>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

一人の生徒を優遇する太った国語教師がいたり、教え方が圧倒的にヘタで、なおかつ主張が弱く生徒に対して注意をするのがある程度おとなしい子でないとしない数学教師がいたり、自己ルールを作って生徒陣からバッシングを受けた結果ノイローゼになり私達が卒業した瞬間戻ってきた数学教師がいたり週1で部活の休みを取ろうという方針だったのに休まない部活があったりといい人もいたりはしますが、それ以上に悪い方の印象が強すぎました。
何もしてませんでした。まず、数学が全くと行っていいほど空間図形に対して対策がなく、英語も長文と言っていいのか分からないぐらいの文を何回かといただけです。
髪型ぐらいしか制限されてなかったから無かったようなものだった。ぶっちゃけ、もうちょいあったほうが良かったとも思う。
基本無かったが、やってるやつも確かにいた。基本一人に関してだが。その人は、中2の頃転校してきた人でした。
式などのときに表彰されたりしてるのは確かに見るが、平凡であると思う。
差がありすぎて書きようがありません。いい人は桃山などに行きますが、悪い人は、中卒でバイク乗りまわしたりしてます。
普通の田舎の公立校としては普通ではあるが、近くにある泉南中学校を優遇している感が否めない。
悪い。その一言に尽きる。
普通の学ランです。

在校生 / 2018年入学

進学実績が良いことがこの学校の良い点である。また他にも、吹田一中の教師はいじめに関して無知故に無能なので、いじめにあったら自分で対処するしかない。このおかげで、私はいじめにも負けない強い精神を持つことができた。
勉強熱心な生徒も多いので、刺激をもらえる。でも、いじめが多く、また教師のいじめに関しての対応はひどい。
いじめを教師に相談してもなんの解決にもならず、最終的にはいじめられていた側がいじめた側の方に謝って何事もなかったように丸く収めようとした。いじめにあって教師に相談しても何の解決にもならないということを学べる良い学校。またこの学校には学力がとても高い人からとても低い人など様々な人が集まっているので、頭が良い人ほどいじめをする人は少なく、頭が弱い人ほどいじめをするという極めて当たり前のことを強く感じることができる。
進路相談で、「塾の方ではどのように言われているのですか。」と言われた時には、さすがにびっくりした。
楽しそうな部活、真剣に取り組んで実績を残す部活もあるが、一部いじめだらけで顧問も無能で部活がある。その部活の顧問の方は、いじめられている現場の前で「お前ら、いじるのはその辺にしとけよ~笑」と、漫画ではよくあるセリフを、実際に言った。その部活に入らないように気をつけて下さいね。
公立の割にはいい方だと思う。大阪トップレベルの高校に行く人も多い。
広くて良い。雨の日も校内が広いので友達と探索したりして暇を潰せる。
関大前駅が近くでアクセスは良い。また千里山駅からも遠くはない。
ブレザーなので、学ランに比べたら、個人的には可愛くていいと思う。

在校生 / 2019年入学

新型コ○ナウイルスが流行ってる中、通称通り学校を再開させた。
そして熱中症の全国ニュース。まぁひどい学校だなと思った。校舎は枚方市内の中学校の中で綺麗な方。武道館もあり、他の学校より広い。
校則は普通。ツーブロはダメ。だが言われて終わり。他の学年の廊下は通ってはいけないという校則がある。それに関しては意味不明。
むしろ多い。先生は大体見て見ぬふり。
灘高校教えてた先生がいます。社会ならその先生に聞くといいです。ただしウザい。理科、家庭科の先生は好かれている。テストが悪ければ放課後に呼び出しを喰らいます。
野球部が強い印象。しかしほとんどの部活は崩壊してる。テニス部は人が多い。剣道部は消えそうな勢い。
進路は普通かなと思う。学力は良くも無いし悪くも無い。だが2階の相談室に呼ばれたら進路できないとかの噂が出てます。
ウッドデッキがあって気持ちいいです。だがウッドデッキの大半は1階のクラスがほぼ占めてます。
朝は高校生の自転車が爆走してるので少し危険。
ダサい。ダサすぎる。なんやあのチェック柄。

