>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2024年入学

学校の先生方も優しい先生が多い印象です。行事ごとも多く、たくさんの経験をすることができる学校だと思います。
身だしなみ検査があるので、定期的に確認する流れがあります。しっかりチェックいただいているようです。
とくに目立ったいじめは聞いていません。ただ、人間関係で少しギクシャクしている部分はあるようです。学校で生活するうえにおいては多少の揉め事はしょうがないと思いますが、、、
放課後学習があり、継続して利用していることで良い復習になっているようです。やる気があればうまく活用できる仕組みだと思います。
自習では質問対応もでき、補習の授業も受けることができます。
運動部は週5~6の活動もあり、18時半までには終了するような感じみたいです。
まだこれから受験が控えているので何とも言えませんが、合格実績はもう一歩上がると良いのかな、と感じています。
最近コートも新しくなり、明るい雰囲気になったのではないかと感じます。
住宅街であり、人通りはそこそこある様子です。

保護者 / 2024年入学

のびのび過ごせる環境とは言いにくいです。教室が騒がしく、学習に適しているとはとても言いにくい学校です。約半数のクラスが動物園のようです。静かに勉強したい生徒はほかの学校に行ったほうがいいでしょう。
授業進度は速く、入学後1学期で退学する生徒が毎年数名出ます。
自由闊達という感じではありません。宿題がおおく、提出日に間に合わない生徒が各クラスに一定数います。夏休みの宿題を冬休み前に提出している生徒もいました。
また、学費が高い分、保護者には会社役員、医師、弁護士などが多いです。保護者会は精力的に活動されています。
入学前課題がでます。ここでつまずくと4月からの授業についていけません。特に数学は公立中学校の1年生1学期分の内容をここで終わらせます。授業で取り上げられることもありません。
入学後は、各教科とも基礎固めと思われる項目は徹底的に教えます。補習になる基準が非常に厳しく15点満点中11点以下で補習になる科目もある。ただ、補習になると、普段の授業よりも格段にレベルが下がることもあり、補習の時間が有益でない生徒も多数いる(内容が易しいため)。補習で学校が嫌いになる生徒もいるようです。普段の授業についていければ、悪くても学力推移調査で全国偏差値60-65以上はでます。
校則は入学時に渡される書類から変更されていることがあり、注意が必要。変更点も生徒に通知されずいきなり叱られる生徒もいた。
先生に見つからないようにクラスメイトを暴行を加える生徒は少数だがいる。ただ教師は発見できた場合はしっかり対応しているようだ。
クラブは基本自由参加。帰宅部が多い学年です。いやなら行かなくてもよいです。ただ、吹奏楽部に入りたいなら早く入部しないと、定員に達したという理由で入部すらできません。
真の進学校を目指しているという先生方の意向が結果に出てきています。学年団という形で先生方が持ち上がりで担当するのですが、先生方全員ではなく、教科によっては入れ替えがあります。入れ替えの基準は不明です。学年主任はかわりません。
図書館は素晴らしい。保護者も利用できます。希望する本がなければリクエストすれば購入してくれます。
通学路を中学高校で分けて設定し生徒はこれを守ります。治安は可もなく不可もなし。
高い。コートは指定された分厚い1種類で、春秋の少しだけ肌寒いときの服装に困ります。

保護者 / 2024年入学

三兄弟の通う学校の中で唯一残念な学校です。学校というより教師のレベルが低いです。子供を怒鳴りつけ管理するのではなく、もう少し一人一人に愛情を向けてほしいなと思っています。
他の学校に比べて、子供に寄り添う先生、暖かい目で見守ってくれる先生が少なすぎます。(ゼロではありませんが)
高槻中学の勉強についていけば良い大学にいけるのは間違いないと思います。それだけ勉強熱心な学校です。厳しすぎるのが苦手な子は脱落していきます。
三兄弟が大阪の私立に通っていますが、こんなにやばい学校は初めてです。(末っ子が高槻中学)くだらないことで処分されます。子供からスマホを取り上げ、半ば脅しのようにLINEをチェックします。ありえません。子供同志の些細な喧嘩で親が呼ばれます。退学率も高いそうです。よほど真面目なお子さんでなければ充実した学生生活を過ごせないのでは…?
先生がLINEの監視を常にしているおかげか大きないじめトラブルは聞きません。ですが、些細なふざけ合いですらいじめ認定され、処分されます。怒鳴りつけて威圧する先生側がいじめのようにすら感じますね。要注意の学校です。
クラブの試合では子供達が活き活きと活動していて概ね満足しています。ただ兄2人の通う学校と比べても普通です。
学力の高い生徒が非常に多い。一方で取り残されている子も増えているように思います。
数学は兄たちの学校(最難関)より進むのがはやいほどです。学校は塾通いに反対姿勢ですが相当賢くないと塾なしではきついと思います。
施設はかなり整っており、子供も過ごしやすいと言っています。本好きの子なら6年間飽きない量の本があります。
治安は普通。アクセスは大阪の学校の中でも通いやすい位置にあります。

