みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  在校生の口コミ

京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      西小倉中大好き!!!仲良いし、頑張る時はものすごいし、取り組みも本気で頑張るし合唱コンも全力やしいい学校!!先生もなんやかんやゆっていい人ばっか!生徒思いやと思う。
      先生が必死に注意してくださっても結構ザワザワしてる。授業中にスマホ触ってる人もいる。(数名)自分的にはあまり満足していないが、放課後に教室を開けて勉強する機会があるのはいいことだとおもう。授業によって集中できる教科できない教科がある。だがちゃんと話を聞いていればテストで点数はちゃんととれる。先生もわからない所はちゃんと教えてくれる。

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もフレンドリーでとでも面白いです!!
      学校行事ではとても熱心に参加する人が多くて、とても盛り上がります!ですが勉強ではメリハリをつけきちんと勉強する人が多いです。校則も昔よらずにり厳しくなり、安心して充実した学校生活を送れています!
      1.2年生は週に1度放課後に行う補習のようなものがあります!
      3年生は、部活動を引退すると、だれでも参加出来るアフターチャレンジがあり、その日の授業や家庭学習などで分からないことがあれば学習支援員さんや、各教科の先生方に聞くことが出来ます!
      なのでサポートは充実していると思います!

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      何事にも全力で取り組む学校ですね。多少校則は厳しいですが普通に生活している上でなんの支障もないレベルです。嵯峨中のためにはちょっとめんどいですけどね。
      補習がありますし。受験が近くなると受験対策があります。とても助かりました。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が多く、体育祭・合唱コンクールはとても楽しいです!
      必ず仲の良い友達もできます!
      最初の頃は小学校の人数よりとても増えるのであまり馴染めませんが、生活しているうちにどんどん楽しくなります!!
      授業に慣れることができない人は先生に相談すると通級教室という別の部屋で先生と授業を受けることができます。
      テスト1週間前になると希望者のみ学習会に参加することができます。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動・学習、どちらの面でも優れているのでいい学校だと思います。あとは設備を良くすれば、もっと素晴らしい学校になるのでは、と思います。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な○○をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な○○を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があります。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      頭も良いし、とてもいいと思いました。みんな行動が早いです。何度も言いますが、校則が厳しすぎると思いました。
      定期テスト前は分からないところはしっかり聞いてくれます。塾に行ってない子は授業について行くのはとても大変だと思います。数学はとくに塾に行かないと分からないところが多いです。

大原野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      制服がとてもかわいいです。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、学校の行事は、
      とてもたのしく、賑やかです!
      スカートが短くても先生に言われることもないです
      ただ、髪の毛を染めていたら、黒くしてきて、と
      注意されます。ピアスは、透明ピアスであればOKです!
      先生に見つかったら、あかんで、って注意されるだけです。化粧は、薄くなら何も言われないと思います!
      期末テストの前になると、
      土曜日に、学校で学習会が行われます!

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ボランティア活動に積極的でエコキャップやベルマーク集めもしてる。特にグラウンドにある銀杏の木を活用する銀杏の活動はボランティアスピリッド賞ももらったほど!ほかにもその活動で文部科学大臣賞もいただいた!校則がしっかりしてていい中学校だと思います(  )
      授業は普通の公立中学校並だと思います

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめの問題が子供から聞かないし、学級崩壊がないので良い評価にした。あとクラブ活動も、そこそこののようだ。
      学級崩壊がなく、問題児もいるようだが、授業を妨害していないようだし、このような評価とした。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      素晴らしい先生がたくさんおり、入学する予定の人は楽しみにして欲しい。勉強も捗り、スポーツなどと両立出来る
      教科書の内容を教えるだけでなく、予備知識を初めとするたくさんの事を教えてくれる。分からないところがあれば、塾の宿題であっても教えてくれるし、分からなそうな生徒を気にかけて授業では優先的に教えている。また、校内の学力的にも落ちぶれていると感じることはなく、学力調査の結果も悪くないそう。