みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学

大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      中高を勉強ではなく部活などに時間をつかってゆっくり過ごせる学校です。
      ITはあまり活用されず、宿題やテスト範囲の連絡のために使うアプリが教科や先生によってバラバラでした。都会から離れて、良くも悪くものんびりした学校です。
      一般的な中間・期末のような定期テストがなく、小学校のように習ったところまでのテストと実力テストの組み合わせたテストです。計画立てて範囲をしっかり勉強したい、という方には合わないかもしれません。
      ・テストは、月1回程度、不定期に行われるテストと、これまで習った範囲全てが出題される期末テストです。
      ・不定期のテストは実施時期・回数も教科ごとにバラバラです。
      ・日々の単語テスト・漢字テストはありません。

土曜日は英会話など選択制の授業が月1、2回あります(選択によっては別料金)。それ以外は土曜日は休みです。土曜日もしっかり授業をしている私学と比べると勉強時間は少ないです。
      再テストはありますが、補習・学習サポートは提携企業による塾(有償)が校内であるくらいです。

保護者 / 2022年入学
      とても楽しく学校に行ってる姿を見てると
      良かったなと思ってます。
      親として不満な点は多々ありますが。。。
      通うのは子供なので、中学生活
      勉強に部活に大いに楽しんで頑張って欲しいです。

1つ学校パンフレットに書かれてる学費などについて
      思っていた以上(書かれてる金額)に年間学費が高いのは要注意です。
      バス代も高いです。
      3年に海外修学旅行などがある為なのですが。。。
      学校パンフレットの金額は最低授業料なので
      その他諸経費が他の私学中学よりはるかに高いのは要注意です。
      中間テストが無い代わり、単元終わる毎にチェックテストがあります。
      ただそのチェックテストに対しての子供の認識が
      ゆるいというか…一般的に言う中間期末のようなテスト時の緊張感がないのと
      いつチェックテストが行われてるか親が把握できない点が不安で学校に伝えたところ
      同じように思う保護者が多かったようで直ぐに改善され
      チェックテストの日程など保護者も把握できるようになりました。

在校生 / 2022年入学
      全体的にはいいと思います。
      自分は始め一類でした。SJの推薦を断ったりしましたが、先生の説得でSJに2年次入らせてもらいました。来た当初は一類に戻りたくて泣きじゃくってたのですが、今となってはSJでよかったって思ってます。
      この学校に入るならSJを目指した方がいいですよっ!
      いいと思いますよ。上位者補習や追いつき補習をサマースクール、ウィンタースクールに実施しています。自分は学校の塾?みたいなのに通っていないので、数学の先生にわからない数学の問題聞きに行ってます。
      ただ、中位者の補習がないのでやってもいいのでは?と思います

在校生 / 2022年入学
      私には合わない学校でした。期末テストないとか言ってますがばりばりあります。それに課題テストや外部の模試などもあるので気をつけてください。勉強が好きな方はやっていけますが苦手な方にはとてもしんどい学校だと思います。行事もあまり力をいれていないです…夏休みはほかの学校よりも1週間程短いと思っておいてください。勉強が苦手な方はこの学校おすすめしません。
      勉強ばかりの学校ですので補習などはきちんとあります。職員室に先生に教えて貰えるスペースがあります。

大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒の距離が近いです。いいと思います。こころの学校は、学校外の会館に行かないといけなかったり、体育祭もアリーナで開催するので移動が大変ですが活気はあります。
      小テストの結果が悪いと放課後講習があります。1日だけで済みます。

保護者 / 2022年入学
      我が家だけでなく、周りもみんなこの学校に入れてよかったと保護者は口を揃えて言います。
      子供たちも楽しそうで、素晴らしい友達もできました。
      校長先生の考え方も素敵なので、私は本当に満足しています。
      夏休みなどに希望者は成績の良し悪しに関わらず補習をしてくれます。

保護者 / 2022年入学
      入学してから知らされる悪質な内部ルールが存在するので中学ならまだ公立への転校ができますが高校なら内部進学できなくなると通信に行くことしかできません。
      よく勘違いされますが教育委員会に訴えても私立なので何もできないです。
      私学課も存在しますが何も権限がないので助けてくれないのであしからず。

? 中学3年間の総合的な成績〇〇点を下回ると内部進学取消。
      高校3年間で総合的な成績〇〇点を下回ると関大への内部進学取消。
      〇〇点は一律じゃなく年度年度に変わって一過性がありません。
      高校は副教科も含めて何か一つでも5段階評価で1が付くと留年です。
      ? 教師による働き方改革を労基に訴えている為に夕方には学校へ電話しても
       繋がらなくなったり土曜日は休んでいる教師も多いです。
      ? 良い教師は去っていきダメな教師がたくさんいます。
      高校から一部選抜クラスがあるので、そこに入れば手厚いサポートは受けれるが選抜クラス以外はお客様です。

保護者 / 2022年入学
      説明会などですごく良い印象を抱いたので第一志望にしましたが、もっと少人数クラスの落ちついた学校にすれば良かったと後悔の方が大きいです。
      先生に対しての不満はそれほどありませんが、急に生徒数が増えて落ち着きが無く、トラブルも多いように思いますし、先生の目が行き届いて居ないように感じます。(落ちついた公立中の方が平和だったかもと思います)。学力的にも、本物に入試を受けたの?というレベルの生徒さんも一定数居ます。子どもさんが陽キャで楽しく過ごしてさえくれれば良いというご家庭には合うのかもしれませんが、受験勉強をしてきて中学でももっと頑張ろうと思って入学すると周囲との温度差でしんどくなるかもしれません。
      学習をiPadメインで行っているため、子どもが勉強しているのか遊んでいるのか、正直わからない状態です。
      YouTubeなど好きなように見れてしまうため、家庭で制限をしていても意味が無いように思います。

保護者 / 2022年入学
      入学前はHPからもあまり学校の様子が伝わらず、勉強勉強と勉強ばかりの学校なのかな…と、正直不安しかありませんでした。ところが、いざ入ってみると、先生方の熱心さと事務員さんの対応の丁寧さに触れたり、子供が何よりも楽しそうに過ごしているので、この学校とご縁をいただけた事を親子共々幸せに感じている毎日です。校長先生の上品で優しそうなお人柄が、学校全体に広まっているのかな…と受け止めています。保護者の方々もとても落ち着いていて、居心地が良い雰囲気です。ここではあまり評価が高くないようですが、通わせている保護者の方々と話していても、同じようなご意見の方が多いので、もっとアナウンスやHPなどに力を入れられたらいいのにな…と思うほどです。しかし、この地味さが清風南海の唯一無二の良さでもあります。
      入学している段階で、学習姿勢や習慣が身についているお子さんが多い為、先生方も熱心にサポートしてくださると子供からは聞いています。わからない所や不安なところは、内気な我が子でも常に尋ねに行ける雰囲気があるようで、不安な生徒に対しては先生側からのお声かけもあるとの事。課題の未提出や成績不振者にもきめ細かいサポートをしていただいている印象です。

保護者 / 2022年入学
      すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
      高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
      良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
      なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
      一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
      先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
      良い先生にあたれば成績があがる。