保護者 / 2024年入学

我が家は高槻中学を選んで後悔しています。先生が生徒のスマホを取り上げて中身を見たり人権侵害の頻度がとても多いです。親の呼び出しも他の学校のママ友が驚く頻度であります。怒鳴る、机をける、酷い場合は物を投げる先生もいて、「上品に」という校訓を信じて子供を預けたのが大失敗でした。
子供たちの多様性を認め、のんびり育てるイメージを持っている親御さんも多いと思いますが、少しでも人と違うことをすると容赦なく指導が入ります。子供たちに密告する子供・保護者がかなり多いので、学校側は子供たちの日々の素行やLINE内容をほとんど把握しています。
厳しく管理されても平気なお子さんには素晴らしい学校だと思いますが、先生が子供たちの個性を潰しているように感じることもしばしば。
また先生は当たり外れがあり、生徒に寄り添ってくれる先生と生徒に無関心な先生がいます。校長先生の権限が強く、先生の機嫌も校長先生次第で変わります。監獄のような学校だと思って入った方がいいと思います。その代わり、いじめなどは大事に発展する前に先生が対処してくれますね。
真面目で勉強をしっかりと学びたい優秀な子にはとてもおすすめの学校です。朝テストや補修をたっぷり実施してくれます。ただ授業のペースが速く、1クラス約50人もいるため、ついていけていない子も多い印象です。特に数学は進み方が早いです。
先生の指導が細かすぎる完全管理型の学校。理不尽なことでも先生の気分で激しく叱責されることがあります。毎日のように誰かが呼び出されていると子供たちが愚痴っているのを聞きました。少し厳しすぎではないでしょうか。
ちょっとしたことでのトラブルは多いです。SNSのトラブルなど。本格的ないじめは少ないように感じます。子供のやることだから…と多めに見るのではなく、細かいことで親が呼び出しされます。「即来てください」と呼ばれている親が多いようで、仕事をしている人には厳しいのではないでしょうか。
クラブは豊富で子供たちは楽しく取り組んでいるように思います。
とても真面目で優秀なお子さんが多いです。少しでも気を抜くといっきについていけなくなる、学年順位ががくっと落ちるのでゆったりした学生生活を過ごしたい人には向いていません。
図書館の本が充実していますが、我が子が図書館を利用することはほぼありませんでした。
交通の便が良く、人も多いので帰宅時間(例えば真っ暗な冬の18時)でも安心して通わせることができています。
特に不自由はありませんが男子制服は以前の方が好みでした。