保護者 / 2021年入学

校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
勉強が得意。運動は苦手。学びたいことが決まっている。子にはおすすめ。
文武両道の子は、別の私立中学校を受験するか、地元の中学で好きな部活に入り、勉強は学年トップを3年間維持→偏差値68以上の高校を受験→国公立大学進学。
をおすすめします。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
をおすすめします。
校則は普通です。普通の公立中学校の校則です。
厳し過ぎず、ゆる過ぎず。
いじめはほぼ聞きません。
いじめに発展しそうなことがあったそうですが、先生がいち早く気付き、ウヤムヤな対応を取らず、クラス全体に問題定義し、生徒達自身で話し合い、意見を出し合い、いじめには発展せずに解決したらしいです。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
スポーツ系はもちろん、絵画や数学、スピーチコンテストなどどの分野も全国レベルで表彰されています。
中高一貫校なので進路実績というと大学の進路実績の話になりますが。
国公立大学の進学率が低いです。
もっと増えないと中高一貫校の意味が無いのでは?
関関同立レベルなら普通に過ごしていれば合格できるレベルが身につく学校です。
そのレベルなら中学受験した意味あったかな?とも思います。
校舎は白を基調としていて綺麗です。
設備も整っています。
それだけでも生徒はやる気が出ると思います。
最寄り駅はJR西九条。
駅の周りには遊べるようなお店は無いです。
徒歩5分ぐらいで学校に行けます。駅から近くて良いと思います。
公立中学校では素敵な制服だと思います。
男子も女子も不満は無い制服だと思います。
補足ですが、、、
高津高校(偏差値71)、箕面自由(偏差値68)などのハイレベルな高校は制服は無く私服です。染髪、ピアスもOKです。
賢い高校ほど自由です。偏差値が低い高校ほど制服などの決まりがガッチガチです。

保護者 / 2020年入学

学生生活なので施設の新しさや制服のデザインよりは、勉学に励める環境であるか?に重きを置いた場合、良い学校だと言えます。 高校以降の進学に不安を感じる事も少ない公立校かと思います。 部活動・人間関係などは、その年そのクラス、担任や顧問の先生方による面も大きいので、学校としてこうです!とは、余程の事件等無ければ言いにくいですね。
各教科、テストや授業の内容は低いレベルではないと感じます。定期テストが難しいという意見もよく聞きます。
ベストの着用についてや、腕時計の使用など、明確な禁止理由が不明のまま改革されていない校則があります。 議論の場は生徒会のみなので、保護者の意見を反映させる事も難しい様子。 その他は概ね常識的な、至って普通の校則です。
入学年度とコロナ禍が重なり学校内での様子が詳しくは見えていません。 恐らく、お子さんそれぞれの性格やクラスや部活動等のコミュニティによって、学校生活の過ごし易さに差があるのだと思います。保護者の意見も、知り合い内でさえ割れます。不登校状態の生徒は学年に数名、聞きます。
コロナ禍と入学が重なったため、屋内外問わず、部活動を100%で行えていません。 強い部とそうでないもの、活動日数が多いものとそうでないもの…等バラつきます。 卓球部、バトミントン部がありません。
定期テストの難易度からも、学校内での成績と大阪府下全域での成績とでかなり差が出る(府全体での成績の方が学内より上がります)事からも、進学レベルも低くはないと思います。勿論、個人差はあります。
古い学校です。敷地面積が広い分、圧迫感や貧相な感じは受けませんが、清潔で新しい学校…とは言えません。
自宅から遠い生徒でも、15分?20分以内には着きます。駅からも歩いて通えるので、公立学校としては通学・通勤どちらにしても良い方だと思います。 校内敷地が広いため、学校が見えてから門まで辿り着くのに5分以上掛かります。
校則の項目で触れましたが、ベストの着用について。 インナーとしてジャケットの下に着る物は特に指定が無く、防寒目的で着るのでニット着用の生徒が多いです。 しかし間服の時期、ジャケットを脱いでブラウス(カッターシャツ)では寒い…という時に着るベストには"指定があります"。こちらは制服と同じ素材、デザインも身体にフィットしないタイプなので、防寒目的…には使いづらいです。 そうした融通の効かなさのような点で少しマイナス。その他は、至って普通のオシャレでも無い中学生らしいデザインの制服だと思います。
2020年度後半からタブレットが各自に配られました。 体育や音楽の授業でもマスクは着用だそうです。

