みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方に不満がいっぱいです
      先生方も受験などに関しては話を聞いてくれます。補習は提出物を出していない生徒だ毛なのでいいと思います。質問会など各教科で勉強会的なのを開いてくれるのもいいと思います。図書室での宿題や勉強は不可能です

大江中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめを放ったらかしにしたという噂を聞いたことがある。
      私は違うけど、不登校生が2人いたり、予備軍もいた。
      他の学年にも必ず不登校生はいた。
      授業のペースが早い。
      生徒が理解するまでに違う所を始めたりするので、生徒同士で早いなぁと言う話は常にあった。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      コメントの通り、悪い意味で人生を変えられます。例えば、いじめがあってもそれを知らない振りをして不登校にしてしまうなど。不登校になっても対応しないとは、本当に生徒の人生をどう思っているのだろうか…。しかも、義務教育ですよ。そのところ分かっているのだろうか。このような学校へ行くなら小学校のうちに少しでも勉強して受験したら良かったと思うくらいひどい。
      ここから書くのは友達のお姉さんから聞いたことですが、高校受験の時はレベルを一つ上げで受けるべきと聞きました。これは、確実に全員が高校に行って欲しいからなのかもしれないけれど、これもこれで、生徒の人生を奪っているのかなと思います。その理由として、行きたいところへ否定されているわけですから。基本的に中学生にもなってアホじゃないんだから大抵、手の届かないところは選ばないでしょ。
      ひどいですよ。
      暴言が出ても無視。教員は1時間、授業さえやればなんでもいい、どうでもいいと思っているのですから。生徒の出来は先生の出来って知り合いの教育系の勉強をしている大学生から聞いたことあるけど、先生の出来が悪いからこんなふうになるのかなって思う。
      分からなくなって、焦っていてもやっていないから悪いっていう感じで悪いのを押しつけている。結構ひどい。真面目にやっていてもできない人に失礼だよ。

在校生 / 2022年入学
      やばい人多い。給食うまい。
      放課後学習会があるよ。3年生は、あのね中にねおじさん先生いるんだけど気おつけて、あなたの問題集めくる時指ぺろしてめくるから

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生はその日の気分によって生徒への態度が変わり、生徒によって扱いが異なるときがあります。
      お世辞にも良い学校とはいえないです。
      勉強面では良くないです。テストなどは授業はあまり分からないので自習でカバーしてます。

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いい所は自由な所。悪いところはその他全部。結局その人がどう感じるかによると思う。校外学習、学校行事がつまんないのと、先生の当たり外れがあるから。後は生徒によって態度を帰る先生がいたり、先生によっての言動の矛盾。結局先生しだい。
      テスト前学習会や無料の塾(スタサポ)があるのでまぁいいと思う。

城北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      期待しない方がいいでしょう。自分に合うクラスを引くのも、悪いクラスを引くのも自分の運次第です。私にはなかったようですが(幸いにも三年生になって恵まれたような気がします)。環境がいかに自分に影響を与えるかは、なってみればよくわかると思います。
      公立中学校なので当たり前と言えば当たり前ですが、授業の進度は早くはありません。内容も難しくなかったです。(これは人によりますね)補習はありますが、勉強しない人はしないので活用すべき人が活用できていないような…

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      はっきり言って自分で勉強した方が効率がいい教科があるwそれはどうなのかw

【進学実績/学力レベル】
      これに関してはよく知らんwだから☆3にしとこうと思うンゴねぇ

【施設】
      図書室ちっちゃい、もっと漫画やラノベなどを取り入れるべき、図書室の利用者数増やしたい...

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に治安が良くなかったです。
      私が分からない時英語の先生が熱心に教えてくださったのを覚えています。なので勉強面では自分次第だと思います。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強については力を入れているようですが、部活や行事には力を入れていません。高校を見据えての授業としては物足りなく、ただ授業スピードが速いだけです。学校生活が楽しめるような場所ではありません。
      授業のスピードはとても速いです。塾に行っている生徒が過半数を占めているため、予習が前提で話が進みます。成績の悪い生徒には英数の補修が行われており、テスト前には任意の質問教室や補修があります。テストの問題数はとてつもなく多く、レベルも高いです。