>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

治安の悪い学校は避けたい、ある程度の学力は身につけてほしいという生徒にとても向いている学校です。なので風紀を乱す生徒は退学させられる事もあります。
定期テストは学年順位が分かりますので、モチベーションの持続につながるかもしれません。
特待生制度を活用できれば入学金授業料が無料または減額、英語に特化した学習内容にも満足しています。
文化祭は高校生の方にも行けるのが大きいですね。先輩の出し物を見知り出来るのはとてもいい経験になると思います。体育祭は中学生のみ大きなホールを借りて2チームに分かれて対抗戦ですが、こちらもとても盛り上がりました
うちの子は学芸に行って本当に良かった、と毎日とても楽しそうに通っています。保護者としても子どもが楽しそうに学校の事を語る日々を見ているのはとても嬉しい限りで、通わせて良かったといつも思っています
基本内部進学生メインで受験対策を行うので、公立等外部進学生への対策は行わない風潮です。内部生に対しては偏差値の優遇等相当手厚くなっています
校則は厳しめですが、保護者としてはそれくらいやってくれる方がありがたいです。男の子は髪の毛の長さ、女の子はスカートの丈、他爪の長さも月1程度チェックされますが、中学生だし風紀を守る為には必然だと思います
いじめは聞いた事ありません。ただいじめられる原因を持つ「特殊」な生徒はやはり存在しますが、それでもいじめは駄目だとクラスメイト皆自重する雰囲気がありますし、もし何かあれば担任の先生が即対応、即連絡してくれます
一部クラブはとても活発で大会で優勝したりする程の強豪の様ですが、一方でバスケ部がなかったりテニス部が弱かったり等、種目により極端な印象です
8割程度はそのまま学芸高校に進学します。偏差値の優遇もある為内部生は進学しやすい様です。学芸恋宇高の進路先は上は偏差値60以上下は50より下、と様々で選択肢も多いので進学しやすいかと
一方で外部進学に関してはやや塩対応?偏差値70の高津高校にも進学した生徒もいるそうで、学力的には近隣公立校より高いと思います
体育館は2つ、他にバレーボールアリーナもあり、図書館はまあまあ広く、校庭は現在工事中も終了時には相当広くなる様で人工芝なので、やはり私立とあってとても充実しています。トイレはとても綺麗ですし学食も安く美味しいとの事(ラーメン330円だそう)。校舎の屋上にテニスコートやバスケコートがあり、高校の校舎は6階建てですがエレベータついてます。ただプールがないです
電車通学の生徒はJR鶴ケ丘または長居駅利用、どちらも歩いて3~5分程度でアクセスは良いかと。他自転車置き場が広大で地下なのですが、自転車セットすると自動で降りていくエスカレーターみたいなのがついています。
住吉区なので治安は気になりますが絡まれたとか事件があったとか、聞いた事はないですね
男女ともブレザー、男の子はアタッチ式のネクタイで巻き方知らなくても簡単に取り付けられる、女の子のリボンも取り付け簡単、スカートは2種類から選べる、特に女の子の制服が可愛いと評判です。ただ私立だからかお値段が高いです……