在校生 / 2020年入学

タイトル通り個性的で良い学校だと思います。下に書きますが良いところの方が多いです。たまに悪い所も目立ちますが。
基本的に地元の中学と同じだと思います。
靴下は黒 紺 茶 白のいずれかの色でワンポイントOK
髪型も体育の時に結べば自由です。ワックスなどは禁止ですがほとんどの女子(特に髪を結ぶ子)はつけています。メイクは禁止ですがアイプチしてる子も少なくありません。
カバンが指定なのですが通常のカバンが大きくて横型のリュックなので登下校時色んなところに引っかかります。サブバッグも指定でチャックが開けずらいです。
漫画のようないじめは無いですが陰口などはあります。スポーツ分野の女の子が気が強い子が多く一軍女子という感じですが陰口までで収まっています。
補習は特定の教科で(先生によってあったりなかったり)再テストで不合格だったりするとあります。教室横に学習用スペースがあり放課後部活が始まるのを待つ時などに友達同士で勉強している人をよく見かけます。
陸上部 全国優勝するくらい強いです。朝礼の表彰がすごく長いです。それくらい色々な種目で実績があります。中高合同でやっているらしいです。ほとんどまいにちよるまでやっています。
体操部 部活時間は陸上部と同じ。たくさんの器具があり府大会に出場するくらいの実績があります。しかし受験が走りと立ち幅跳びなので体操部に入ろうと思っても得意分野では無いので頑張りが必要だと思います。
数学研究部 パソコンやパズル、難しい数学の問題等をやっています。
科学部 化学の実験をやっています。自由そうな部活
英語部 劇や暗唱を練習しています。大会に出ている人もいます。言語分野の部活の中で1番人数が多いです。
国語部 部活の日が少なく自由そうです。
社会科部 1番は社会見学に行けるところがいいと思います!この前は万博記念公園に行ってました。
美術部 分野の続きをしたり先輩や後輩と絵を描いたりします。
咲くやこの花高校にそのまま進学。嫌な人は私立に受験する人もいるそうです。理工分野、言語分野は学力が基本的に高く、美術分野は頭がいい人悪い人別れます。スポーツは良い悪い関係なく部活で勉強時間が無いようです
体育館は普通ですが図書館が市内トップレベルで広く、数も多いです。校庭は広さは普通、電車の音が少し気になります。高校の施設を使わせてもらえるので体育系、理科系、美術系の部屋が多いです。
治安は気になりません。西九条駅から徒歩8分くらい。2022年4月から府立になり大阪府中から通えるようになるそうですが8時20分までが登校時間なのでそこまで遠くから通えそうでは無いです。府立になっても大阪市住の人が多そう。
制服は可愛いです!特にセーターが人気で、一年中着ている人もいます。しかしネクタイ、、、色はいいんですがワンタッチ型というのが不自然。高校は普通のネクタイなのに何故、、、でもリボンでなくネクタイということについての不満は聞きません。

卒業生 / 2017年入学

3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
先生の中には「○○さんがそんな人だと思わなかったわ」とわざわざ言いに来るほどタチの悪い先生もいましたし部活内でのとこにも書いた通りやってもないことを押し付けてくる先生も…。
生徒もその女のリーダー的なもの、ピラミッドができ居心地が悪い。
転校する際学校と話し合いをしたところ学校の評価が下がるのでこのような話を口コミや転校先の学校に話さないでくださいとまで言われました。
夏休みに呼び出される。学習のサポートといういらない理由でプールまで呼び出されます。
3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
周りの学校とおなじような普通な校則です。ただ先生が厳しいぐらい
すぐに女のリーダーができる。休み時間はすぐその子の周りに沢山の女の子が。標的にされると終わり
星もつけたくない
クラブの顧問に標的にされやっても無いことを押し付けられた。
私はそのせいで転校先でも日常生活でもそのクラブのものが出来なくなった。
転校したので分かりません。転校した理由に関しましては下の方にある総合評価的なところをご覧下さい。
本の量が少ない。古いものしかない
3年生の教室の前にあるので1年生が行くのは少し気まずい
アクセスはいいが治安は良くない
放課後近くにあるプールの横で集まってバスケなど夏なら花火などをしてる
冬が地獄。ブレザーでは寒すぎる。それを阻止するには新しくダサいジャージ的なものを買わないといけない。運動部に入部する人は絶対買うべきだが美術部家庭科部などの校内の部活だと必要ないが買わないと朝寒い。
投稿者ID:712068

在校生 / 2018年入学

とにかく治安が良くない。小学校では真面目だった子がふざけだし、先生もみんな見て見ぬふりをする。注意をしたとしてもちょっと注意するだけ、授業中に紙飛行機は飛ぶしみんな喋って先生の話は聞こえないし、とにかくちょけすぎ。
小学校の校則と同じくらいか小学校よりは甘いと思う。生徒手帳に書いてる事をみたらきびいかもって思うけど実際はそんな事ないしめちゃくそ甘い。
陰キャはいじめられてる(いじられてる)。
サポートはしてくれるみたい
特に変わったクラブって言うのもないし、少ない。先生がちゃんとしてないクラブは、めっちゃ弱いけど実力のある人はその人で強いってのもある。他の学校のクラブの事とか聞くとちょっと羨ましく感じる
よく分からない(適当)
校舎は綺麗な方だと思う。でも昨年の二学期から2018年度は渡り廊下が閉鎖されてて本館から東館までの移動がめちゃくそ不便やった。
論外
ダサいセーラーじゃなくなったので良きかな
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
イキリヤンキーがとにかく多い

