高野中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (京都府内57位)

叡山電鉄叡山本線 茶山

★★★3.33(3)

高野中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
以前は授業を妨害する子供が目立ち、落ちついて授業が受けられない状態であったが、妨害する子供が減り今は落ちついて授業が受けられるようになった。

金曜日に小テストがあり、合格点に満たないと翌週水曜日を補習日がある、その日はノークラブデーで部活動は原則休みである。

進路に関しては、個人の希望は聞き入れてくれるが、学校としては安全パイな学校をすすめてくる。

2人担任制で熱心な先生も多く、自主性が身につくように指導しくれています。試験前に部活動をするクラブがあり、勉強する時間が減り成績がおちた子が多数、上位を狙えるようなチームでもなく、ただ顧問の自己満足のためだけに貴重な試験勉強時間を奪われているように思う。義務教育は顧問を選べない、義務教育であるということを理解していない先生は部活動の顧問になるべきではない思う。

建物すべてが古いが、良くもなく悪くもない。昔に比べ、生徒数が減っているので、空いている教室が多く、色々な面での活用はしているようである。

東大路通りと北大路通りの南東角にある、生徒は徒歩で通学。最寄り駅は叡山電車 茶山駅から徒歩10分弱、京都市バス 高野停留所から徒歩1分もかからない。

卓球、柔道は上位の成績を残している。その他は1回でも多く勝ち進むを目指しているが、学校全体の生徒数が270人に満たないため、各部活の人数も少なく、1回又は2回戦で敗退が多い。

生徒間のトラブルはたまに聞くが、とくに目立っていじめがあるとは思えない、学年に数人、トラブルを起こす生徒がいるため、授業妨害などはある。

とくに厳しい校則があるとは思っていない。

グレーのスラックス(男子)プリーツのスカート(女子)、紺色のジャケット、かわいいとは言えない。

公立のため、受験をしない限り、高野中学へ進学するしかなかった。

高野中学校

高野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
店舗や施設での体験派遣があり、進学だけでなく職業人になったとしても取り組む姿勢が学べた。

クラス対抗の体育祭やコンクール等の練習に熱が入っていた。クラスごとの新聞も発行回数が多く学校の生活風景もよくわっかた。

本人の意見をよく聞いてくれた。まだ受験を終えて見なければわからないがよくしてもらっていると思う。

卓球部の顧問の先生が非常に熱心であった。休み関係なくがんばってくれた。その分諸経費も負担が大きかった。

全体的に普通程度である。体育館は試合によく使われる割には、観覧席がなく不便に思う。

大きな交差点の角にあった。特に乗り物を使わなくても、歩いて十分通える。

柔道、卓球など活発で全国レベルであった。保護者もよくバックアップしてくれた。

目立ったものは聞かなかったが、どこにでも少しはあるもので、それはなくならないだろう。

少し高い。どこでも購入できるものでない。

とくにない。地元であったから。

堀川高校

自分の可能性をかける。

高野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごくごく普通の公立中学校だと思います。昔は荒れていた時期もあったと聞きましたが、当時は公立中学の多くがそのような状況で、今はその名残はありません。

必ずしも熱心な学校であるとは言えません。教師の指導も普通であるし、特に熱心というわけでもなく、また生徒のレベルも高いとはいえないでしょう。学習に対する意識は特段高くないと思います。

これに関しては、あまり芳しくないのではないでしょうか?隣の学区が教育に熱心な家庭が多いと聞くので、比較してしまうと見劣りすると思います。

父兄の意識も学習に対してあまり高くなければ、教師の意識も自然とそれなりのレベルにとどまると思います。熱心な方も中にはおられますが、もっとしっかりして欲しいなと思います。

見た目からして設備がいいとは言えないでしょう。大通りに面した場所にあるので、運動場も広いとはいえないし、校舎も古びています。

大通りに面していて、通学時には自動車、バイク、自転車に気をつけねばなりません。人通りに多い分、人気のなさなどの危険性は少ないですが、気をつけるに越したことはないです。

これも普通でしょう。生徒個人によると思います。熱心にスポーツに取り組む生徒は、部活に入っていても、別の学外のクラブに通ったりしてるでしょう。

昔はいじめもあったようですが、いじめはなかなか顕在化しないので、今のほんとの所はわかりません。LINEはやってる子が多いですね。もしかしたらSNSのいじめはあるのかもしれません。

ごくごく普通の制服です。そりゃオシャレな制服は憧れますが、公立中学では多くは望めないでしょう。ただ、学校と癒着?しているして業者みたいなのがあって、たった一箇所校章がポイント刺繍ではいってるだけで、結構高いのが不満です。

普通に学区に従って公立中学に進学したまで。

未定、学力次第でしょう

そりゃ学力が伴えば、誰しも高いレベルの学校を志望するでしょう。スポーツで強い学校とかを目指さない限り。

京都府の評判ランキング

高野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市上京区