保護者 / 2024年入学

いい学校です。生徒の方も荒れていないですし、穏やかなお子さんが多いです。先生が本当に熱心で愛情深く、6年間の視点で見てくださいます。とにかく子どもたちのことをよく見てくれているなとひしひし感じます。親子共々一番求めているところでしたので、この学校に入学してよかったね、と家族でも話します。勉強があまり得意ではなかった子どもが生き生きと勉強しています。制服や備品の価格が高いことだけが…汗
個別指導塾のようなものが希望制、無料で受講できます。今年からと聞いて、ラッキー!曜日によっては満足できないお子さんもいるようですが、うちの子どもは本当に助かっています。たくさんの生徒さんが自習で居残りしています。クラスの特性かもしれませんが、担任の先生も全面的に関わってくださっています。算数や英語の先生方がわざわざ個別で見てくださるときもあり…本当にありがたいです。
納得できない校則はとくにありません。公立と比べるとやはり少し規制は多いですが、私立らしくて良いと思います。
担任の先生が徹底的に防止してくださっています。人を傷つけることは絶対に許さないという姿勢を生徒の前でも保護者の前でも示してくださり、非常に信頼しています。
剣道部が強いみたいで、剣道部の子は大変そうだとよく言っています。子どもは文化部に所属していますが、行きたいときに行けるので勉強とのバランスが取りやすいです。
中高一貫校なのでよくわかりませんが、高校の方は毎年国公立も出ていると聞いています。中学からの生徒さんがそのうちどれくらいか分かると親としては助かります。中1のうちから進路の話をしてくれているので、中学からの生徒がやはり成績がいいのかな?と思っているのですが実態は分かりません。
建物自体新しく、教室やトイレが非常に綺麗です。清掃業者が入っているのでしょうか?そのあたりはわかりませんが、いつ伺っても綺麗です。
駅から歩いて5分程度ですし、交番も近くにあります。夜遅くなっても心配が必要ありません。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2024年入学

テニス部と、8時間授業になるのが残念。
土曜日なくしてよいけど、平日は7時間授業のままか、6時間授業で7時間目を選択制か補習にしたらよいと思う。詰め込みはよくない。
課題はやたら多い。課題が多いのは構わないが、夏休み宿題で先生が教えてもいないところを宿題に出してきて親が教える羽目になり大変だった事があった。先生によって教え方上手い下手の差が激しいと子供から聞いている。あと課題が先生によって紙に書いてくれてたり、パソコンで出されてたりどこに書かれてるのか分からないときが時々あるみたいで子どもが困っていた。
テニス部と、8時間授業になるのが残念。
我が家から近くて綺麗で良い学校だとおもうが、ノーチャイム制を教師の都合のいいように使われ、休み時間に行事の準備やら練習に使われてお昼ご飯もロクに食べる時間がないなどしばしばある。育ち盛りの中学生かわいそう。4月から土曜日がなくなるかわりに平日水曜日以外毎日8時間授業になるが、今でも7時間授業で子どもが疲れて帰ってくるのに、8時間授業で休み時間もさらに短くなったら身体が持つか心配です。詰め込み授業はやめてほしいです。
気の合わない子はクラスに数人いるみたいだが、
目立ったいじめはないと思う。
高校に強化硬式テニス部ができたために、2024年入学から中学硬式テニス部は入部できなくなった。中学は他の部もあんまりなくて我が子は帰宅部でテニススクールに通っている。強化テニス部は全国区クラスしか受付けてないので、高校から一般でも硬式テニス部に入れるのか、また中学硬式テニス部のように廃部になるのか心配です。
おそらくわが子は高校生になればテニスは趣味程度にして大学受験に向けて勉強シフトすると思うので一般テニス部なくならないでほしい。。。
たまに、強化部と一緒に打ち合える交流あればよいのにと思う。
課題が多いし、定期テストの範囲もとても広く、教科によっては模試のような問題を定期テストで出してくるなと思う。しっかり間違い直ししてついていけば学力は上がるのではないかと思う。わが子は全然英語を勉強してこなかったので、中学に入ってから、英語やたらできる子が多くて英語で苦労している。頑張ってついていってほしい。
わが子は英語以外の主要教科は勉強の仕方がわかってきたのか成績上がってきました。
図書はわが子はあまり本読まないし、休み時間は友達と遊んでるらしいからよくわかりませんが、いたるところに本があるから暇な時間に手にとって読んでほしいとおもう。学食もおいしいらしいし、施設は満足している
家から近くて大満足。
私立らしく、カッコいいと思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