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2025年入学

入学前は、校則がすごく厳しくて、忘れ物をしただけでも怒られるのかなと色々心配していましたが、そんなことは全くありませんでした。
行事も多く、運動が苦手でおとなしい性格の我が子はやっていけるかなと思っていましたが、修行や登山などの行事は全て自由参加です。大きな行事の前には生徒のみならず保護者にも直接説明会が開かれます。担当の先生が「心身に不安のあるご子息様もいらっしゃると思いますので、無理のないようご検討ください」と全体の説明会でお話されていたのが印象的でした。我が子も、周りの友達に誘われて今のところ全てのイベントに楽しく参加しています。
どの教科の先生方も面白いお話を交えて授業を進めてくださっているようで、授業が楽しいと話してくれます。
文化祭、体育祭、合唱祭の後は各クラス先生も交えて打ち上げパーティーをしているようで、勉強だけではなく、何事にも全力です。
ダラダラと学校生活を送るのではなく、メリハリのあるこちらの学校に通わせて大正解だと思っています。
放課後友達同士で教室に残って勉強しています。分からない問題も先生にすぐに質問しに行ける環境です。漢字や英単語の小テストも定期的に行われているようです。
髪型以外は特に珍しい校則はありません。その他には、決められた制服を正しく着用する、スマホ持ち込み禁止(申請すれば持ち込み可能)等、一般的な校則です。
クラス全員仲良い印象です。部活も先輩方がまじめでしっかりしているので楽しく行っています。いじめに対しては学校側も徹底的に対応してくださる印象です。
部活を掛け持ちしたくなるくらい魅力的なクラブが多いそうです。運動部だけでなく、文化部も実績を残していてすごいと思います。
例年、難関大学への合格者が多いようです。使用しているテキストもレベルが高いです。
学食や売店が充実しています。契約栽培の野菜やお米を使用しているので安心です。
上本町駅から徒歩すぐなので立地には不満もなく問題ありません。

保護者 / 2025年入学

先生がとても熱心で、ここに入学して良かったと思います。
宿題や小テストが他校の付属校より
とても多いので勉強は大変ですか
自主性がない子供にはとても安心して
預ける事が出来る学校だと思います。
MAの子供達は穏やかな子が多く
勉強熱心な子が多いです。
ゲーム感覚で点数を競わせるのでそういうのが
嫌では無い子はMAがおすすめです。
そういうのが苦手な子はPが良いと思います。
合格点が取れるまで面倒を見てくれます。
小テストが多く、放任主義の学校ではなく、良い意味でお節介型の学校です。
先生がとても熱心で、ここに入学して良かったと思います。
宿題や小テストが他校の付属校より
とても多いので勉強は大変ですか
自主性がない子供にはとても安心して
預ける事が出来る学校だと思います。
MAの子供達は穏やかな子が多く
勉強熱心な子が多いです。
ゲーム感覚で点数を競わせるのでそういうのが
嫌では無い子はMAがおすすめです。
そういうのが苦手な子はPが良いと思います。
子供がとても楽しく通っております。
MAは国公立を目指す子供達。Pは近畿大学を目指す子供達。
それぞれが別の道を目指す正にハイブリッドな学校だと思います。
コース変更は3回可能でPからMAに行くには、特別授業を受けて、アチーブメントテストやその他のテストで好成績を出さないとコース変更不可です。
MAは、勉強のスピードが速くPの授業とは別だからです。
定期テストもテストも違いますし、小テストの合格点も違います。
それは子供達も十分に理解し、MAの子供達は切磋琢磨しながら
競って頑張ってます。
小テストもクラスの平均点が全て出るので、
クラスの数字が小さい順に優秀な子供が多いのは一目瞭然。
定期テストの点数も、全然違います。
平均点も全然違います。
でも、Pは近畿大学を目指すコースなのでそれで良いんです。
聞いた事はないです。小さないざこざは多少ありますが、先生が対処してくれます。放置はしません。イジメが問題になれば内部進学できません。
合格点が取れるまで面倒を見てくれます。
文化部はそこまでの活動がありませんが、
運動部は頑張っていると思います。
Pはほぼ近畿大学へいけると思います。
MAは近畿大学以上を目指しますが、国公立へいけるのはひと握りだと思います。いけなかった子の一部は、近畿大学へ行きますが、他校を受ける子もいます。
綺麗です。ただ、食堂が人数に対して小さいから、常に満員です。
八戸ノ里から歩いて行く子供が多いと思います。
徒歩20分強あるので少し距離がありますが、友達と喋りながら帰ってると気にならないみたいです。
ネクタイやリボンの種類が2種類あるのが良いです。制服に紋章みたいなのがあればもっと私立っぽくて良かったなぁと思います。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2025年入学

