みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

大阪府の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 390件中 1-10件を表示
    常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
      青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
      中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
      また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
      体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
      施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
      試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
      学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
      その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
      宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      部活以外は何もおすすめできません。勉強も点数重視なだけで勉強することの楽しさなどは一切教えてくれません。個性が失われます。公立のほうが文化祭、体育祭と行事にも力を入れてくれます。うちの子供は転校して笑顔が増えました。星1も付けたくありません。
      授業によりますが、立ち歩きや居眠りが目立つようでした。授業が楽しい楽しくないではなく、色々なことを一気に詰め込まれすぎて、毎日疲れていたのだと思います。ゆとりを持った教育をして頂きたいものです。
    関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61.0)
      全体偏差値も上がってきてるし運動や教育面もいいと思います。運動会も必死にやってる姿は良かった。
      子供も楽しくやってるようだ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      ほぼ7時間授業に土曜授業あり
      3年間で高校1年まで終わらせるらしい

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62.0)
      研究開発室では新しい事にアンテナを広げて生徒に色々な経験をさせようと頑張ってくれていると思います。実際、昨年度より実施された京都でのイングリッシュキャンプは参加費は別として貴重な体験ができるので評価します。3か月間オーストラリアに滞在するターム留学も勧めていますが、費用がかなり高額な上にその間の日本での授業について補習がないので自分で勉強出来る子でないと参加は難しいかも。
      先生達にすぐに質問等を聞きに行ける環境ではあります。それも生徒個人の性格にもよります。なかなか行けない子は放置されているように思います。クラス間の学力差があるので下のクラスになるほど先生達から期待されていないのか放置です。
    初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62.0)
      入学前によく調べなかったので、子供にはあまり合っていないように思う。小学校から上がってくる生徒は特異な子が多いように思う。先生も雑務が多いのか疲れている先生が多いような気がする。
      ほぼ毎日ある朝の10分テストに合格しないと補修がある。三年にもなると教科によっては難易度が上がる。7時間授業は良いがテストが5日間とか長すぎる…
      あと、期末テストの後の半日での下校が多過ぎるのでもっと魅力的な補習を行って欲しい。
      もっと宿題が多くても良いと思う。逆に少ないのではと思う。
    追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      うちの学年でも見た目は
      平和そうには見えますが、陰で
      沢山いじめられている人がいます。
      主に1つ上は特進で酷いいじめを
      犯されて、やめたり不登校になっ
      た先輩がいるようです。
      入学当初はそうでもなかったけど、最近は補習やカフェテリア開放などで勉強しやすい環境が増えてきています。
    追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      内部が不安定な状況のようです。
      学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
      また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
      そういった状況が生徒の生活指導や学習指導にも反映されており正直不安になります。
      指導力にかけるようです。
      授業時間を目一杯使って深く指導すると言うよりも、宿題の割合が多いです。
      結局家庭学習にたよる先生が多い。
      何のための授業時間なのか疑問。
      退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。
    大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69.0)
      イジメは絶対に先生が入ってくれて、お互い納得するまで確認と連絡対応、保護者に報告をしてくれます。ですのでしっかり勉強に打ち込めます。
      野球部の応援や吹奏楽部は運動会や入学式等イベントごとに演奏して迎えてくれて中高一貫生も桐蔭全体が一体となって楽しめる雰囲気がとても素晴らしいです。それぞれの分野で一生懸命頑張る姿を感じ取れます。
      毎日勉強の量をこなすので、自ら高い目的を持っている生徒に確実に難関国立まで導いてくれるので安心できます。
      毎日の小テストで確認、定着をさせて補修もあり手厚く先生は各生徒のレベルをチェックされています。
      中3では高3の授業を終わらせてくれます。先取りばかりでは無く、しょっちゅう中1中2のテキストも引っ張り出して復習も繰り返ししてくれています。
      かなりの往復勉強をさせてくれています。
      塾要らずなので余分な労力は無いのが良いと思います。
    履正社学園豊中中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強に関しては1から10まで叩き込まれます。しかしイジメはそのストレスからか陰湿なものが多く実際に起きても教師は何も対応してくれない始末。進学率に関わるためなのか成績優秀者を徹底的に優遇しています。
      自分ではそうではないと過ごしていましたが、他校の生徒にかなり汚いと言われました。
      オススメしません。
      朝8:15分から早朝テスト。不合格点であれば課題を出されます。放課後には100分講座があり、難しいテストや問題を解きます。

関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69.0)
      設備はとてもよい。だがそれぞれ先生の言っていることが違う。だから生徒にとっては不満が膨らむだけだ。また授業に遅れてきても生徒が何故か怒られたりと理不尽だ。初等部から上がってきている人がほとんどでもうすでにグループが出来てしまっているからおとなしい人はひとりでいることも多い。またある先生は生徒がエアコン代などを払っているにも関わらずお金がもったいないといいつけなかったりすることもある。授業態度などの成績は先生のお気に入りなどで全然違う。授業中寝ているのに好きだからといって真面目に受けている人より悪い成績をとったりする。正直この学校はオススメできない。なぜ高評価がでているのか不思議である。
      塾なども兼任している先生は放課後質問しに行ってもいないということが多々あるが、ICT機器を導入し家でもしっかり連絡が行き届いていたりするところはいいと思う。またAppleのPCが各フロアに40台程ありそこそこ便利である。
口コミ 390件中 1-10件を表示