みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1482件中 31-40件を表示
  • 女性保護者
    大阪女学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 49)
    保護者 / 2023年入学
      中堅進学校によくある、「国公立への誘導」が全くなく、自分の進路をしっかり考えさせてそれに対するサポートが手厚いと思います。
      あらゆる情報がオープンで、指定校推薦の条件などは進路室に行けば明確に教えてもらえることが素晴らしいと思います。
      あと、娘曰く行事がめちゃくちゃ楽しいらしいです。行事ごとに主体性が身についている気がします。
    • 学習環境
      大学生のチューターがいる自習室があり、うちは塾には行かずそこで勉強したりしています。勉強は強制されないが、頑張る生徒(意志を持つ子達)には全力で応援してくださり、環境が整っている。

• 男性保護者
    初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
    保護者 / 2023年入学
      一応進学校なので、保護者会でも懇談でも成績の話ばかりで、勉強中心の学生生活です。
      ですが、授業や先生にクセがあるのか、一人一人を伸ばそうというより、このやり方についていけなければ知らない、という雰囲気です。ほとんどの生徒が塾に通っています。
      自学自習できる子はいいと思います。

生徒はまじめなおとなしい子が多い印象です。
      今までやりやすい生徒が多かったのか、先生の力量は疑問を感じます。
      少しのイレギュラーにも対応に苦慮しているように見受けられる。
    • 学習環境
      クラス間で差があるのか、他の口コミにあるような手厚いサポートなど一切皆無です。
      一応、授業以外に講座を設けているということを強調していますが、不定期でほぼ開講してない講座もありました。
      内容も、ただ問題を解かせるだけ(自習のような?)、英検対策などは過去問を解くだけの講座が検定の直前に一回あったきりでした。

• 男性保護者
    常翔啓光学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
    保護者 / 2023年入学
      あえて私立中学を選択するには、いろんな思惑があると思います。受験前の説明会でのプレゼン力は惹きつけるものがありましたが、実際に指導してくださる先生は別の方です。そこを期待して検討されている方はよくご確認を。学校からの定期連絡とやらもありません。担任との連絡ノートも形骸化してます。学習面については通塾している方も多数。学内での英検対策などは先着…などなんだかなぁという感じ。休み時間や放課後に、職員室周りに生徒らが集まって教えてもらう光景をイメージしてました。
    • 学習環境
      以前は「わかるまでとことん!」がセールストークでしたが、いつの頃からか?無くなりました。わからないところは、わからないまま進んでいってます。課題は消化しきれないぐらい相当量出してくれます。答えを移して出しても、提出済みの取扱に。子供はやっつけ仕事です。消化できたら、花が咲くのかもしれません。

• 女性保護者
    同志社香里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
    保護者 / 2023年入学
      内気な子なので、競争やストレスの激しい環境はしんどくなってしまうのでは、、、と案じておりました。穏やかな学校で、温かな先生方や様々な個性をもつ素敵な先輩方やお友達に出会えて感謝しています。
    • 学習環境
      英語数学はテスト後指名補習があり、優しく教えてくださいます。英検希望補習もしてくださいます。アイパッドでスタサプを見たり、フィリピンの方と一対一で英会話する授業もあるようです。体育も恵まれた環境で楽しくのびのび体力づくりができます。

• 男性保護者
    履正社中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
    保護者 / 2023年入学
      いじめや授業妨害にきちんと対応して欲しい。
      安心して勉強できる環境を整えて下さい。

親身になってくれる良い先生の方が多いです!
      ただ数名生徒や保護者の意見に耳を貸さない昭和体質の先生もいるようです。
      アンケートを取るけど形だけ・・・という感じで、子どもは「先生たちはあのアンケート読んでないと思うから意味ないよ」と言っていました。
    • 学習環境
      毎朝早朝テストをやってくれるのでとても有難いです。
      真面目にやっている子とやっていない子の差が激しいが、先生方は一生懸命指導して下さっていると思います。

ただ期末テストが終わってから終業式まで謎の「夏期特別時間割」・「冬期特別時間割」という期間がある。毎日4時間授業になるので、普段土曜日に行っている意味がないんじゃないかというくらい授業時間が減ります。どうせ授業時間が減るのであれば特別時間割期間の平日に6時間目まで授業していただき、土曜日を丸々休みにしてもらえる方が通学の負担も減るし出かけやすいのになと思う。

休み中の課題も多いです。
      自分で苦手を克服したいと思っていても課題に追われてなかなかその時間が取れません。

保護者 / 2023年入学
      全体的には満足しています。兄弟は地域の公立中学校へ通っていますが、履正社に入れて良かったと思っています。先生方もとても親身で教え方も上手でテンポ良く進むので、参観に行っても一緒に授業を聞いていて楽しいです。
    • 学習環境
      放課後ゼミや長期休み中のゼミ(終日)もあり、充実しています。どちらも習熟度別クラスになっています。放課後ゼミは無料。長期休み中のゼミは一コマ300円程度なので、全て受けても塾代よりかなりお得です。

• 男性保護者
    四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    保護者 / 2023年入学
      文武両道で頑張れる環境です。
      3年で進路選択できるのが、自分の適性や可能性を考える機会になっていいなあと思いました。
    • 学習環境
      3年生になったら講習やテストも多くなり、しっかりやってもらっていたと思います。自習室もあり、質問にも丁寧に答えてくれたようで感謝しています。

• 女性保護者
    大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
    保護者 / 2023年入学
      毎日が楽しく落ち着いて勉強するようになったし、学校いくのが楽しみなことに大満足している。ネイティブの先生方も素晴らしい人ばかり。
    • 学習環境
      落ち着いてきちんと勉強するし、凄く賢い子もいて刺激的な毎日。

• 女性保護者
    四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
    保護者 / 2023年入学
      居心地良すぎサイコー(本人談)
      どの子にも居場所が有る。
      みんな先生に媚びないけど、先生方はどーんと受け止めてくださる感じ。6年間ストレス無く、思春期でものびのび過ごせそうです。
    • 学習環境
      生徒の姿勢次第という大前提がありますが、
      生徒から質問や相談に行けば
      必要に応じて追加で課題を出してくださったり、
      個々の成熟度に応じこの問題集のこの部分を等、
      ピンポイントで指示してくださいます。
      先生方が一人一人をよく見ているなという印象です。

• 男性保護者
    大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    保護者 / 2023年入学
      全く期待ハズレ。
      先ほども書いた通り、iPadが悪の温床。
      これからどんどん学力レベルが落ちていくと思います。

• 学習環境
      入学時に説明が全くなかったOSRという自習制度が強制的に始まり、毎月1万円を取られるようになって全く納得がいかない。そしてほぼ活用されていない。実質的な授業料値上げ。ひどい。

口コミ 1482件中 31-40件を表示

最近チェックした中学校