中学受験を経て、公立と迷ったけれど、高校受験もしんどいからと進学することにしました。
入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
希望を胸に抱いて入学した新入生に向けた言葉じゃないよねと言う不安が、入学して半年、見事に的中しているような気がします。
これから入学をお考えになる皆様、学校見学をよくされ、慎重にお考えなったほうがよろしいかもしれません。
中間や期末、実力考査の結果で、成績が悪い人がクラスの前列に座らされていました。参観日で担任が説明していて、驚きしかないです。
塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。
毎週数学、漢字、単語英語単語テストがあり、成績不審者は補修があります。補修はクラスに実名で貼り出されていて、それにも驚きました。
塾に通うのをかたくなに否定し、わからない時は先生に聞くように言われます。塾に通っている比率を発表して塾なしに大学に入れたいみたいです。
ですが、実際には先生に話しかけても忙しく、なかなか時間をとってもらえず、結局、塾に通わせることにしました。
補修も、ただプリントを配って問題を解いて、できたら帰るスタイルで力がついているとは思いませんでした
入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
携帯は申請書を記入すれば、学校に持ち込む事は可能ですが、スクールバスに乗った段階で電源オフ。
友人がバス内で使用していて、お説教反省文を書かされていました。
2度目は保護者が呼び出され保護者に携帯を返却されるようです。
校則は厳しいです
スカートの長さは膝下。
女子は前髪が目にかかっていると、呼び出されます。
髪が肩にかかっている場合はくくらなければなりません。
昭和な校則がたくさんあり、お年を召した先生も多く、怒鳴る先生も多いです。昔の学校って感じがします。
今年より校長先生が変わったので、期待していましたが、何も変わらず、残念です。
いじめは今のところ聞いたことがありませんが、SNSで誹謗中傷等はあるようです。
塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。
文武両道を掲げ、部活は週3回と言っていますが、
実際はブラスバンド、陸上、クラシックギターは毎日あります。
運動系の昔に入りたかったですが、入部テストが厳しすぎて、運慶の部活にしました。
中等部からの内部進学者(六貫コース)は、高校からの外部受験者と一緒にならず、六貫コースのままで卒業となります。
中学3年生から特進(Sコース)と普通科と分かれて勉強します。
毎日、何かしらの課題があり、とにかく勉強に追われています。
できないと自己肯定感を否定する言葉も言われるようで、はっきりって一昔前の進学校と言う感じです。
保護者自身が中高一貫の進学校で育ちましたが、20数年前のわが母校と比べても教師の質に疑問があります
進学率がすこぶる悪くて、2025年度の六貫生は、関関同立に10数名のみで、このまま信じて進学させて良いものか非常に不安になります。
高校棟は立て直したようで、非常に新しく、その中に食堂、図書館等があるので充実しています。
中学棟は耐震補強したのみで、ボロボロのままです。
運動場、体育館が中学棟から遠く、授業に遅れるとめちゃくちゃに怒られるので、急いで着替えて走って行かなければならないそうです。
周辺にちょっとランチできるようなところはありません(笑)
ゲームセンターや繁華街もないので、学校に行ってしまえば、その点では安心です。
バス通学なので、友達と残って話す時は食堂を利用するようです。
制服は数年前に変更となり、可愛くなりました。
ジャケットはネイビーとブラウン。
女子はリボンが2種類、スカートが3種類。
コートもネイビーとグレー。
靴も、ブラウンとブラックの2種類。
ブラウスやベスト、カーディガンと多彩に選べるようになっています。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2025年入学

