大阪聖母女学院中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (大阪府内195位)

京阪本線 香里園

★★★3.33(6)

大阪聖母女学院中学校の口コミレビュー

【総評】
指定校推薦枠が相当数あり、進学率は良いとおもいます。行風な真面目で、全体的に少し幼い気がします。

生徒数がすくないので、生徒一人当たり先生の割合は高いとおもいます。進学コースと推薦狙いと二つのコースがあります。

指定校枠が相応にあるので、まずまずとおもいます。入学時の偏差値と比べると、実績は相当高いとおもいます。

生徒指導に熱心な先生がおおく、アットホームな雰囲気なのもよいところと認識しております。

若干古いですが、歴史的な建造物であり、外観は今のまま、残しておいて欲しいです。中身は近代的に改修を望みますが。

香里園の駅から徒歩6から7分程度で、閑静な住宅地を抜けていけば、良いので学校の立地としては抜群です。

部活の数はすくなく、もうすこし、部活の数は増やしてほしいです。学生数がすくないので、やむを得ないとも考えます。

いじめはやはりあります。女子特有の、ライン等でのグループはずしといった、陰湿ないじめがあります。

制服は、可愛くもなく、悪くもないといった感じです。できればセーラー服を着たかったです。

他の私学もいくつか受験し、複数合格しましたが、校風等も考え、ここを選びました。

そのまま高等部へあがりました

他にでるという意識がなかったからです。

卒業生

冷静に判断

2015/04/22

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
昔と違って現在は、教師の程度の低さ(能力や品格、人間性)と学校方針の杜撰な指導が原因で、生徒の学力や親の品性の著しい低下が続いて居ますので将来の不安(大学進学)を考えて私のように他校へ転校する生徒が多いです。京阪沿線等の他の女子校が伸びてきている中、名門プール学院の二の舞状態ですが一昔前の世代の親(聖母族?)は未だに地に落ちた実態に耳をふさぎ、親の独り善がりの「見栄」で入学させられる子が多いみたいですね。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まじめな行風は良いと思われるが、進学実績や偏差値等はそれほど高くないのが悪い点です。学校の雰囲気はまずまずといったところです。

先生の生徒に対する理解させるレベルがそんなに高くないとおもいます

たかくもなく、低くもないとおもいます。入学時の偏差値からすると、マシなほうかもしれません

真面目にとりくんでいる点を相応に評価しました。できれば生徒の学力アップすればもっと良くなるとおもいます。

建物は歴史を感じさせる風貌であるが、中はかなり古く使い勝手が良いとは言えないから

駅から徒歩6分の住宅地にあり、閑静な雰囲気はまずまずです。学校までの道も安全です。

あまり熱心とは思えないです。活動時間含め、本気で取り組んでいるとは思えません。

全体的に子供で、陰湿ないじめも感じられません。ただ、多少のいじめはあるようです。

それほど可愛いとは思いませんが、清潔感があり、親としては悪くないとおもっています。

合格した中学の中で進学実績と生徒指導を総合的に勘案して決めました。

在校生

純朴な学校

2014/12/13

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
入学時の偏差値に比べ、大学進学率は相応に高いことが魅力である。またキリスト教徒でまじめな行風も良家の子女というかんじがしていて良い

娘から聞く、学生の理解度と先生の指導方法などに問題があると感じたから

推薦を含めた進学率は高いとは言えないが、元の学校の偏差値から考えると悪くないと思料

生徒が理解できていないの授業を薦めている様子を感じたから、評価を3としました。(教科によるようですが)

相応に歴史があるため、近代的だとか、耐震性に優れているとかはないが、歴史を感じる文化的であるから

香里園の駅から徒歩数分の位置にあり、周りは閑静な住宅街で、かつ高台にあるため、グランドじゃらの景色も良いから

全体的に積極的とはいえるレベルには達していないと感じる。ただ、学生生活で行うには適当なレベルかも

全体的に生徒はまじめでおっとりしている感じがする。いじめがないとはいえないが、世間一般と比べるとすくないと思う

可愛いとまではいえないが、シックでおちついた雰囲気である。まあ許容範囲といえるのではないか

自宅からの距離、偏差値、進学実績、学校の雰囲気等を総合的に考え、入学を決定しました

大阪聖母女学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的には凄くまじめな生徒が多く、世間に比べ、やや幼い。校則も厳しく、素直に育つ環境であると思います。少数精鋭のため生徒に対する教師の割合が比較的高いと思われます。

生徒数がすくないので、生徒一人に対する教師の目が行きとどきやすいと思います。

入学時の偏差値からすると推薦などもあり、相応の偏差値の大學い進学していると思います。よくを言えば国公立への進学実績を高めてほしいです。

先生の質については分かりませんが、生徒に対する比率は高いと思います。特に受験生はかなり熱心だと聴いております。

創立90年と歴史があり、地元では有名な女子高です。国の指定文化財に指定されていることからも外観は素晴らしいと思います。

駅から徒歩6分で閑静な住宅街の中にあるので環境はよいと思います。また、高台にいちしておりますので学校からの見晴らしも素晴らしいです。

部活の種類はそれ程多くなく、種類を増やしてほしいと思います。娘も硬式テニス部に入りたかったんですが、なかったため軟式テニス部に入りました。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。全体的に幼い感じがするので、いじめといっても陰湿なものはないうような気がします。

かわいくもなく、悪くもないと思います。もう少し自由度があればなお良いと思います。女子高らしさは若干欠けるような気がします。

自宅よりの通える距離圏で、合格した中で、一番良いと考えたからです。

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
たくさんの生徒数でクラスに馴染めなかった方は少人数制の女子校なので学年みんなもしくは先輩、先生方とも親しみやすく明るい学校です。

中学では評価はでませんが、6年間勉学に励めば大学推薦には少し有利であるのかなぁと感じられます。

先生によりけりではありますが、基本的には面白く明るく若い先生がいらっしゃいます。

創立が長いので最新設備とはいきませんが、今現在トイレや耐震工事を行っているので不便はないとは思います。

京阪本線香里園駅から徒歩で通学できるので、多少乗換で通ったとしても最寄駅からが近いので便利です。

校則は厳しくあるところは厳しく柔軟に対応しています。少人数制がかなりいじめからは遠ざかっている理由だとは思います。

誰が来てもかわいく清楚で寒さ暑さにも適用していると思います。値段は高めではあいます。

学校見学で楽しそうに感じました。

【利用した塾・家庭教師】
学び舎

【利用していた参考書・出版社】
ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
塾で受験コースで学びました。

地元の学校に就職しました。

近いところが希望の為

大阪府の評判ランキング

大阪聖母女学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています