みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学

大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      先生や環境、理不尽なこともありますが、そこで学べることも沢山あるでしょう。整備も行き届いており、とても勉強しやすい環境です。
      自習ステージという学校の後に生徒全員(大抵の場合)がクラスに残り強制的に自習をさせられます。友達に分からない所を教えてもらうこともできません。ましてや講師にも。ですが、ずっとやってたら慣れてくるのでいいと思いました。自習がない日も残って学習をしている生徒もたくさんいます。

在校生 / 2023年入学
      クラブにはあまり力をいれないで勉強に力をいれている学校です。長期休暇のときやテスト前には課題がすごく多いです。なのでクラブを楽しみたい人はあまりおすすめしません。先生は面白い先生もいますが理不尽に怒ってくる先生もいるので気を付けてください。
      授業では気軽に質問ができ、放課後には職員室前にあるフリースペースというところで先生たちが生徒に教えている光景はよく目にします。ですが教室は終礼が終われば割とすぐに閉まるのであまりいつも自分たちが勉強している教室で勉強することはできません。

在校生 / 2023年入学
      授業や勉強も割と易しく、部活にも取り組む余裕があり、設備も充実した良い学校だと思います。ですが、「スマホ禁止」などの理由が分からない校則があるのが少し残念だと思います。この学校は関西大学の併設校ではありますが、自動的に大学まで上がることができるというわけでは無いので、そこには注意が必要だと思います。
      補習は、定期テストで点数が特別に低い人に対して行われます。内容はプリントを解くなどのごく普通の難易度だそうです。よほどひどい点数を取らない限り補習には呼ばれないので、普段からきちんと勉強をすれば補習は無いと思います。

保護者 / 2023年入学
      勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
      中学2年生では富士山に登頂、中3は海外に修学旅行もあります。
      芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
      大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
      外部の講師もよく来てくれます。

行事も色々とあり楽しく過ごしています。

勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
      モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
      その点数が悪いと補習などしてくれます。
      放課後には食堂が常翔プラスという外部の講師が来てくれる塾があります。
      学校内にあるので担任の先生とも密に相談しながら個々に合わせた指導もしてもらえたり、学校の中にあるので友だちと一緒に行けたり、自習室としても使え講師に質問なども出来ます(一年生は受講必須です。ただし授業料とは別にお金がかかります)とてもいいのですが、個別指導を希望すると1コマ5500円と値段が高めです。
      個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。

昇陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく先生に差がありすぎる。私立だからなのか問題ある先生がクビにならない。他の先生が困っているのも伝わるので強く意見もできない。
      習熟度別と入学前に聞いていたが、そうではなかった。先取りしすぎで定着していない子が半数。

保護者 / 2023年入学
      体験授業や校外授業も盛んで子供の成長のサポートとしてはとても良いと思う。
      またいろいろな地域の人たちとのつながりもできる。
      毎朝小テストがあり、合格しなければ夕方補講があるので、学習する環境は整い易い。

保護者 / 2023年入学
      塾なしで大学入試に向けて、学習環境はとても整っている。先生もすごく熱心な方が多いので安心して預けることができる。
      学習会があり、必然的に学習するしかないので。宿題も大量に出る。

保護者 / 2023年入学
      学校の雰囲気や通っている生徒、進学に向けたアドバイスなどを含めて良い学校だと思います。直接見てみるのもおすすめです。
      英語に力を入れていて、進学にも積極的で勉強熱心な学校だと思います。

保護者 / 2023年入学
      勉強面では熱心な学校であるが、思春期の年頃をそれだけで過ごしていいものかは疑問に思っているので、低評価にした
      宿題の量はおおく、毎日確認テストが実施されるので、強制的に勉強する環境にある

保護者 / 2023年入学
      総合評価は本来は満点ですが、我が家の場合は大阪市内で少し家から遠く感じます。この学校が大阪市内にあればぜひおすすめしたいです。
      テストに関しては中間テストがなく、期末テストのみのようです。