保護者 / 2015年入学

学校の校則が厳しく、落ち着いた学校であると聞いていたが、実際入ってみると思春期特有の行動を取る子もチラホラで、先生が抑えきれない部分もある。生徒の自主性を発揮する場面があまり無いからではないか?
校則は厳しくチェックがある。男女共に名札、胸ポケットに生徒手帳、靴下は踝が出るものは禁止、もちろん髪染め、ピアスは禁止。女子のスカートは膝下で折るのも禁止、ウエストをつめない、髪型はゴムは黒、茶、紺などの地味な色、肩についたらくくらなければならない。男子は絶対にベルトを付ける、シャツを入れる、髪型は刈り上げは禁止。
おおっぴらなイジメはないが、おとなしい子が弄られているらしい。女子の不登校が目立つ。先生は目をつもうと努力されているらしいが、訴えが無いと対応しない。
クラスにより、騒々しさに差がある。テスト期間に宿題の提出物を終わらせ、当日提出する。普段の宿題はほぼ無い。
バレー部は休みがなく練習試合が多い。卓球部はゆるい。最近出来た吹奏楽部はよくイベントに駆り出されている。陸上部は本格的な顧問が入ったらしい。結局、指導者が変わればすべてが変わる。
比較的、教育熱心な家庭が多く塾に通っている子が多い。成績は大阪市の平均より上らしい。
特筆すべきものない。部活をしている子にとっては、体育館前にウォータークーラーが欲しいが増やすのは不可能らしい。
男子は詰襟で紺色。女子はセーラー服、服は紺色セーラー水色、紺色リボン。
地域の中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
ないです。
利用していた参考書/出版書
ないです。
決まっていない。
まだです。

卒業生 / 2009年入学

非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
トイレにガムが落ちていたり、授業中に廊下を自転車で走るような人もいます。
学校の授業だけでは絶対に理解できません。不良が授業を妨害するから。私は塾に通っていました。塾で学んだことを学校の授業で復習する形でした。
夏には冷房、冬には暖房が入りますが、リモコンを不良が勝手に操作してめっちゃ涼しくなったり暑くなったりします。
教室が足りなくなるとプレハブで授業を受けている人もいました。
非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
厳しい。生活指導の先生がめっちゃ厳しかった。
毛を染めたら黒彩というスプレーを振られる。
体育祭や卒業式で編み込みや茶髪にする生徒が実際にいて、黒彩を振って髪を黒にされている人がたくさんいた。
クロックスで登校する生徒に対しては、先生がゴミ袋に入れた上靴を持って門の前で履き替えさせる、ということも。
自転車通学は禁止でしたが、学校近くに停めて登校している生徒はたくさんいました。
いっぱいあるかもしれませんが、気にしたら負けだと思います。
学校に言っても話を聞いてくれないため、カウンセリングルームに相談して通っている生徒もいました。
運動部は盛ん!特に柔道部は先生や教頭が段を持っていたこともあり強かった。
陸上、バスケ、サッカー、野球、テニス、バレー、バドミントン、卓球など。
文化部は、吹奏楽部が盛んでした。
普通に賢い人もいるので、ちゃんと公立高校に行く人もいますし、不良でも、私立専願とかで高校には行きます。
とにかく先生たちは高校に行って欲しいと推してくる
ごく普通の中学に見えますが、教室や音楽室などの壁面には落書きが多数あります。マイネームペンで机に落書きして、プリクラを貼っている机も実際にありました。
グラウンドはめっちゃ広いし、テニスコートも2面あって、部活もいっぱいできます。
隣に公園があって、マラソン大会とか陸上部はその公園を使ってます。
最近、中学校の前に近鉄バスが走るようになり、少し便利になりましたが、バスがなかったときは家から学校まで片道25分歩いて登校していました。
男子:詰襟の学ラン
女子:セーラー服、青い襟
ハイソックスの色は黒、白、紺
靴は白を基調としたスニーカー
カバンは自由
熱心な先生もいますが、若い先生が多いので担任よりは副担任の方がしっかりしているイメージです。
先生が何度注意しても話を聞かない生徒もたくさんいて、毎日ジャングル状態でした。特に中2までは。
掃除の時間にサボっている生徒が多いので、先生が掃除をする日もしばしば。
不良に対する先生の注意の仕方がまだまだ甘いです。
悪い中学とは知っていたが、経済的な理由で。
>> 大阪府
>> 公立