いわゆる進学校となりますが,いろいろな考え方の生徒さんがおられ,お互いに認め合っており,多様性は高いと思います.
中学であるため,大学受験を過度に意識する必要はないと思いますが,すでに塾通いをしている生徒さんも一定数いらっしゃいます.中高一貫校としては標準的な教材・進度と思います(今は一貫校の英語教材はプログレス一辺倒ではないのですね).学校の教育コンテンツを十分かつ自主的に利用できる生徒さんなら,中学1年生から通塾する必要はないと思います.
前評判よりもゆるかったです.校則はありますが常識範囲内で,事前に届け出をすれば問題がない事が多いです.校外で余計なトラブルに巻き込まれないリスクヘッジという意味では必要十分なものです.また運用は幅があるのか,カバンのマスコットなどで付け過ぎではと思うくらいの生徒さんもいますし,限られた範囲で自己表現されております.だからといってだらしない生徒さんはいないです.
個人主義の生徒さんが多く,他人が何をしているかに目くじらを立てる生徒さんはほぼいないので,クラス内では見かけないです.学校全体ではゼロではないかもしれないが,公立と比べればリスクはかなり低いと思います.
中学から入れるクラブと高校から入れるクラブがあります.基本的なクラブはおおよそおさえれれています.基本的に漫画研究会がある学校の方が,生徒がお互いに寛容だと考えます.(オタク志向の)生徒さんが自分の好きなことができるという環境は大事です.通塾が忙しい生徒さんもいたりしますが,みな好きなことに打ち込んでいると思います.
理系,特に医学部受験に重きをおいているためか,進路実績はかなり特徴的だと思います.
生徒数に比べて校庭の狭さは否めないです.その他のファシリティは標準的なものです.
周辺の治安は今のところ良いです.昔からの店も多いですが,インバウンドの観光客がかなり増えました.学校から地下鉄の駅までは比較的近距離ですが専用の歩道がないため,車とすれ違うことがあります.しかし,交通量はかなり少ないです.上町台地に位置しており南海トラフ地震における防災面では心配していないです.
私が若い頃に揶揄されていた昔の制服から刷新されており,中学はセーラー服,四天王寺らしいシックな色合いかと.娘からは特に言及はありません.高校の制服は..どうなんでしょうか?

保護者 / 2024年入学

成績や内申に囚われない中学校生活もありだなと感じさせてくれる学校、子どもが楽しめる学校だと思います。
逆にもっと上を目指して勉強をしたい生徒や学力重視のご家庭の保護者から見れば物足りないかもしれません。
放課後の補習は有料であるが利用したことがない。
わからないところを友だちに聞いたりグループで考えたりする時間がありプレゼンを中心とした授業は楽しいようです。
勉強嫌いにさせるほど勉強はさせないというのがここの中学校のスタンス?なのでマイペースな我が子には向いている。
SコースとSSコースがありSSコースには難関中学不合格で入ってきた生徒や特待生もおりレベルは高いと思う。
高校は内部進学するので受験対策はよくわからないが英検や漢検は学校で受けられる。
厳しすぎず緩すぎずでちょうどいい。
スマホは登校した際に貴重品を預けるポーチに入れて学校が管理しているようです。
女子は体育の時のみ髪の毛を束ねないといけないが、プールの授業がないので前髪くずれないし高校生は髪の毛を巻いてる生徒もいるようで女子はそれなりにおしゃれを楽しめる。
目立ったいじめは聞いたことがない。
友だちや仲間内での揉め事は普通にあるようですがそこは想定内。
いじめに繋がらないように学校が定期的に保護者と生徒へアンケートを行っています。
放課後の補習は有料であるが利用したことがない。
クラブにもよるが基本週2~3とのこと。
運動部と文化部が重複しなければどちらの部活にも入れるようです。
高校への進路は基本
SSコース→SS、一類へ
Sコース→二類 (一類へは学力クリアしないといけない)
と聞いている。
校舎やトイレがとても綺麗。
ダンスホールのような照明設備が整ったアリーナがあり高校の演劇部や中高のダンス部の発表などそこで開催されているようです。
プールはありません。
北摂の生徒が多いので自転車通学の生徒も多い。
JR総持寺から徒歩、阪急茨木から近鉄バスで通学している生徒もいる。
川、山が近くて緑が多いので治安は良さそう。
イオンタウンへの寄り道は禁止されている。
可愛いと思います。
中学生→黄色いシャツ
高校生→青いシャツ
投稿者ID:1021907