去年受験の際にこのサイトをよく見ていましたが、更新されていないのでアップデートしようと思いました。他の口コミがひどいので、いい学校ですよと言いたいです。
勉強より社会に出て、どのような大人になるか、
を重視しているように思います。
宗教の時間も、楽しみながら絵画(宗教画)を見てその絵の諭すところを教えてくださいます。友達も真面目な子が多く、おとなしい息子にはぴったりでした。
S特進は最難関・難関校残念組が多いので、ある程度の学力はあると思います。
安心して併願校に選んでください。
もちろん、第一志望の子もいますが、入ってしまえばみんな楽しくやっているようです。
パンフレットに記載はありませんが、参加型の校外学習も多いです。
楽しそうで親が参加したいくらいです。
保護者会も楽しめるようにイベント時にキッチンカーなど呼んで、
食べながら会話も弾んでいます。
子どもも保護者も、明星生活を楽しんでいます。
成績が下がると補講があります。
成績が優秀だと、特に何もありません。
普段の宿題は少なめなので、子どもの自由度が高いです。
クラブを頑張る子、
自習室に行く子、
何もせずに帰る子など
その子に合った過ごし方ができます。
夏休みは英語と数学は選択性での補講があります。
勉強より社会に出て、どのような大人になるか、
を重視しているように思います。
安心して併願校に選んでください。
楽しそうで親が参加したいくらいです。
食べながら会話も弾んでいます。
子どもも保護者も、明星生活を楽しんでいます。
中間・期末テスト後に頭髪検査があります。
息子も1度引っ掛かりましたが、その後切ったかどうかの再確認はなかったかと思います。
スマホは申請すれば学校に持ち込めますが、
校内は電源オフ、登下校もスマホを見るのは厳禁です。
息子のクラスはないようですが、トラブルがあるという話は保護者全体の集まりの時に聞きます。
成績が下がると補講があります。
成績が優秀だと、特に何もありません。
普段の宿題は少なめなので、子どもの自由度が高いです。
クラブを頑張る子、
自習室に行く子、
何もせずに帰る子など
その子に合った過ごし方ができます。
夏休みは英語と数学は選択性での補講があります。
クラブによって週6から週1まで、幅広く活動日が分かれます。
気になるクラブがあれば、説明会などで確認されてみては
いかがでしょうか。
国公立、というくくりでみると良くないかもしれません。
ですが、難易度よりその子の第一志望かどうかの方が重要かと思います。
校舎は古いですが、2024年にラーニングセンターができ、
中学生は週末使用可能です。息子はここでの自習が気に入っています。
住宅地なので登下校に問題はなさそうです。
よく夏服はダサい、と聞きますが息子には夏服の方が似合っており、本人も気に入っています。学ランも校章もいいと思います。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)

大変満足しています
今回は倍率がかなり高かったようで、特待生はおろか落ちないかヒヤヒヤしました
とても人気がでてる学校なので、入れて安心しました
先生も面倒見がよく安心せて通わせられています
むしろ、補習は多いです
検定や模試もあります
放課後講習は土曜特訓も希望者はできます
中高一環なので、受験対策はないかと思われます、国際高校を内部受験という形でやるようなので、年明けは過去問ばかりやるようなことを聞きました
大変満足しています
とても人気がでてる学校なので、入れて安心しました
先生も面倒見がよく安心せて通わせられています
気になる校則はとくにありません
ごく一般的な感じに思えます
髪の毛下ろしている子も多いです
他の私立中学はスマホ自体持ち込み禁止も多いですが、
学校ではロッカーに入れるという規則で持ち込みできます
今年はそういった話を聞きません
上級生も陰湿ないじめはないはずです
むしろ、補習は多いです
検定や模試もあります
放課後講習は土曜特訓も希望者はできます
うちの子2入ってる部活は楽しそうです
文武両道という感じはします
高校合同の部活もあり楽しそうです
参観などで学校に行った時に運動部系の子達が元気に挨拶をしてくれて気持ちよかったです
そういう指導もしっかりしていただける学校なんだろうと感じています
あまり詳しく聞いてはいませんが、指定校も多く、内部から国立大もいるそうです
十分だと思います
高校と一緒の施設なので食堂もキレイでパンやポテトとか気軽に買えるのもいいですね
食堂のお米がカレーや丼系は玄米が入った健康的なお米に変わりました
違和感なく美味しかったどす
(学食試食会でいただきました)
駅からも近く特に気にはなりません
可愛いです
スカートの丈も長すぎることもありません
子供も気に入ってます
全て指定ですが体育で履くシューズが白ベースなら自由ですよ

