みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

大阪府の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 378件中 1-10件を表示
    関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2012年入学
      この、学校は結構よくないです
      中には、優しい先生もいますが来て損しました。
      教室の目の前に新幹線が、通っており、もの凄くうるさく授業に集中出来ません、しかも教師の中には、授業中不快な発言をする人もいたみたいです。

追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      まず、初めに私事では御座いますがこれまでご指導して下さった先生方に対して敬意を表すと共に感謝申し上げます。
      僕は現在16歳の高校2年という、まだ一般社会からすると半人前な身ですが、今入学に迷われている方々に対して少しでもダイレクトな助言を出来ればと思い投稿させて頂きます。
      僕は67期のスーパー選抜コースで学校生活を送りましたが、この様に長い歴史があり。また大阪城に近いという何とも誇らしい立地にあるので間違いなく立地に関しては文句なしだと思います。
      そして他の投稿者の方々曰く先生には差があると仰っています。確かに差と言えばありますが、どこの学校もあるような差です。
      僕自身の経験からして、逆に私立の学校はどこも1つの目標に向かい先生方は日々邁進していらっしゃると思います。なので安心しました。
      そして、僕の持って頂いた先生方は"サイコウ"な先生ばかりでした。ありがとうございます。
      総合的に言うと、自分が色んな環境に揉まれ、今現在は違う高校に進学しましたが、成績も上がり、ある意味自分の意欲次第で可能性がどんどん広がる。そのようなある意味普遍的で、特殊な追手門学院大手前中学校です。
      スーパー選抜コースに関しては星4つですが、その他のコースでは普通だろうと言うのが客観的な意見です。
      しかし!先生方が常に新しいものに向かい、それに応じて校長先生などの幹部の方々も応援し、何度も言いますが常に上を向いて頑張っている事に関しては嘘はないです。後悔も同様に無いです。
    履正社学園豊中中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      いい学校です。偏差値があまり高くないので心配しましたが、
      娘が気に入って「特待生をとれたらここに通いたい。」と言い出し、プレテストでエントリーされましたので約束で入学させました。
      勉強をさせる常に環境を考えておられます。
      こんなに勉強をさせる学校だとは思わなかったので正直安心しております。
    大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      入学時の学校説明と実際の学校状況は大きく差があり年々進学実績、入学者数が落ち込んでいるみたい
      就学内容も都度学校側の都合で変化し生徒や保護者は蚊帳の外で先生も経営者の顔色みてばかり
      に感じる
      大学受験での説明会も一度のみ(4月)内容も有名私立はほとんど指定校受験で合格ですが、この事実は伏せて実質な受験は数名程度で受験実態は発表なしで、いざ受験前でみんな慌てていました
      学園理事会、学校、先生、生徒、保護者がバラバラな6年間に思いました
      生徒は受験を控え内申も左右されるため人質のような感じで保護者のクレームもあまり受け付けない感じでした
      育友会という保護者会があるが学校に対いてのクレームは受け付けしないようです
      年間2万程度の会費は学校の補助費用が多い
      らしい
      もともと学芸高校の中等部として創立して途中から中等教育学校となりましたが何故か在学中にまた別の中等部が創立し困惑しましたし入学者数も2年前から減少傾向になり今年は50名を切る結果でした。マイナスな意見ばかりで申し訳ないが、これが6年間の感想です
      中高一貫校なので1年~3年は騒がしい生徒も多く公立程度の環境でした
      いじめも多くあり認識されないのが多くあり3年間で5名程度やめていく
      4年~6年は出席日数、定期考査が不足しても補習や再テストで素行に問題がなければほとんど進級させる
      模試もベネッセ程度 英検、数検、漢検も入学時はトリプルスリーなどみな2級以上は合格させると説明があったが実際は数名程度でした
      放課後の自主学習も先生の質問受付も一部のみで生徒の不満も多いみたいです
      センターを受験しない生徒にも強制的に申し込みさせるところがあるようです
    追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      いじめがあったら絶対許さないので安心できます。挨拶がしっかりしていて、この学校の誇れるところだと思います。行事や有名人の講演会などがあり、とても楽しめます。夏にはコースによって違いますが、勉強合宿もあり、勉強に力を入れている学校です。
      定期テスト前や後に放課後に補習があり、できていなかった人や、できている人でも自由に参加していいので、すごくいいです。授業後に質問に行くとすごくわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      先生と生徒の距離が非常に近く面倒見のよい学校であると思います。全体的な評価は素晴らしいよい学校です。公立高校では経験出来ないイベントが準備されています。積極的的に参加すれば6年間充実した中学高校生活が送れると思います。但し、優秀な先生が直ぐに辞めてしまうことが欠点です。
      補習対策は手厚いです。補習者には学期終了の休みを利用して補習対策されます。生徒と先生の距離が近いこともあり、生徒が学習でつまずけば職員室に質問にいけば、教科担当の先生がわからない場所を教えていただけばます。入学すれば塾には一切行く必用がありません。受験対策非常に手厚いです。国公立大学支援プログラムの対策が実施されており、最期の受験日まで面倒を見ていただけます。

近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      行かない方がいい。ほぼ全員の人が後悔してると思います。iPad教育で授業中にアイパッドを、さわるひとがたくさんいて、ほんとうに成績が下がっています。駅から遠くて歩くのが大変です。また寄り道もダメです。
      質問には答えてくれますが普通です。
      熱意もあまり感じられないです。
    初芝立命館中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      基本的に勉強と部活を両立して頑張っている子が多いです。先生も熱心で良いと思います。
      中受入学ときらめき入学とで、学習面で差があるように思います。勉強についてこれなくて学期途中で転校される子はきらめきに多いと思います。
      補習は学年末にこれまで一年間分のテストの結果で判断され、1教科でも基準に満たない場合、対象の子に行われます。
      基準を満たせてないと親子で呼び出しを受けます。
      補習授業が行われて、基準認定試験があります。
      三者懇談もあります。
      基準を満たしている子は春期講習(希望者)があります。
      春夏冬休みには宿題もたくさん出され、休み明け新学期すぐに宿題考査があります。て定期テスト以外にも五ツ木、学習到達度テスト、英検、漢検等あります。
      夏休み直前に勉強合宿もあり、サポート体制は整っていると思います。
      全体的におだやかな子が多いと思います。何人か問題児もいますが先生が注意してくれるので大丈夫です。不登校の子が何人かいるのはきになります。
      ほとんどの先生が私語をしている子を注意してくれます。また,テスト後の補習や学習合宿などみっちりと勉強させられます。

卒業生 / 2014年入学
      行かないほうがいいです。
      授業中にiPadを触っている人が多く、
      ばれたらおこられますがばれないようにしているのでほんとうに成績が落ちています。
      先生は熱血でもなく冷淡でもない感じです。
      質問は聞いてくれます。
口コミ 378件中 1-10件を表示