大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2024年入学

少人数ということで心配される方も多いと思いますが、いつ行っても皆さん楽しそうに過ごしている印象です。中学部は各学年一クラスしかないため、学年を越えて仲良くしています。コース別授業が多いですが、コース関係なく仲良しグループがあります。
先生方の指導もメリハリがあって良いと思います。
少人数には少人数の良さがあるので、気になっているなら(複数日実施されているので)受験をおすすめします。我が家は、説明会や面接でお会いした先生の雰囲気がとても良くて入学を決めました。
小テストは合格点を取れるまで追試があります。
丁寧に見てくださる印象です。
先生方の指導もメリハリがあって良いと思います。
子どもに言わせるとちょっと厳しいそうですが、不条理な校則とは思いません。
良くも悪くも少人数なので、トラブルに先生が気づきやすく、早めに解決しているようです。
小テストは合格点を取れるまで追試があります。
丁寧に見てくださる印象です。
なにぶん少人数なので、高校部と一緒の活動になります。部活を本気でやりたい子は物足りないと思います。
学力は上から下まで色んな子がいます。基本皆さん中3時にコースを選択して高校部に行かれます。
全体の人数に対して敷地面積が狭いかなとは感じます。建物はとてもキレイです。
駅から少し遠いです。治安は悪いとは思いませんが、秋冬は道が暗くなるのでひとりで帰るのは心配かもしれません。
女子の制服はかなり可愛いと思います。男子は普通のブレザーにネクタイです。

保護者 / 2024年入学

運動が得意であるというイメージから、もっとビシバシ体育会系な校風かと思っていましたが、全然そのようなことはなくおだやかなトーンだったりおもしろい先生が多いようです。もっと良いところがたくさんある学校なのにうまく表に出せていないような感じがします。
自習室が職員室の近くにあり、自習をしていると先生方が気にかけて声をかけてくれたりするようです。定期テストの前になると、自習監督の付いた自習室が設置されます。学力向上を目的とした補習はないようですが、試験の結果が良くなかった場合の補習はあります。
厳しすぎでもなく、なんでもありでもなくちょうど良いと思う。ツーブロックがしたいわけでもなくて、普段から目にかからない耳にかからない程度のヘアスタイルなので不満はないようです。頭髪検査の時以外は少々髪が伸びていても何も言われていないようです。
いじめは聞いたことはありませんが、からかいやいじりはあるようです。入学したときに先生方から、もしいじめなど問題があればすぐ報告するよう熱心に何度もお話がありました。初期なら解決できることが多いからと、初期対応の大切さを何度も話されていました。いじめがあった場合は、いじめた人に厳しい処分があるようです。
クラブによって練習日数にちがいがありますが、おおむね活気があります。強いクラブもありますが、クラブによっては学業成績が良くなかった場合は試合に出られないなどあるようで、あくまでも学業優先といった考えのようです。
近年は中等部出身者の国公立大学進学もあり、どんどんレベルが上がってきているのなら嬉しいなと思いました。関西大学併設校ではありますが学校としては、最低でも関西大学への進学(失礼な言い方ですみません)、そしてもっと上を目指すのもありだよといった考えなのかなといった印象を持ちました。大学附属の学校によっては付属大学への進学が大前提であるとはっきり言い、附属大学以外への進学を良く思わない学校もありますが、そういったことはないようです。関西大学への進学率は、高校から入学してきた生徒を含めたら年々上がってきていてわりと良いようですが、中等部出身者のみのデータはないようです。
校舎に華やかな印象はありませんが、中学校舎はあたらしくきれいです。体育館も新しく大変立派です。校庭も人工芝を張り替えたばかりでピカピカです。ただ図書館の場所が遠くて利用しずらいのが残念。
阪急上新庄からは歩いて5分と近くて良いです。駅前のにぎやかな側とは反対のエリアなのでわりと静かです。新幹線の高架があって少し暗い雰囲気のところもありますが、まわりに住宅がたくさんあるので怖いといったことはありません。
格好良いと思います。特にブレザーの胸元や鞄についているロゴが良いと思います。最近は女子の靴下が学校指定のみからそれ以外でも良くなったり、男子の靴下が白のみから黒でも良くなったりと、生徒会の活動によりどんどん良くなっていってます。
投稿者ID:1020015
>> 大阪府