保護者 / 2025年入学

県外から受験して、大きな不安もあったが、基本的には多くの生徒が遠距離から通学しているので、子供同士は非常に仲良しな印象がある。多分一番大事なポイントではないだろうか。
子供が通っていて、学校の規則に関して特に不満を聞いたことがないため
いじめも聞いたことがないですが、あくまでも子供のいるクラスのみに限定されます。
テストの案内など、携帯のアプリを利活用して保護者との連絡がスムーズであるのは非常に良いと思う
子供が率先して部活動(運動系)をすると言ったときは不安ではあったが、ルールや友人関係で揉めたこともない
これについては今後の伸び代に期待するしかないと思っています。
ぐるっと学内を回ったりした感触だと、中高大と近くにあるので、設備としてはよく考えられていると思う。
治安は悪くない、アクセスも駅から徒歩圏内と十分に良い環境だと思う
女子も男子も制服は非常に良いと思う。皆プライドを持って着ている感じを受ける

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2025年入学

全体として先生の指導が行き渡っており、良い風土の学校だと思います。たまに行事ごとで学校へ行くことがありますが、どの生徒も良い印象を受けています。
不定期にですが、爪の検査等も厳しくされていると聞いています。生徒は皆、守っていると思います。
子供からも特にいじめについて聞いたことがありません。特に問題ないと思います。
授業やテストで分からなかった点については、補習等もあるので良いと思います。
チア部が全国的にも強く、いつも好成績を収めているので良いと思います。
進学コースと普通コースとで、レベル差が結構ありそうです。推薦枠もあり、狙った学校への行きやすさも粗利ます。
体育館や講堂等がありますが、中学校と高校とが一緒なので、少し狭い気がします。
住宅地にあり、駅から徒歩では遠い場所にあるため、少し不便な気がします。バスはありますが、いつも混んでいます。
有名なデザイナーの制服であり、見かけはかわいく良いと思います。但し、値段が少し高めです。

保護者 / 2025年入学

規則はきちんとして抜き打ちチェックはある
ピアスなど違反していても家が金持ちだとお咎めなし
あってもすぐに報告相談してくれる
いじめは許さないと入学式の時に話がある
平日での補修授業などはあまりない
英検必須だが年に数回しか補修がない
ダンス部だけ別格。
プルミエという内部学生の素行がわるいため
他のコースの子供たちも影響を受けている
アクセスは抜群。
駅ちか1分
ただ駅のホームが狭すぎる。高級住宅街のわりに駅がしょぼい
制服は冬服の方が可愛いかなと個人的に思います
高島屋で購入
かなり高額でした

保護者 / 2025年入学

歴史ある学校で宗教にも力入れて学力だけでなく、心も育てようとする姿勢がいいです。文武両道も目指しているようです。
伝統があり京阪沿線の私学希望者はむかしから通っているし専用列車もある
小学校から上がってくる生徒も多くあまり聞いたことがないし問題が起きたこともなかった。
校舎も文化財に指定されるほど古いが整備は良くされており問題がない。
一部の生徒は全国大会に出たりそれなりの実績があると思うが、クラブに所属してないので詳しくはない。
勉強、成績に熱心な生徒や親と6年間楽しく充実した学校生活送りたい生徒と親に別れる。
食堂も新設され、トイレなどもきれいです。歴史ある建物なので廊下が滑りやすいです。
閑静で寝屋川市では比較的高価な住宅街で治安はあんしんです。ダラダラ坂を上るので小学生の時はつらかったみたいです。
歴史ある制服で(私の母の時代から大きく変化してない)まったくもんだいないです。
>> 大阪府
>> 私立