みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

大阪府の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      全体的におだやかな子が多いと思います。何人か問題児もいますが先生が注意してくれるので大丈夫です。不登校の子が何人かいるのはきになります。
      ほとんどの先生が私語をしている子を注意してくれます。また,テスト後の補習や学習合宿などみっちりと勉強させられます。
    近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      行かないほうがいいです。
      授業中にiPadを触っている人が多く、
      ばれたらおこられますがばれないようにしているのでほんとうに成績が落ちています。
      先生は熱血でもなく冷淡でもない感じです。
      質問は聞いてくれます。
      全国志願者1位になった近畿大学の附属中学で、iPadを使った学習をしています。真面目にしていれば、近畿大学に入学出来るし、頑張れば関関同立や国公立大学にも進学出来ます。本人次第で選択肢が広がります。
      いい先生に出会えて、成績が劇的に伸びました。毎日の小テストなど、その時は大変でしたが、今となればその積み重ねのおかげで希望の大学に進学出来たと思います。
    桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      よくないと思う
      他の学校の方がいいと思います
      楽しいと感じる人の方が多いかもしれません
      あまりいいとは思いませんでしたけど
      先生は若い人が多くあまりちゃんと対応できていない
      と感じます
      友達関係があまりよくなく先生の判別などあるようで
      学力の差が結構あります。
      進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。
      まあまあいいと思った
    在校生 / 2012年入学
      生徒のレベルに合っていない授業内容
      問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
      ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
      効率は悪い。
      選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
      教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
      他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
      地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
      桃山の学習内容は関係なく思う。

追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      自分も同じ人間に嫌がらせを受けたが、そのいじめが原因で不登校のクラスメイトがいます。
      先生はその事をちゃんと話さずに隠したままだから、いじめた奴らは何事もなく過ごしています。
      テスト前補習などをして分からない部分はサポートしてもらえます。

開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      優しい先生が沢山いて、毎日質問を聞いてくれます。ある程度のコミニュケーションも取ってくれるので、接しやすいです。誰にも言えない
      ようなことを先生に話そうと思えるようになりました。たまに授業で話したことを言われちゃ
      う事もあるんですけど。それでも僕は先生といて楽しいのが開明の魅力だと思います。

成績が高い人から低い人までサポートしてくれます

追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      アクセスはいい
      先生たちもいい
      生徒達もいい

行事が面白くない
      制服のネクタイとリボンが煩わしい
      部活動は微妙
      先生たちはいつも質問に応じて
      くれる。
      夜遅くまで質問を聞いてくれたり、
      対策プリントもしっかり作る。
      ただ、会議が多い気がするので
      質問をしようと思ってもいないことがある。
      補習はある。←良い

非常勤講師の授業の質は
      先生によって異なる
      回答をひたすら読んで書くだけの人もいれば
      ここまで詳しくしてくれるなら
      心強い!という先生もいる

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2012年入学
      ・狭い
      入る前は小学生だったので、漠然と、綺麗で広いなぁ、と思っていたけれど、入ってみると窮屈。
      ・トイレが貧相
      現在主に使用しているトイレは、狭くて少し臭う。
      和式と洋式が一つずつ、小便器が3つで、他学年と洋式を奪い合うハメになっている。(自分は)
      洗面台は冷水しか出ないので、冬場は手が冷たい。
      ・モラルの欠如
      ずっと意識が低学年の方々がいる。
      親切だったりする人もいるけれど、そろそろ意識を変えて欲しい…(かく言う自分も、他人の事を言えるのか分からないけれど)
      学ぶ意欲が出てからは、先生方のありがたみが分かった。学習環境の善し悪しを言えるのは、自分の意識を変えてから。
      ただ、低学年時は全くやる気が起こらなかった。教師に責任をなすりつけるのはお門違いだと思うのだが、この学校が全体的に緩いからだと思う。
      やる気が空回りしている教師や、雑な授業の教師や、指導がイマイチな教師など、言っちゃ悪いがハズレな方が居たりする。
      もっと色々な教師と話す機会が欲しかった。

大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      学校説明会での校長先生が何度もおっしゃる「うちは、塾いらずです。先生達もとても熱心です。」の言葉に騙されました。
      入学してみると、灘や東大寺に合格した子達がクラスに10人はいるだろう特待生。 賢い生徒には手厚い補講あり。 ここから、大学の実績がついてくるのだろうと納得。
      塾や家庭教師は必ず必須。 後にお世話になった塾の先生にお会いする事があり、話を聞いたところ「あそこは、桐蔭の先生が塾を開いているみたいですからねぇ〜。」と教えてもらいました。
      できない生徒は、ただ高い学費を兵隊のように支払わなければならない学校。
      日頃は何の意味もなく19時まで自習、テスト一週間前から自主学習教室というのが開かれますが、先生に質問は一切できません。意味がありません。
      授業のスピードだけは、やたらと速くついていけてない生徒はほったらかし。
      先生は、絶対に何が何でも日曜プラス毎週決まった曜日に1日休みをとります。 それが体育祭など行事が、重なった日は振り返えをとります。担任に連絡があり、学校に電話をしたら毎回「只今席を外しています。」しか言ってくれず「折り返しの電話をいたしましょうか?」の一言もありません。
      全くないです。
      自由な校風をウリにされてる学校のほうが補講や個人レッスンが充実していると聞いてショックを受けました。