればそのうち他と大差ない中学校に成り下がるだろう。どちらが良いという訳でもないが、教師陣にも努力は見られない学校である。
とにかく狭い。運動場の対角線を使ってやっと50メートル走が走れるレベル。校舎は5階建て。狭さだけで言うと問答無用で☆だが校舎は比較的新しく汚くはないので☆☆。
治安は比較的良い地域。梅田など繁華街から遠くないが、年中比較的静かな地域で、人が増えるのは造幣局の桜の時期だけ。ただ最近は年に数回不審者情報も流れる。
前述の通り。人によっては耐えれないことは無いかもしれないが。

在校生 / 2020年入学

去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいって言われてするのか。言えない生徒もいるんだ。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
カッパの着用について書かれていない。書かれていないから雨の日に困る
クラブの同級生がよくわからない。避けてくるがたまに話しかけてくる。不愉快。
皆真面目で頭は良いと思う。性格などはあまり良いと思わない。。
広いし探しやすく、日当たりが良くて良いと思う。
皆動きやすい。
道路で生徒が広がっている。先生も口で叫ぶだけ学校より外に生徒がいれば事故にあってなくなっても学校側の責任にならないからだ。生徒のことなんて考えてない外に出れば他人
下着が透ける 白でも 透ける。素材をもっと選べなかったのか?皆気にしてる

保護者 / 2017年入学

イジメが多く、不登校児が各クラスに2?3人はいます。
私立受験に失敗して入学した生徒は学級崩壊の中心になり、やりたい放題。教師は放置してます。
全体的におとなしい生徒が多いため、イジメの主犯にターゲットにされると、教師は放置する為、とても厄介なことになります。
特に気になりません。
部活動内でイジメがありました。1年近く放ったらかしにされました。管理職の耳に入ってやっと公になっただけで、その後の対応もありませんでした。
職員室へ質問に行っても、教えてくれません!
イジメが多く、途中退部者が多い。
期待ハズレもいいところです。
顧問が全く対応しない。
評価はマイナスがあれば、ー5以下!
教師がやる気なさすぎて、学校への期待は無理でしょう。
これといった魅力無し。
設備は充実してません。
普通。
数年前に女子の制服はかわいくなりました。
カバンは不良品で、数回の使用で紐が切れ、数ヶ月間、大変不自由な思いで登校する生徒が数人いました。

在校生 / 2019年入学

いきっている生徒がおおいインキャがかなりいきっているいじめは普通にあるし入らない方がいい先生も自己中
厳しすぎる何か問題があるとすぐ呼び出しなどがあたりまえ先生も女子には怒って男子には怒らない時などが多い
ハンド部とかサッカー部などは強いらしいでも練習はめちゃくちゃきついらしい園芸部や夢の木サークルなど変わった部活がある
レベルはかなり高い方でも学力が低い人にはついていけないレベル頭いい人だけ点数が取れて頭悪い人は全然レベルについていけない
めちゃくちゃ汚いいい加減工事しろよレベルに汚いトイレはしょっちゅう詰まる図書館は蒸し暑い空調がこわれてあるクラスもある
校区がひろくてとは30ぷんかかっているひとがいるらしいチャリ通ダメ
かっこ悪いてかださい生徒会で私服キャンペーンみたいなのもやっているけど誰もうごかない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
イキリばっか女子はぶりっ子おおめ

保護者 / 2017年入学

この地域に住んでいる人達は勉強熱心な高学歴な親が多いため、進学実績は良いかもしれないが教師の質は悪い。間違ったことを教えていることも多々。生徒が授業を指摘し、間違いに気がつく始末。勉強にしてもトラブルが起こったときの指導にしても適当。親の目を気にしてなのかダメなこともダメといえない。学級崩壊も多々起こっている。上の子供達が高校進学をし、教師の質の違いに驚いた。
しっかりした塾を利用するか親がしっかりみないとこの学校では無理でしょう
髪をしばるゴム、セーター、靴下の色とう校則は一応定まっているが守らなくても指導されないことが多々。子供の同級生は黄色靴下で何も指導をうけず。
いじめがあっても解決しません。相談しても最初に言われた言葉は「あの子達も悪い子じゃないので」で終了。上級生に数人がかりで暴力を受けたこともありましたが、教師は頼りにならない。何の力にもなりません。
厳しくない部活動。高校に上がって部活に入っても耐えられず辞める子が多数。
今のところ高偏差値の高校への進学実績が多くあるが家庭が教育熱心なだけ。
新しい学校なので設備は良いです。体育館に冷房ついてます。最近、生徒が増え新しい校舎ができました。
学校近くの公園には夜、暴走族がよくたむろしている。
制服は紺のブレザーにチェックのスカート。学年ごとに赤、青のリボン、ネクタイで可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
主に日本人ですがまれに外国籍の方がいます。

在校生 / 2022年入学

先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
会話ができない先生も多く、相談をしに行ったりするのも疲れてしまいます。
生徒のデリケートな問題を自分のクラスで話す、不登校の生徒の傷を抉るような発言をする先生がいます。こんな先生に授業を教わりたくありません。
人の気持ちを考えず、自分のことを棚にあげ、挙句の果てに被害者ヅラする生徒も沢山います。
私はこの学校がとても嫌いです。
授業の無駄話が多い。
態度の悪い生徒に対して注意がない(する先生もたまにいる)ので非常にうるさい。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
私はこの学校がとても嫌いです。
校則はごく普通の学校って感じで不満は特に無し。だけど満足しているわけでもない。
目立ったいじめは無いけど陰湿なものが多い。
私の友達はいじめにより不登校になったが、聞いている限り先生やカウンセラーの対応が非常に悪い。生徒の心の傷を掘り返すような発言。それくらい大丈夫だという無責任な発言。他にも多々あります。
しかし、友達を別室登校にしてくれた対応には感謝している。たまに会うことが出来ます。
授業の無駄話が多い。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
陸上部、吹奏楽部の二つは多くの実績を残していて積極的な生徒も多いですが、部活内の喧嘩はたまに聞きます。
陸上部に関しては男子は仲が良く、女子は揉めることも少々。人間関係が苦手な人は余りお勧めしません。(我が強い)
女子が多い吹部、バド部、女バスは揉めやすい傾向にある。
吹部以外の文化部はほぼ帰宅部のような人と取り敢えず入っている人しかいないです。
良い人は良いですが、悪い人は悪いです。学力はあんま高くないです。大体は佐野高校か日根野高校辺りに進学する人が多いです。
体育館は最近クーラーも設置されましたが、余り需要は感じません。
図書室は落ち着きのある空間になっていますが、イマイチ本の場所がわかりにくいです。
ここ最近夜間学校の工事が始まって校舎が狭くて移動しにくいです。
設備自体は悪くないです。
車通りが良くて人も結構通るので治安は悪くないけど、狭い道に車が詰まっていて遅刻しかけたことがあります。
羽倉崎駅から10分程でつくのでアクセスは良い感じです。
セーラー服を着るのをずっと楽しみにしてたのに急にブレザーになって残念です。
真夏のクーラーが寒くて体操服の上を着ていたのですが寒いならジャケットを着ろと言われました。真夏にジャケットっておかしくないですか?
>> 大阪府
>> 公立