みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  在校生の口コミ

京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      御池中で良かったとすごく思います!!
      高倉小学校.御所南小学校.御所東小学校の6年生は校舎に慣れるために御池中で過ごしています。
      そこも良いと思います。
      御池中が全体的に学力が高いので、学習はしやすいと思います。
      ほとんどの人が塾に行っています。
      ですが、周りが賢い分、あまり勉強が得意ではない人は主教科の成績が取りにくいと思います。
      そういう人は実技教科を上げています。
      御池で成績オール5を取れたら素晴らしいと思います。
      9年になると6.7.8年と教室が離れるので、環境は良いと思います。
      受験シーズンに他学年でインフルエンザが流行っていても、教室が離れているので伝染することは少ないです。
      あと、9年になると、数学と英語のクラスが基礎と発展で分かれます。

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に考えても、いろいろな面でいい学校だとおもいます。
      学校の近くの駅前や校門の前、昇降口前にて募金活動をおこなうときがあるので、その活動もいいとおもいます。
      学習環境は整っていると思います。電子教科書(電子黒板)も導入されていて、いいと思います。また、定期テスト前(だいたい1週間前)になると、終学活後、五分間学習というものも導入されていて、いいと思います。

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とてもいい先生ばかりで毎日がとても楽しいです!
      クラスメイト同士の仲も抜群によく、行事などには積極的に参加する生徒がとても多いです!
      私は吹奏楽部に入っています、コンクール、マーチング共に全力で取り組み充実した日々を過ごしています!
      テスト前には補充学習をして下さり、分からない所を徹底的に教えてもらえます!先生が親身になって教えて下さるのでとてもありがたいです!
      掃除後には終学習があり、国語、数学、英語のプリントがあります!

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に観るととても穏やかな気がする。教師陣も何かと熱い先生だったり少し特徴的な先生方も多い。何しろ設備が新しい給食のワゴンを運ぶためのEVもついてて怪我なんかした時はそれで移動できるし給食の面倒くさい所を補ってくれる。
      全ての教室には授業用のモニターがあって授業もすごく便利。
      pcルームなんかはパソコン自体が教師用よりも早く生徒用の方が新しくなったし、技術室の工具も豊富。
      部活も多く悪くない。
      少し学校から遠い人は登校時間が20分から30分ぐらいかかる人もいる。
      (↑対象者)
      まあ、それは仕方ないとしてかたずけて、、、
      行事が楽しかった。僕自身主役の近くにいる役を2年連続でやらせてもらえたし良かった。
      卒業するのが悲しくなるけど、周りには今まで行事や授業なんかで一緒に汗と涙を流した仲間がいるし、安心して受験に励める気がする。
      やっぱり、二中で良かった。
      最後に、長文で失礼しました。僕自身受験に無事受かって「本当に長二中で良かった。」と、言えるようになりたいです。
      この文を読んでもらいこれからの長二中生が増えることを願っています。
      本当に、ありがとうございました。

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校生活は毎日楽しいです。いじめも無く平和で、授業も少人数のレベル別に分けてする授業もあったり、集中しやすく、分からないことがあれば先生に聞きやすい環境でもあります。制服もセーラー服で可愛く、体育大会、文化祭、合唱コンクールもとても楽しいです。先生達も面白い先生ばかりで、先生と話しやすいので相談などもしやすいです。心持ち運動と言う地震などの被災地や老人ホームに古タオルや募金で集めたお金を寄付する運動もあります。校舎も綺麗で体育館もきれいになったので、ほんとにすごしやすいです。どのクラブも真剣に一生懸命取り組んでいて、クラブの種類も豊富です。それぞれのクラスででたその年度の方針についての疑問などを生徒会本部に質問したりする場もあります。
      終学活に終学習と言う時間があり、それぞれ曜日でどの教科をするか決められていて、その決められた教科のプリントを配られるのでそれをやる時間があります。教室がたくさんあるので色々なものに触れてやる授業が多いです。

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力的には高いとは言えませんが、毎日楽しく学校に登校できています!各部活動や、学校全体でも笑顔で挨拶をすることや、敬語を使うことなどの、基本的な礼儀を教えてくれる学校です。学校の先生も教育熱心な教師がたくさんおられ、生徒一人一人の事を大切にしてくれます。進路相談なども本気で向き合い、真剣に考えてくれる先生が多いです。学校行事では、ほとんどの人が積極的に参加し、校則違反をしている生徒に、先生ではなく、同じクラスの友達や学年、自分達で声をかけあい、行事を皆で成功させるためにどうしたら良いのかを考え、みんなで考えたルールを守りその中でとても楽しめる学校行事になっているので、とても楽しく大好きです!!毎日学校に行くのが楽しみで仕方ありません!
      学校生活も楽しく、行事も楽しいのでとてもオススメです!
      毎週、放課後に参加したい人が自由に参加できる、補習があります!そこでは、その日の授業でわからない所を担当の先生に聞いたり、渡された課題を解いて、苦手を克服したりします!受験対策のプリントも、もらえます!週一以外にも、各学年で勉強できる時間を作ってくださっています!なので分からないところをそのままにしなくてもいいです!また、担任の先生によっては、生徒それぞれにあった、苦手な範囲のプリントを課題としてだしてくれたり、分からない問題の公式をわかりやすく教えて下さったりします!行きたい高校を目指すには、いい学校だと思います!

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      生徒と先生同士の仲が良く、授業は集中する時はちゃんとやり楽しむ時は一生懸命楽しむ。
      吹部の顧問は優しく熱く教えてくださってとても素晴らしい先生です。しかも実績がありいい部活だと思います
      合唱コンや体育祭はとても充実していて楽しいです
      勉強が分からない人には分かるまで分かりやすく説明していてGood
      受験の面接の対策や志望校の事を聞くとちゃんと説明してくれる
      復習シートや予習シートなどが渡され、復習・予習がバッチリ
      問題集とかもあり時には先生が作った問題をする時もあります

学校生活充実していて、部活動も成績を残している。
      先生の教え方もわかりやすくてよい。わからないところは理解できるまで教えてくれる。
      生徒のことを熱心に思い、懇談などでこれからの進路などを真剣に話してくれる。
      テスト前は放課後学習があって、自習環境が整っている
      授業もわかりやすく、理解しやすい。

この学校が好きです。理由はとにかく楽しい。先生達もノリが良くてダメなところはちゃんと怒る。俗に言うON・OFFの切り替えがなっている。そのおかげで生徒達もやる時はやって、遊ぶ時は遊ぶを徹底している。吹奏楽部の顧問は有名な方でいい先生です。好きです。ヤンチャな生徒はほぼいなく、安心して学校ライフを送れます。
      わからないところを聞いたら、わかりやすく教えてくれるし、テスト前はテスト前学習というものがあり、テストの点数アップに繋がってます

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動が盛ん藤中祭というものがあって文化祭体育祭合唱コンクールがありみんな優しいし部活動が強いから転校してくる生徒も少なくない文化祭はオタ芸やバク転バク宙をしてる人もいて良かったしかも生徒総会で毎年不満やこうして欲しいと言うことも聞き一人一人評議員とかが回答してくれるそして実行もいっぱいしてあと水道代や電気代も日に日に節約できてきてる上がることはないあと不登校が将来困らないために色々なことに挑戦することをしてるもちろん秘密裏なのでクラスメイトとかにバレることは無い
      なんか適当先生によるけどいい先生なら一緒に個人レッスンで教えてくれる自分は点数が20点以上上がった