みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  松原第三中学校   >>  口コミ

松原第三中学校
(まつばらだいさんちゅうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内322 / 399校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大きく特徴があるわけではない。同和地区の取り組みを積極的に行われている。
      特別学習に力を入れている印象はない。各自学習塾などに行かれている
      進学校への進学実績が特にあるわけではなく、仲間と同じ学校へ行こうという風土が少しある。
      老朽化が目立つ。改修など行っているが、大きくは改善できていない
      あまり、全国的に実績を残している部活はない。グラウンドもあまり大きくない
      特に話は出てこないので、無いと思うが、うちうちだけで済ましている可能性はあると思うが、はっきりはわからない
      厳しく取り締まっている印象は無い。ごく一般的な範囲での校則になっていると思う。
      ブレザーで、ごくごく普通。かわいいわけではなく、万人受けするような感じ
      家の地域にある公立中学校
      三杉塾
      特に決めていない
      東住吉高校
      制服がなく、少し自由な感じがある
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人には優しい、学校でした。
      どんなことにたいしても、生徒一人一人を、大切にして!みんなで!取り組む姿勢は、よかったかと。
      落ちこぼれのないように、配慮が、大きいせいか、できる子には、物足りない、そんな、感じも、あったかと。思われます。
      全体に、レベルは、低く、進学校を、選ぶには、塾ほ、必須で、学校だけの、指導では、難しいですね。
      至って、普通だと、感じました。公立のよくある、体育館、二階に、ありましたので、
      体の不自由な子には、少し、いたわりがないと、思われます。
      クラブにより、色々ですね。吹奏楽に、いましたが、
      とても!顧問の先生は、よくしてくださいました。
      学校が、子供にたいして、よく、かかわっていて、いじめが、明るみに、でることは、なかったですが、無理に、片付けている!
      そんな、感じも、みうけられました。
      厳しく、無かったですね、
      娘のこまったことも、聞きませんでした。
      公立の中では、可愛い、制服でしたよ、
      生地は、さすがに、よいものではなあですが、
      おしゃれな感じです、
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動の種類が少ないが所属するクラブによっては、先生、生徒、保護者の連携はある。学校内、学校外のイベント行事は楽しそう。
      学力は低い。クラブによっては顧問の先生が補習をしてくれるので、良い。
      親身に話を聞いてもらえる。その生徒にあった進路先をアドバイスしてくれる。
      体育館やグランドの状態は平均的。中庭が荒れているので手入れが必要に思う。
      クラブの種類は少ないが、活気はある方に思う。野球部は大阪府大会、準優勝。
      その学年によると思うが、教師と生徒の間での諍いはある。が、一部の生徒のみに感じる。イジメは噂はあまり聞かない。
      校則は他校に比べて緩いと思うので改善して欲しいが、緩いまま。
      女子も男子もブレザー。至って標準。上は紺色、下はグレー。靴や靴下の指定はあって無いようなもの。
      校区内だから。