みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1564件中 1-10件を表示
  • 男性保護者
    大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
    保護者 / 2025年入学
      治安の悪い学校は避けたい、ある程度の学力は身につけてほしいという生徒にとても向いている学校です。なので風紀を乱す生徒は退学させられる事もあります。
      定期テストは学年順位が分かりますので、モチベーションの持続につながるかもしれません。
      特待生制度を活用できれば入学金授業料が無料または減額、英語に特化した学習内容にも満足しています。
      文化祭は高校生の方にも行けるのが大きいですね。先輩の出し物を見知り出来るのはとてもいい経験になると思います。体育祭は中学生のみ大きなホールを借りて2チームに分かれて対抗戦ですが、こちらもとても盛り上がりました
      うちの子は学芸に行って本当に良かった、と毎日とても楽しそうに通っています。保護者としても子どもが楽しそうに学校の事を語る日々を見ているのはとても嬉しい限りで、通わせて良かったといつも思っています
    • 学習環境
      基本内部進学生メインで受験対策を行うので、公立等外部進学生への対策は行わない風潮です。内部生に対しては偏差値の優遇等相当手厚くなっています

• 女性保護者
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
    保護者 / 2025年入学
      入学前は、校則がすごく厳しくて、忘れ物をしただけでも怒られるのかなと色々心配していましたが、そんなことは全くありませんでした。
      行事も多く、運動が苦手でおとなしい性格の我が子はやっていけるかなと思っていましたが、修行や登山などの行事は全て自由参加です。大きな行事の前には生徒のみならず保護者にも直接説明会が開かれます。担当の先生が「心身に不安のあるご子息様もいらっしゃると思いますので、無理のないようご検討ください」と全体の説明会でお話されていたのが印象的でした。我が子も、周りの友達に誘われて今のところ全てのイベントに楽しく参加しています。
      どの教科の先生方も面白いお話を交えて授業を進めてくださっているようで、授業が楽しいと話してくれます。
      文化祭、体育祭、合唱祭の後は各クラス先生も交えて打ち上げパーティーをしているようで、勉強だけではなく、何事にも全力です。
      ダラダラと学校生活を送るのではなく、メリハリのあるこちらの学校に通わせて大正解だと思っています。
    • 学習環境
      放課後友達同士で教室に残って勉強しています。分からない問題も先生にすぐに質問しに行ける環境です。漢字や英単語の小テストも定期的に行われているようです。

• 女性保護者
    近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
    保護者 / 2025年入学
      先生がとても熱心で、ここに入学して良かったと思います。
      宿題や小テストが他校の付属校より
      とても多いので勉強は大変ですか
      自主性がない子供にはとても安心して
      預ける事が出来る学校だと思います。
      MAの子供達は穏やかな子が多く
      勉強熱心な子が多いです。
      ゲーム感覚で点数を競わせるのでそういうのが
      嫌では無い子はMAがおすすめです。
      そういうのが苦手な子はPが良いと思います。
    • 学習環境
      合格点が取れるまで面倒を見てくれます。
      小テストが多く、放任主義の学校ではなく、良い意味でお節介型の学校です。

• 女性保護者
    関西大倉中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2025年入学
      中学受験を経て、公立と迷ったけれど、高校受験もしんどいからと進学することにしました。
      入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
      今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
      希望を胸に抱いて入学した新入生に向けた言葉じゃないよねと言う不安が、入学して半年、見事に的中しているような気がします。

これから入学をお考えになる皆様、学校見学をよくされ、慎重にお考えなったほうがよろしいかもしれません。
    • 学習環境
      中間や期末、実力考査の結果で、成績が悪い人がクラスの前列に座らされていました。参観日で担任が説明していて、驚きしかないです。
      塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。

毎週数学、漢字、単語英語単語テストがあり、成績不審者は補修があります。補修はクラスに実名で貼り出されていて、それにも驚きました。

塾に通うのをかたくなに否定し、わからない時は先生に聞くように言われます。塾に通っている比率を発表して塾なしに大学に入れたいみたいです。
      ですが、実際には先生に話しかけても忙しく、なかなか時間をとってもらえず、結局、塾に通わせることにしました。

補修も、ただプリントを配って問題を解いて、できたら帰るスタイルで力がついているとは思いませんでした

• 女性保護者
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
    保護者 / 2025年入学
      去年受験の際にこのサイトをよく見ていましたが、更新されていないのでアップデートしようと思いました。他の口コミがひどいので、いい学校ですよと言いたいです。

勉強より社会に出て、どのような大人になるか、
      を重視しているように思います。
      宗教の時間も、楽しみながら絵画(宗教画)を見てその絵の諭すところを教えてくださいます。友達も真面目な子が多く、おとなしい息子にはぴったりでした。

S特進は最難関・難関校残念組が多いので、ある程度の学力はあると思います。
      安心して併願校に選んでください。
      もちろん、第一志望の子もいますが、入ってしまえばみんな楽しくやっているようです。

パンフレットに記載はありませんが、参加型の校外学習も多いです。
      楽しそうで親が参加したいくらいです。
      保護者会も楽しめるようにイベント時にキッチンカーなど呼んで、
      食べながら会話も弾んでいます。
      子どもも保護者も、明星生活を楽しんでいます。
    • 学習環境
      成績が下がると補講があります。
      成績が優秀だと、特に何もありません。

普段の宿題は少なめなので、子どもの自由度が高いです。

クラブを頑張る子、
      自習室に行く子、
      何もせずに帰る子など
      その子に合った過ごし方ができます。

夏休みは英語と数学は選択性での補講があります。

• 女性保護者
    大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      大変満足しています
      今回は倍率がかなり高かったようで、特待生はおろか落ちないかヒヤヒヤしました
      とても人気がでてる学校なので、入れて安心しました
      先生も面倒見がよく安心せて通わせられています
      むしろ、補習は多いです
      検定や模試もあります
      放課後講習は土曜特訓も希望者はできます
      中高一環なので、受験対策はないかと思われます、国際高校を内部受験という形でやるようなので、年明けは過去問ばかりやるようなことを聞きました

保護者 / 2025年入学
      県外から受験して、大きな不安もあったが、基本的には多くの生徒が遠距離から通学しているので、子供同士は非常に仲良しな印象がある。多分一番大事なポイントではないだろうか。
    • 学習環境
      テストの案内など、携帯のアプリを利活用して保護者との連絡がスムーズであるのは非常に良いと思う

• 男性保護者
    梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
    保護者 / 2025年入学
      全体として先生の指導が行き渡っており、良い風土の学校だと思います。たまに行事ごとで学校へ行くことがありますが、どの生徒も良い印象を受けています。
    • 学習環境
      授業やテストで分からなかった点については、補習等もあるので良いと思います。

• 女性保護者
    帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 57)
    • 【学習環境】
      平日での補修授業などはあまりない
      英検必須だが年に数回しか補修がない

【進学実績/学力レベル】
      プルミエという内部学生の素行がわるいため
      他のコースの子供たちも影響を受けている

【治安/アクセス】
      アクセスは抜群。
      駅ちか1分
      ただ駅のホームが狭すぎる。高...

• 男性保護者
    香里ヌヴェール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
    保護者 / 2025年入学
      歴史ある学校で宗教にも力入れて学力だけでなく、心も育てようとする姿勢がいいです。文武両道も目指しているようです。
    • 学習環境
      校舎も文化財に指定されるほど古いが整備は良くされており問題がない。

口コミ 1564件中 1-10件を表示