みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立

大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      良くも悪くも自由度が高い学校です。自分の意志次第で学力はすごく良くなったり悪くなったりします。周りの人間関係は良いものを築くことをおすすめします。
      英語教育に関してはかなりレベルが高いと自負しています。英語数学理科は半分英語で授業を行っていて11月頃に大規模なテストがあります。普通の公立中学より確実にレベルが高いです。IT教育。
      補習などは普通にあります。
      スタディサプリなどもあり充実している方ではないかと思います。
      あと、先生もみんな面白いので、授業が楽しいです。でも面白くない先生もいます。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく治安が良くない。小学校では真面目だった子がふざけだし、先生もみんな見て見ぬふりをする。注意をしたとしてもちょっと注意するだけ、授業中に紙飛行機は飛ぶしみんな喋って先生の話は聞こえないし、とにかくちょけすぎ。
      サポートはしてくれるみたい

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結局何がしたいのかよくわからない学校だなと思います。
      近くの中学と比べるとこの学校が異常であることがすぐにわかります。
      クラスによりますが基本うるさいです。
      教師もやる気のなさが伺えます。
      公立の受験対策はA問題レベルのことしかしていないので学校を休むほうがいいと思います。

杉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      三年間無事に過ごしたいならこの学校には行くべからず。いじめや不登校の子が多い学校。勉強のサポートもしない。
      全然サポートしてもらってない人がたくさんいた。質問してもちゃんと答えてくれない先生が多かった。
      一年、二年のときには先生達は勉強が出来ない子をほったらかしにしてるくせに受験間近になったときだけ勉強しろ高校受からなかったらどうするんだなどと強要してくる。(前々から塾で学校の勉強を補ってる人が多い。)

大阪市立の中高一貫校で進路指導は特に熱心です。学習方法もアクティブラーニングなどの新しい形態も取り入れられています。先生方の指導も良さそうです。生徒は通常の授業以外にもそれぞれ専門分野別に分かれた授業があります。なのでクラスも専門分野10人ずつの編成でバラエティにとんでいます。今月は初めての文化発表会もあり、楽しみです。学校のHPも頻繁に更新されるので、授業風景なども見れるので安心です。
      選抜で選ばれた子供たちなので、もとからの馴染みはありませんが、それぞれ得意とする分野がはっきりしていて、個性的な子供たちが多いようです。クラブは専門分野のクラブに入るのが基本なので自然と同じ分野同士で活動する機会が多くなります。グループでの発表なども絵の得意な子がイラストを描いたりしていて面白いです。

公立の教育の方が盛んな大阪で、こちらより素晴らしい取り組みをされている公立中学校は多くあります。中学でもプレIB的なことをするのかと思えば全くでした。運営がいい加減なのかもしれません。水都さんは総合的に見てそこまで良いとは思えませんでした。
      スタディサプリを使っているようだが、どこの私学でもやっているし、自宅でもできるようなことを学校には求めていない。学校でしかできないことをするのが、教師としてプロなのではないかと感じた。受験・学習サポートは特になし。外部受験をするなら親が自分で調べたほうが早い。

お互いの個性を認め合える寛容な生徒が多く、子供も伸び伸びと過ごしているようです。学習も意欲のある子は先生方がとことんサポートしてくださるようです。
      授業はアクティブラーニングと言って、先生が一方的に話す授業ではなく、生徒同士が話し合ったり、プレゼンをしたりと楽しい授業になるような工夫が凝らされています。また、定期テスト前には学年によりますが学級代表の生徒が企画をして放課後に勉強会を開催したりもしているようです。わからないところがあれば、詳しく教えてくださる先生方がほとんどのようです。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長の奇行が学校の特徴でしたが29年度の編成で飛ぶことが決まっています。
      ですが本来なら校長を制止すべき立場なのに校長を放置して隠れて逃げていた教頭がまだ残留する点が不安。
      元々、秀才だった子達に学校がすり寄る。
      育てるのではなく利用している形。
      先生が外れだった時は完全に塾頼みです。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
      トイレにガムが落ちていたり、授業中に廊下を自転車で走るような人もいます。
      学校の授業だけでは絶対に理解できません。不良が授業を妨害するから。私は塾に通っていました。塾で学んだことを学校の授業で復習する形でした。
      夏には冷房、冬には暖房が入りますが、リモコンを不良が勝手に操作してめっちゃ涼しくなったり暑くなったりします。
      教室が足りなくなるとプレハブで授業を受けている人もいました。

松虫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気は好き。先生も面白い先生が多く、距離も近い。時々先生とは思えなくて、それがいい。ため口でも怒らず相手してくれる。校則もそれなりにあるので特別荒れているとは思えない。
      行事とかいつも盛り上がる。先生も相談にのってくれる。
      でもなんでって思うことはたくさんある。
      あの子には行くのにこっちには来てくれない時とかつらくなる。えこひいきとかはやっぱり嫌。自分にも来てほしいけど、それをどうやって伝えればいいか分からない。
      先生と仲良くなれば、担任・副担任・教科が違っていても朝・放課後に勉強を教えてもらえる。黒板の写真までもらえてテストもしてもらえる。仲良くなれない人は知らない。